Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

“Газпром” нашел свой способ нейтрализовать Газовую директиву
В Германии решили смягчить газовую директиву ЕС для "Северного потока 2"
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Россия и Китай поддержат Иран в вопросе ограничений Транскаспийского газопровода
13.08.19 02:13 ШОС и ситуация в Азии

Планы Евросоюза и Туркмении возобновить проект строительства газопровода через Каспийское море вряд ли осуществимы. Позиции России и Ирана совпадают по этому вопросу - мы не заинтересованы создавать себе конкурентов на европейском газовом рынке, отмечает заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Перспективы строительства Транскаспийского газопровода

Евросоюз возобновил переговоры с Туркменией об участии в финансировании строительства Транскаспийского газопровода в Азербайджан. Как заявил на Каспийском экономическом форуме специальный представитель ЕС в Средней Азии Петер Буриан, Евросоюз и Туркменистан "обсуждают, как принести туркменский газ в Европу".

В Иране сразу дали понять, что выступают против строительства газопровода в Каспийском море, так как он может нанести серьезный ущерб экологии региона. По словам представителя национальной газовой компании Ирана National Gas Company Бехруза Намдари, для поставки газа на мировые рынки Тегеран предлагает соседям пользоваться его инфраструктурой, в то числе газопроводами и терминалами.

"Позиция Ирана по газопроводам, которые теоретически могли быть построены через Каспийское море, давно известны. Это один из тех вопросов, мнения по которому у нас с Ираном полностью совпадают. Ни России, ни Ирану категорически не нравятся проекты строительства газопровода через Каспийское море. Мы не заинтересованы в том, чтобы плодить себе конкурентов.

А в случае реализации проекта Туркменистан автоматически станет для нас прямым конкурентом на европейском рынке. Предложение Ирана пользоваться их инфраструктурой из той же серии. В Тегеране не против получать деньги за транзит газа, но куда они могут его транспортировать и до кого доставлять, не очень понятно.

Другое дело, что Туркмения периодически возобновляют разговоры о данном проекте, а европейские страны до сих напрасно ожидают появления в Европе газопровода с туркменским газом. Здесь также стоит отметить еще и фактор Китая, который получает сегодня газ из Туркмении и делиться с Европой вряд ли захочет. Независимо от позиций каждой из пяти прикаспийских государств, Китай будет мешать реализовывать какие-либо проекты через Каспийское море", - считает собеседник ФБА "Экономика сегодня".

Стоит также отметить, что по запасам газа Туркменистан находится на четвертом месте после России, Ирана и Катара. Объем доказанных запасов природного газа составляет 17,5 трлн кубометров, что даже больше чем у США. После подписания Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, никаких юридических преград для реализации экономических проектов, том числе строительства газопроводом, не осталось. Тем не менее, вопрос прокладки газопроводов решается на уровне согласования между прикаспийскими странами.

Экологический фактор 

Как чуть ранее обращал внимание эксперт РИСИ Владимир Евсеев, Туркменистан рассматривает различные проекты в сфере поставок газа. Помимо газопровода по дну Каспийского моря прорабатываются вариант с поставками газа через территорию Афганистана по газопроводу TAPI. Но главная проблема для Туркменистана заключается в том, что несмотря на гигантские запасы, пока он не в состоянии в полном объеме выполнить свои обязательства по контракту с Китаем.

Даже европейские эксперты в сфере энергетики соглашаются, что появления Транскаспийского газопровода до 2030 года выглядит маловероятным. Все-таки для Ашхабада крайне важно планировать свои будущие газовые проекты с учетом позиции Москвы, которая является главным политическим гарантом стран Центральной Азии и Туркменистана, в частности.

"В Туркменистане периодически вспоминают об этом проекте, о нем напоминают и в Евросоюзе, который поддерживает реализацию новых маршрутов поставки газа. Если мы посмотрим на давно утративший актуальность проект магистрального газопровода Nabucco, то теоретически к нему должны были присоединить в перспективе и Туркменистан.

Но для этого как раз и надо было построить газотранспортную инфраструктуру через Каспий, которая не должна была заходить на территорию России или Ирана. В таком ключе Москва и Тегеран не заинтересованы в газопроводе через Каспий", - объясняет Александр Фролов.

Отдельно иранская сторона всерьез обеспокоена экологическим фактором проекта Транскаспийского газопровода. Как обращали внимание эксперты, нерест и вообще популяция осетровых рыб сильно зависит от того, не будут ли возникать какие-то аварий в связи с транспортировкой нефтепродуктов или выбросов газа при эксплуатации трубы.

В Конвенции о правовом статусе Каспия подчеркивается, что проекты трубопроводов должны соответствовать закрепленным в международных договорах экологическим требованиям, причем каждое из прикаспийских государств может участвовать в оценке воздействия проекта на экологию Каспия. Другими словами, все противоречия в вопросах экологии страны должны решать путем диалога и консультаций, которые могут растянуться на годы вперед.

Андрей Петров

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Что нужно знать о первичном размещении акций арабо-американской нефтяной компании (IPO Saudi Aramco)
» Почему мотор китайской экономики скоро заглохнет?
» Турция достигла рекордного уровня импорта СПГ за 1 полугодие 2019
» Авторитаризм в Великобритании: попытка Джонсона уничтожить демократию
» Каково же современное лицо армии США?
» Отчёт на 7-е июля 2019 года
» Объявление
» Обрушит ли автомобильный кризис в Китае глобальные финансовые рынки?

 Новостивсе статьи rss

» Глава МИД Мексики заявил, что Моралес получил политическое убежище
» Moody`s ухудшило прогноз финансовой устойчивости 142 стран
» Деловые настроения в мире упали до самого низкого с 2009 года уровня
» Запущены 60 спутников Starlink
» Суд Люксембурга запретил платежи "Газпрому" по бондам в иенах по просьбе "Нафтогаза"
» Около 100 российских предприятий ищут коммерческие возможности на импортной ЭКСПО
» Путин и Си Цзиньпин в режиме телемоста запустят поставки газа по "Силе Сибири" в Китай Подробнее:
» США скупают мазут из стран СНГ

 Репортаживсе статьи rss

» Российские вертолеты покоряют Юго-Восточную Азию
» Ирак – революционная ситуация уже созрела
» Высокоскоростные скрепы страны
» Из воспоминаний Константина Коровина о русской революции
» Олег Царев: Тимошенко готовят в премьеры к Зеленскому
» «Яндекс» представил беспилотного робота-курьера
» Водородные автомобили: энтузиазм в Азии, сомнения в Германии
» Проект строительства столицы Арктики оценили в 60 млрд рублей

 Комментариивсе статьи rss

» Испания: эти выборы сломались, несите новые!
» Новый атлантический беспорядок
» Досрочные выборы в Великобритании: "Брекзит", миграция и оборона
» Фиаско оптимизаторов: залить деньгами образование и медицину не вышло
» Бессмысленность современной политической номенклатуры на примере Португалии
» Террористы «Исламского государства» приблизились к границам России
» «Товары гниют на складах»: Китай переживает устойчивый экономический спад
» Почему немецкий фильм об Одесской Хатыни не пускают на экран

 Аналитикавсе статьи rss

» СПГ меняет рынки сбыта в Азии
» Moodys предупредило о риске снижения кредитного рейтинга Великобритании
» Осталось решить последнюю проблему «Северного потока – 2»
» Эффект Путина: средняя продолжительность жизни в России выросла до 74 лет
» Доктрина Примакова и возвращение России на мировую арену
» Экономический обзор от Awara accounting: в условиях надвигающейся глобальной рецессии российская экономика выглядит прочной
» От Amazon до Apple: зачем техногиганты вкладывают миллиарды в доступное жилье
» Пекин рассчитывает на капитуляцию Анкары
 
текстовая версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"