Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Россия и Украина завершили обмен пленными по формуле 1000 на 1000
Россия и Украина провели новый этап обмена пленными
Россия и Украина провели первый этап масштабного обмена пленными
Лавров рассказал о подготовке к новой встрече с Украиной
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
У нас будет бесшовная сварка. Новый посол Китая в России Чжан Ханьхуэй рассказал о планах на будущее
15.08.19 12:15 ШОС и ситуация в Азии

Новый посол Китайской Народной Республики в РФ Чжан Ханьхуэй намерен за время работы в нашей стране побывать во многих городах и регионах России, которую он очень полюбил еще с тех пор, как работал в Москве в 1980-х годах. Но первые его поездки как главы дипмиссии будут сугубо деловыми.

Отвечая на вопрос "РГ", г-н Ханьхуэй рассказал, что сначала отправится в Казань, сопровождая китайскую делегацию, которая примет участие в чемпионате мира по профессиональному мастерству (с 22 по 27 августа). Далее на очереди Владивосток, где в начале сентября состоится Восточный экономический форум, затем - Санкт-Петербург, где запланировано проведение переговоров глав правительств двух стран - Дмитрия Медведева и Ли Кэцяна. "Это будет 24-я регулярная встреча премьеров", - отметил Чжан Ханьхуэй. Среди других визитов высокопоставленных представителей КНР, которые состоятся до конца этого года, посол выделил приезд в Россию председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Ли Чжаньшу.

В посольстве КНР также отметили, что после прибытия в Москву нового посла США, на пост которого СМИ прочат Стивена Бигэна, спецпредставителя госдепартамента США по КНДР, Чжан Ханьхуэй встретится с ним. "Этого требует элементарная вежливость", - заявил "РГ" глава китайской дипмиссии, добавив, что не уполномочен вести со своим американским коллегой никаких переговоров по поиску путей выхода из кризиса в отношениях между США и Китаем.

Как напомнил Чжан Ханьхуэй, в течение многих лет отношения между двумя странами развивались нормально, никаких возражений со стороны Вашингтона не было. "Американцы всегда активно покупали китайские товары, но когда мы выразили желание приобрести у них суперкомпьютеры и другое оборудование, они сказали: нет, мы можем поставлять вам только "Боинги" и мандарины", - отметил посол. Он обратил внимание, что несмотря на то, что США промышленная страна, значительную долю в товарообороте, объем которого составляет свыше 500 миллиардов долларов, составляет сельхозпродукция. "Это несправедливо", - подчеркнул высокопоставленный китайский дипломат. К тому же, по его словам, 90 процентов айфонов собирают в Китае, они расходятся по всему миру, но это не китайские товары, а американские. И таких предприятий на территории КНР множество. Но власти США закрывают на это глаза, в то же время обвиняя Китай в краже технологий, которых у самих США еще даже нет. "Если что и своровали у США, то только совесть, потому что у них ее нет", - заявил Чжан Ханьхуэй.

По его словам, когда повышение тарифов на китайские товары ударило по самим американцам, США тут же предложили начать переговоры, но достигнутая договоренность была нарушена еще до того, как делегация КНР успела вернуться в Пекин. "США пытаются создать негативный образ Китая, хотя все знают, кто на самом деле является агрессором. США всегда воевали, бомбили весь мир, сбрасывали бомбы на Сирию, Югославию, а Китай занимается строительством в разрушенном Ираке, Ливии, странах бывшей Югославии", - рассказал Чжан Ханьхуэй, добавив, что даже детям понятно, кто на самом деле защищает мир. Посол также подчеркнул, что Пекин не допустит вмешательства во внутренние дела.

Сам же Чжан Ханьхуэй видит своей целью дальнейшее развитие отношений между Россией и Китаем. "Посол - это цемент в объединении государств, у нас будет бесшовная сварка", - образно рассказал о своих задачах новый глава дипмиссии КНР.

В этом году отмечается 70-летие установления дипломатических отношений между нашими странами, которые новый посол КНР в Москве охарактеризовал как "самые прочные в мире и самые добрые между соседями". На сегодняшний день образовалось 127 пар городов-побратимов. Китайские предприятия активно вкладывают средства в развитие российских регионов. В самом же Китае до сих пор не просто существуют, но и являются ведущими ряд предприятий, созданных при помощи СССР в первые годы после образования Китайской Народной Республики. "Это Советский Союз помог Китаю построить мощный фундамент индустрии и промышленности, мы никогда не забудем об этой помощи", - подчеркнул Чжан Ханьхуэй.

По его словам, Китай высоко ценит совместную работу с Россией в сфере обеспечения безопасности в регионе. "Ежегодно мы проводим совместные учения, обмениваемся информацией. Думаю, что это очень полезно и очень важно", - рассказал посол. Он напомнил, что вокруг наших стран есть "горячие точки", в которых некоторые силы хотят раздуть пламя, чтобы "создать сложности для развития Китая и России". В связи с этим крайне важно "работать вместе, бок о бок, спиной к спине".

По мнению Чжана Ханьхуэя, несмотря на уже достигнутое, в отношениях между Москвой и Пекином есть большие перспективы. Россия и Китай уже поставили перед собой цель к 2024 году увеличить товарооборот до 200 миллиардов долларов. "Я думаю, что это осуществимо, торговля развивается ускоренными темпами, весь потенциал уже выявлен, почти все преграды, которые препятствуют развитию торгово-экономического сотрудничества, устранены. Некоторые проблемы, которые есть, мы урегулируем", - отметил Чжан Ханьхуэй. По его словам, китайский рынок - самый большой в мире, он предлагает много новых возможностей для взаимодействия, готов принять все и в любых объемах, что может предложить такой крупный производитель сельхозпродукции, как Россия. Есть большой потенциал в увеличении экспорта российского природного и сжиженного газа в Китай. Не останется за бортом и сотрудничество в научно-технической и инновационной сферах. "Нам надо вместе работать, мы будем создавать нашу собственную школу инноваций и научно-технического развития. Мы можем это сделать, у нас есть такие возможности", - заявил посол.

Не забыл он и про туризм. В этой связи Чжан Ханьхуэй вспомнил, как много китайцев он видел при посещении Кремля и что на многих курортах Китая слышна русская речь. "Будем упрощать процесс выдачи виз", - пообещал дипломат.

 

veldinc`16.08.19 09:59
Стратегические отношения с Китаем необходимо уравновешивать стратегическим партнерством с Индией. Подобный стратегический треугольник англосаксам будет не по зубам...
ti-robot18.08.19 12:00
Индия не торт, поэтому для равновесия развиваются отношения с Германией.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Вступление Украины в ЕС приведет к истощению ресурсов, заявил Орбан
» Три сотрудника верфи в КНДР арестованы из-за аварии при спуске на воду эсминца
» Посольство России в Швеции подверглось атаке беспилотника
» США планируют снять ограничения на выброс парниковых газов, пишут СМИ
» Россия и Украина завершили обмен пленными по формуле 1000 на 1000
» Летчик-космонавт Шкаплеров: Высадка человека на Марсе планируется в 2030-е годы
» Польша подняла авиацию из-за якобы активности России
» Россия вошла в топ-3 экономик по доходам от торговли

 Репортаживсе статьи rss

» Коррупция - угроза цивилизации права
» «Генерал-прорыв». Чем проявил себя новый главком сухопутных сил Мордвичёв
» Китай тайно строит мегафабрику – завод всех заводов по производству микросхем
» ФСБ рассекретила данные об убийстве Британией советских пленных 3 мая 1945 года
» ФСБ рассекретила документы о самоубийстве Гитлера
» Постановление ГКО СССР по снабжению населения Берлина выставили в Москве
» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025

 Комментариивсе статьи rss

» Скандинавские банды захватывают власть на севере Европы
» Ликвидация бедности в Китае: непростой путь к победе
» С какими сложностями столкнутся США при создании революционной системы ПРО "Золотой купол"
» Эстония рвется в бой: России придется решать проблему Балтийского моря
» Встреча Путина и Хафтара: контекст и значение
» Китай – Бразилия: трансконтинентальное стратегическое партнёрство набирает темп
» Зачем США налаживают связи с партнерами России по ОПЕК+
» Израиль лишился главного союзника в лице США

 Аналитикавсе статьи rss

» Справиться с мировым кризисом смогут только инженеры
» Закрепление мифов
» Российские нефтегазовые доходы показали живучесть
» Целью геноцида был весь народ Советского Союза
» Какая доля промышленности в американской экономике?
» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"