Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Британия и Франция подписали соглашение о ядерном сотрудничестве
Европарламент отклонил вотум недоверия фон дер Ляйен
Европарламент потребовал отключить Грузию от банковской системы SWIFT
ЕСПЧ признал Россию ответственной за крушение MH17 в Донбассе
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Поручение Путина по жилью молодым ученым остановит "утечку мозгов" из России
23.08.19 02:03 В России

Поручение Путина кабмину проработать меры по обеспечению жильем молодых ученых – важное решение в рамках уже реализуемой политики поддержки науки. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал заместитель директора Института истории и политики МПГУ, кандидат исторических наук, доцент Владимир Шаповалов.

Президент РФ Владимир Путин поручил правительству разработать меры по обеспечению жильем молодых ученых. Согласно сообщению, доклад об исполнении должен быть представлен главе государства до 1 октября. Поручение стало следствием встречи 9 июля российского лидера со студентами и аспирантами Уральского федерального университета. Оно предполагает обеспечение жильем научно-педагогических работников образовательных организаций высшего образования - кандидатов и докторов наук.

"Поручение президента показывает: российское руководство понимает наличие определенных проблем, - отмечает политолог. – Если проанализировать ситуацию в российской науке, то мы увидим нерадостные тенденции. За последние десятилетия существенно сократился приток молодых научных кадров. Причин тому довольно много, но далеко не последние из них – социальные гарантии, которые сейчас есть в науке и образовании. Проще говоря, перспективны и талантливые выпускники выбирают другой путь.

Они идут в бизнес, в систему государственной власти или выезд за границу. Немаловажный фактор выбора – условия жизни. Молодым ученым очень важно иметь базовые первоначальные гарантии – в первую очередь, в виде жилья. Ученые тоже создают семьи, и их профессиональные успехи напрямую связаны с тем, насколько решены бытовые проблемы. Причем речь идет не только о Москве, но и о регионах. Обеспечение жильем просто позволит молодым кадрам остаться в российской науке".

Целенаправленная политика

В начале 2000-х российская наука столкнулась с "демографической ямой". На фоне проблем 1990-х стало понятно, что кризисное окончание 20-го столетия сделало "немодной" само направление профессиональной деятельности - ученый. Вследствие этого вместо мощной средневозрастной части научного сообщества к настоящему времени наблюдается дефицит кадров. Второе десятилетие подряд в России реализуется целый ряд программ и мер, чтобы преодолеть этот кризис.

Одной из основных задач с начала "нулевых" российское руководство ставит привлечение в научную деятельность молодых ученых и исследователей. Эта деятельность дает свои результаты. За последние десять лет численность ученых в возрасте до 39 лет увеличилась с 117,1 до 157,8 тысячи человек, а их удельный вес в общем количестве исследователей - с 30,1 до 43,9 процента. То есть в науку действительно приходят сильные, талантливые молодые люди.

"В поздний период СССР мы видели, что страна сделала развитие науки приоритетной задачей – отношение к работникам этой сферы было соответствующим. Оно выражалось и в достойной оплате труда, в многочисленных социальных гарантиях – по жилью, отдыху и многим другим вещам. В свою очередь, научные сотрудники понимали важность своей работы для развития огромной страны. И работали на повышение научно-технического потенциала Союза.

Все изменилось в одночасье в 1991 году. Резко упал уровень зарплат, соцгарантий и льгот не стало вовсе. Российские ученые превратились в одну из наименее обеспеченных категорий населения. Результатом стало резкое сокращение научных кадров. К концу 1990-х число ученых в РФ уменьшилось вдвое, что можно считать катастрофой. И главное – шел процесс, который довольно метко окрестили "утечкой мозгов" – молодые и талантливые люди массово выезжали за рубеж", - подчеркивает эксперт.

Перспективные решения

В рамках реализуемого в РФ нацпроекта "Наука" предусмотрены и соответствующее финансирование, и меры социальной поддержки, и условия для научной работы по современным мировым стандартам. Акцент делается на послевузовском образовании. Предполагается, что нацпроект поможет сформировать целостную систему подготовки и профессионального роста научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре. На конкурсной основе аспирантам дается грантовая поддержка их научных проектов.

Ежегодная квота - 1,5 тысячи грантов по 600 тысяч рублей в год, предоставляемых сроком на два года, она призвана стимулировать аспирантов и научных руководителей к своевременному представлению к защите диссертации. В 2019 году уже выделено 250 миллионов рублей на создание более 280 новых лабораторий в научных организациях. В 2020 году планируется направить на эти цели 750 миллионов рублей, а в 2021-м - 800 миллионов. Повышение расходов на науку запланировано и в федеральном бюджете.

"В последние два десятилетия отношение государства к науке неуклонно меняется – того, что мы наблюдали в конце 1990-х, уже нет. Мы видим, что и государство, и частный бизнес обращает особое внимание на научный потенциал страны, который в первую очередь заключается в кадрах. Появляются новые инновационные сферы и производства, куда привлекают талантливых специалистов. Это флагманы мировой науки, один из примеров – "Сколково".

Параллельно государство явно не намерено ослаблять контроль над общим уровнем льгот и гарантий ученым – особенно ярко это выразилось в майских указах президента РФ 2012 года. Социальное обеспечение научной сферы российские власти сделали приоритетом развития страны. И поручение Путина, связанное с обеспечением молодых кадров жильем. Стало естественным продолжением общей политики в этой сфере", - заключает Владимир Шаповалов.

 

папа римский23.08.19 14:45
Сейчас дети и внуки насяльников ломанут в учёные - там можно долго пудрить мозги проверяющим на вопрос: "А где же результат ваших исследований?"
Главный Злодей23.08.19 18:16
Сейчас дети и внуки насяльников ломанут в учёные - там можно долго пудрить мозги проверяющим на вопрос: "А где же результат ваших исследований?"
Это в совейские времена они туда ломовали и пудрили. А в демократической России Путин спросил у президента академии: "Ну и зачем вы это сделали?" Президент академии что-то невнятно проблеял и вскоре перестал быть президентом академии. А про уч0ных насяльников Путин сказал: "Раз они такие крупные учёные, то не будем мешать им заниматься наукой" - и они перестали быть насяльниками.

=== Ежегодная квота - 1,5 тысячи грантов по 600 тысяч рублей в год, предоставляемых сроком на два года, она призвана стимулировать аспирантов и научных руководителей к своевременному представлению к защите диссертации. ===
Лишь бы делали это напрямую, а не через академиков. А то любые денсредства, заливаемые по линии РАН, волшебным образом становятся недостаточными, а до проблемы, под решение которой они заливались, не доходит ни копейки.
argus9823.08.19 22:41
У меня сын в академическом институте в Подмосковье несколько лет назад получил служебную квартиру ещё до защиты диссертации. Бесплатно. После защиты - безвозмездная ссуда + льготная ипотека уже на собственную квартиру (как перспективному учёному). Итого на сегодня - собственная трёшка, ипотека выплачена полностью (правда без родительской помощи не обошлось, но наш вклад не был определяющим).
ps Без всяких мохнатых лап, взяток и прочих атрибутов "кровавага, антинародного рэжыма".
pps Поддержка существует уже не один год. Просто не афишировалась. Дабы не набежали самизнаетекто...
т-кк24.08.19 04:40
`
"Об этом рассказал заместитель директора Института истории и политики"

Поскольку рассказал зам директора гуманитариев, то вот это и наука.
Что упёрлись лбом в жильё, говорит лишь о мизерных доходах научников.
Сколько вообще нужно науки, какой, чтобы Россия не загнулась? Но про это вряд ли узнаешь от зам директора по истории.
Mofack24.08.19 05:48
вообще для нормального учёного или инженера самое главное это полная самореализация. поэтому на самом деле необходимы именно проекты с вызовом.
Yuriy301024.08.19 08:52
Соглашусь с предыдущим оратором. Ученым настоящим более важна самореализация, т.е. им условия для работы, материальное обеспечение, занятость нужны. По крайней мере тем ученым с которыми я пересекался. Квартиры, конечно, не лишние) Но и деньгами бюджетными их сильно баловать не нужно, а то полезут в ученые всякое жулье. Нужны большие деньги - к частнику
т-кк24.08.19 09:20
> Yuriy3010
Но и деньгами бюджетными их сильно баловать не нужно, а то полезут в ученые всякое жулье. Нужны большие деньги - к частнику
`
За нынешними бюджетными вообще никто не лезет, зря только разбазариваются.
В статье же ясно написано, что мозги утекают. А кто тут приспособился, тот хвать-хвать, там-сям на мелкотемье. Это не наука.
К тому же она разная: фундаментальная - чисто забота крепкого, разумного государства, смотрящего на дальнюю перспективу; прикладная - этой можно заниматься где угодно, кому угодно, за чьи угодно бабки.
laa24.08.19 09:26
> Mofack
Последним премьером, при котором в нашу академическую контору снова пошли заказы от мин. обороны, был Е.М. Примаков.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Казахстан и Азербайджан будут главными поставщиками нефти в Европу — ОПЕК
» Дмитрий Патрушев рассказал о финансировании АПК
» Названы сроки массового запуска новой системы высшего образования
» Зеленский заявил, что все военные поставки Украине возобновлены
» Из-за Кореи: Буданов* объяснил 60%-ные потери в подразделениях военной разведки
» Дания выделит восемь миллионов долларов на милитаризацию Молдавии
» МИД отозвал согласие на работу польского генконсульства в Калининграде
» Volkswagen закроет завод в Китае, пишут СМИ

 Репортаживсе статьи rss

» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы

 Комментариивсе статьи rss

» Российское золото получит свободу от Лондона
» "Сегодня в Иране, завтра в России": подстрекательский лозунг нынешних головорезов
» О чем договорились на саммите БРИКС в Бразилии. Глобализм 2,0 - версия для бедных
» Ближневосточная трагедия на глазах превратилась в фарс
» Почему иностранные инвесторы бегут из Литвы
» МиГ-35: возвращение… Чансу?
» Америка на пути к войнам будущего: тайны «Отряда-201»
» Никто не уходит: сколько денег Пентагон потратит в Европе в следующем году

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"