Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Памяти Фывы
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Поручение Путина по жилью молодым ученым остановит "утечку мозгов" из России
23.08.19 02:03 В России

Поручение Путина кабмину проработать меры по обеспечению жильем молодых ученых – важное решение в рамках уже реализуемой политики поддержки науки. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал заместитель директора Института истории и политики МПГУ, кандидат исторических наук, доцент Владимир Шаповалов.

Президент РФ Владимир Путин поручил правительству разработать меры по обеспечению жильем молодых ученых. Согласно сообщению, доклад об исполнении должен быть представлен главе государства до 1 октября. Поручение стало следствием встречи 9 июля российского лидера со студентами и аспирантами Уральского федерального университета. Оно предполагает обеспечение жильем научно-педагогических работников образовательных организаций высшего образования - кандидатов и докторов наук.

"Поручение президента показывает: российское руководство понимает наличие определенных проблем, - отмечает политолог. – Если проанализировать ситуацию в российской науке, то мы увидим нерадостные тенденции. За последние десятилетия существенно сократился приток молодых научных кадров. Причин тому довольно много, но далеко не последние из них – социальные гарантии, которые сейчас есть в науке и образовании. Проще говоря, перспективны и талантливые выпускники выбирают другой путь.

Они идут в бизнес, в систему государственной власти или выезд за границу. Немаловажный фактор выбора – условия жизни. Молодым ученым очень важно иметь базовые первоначальные гарантии – в первую очередь, в виде жилья. Ученые тоже создают семьи, и их профессиональные успехи напрямую связаны с тем, насколько решены бытовые проблемы. Причем речь идет не только о Москве, но и о регионах. Обеспечение жильем просто позволит молодым кадрам остаться в российской науке".

Целенаправленная политика

В начале 2000-х российская наука столкнулась с "демографической ямой". На фоне проблем 1990-х стало понятно, что кризисное окончание 20-го столетия сделало "немодной" само направление профессиональной деятельности - ученый. Вследствие этого вместо мощной средневозрастной части научного сообщества к настоящему времени наблюдается дефицит кадров. Второе десятилетие подряд в России реализуется целый ряд программ и мер, чтобы преодолеть этот кризис.

Одной из основных задач с начала "нулевых" российское руководство ставит привлечение в научную деятельность молодых ученых и исследователей. Эта деятельность дает свои результаты. За последние десять лет численность ученых в возрасте до 39 лет увеличилась с 117,1 до 157,8 тысячи человек, а их удельный вес в общем количестве исследователей - с 30,1 до 43,9 процента. То есть в науку действительно приходят сильные, талантливые молодые люди.

"В поздний период СССР мы видели, что страна сделала развитие науки приоритетной задачей – отношение к работникам этой сферы было соответствующим. Оно выражалось и в достойной оплате труда, в многочисленных социальных гарантиях – по жилью, отдыху и многим другим вещам. В свою очередь, научные сотрудники понимали важность своей работы для развития огромной страны. И работали на повышение научно-технического потенциала Союза.

Все изменилось в одночасье в 1991 году. Резко упал уровень зарплат, соцгарантий и льгот не стало вовсе. Российские ученые превратились в одну из наименее обеспеченных категорий населения. Результатом стало резкое сокращение научных кадров. К концу 1990-х число ученых в РФ уменьшилось вдвое, что можно считать катастрофой. И главное – шел процесс, который довольно метко окрестили "утечкой мозгов" – молодые и талантливые люди массово выезжали за рубеж", - подчеркивает эксперт.

Перспективные решения

В рамках реализуемого в РФ нацпроекта "Наука" предусмотрены и соответствующее финансирование, и меры социальной поддержки, и условия для научной работы по современным мировым стандартам. Акцент делается на послевузовском образовании. Предполагается, что нацпроект поможет сформировать целостную систему подготовки и профессионального роста научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре. На конкурсной основе аспирантам дается грантовая поддержка их научных проектов.

Ежегодная квота - 1,5 тысячи грантов по 600 тысяч рублей в год, предоставляемых сроком на два года, она призвана стимулировать аспирантов и научных руководителей к своевременному представлению к защите диссертации. В 2019 году уже выделено 250 миллионов рублей на создание более 280 новых лабораторий в научных организациях. В 2020 году планируется направить на эти цели 750 миллионов рублей, а в 2021-м - 800 миллионов. Повышение расходов на науку запланировано и в федеральном бюджете.

"В последние два десятилетия отношение государства к науке неуклонно меняется – того, что мы наблюдали в конце 1990-х, уже нет. Мы видим, что и государство, и частный бизнес обращает особое внимание на научный потенциал страны, который в первую очередь заключается в кадрах. Появляются новые инновационные сферы и производства, куда привлекают талантливых специалистов. Это флагманы мировой науки, один из примеров – "Сколково".

Параллельно государство явно не намерено ослаблять контроль над общим уровнем льгот и гарантий ученым – особенно ярко это выразилось в майских указах президента РФ 2012 года. Социальное обеспечение научной сферы российские власти сделали приоритетом развития страны. И поручение Путина, связанное с обеспечением молодых кадров жильем. Стало естественным продолжением общей политики в этой сфере", - заключает Владимир Шаповалов.

 

папа римский, RU23.08.19 14:45
Сейчас дети и внуки насяльников ломанут в учёные - там можно долго пудрить мозги проверяющим на вопрос: "А где же результат ваших исследований?"
Главный Злодей, RU23.08.19 18:16
Сейчас дети и внуки насяльников ломанут в учёные - там можно долго пудрить мозги проверяющим на вопрос: "А где же результат ваших исследований?"

Это в совейские времена они туда ломовали и пудрили. А в демократической России Путин спросил у президента академии: "Ну и зачем вы это сделали?" Президент академии что-то невнятно проблеял и вскоре перестал быть президентом академии. А про уч0ных насяльников Путин сказал: "Раз они такие крупные учёные, то не будем мешать им заниматься наукой" - и они перестали быть насяльниками.

=== Ежегодная квота - 1,5 тысячи грантов по 600 тысяч рублей в год, предоставляемых сроком на два года, она призвана стимулировать аспирантов и научных руководителей к своевременному представлению к защите диссертации. ===

Лишь бы делали это напрямую, а не через академиков. А то любые денсредства, заливаемые по линии РАН, волшебным образом становятся недостаточными, а до проблемы, под решение которой они заливались, не доходит ни копейки.

argus98, RU23.08.19 22:41
У меня сын в академическом институте в Подмосковье несколько лет назад получил служебную квартиру ещё до защиты диссертации. Бесплатно. После защиты - безвозмездная ссуда + льготная ипотека уже на собственную квартиру (как перспективному учёному). Итого на сегодня - собственная трёшка, ипотека выплачена полностью (правда без родительской помощи не обошлось, но наш вклад не был определяющим).
ps Без всяких мохнатых лап, взяток и прочих атрибутов "кровавага, антинародного рэжыма".
pps Поддержка существует уже не один год. Просто не афишировалась. Дабы не набежали самизнаетекто...
т-кк, RU24.08.19 04:40
`
"Об этом рассказал заместитель директора Института истории и политики"

Поскольку рассказал зам директора гуманитариев, то вот это и наука.
Что упёрлись лбом в жильё, говорит лишь о мизерных доходах научников.
Сколько вообще нужно науки, какой, чтобы Россия не загнулась? Но про это вряд ли узнаешь от зам директора по истории.
Mofack, RU24.08.19 05:48
вообще для нормального учёного или инженера самое главное это полная самореализация. поэтому на самом деле необходимы именно проекты с вызовом.
Yuriy3010, RU24.08.19 08:52
Соглашусь с предыдущим оратором. Ученым настоящим более важна самореализация, т.е. им условия для работы, материальное обеспечение, занятость нужны. По крайней мере тем ученым с которыми я пересекался. Квартиры, конечно, не лишние) Но и деньгами бюджетными их сильно баловать не нужно, а то полезут в ученые всякое жулье. Нужны большие деньги - к частнику
т-кк, RU24.08.19 09:20
> Yuriy3010


Но и деньгами бюджетными их сильно баловать не нужно, а то полезут в ученые всякое жулье. Нужны большие деньги - к частнику
`
За нынешними бюджетными вообще никто не лезет, зря только разбазариваются.
В статье же ясно написано, что мозги утекают. А кто тут приспособился, тот хвать-хвать, там-сям на мелкотемье. Это не наука.
К тому же она разная: фундаментальная - чисто забота крепкого, разумного государства, смотрящего на дальнюю перспективу; прикладная - этой можно заниматься где угодно, кому угодно, за чьи угодно бабки.
laa, RU24.08.19 09:26
> Mofack
Последним премьером, при котором в нашу академическую контору снова пошли заказы от мин. обороны, был Е.М. Примаков.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» В МИД Украины заявили о подготовке пакета предложений для жителей Донбасса
» Авторитаризм в Великобритании: попытка Джонсона уничтожить демократию
» Каково же современное лицо армии США?
» Отчёт на 7-е июля 2019 года
» Объявление
» Обрушит ли автомобильный кризис в Китае глобальные финансовые рынки?
» Небольшой отчёт по первой неделе работы новой команды
» Переходный период

 Новостивсе статьи rss

» Украина заложила в проект бюджета на 2020 год почти $10 млрд на оборону
» В России стартуют стратегические военные учения "Центр-2019"
» Делегация РФ обсудила с Асадом формирование Конституционного комитета Сирии
» Иран планирует поставлять природный газ в Европу по трубопроводам на территории Турции
» СМИ: Эр-Рияд восстановит на треть нефтедобычу к понедельнику
» Сверхдальнобойные радары обеспечат ВКС непрерывный контроль воздушной обстановки
» В Лондоне заявили о прогрессе на переговорах с ЕС по Brexit
» Иран: Европа согласилась внести $15 млрд в механизм Instex

 Репортаживсе статьи rss

» Скорость реакции
» Ливия сегодня: как Берлин поможет урегулировать конфликт
» Посол РФ в Албании поставил на место своего польского коллегу
» Бригады ненависти: тревожная стабильность американских нацистов
» Иран: от санкций страдают дети
» Профессор КФУ сравнил минобрнауки с похоронным бюро, а университеты - с хосписами
» Завершилась открытая часть заседания ЕСПЧ по нарушениям Россией прав человека в Крыму
» “Газпром” активизирует разведку ради Китая

 Комментариивсе статьи rss

» Почему Китай не Европа
» Россия обойдет решение суда ЕС с помощью новой политики продаж "Газпрома"
» В Госдепе зреют признаки распада американского государства
» Дипломатия "под настроение".
» Нелегалов выгоняют из леса
» В Госдуме раскритиковали исполнение правительством нацпроектов
» Евросоюз в условиях к газовому договору России и Украины нарушил свои же правила
» Накануне переговоров с Киевом: суд ЕС запретил доступ ко всем мощностям OPAL

 Аналитикавсе статьи rss

» Теракт в Саудовской Аравии заставит мир переоценить нефтегазовые контракты с Россией
» США сделали непоправимую ошибку, поссорившись с РФ, КНР и Ираном
» Как Россия собирается сбивать истребители-невидимки F-35 и F-22
» Александр Роджерс: стратегии Китая и США
» Аграрный экспорт в Китай: успехи есть - головокружение преждевременно
» Сланцевая Фата-Моргана тает на глазах американских элит
» Чехия вступает в схватку за Закарпатье
» Пекин добрался до ядерного реактора Израиля
 
текстовая версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"