Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Центробанк снизил ключевую ставку до 17 процентов годовых
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Секрет для МС-21: что искал в Италии дипломат из России
10.09.19 14:59 Информационные пузыри

По требованию США в Италии задержан крупный менеджер "Ростеха". Россиянина обвиняют в краже технологии для производства российских авиадвигателей. Выгоду от промышленного шпионажа мог получить и Китай.

Александру Коршунову, одному из руководителей Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК), грозит до 10 лет тюрьмы в США. Коршунов с 30 августа находится в итальянской тюрьме Поджореале в Неаполе и ждет решения о выдаче властям США. В Штатах его обвиняют в краже интеллектуальной собственности компании General Electric (GE).

Коршунов до ОДК (входит в концерн "Ростех") работал дипломатом в МИД РФ. По данным итальянской прессы, являлся еще и сотрудником Службы внешней разведки РФ (СВР). В СВР комментировать задержание россиянина отказались. В последние годы Коршунов помогал создавать авиационный двигатель ПД-14 - первый агрегат такого рода, разработанный в России в постсоветское время. ПД-14 является ключевым элементом импортозамещения в новом гражданском самолете МС-21 (до 211 пассажиров в базовом варианте, дальность - до 6 тысяч километров). Пробный полет состоялся в 2017 году, а с 2021 года Россия надеется начать серийный выпуск МС-21.

Чтобы улучшить этот двигатель, директор по маркетингу, продажам и международной промышленной кооперации ОДК Коршунов искал помощи у иностранных консультантов - легально, заявил на днях президент Владимир Путин. Россиянин пытался незаконным путем получить секреты американских инженеров, считают в Федеральном бюро расследований (ФБР) США.

К такому выводу агент ФБР, который вел это дело, пришел на основании электронной переписки Коршунова и показаний свидетеля - сотрудника компании GE в ее итальянском дочернем подразделении. Обвинение агент ФБР изложил письменно суду в США, а текст в начале сентября опубликовало американское Министерство юстиции.

"Ноу-хау" от инженеров General Electric?

Коршунова сдал один из сотрудников концерна GE. Неназванный инженер рассказал агенту ФБР, что в 2013 году Коршунов вышел на связь с итальянцем Маурицио Паоло Бьянки. Последний к тому моменту ушел с поста руководителя итальянского подразделения GE Aviation - вскоре после покупки компании американским концерном.

Бьянки, по данным ФБР, основал с партнерами консультационную фирму Aernnova Aerospace. Его клиентом стало пермское конструкторское бюро "Авиадвигатель" (входит в ОДК). Конкретно топ-менеджера пермской ОДК Коршунова интересовала помощь в доработке одного элемента газотурбинного двигателя ПД-14, над которым работают пермяки: коробки приводов. Она помогает вращать агрегаты двигателя, такие как топливные насосы, электрические генераторы и другие.

Все это было бы интересно только специалистам, если бы не одно обстоятельство. Как утверждает свидетель обвинения, через посредничество Бьянки Коршунова и российских конструкторов фактически консультировали три действующих инженера итальянского подразделения General Electric, которые проделали всю работу на основании знаний, полученных в своей компании, как указано в письменных показаниях агента ФБР, который вел это дело. Чтобы не выдавать настоящие имена инженеров, Коршунов и Бьянки в переписке ссылались на них, называя их "те парни".

Первый платеж по договору о консультационных услугах был небольшим: 177 тысяч евро. Но уже в следующем году стороны обсуждали контракт на сумму 22 миллиона евро (итоговый размер контракта ФБР не указывает). Свидетель обвинения заявил, что сотрудники GE Aviation из Италии не просто сделали инженерную работу, "а передали ключевые ноу-хау", "более ценные, чем могла бы предоставить любая другая авиационная компания".

Интерес к российским разработчикам у ФБР особый: с 2018 года конструкторское бюро "Авиадвигатель" находится под санкциями США.

Китай мог получить выгоду от трансфера технологий

Интересы Коршунова, судя по данным ФБР, не ограничивались мотором ПД-14. В 2016 году он интересовался у Бьянки, есть ли у "тех парней" доступ к документации по двигателям сверхбольшой тяги. Россия в лице ОДК разрабатывает такой двигатель - ПД-35. Через несколько лет разработчики надеются поставить его на CR929 - это совместный российско-китайский проект дальнемагистрального лайнера.

Не исключено, что Коршунов мог передать американские "ноу-хау" дальше на Восток, в Китай. В 2015 году россиянин, говорится в показаниях агента ФБР, получил письмо от китайской компании Chinese Aviation company, в котором китайцы призывают к сотрудничеству именно по вопросам разработки коробки приводов для авиадвигателей.

Китай не только участвует в проекте CR929, но в перспективе собирается самостоятельно производить авиадвигатели. До сих пор Китай технологиями двигателестроения не обладает. Показания агента ФБР не дают ответа на вопрос, получили ли китайские партнеры ОДК доступ к технологиям США через Коршунова. Тем не менее, в марте 2019 года российский топ-менеджер сообщил Бьянки, что экспериментальный образец двигателя ПД-35 для совместного российско-китайского проекта готов.

"ПД-14 не имеет прямых прототипов"

Даже если консультационные услуги оказывались с нарушением закона, они не имели принципиального значения для разработки ПД-14, считает глава аналитической службы Агентства "АвиаПорт" Олег Пантелеев. В интервью DW он заявил, что все "критические технологии" двигателя ПД-14 - российские: "Он не имеет прямых зарубежных прототипов". Коробка приводов — это не тот узел, который можно считать ключевым элементом авиадвигателя, говорит Пантелеев.

Даже если имел место промышленный шпионаж, то это "вполне естественно" и "объяснимо", сказал в разговоре с DW другой российский авиаэксперт, Вадим Лукашевич, в прошлом работавший конструктором в ОКБ "Сухой". Российские разработчики, по его словам, вынуждены "тащить" информацию у лидеров рынка: "В гражданском авиационном двигателестроении мы не передовые". ПД-14 он назвал первой попыткой за почти три десятилетия преодолеть разрыв поколений.

По большинству показателей перспективный российский двигатель ПД-14 лучше американского двигателя-конкурента Pratt&Whitney, говорит Пантелеев. Российский среднемагистральный самолет МС-21 оснащен именно Pratt&Whitney и с ним надеется получить сертификат Европейского агентства по безопасности полетов (EASA). Если сертификат будет получен в 2021 году, то на первые 150 лайнеров поставят американские двигатели. Новый двигатель "все равно будет хуже аналогов, что бы ни говорили", уверен Лукашевич: "Сначала надо набить шишки".

Чтобы ставить ПД-14 на российские самолеты, понадобится получить от EASA дополнение к международному сертификату для МС-21. Весной 2019 года Минпромторг РФ объявил тендер на доработку двигателя в соответствии с требованиями EASA. Получение сертификата запланировано на тот же 2021 год. Лукашевич такие сроки оценивает скептически, обращая внимание на то, что пока ни один российский двигатель не обкатывался на самом МС-21: "Пусть испытания подтвердят его характеристики". Начало испытаний МС-21 с российским двигателем ПД-14 назначено на весну 2020 года.

Решение о выдаче Александра Коршунова властям США, как пишут итальянские СМИ, ожидается в течение ближайшего месяца. Россия выступила с нотой протеста, потребовав от властей США отменить запрос об экстрадиции Коршунова.


 

veldinc`10.09.19 17:11
Еще одно доказательство того факта, что сотрудничать с западом технологически - глупость. Легальное сотрудничество запад будет пресекать, как это и было всю историю. Конкуренции никто не хочет, чтобы там не рассказыывали в сказках о "свободном рынке". Надо развиватсья самим, а если что необходимо - развивать научно-техническую разведку...
Leo Leon10.09.19 20:23
Скоько идей и технологий умыкнули у нас амеры в лихие девяностые одному богу известно, но ни один амер в русской тюрьме за это не сидит.
папа римский10.09.19 21:19
> veldinc`
Еще одно доказательство того факта, что сотрудничать с западом технологически - глупость. Легальное сотрудничество запад будет пресекать, как это и было всю историю. Конкуренции никто не хочет, чтобы там не рассказыывали в сказках о "свободном рынке". Надо развиватсья самим, а если что необходимо - развивать научно-техническую разведку...
Ежели поднимать статус инженеров (от французского ingenieur, от латинского ingenium - "врожденные особенности"), то куда девать других с "врожденными особенностями" - менагеров, разведчиков, журналидзов-славословов. Вообще-то опыт показывает, что лучше изобрести колесо самим, чем своровать у партнеров, так как пока воруешь, а потом разбираешься, шо спер, партнер изобретает телегу.
_STRANNIK10.09.19 21:45
папа римский, SE
..............................................
Вообще-то опыт показывает, что лучше изобрести колесо самим,...
.......................
Это сильно зависит от ситуации (контекста). В свое время материалы полученные разведкой по "атомному проекту"- сильно сократили время создания советского атомного оружия...
Так что одно другому совсем не мешает. Китайцы не дадут соврать...
veldinc`10.09.19 22:28
Все нужны, и инженеры, и разведчики, и остальные, но в разных пропорциях и с разной оплатой...
NRoss11.09.19 17:22
В России еще с Совка осталасть нелепая традиция - оплачивать труд инженеров, в т.ч. инженеров-конструкторов в меньшей степени, чем технологов, монтажников и пр. менее творческий персонал. Фундаментальщики у нас тоже не в почёте до сих пор. Потому и нефть, лес да пшёнку за фантики продаём....

Платите нормальные деньги - как империалисты в своих КБ - и не нужно будет ничего ни у кого шпионить. Разве что для сверки часов.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» ЕС отказался поддержать требование Трампа о пошлинах против Китая
» Лидеры ОИС и ЛАГ призвали к приостановке членства Израиля в ООН
» Украина показала США потенциальные месторождения по соглашению о недрах
» Туск заявил о нейтрализации дрона над Варшавой
» У Польши нет шансов получить репарации от Германии, заявил Сикорский
» Сотни тысяч жителей Газы покидают дома из-за наступления Израиля
» CNN: большинство американских военных не умеют применять беспилотники в бою
» Европа запросила у «Газпрома» больше газа: Греция меняет СПГ на российское топливо

 Репортаживсе статьи rss

» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи
» ФСБ опубликовала протоколы допроса командующего Квантунской армией

 Комментариивсе статьи rss

» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией
» Федор Лукьянов: Идея "не против Запада, но без него" обретает смысл и перспективу
» Наши «пропавшие» АПЛ, самолеты «судного дня» E-6B ВС США, и при чем тут Венесуэла?

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"