Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В зоне СВО находятся 700 тысяч российских военных, заявил Путин
Комиссия ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Африка в центре внимания
11.09.19 06:49 Африка как ничейные ресурсы

В разворачивающейся сегодня схватке за использование ресурсного потенциала и формирование политического миропорядка ХХI века, объективно интересы Африки и России по многим направлениям смыкаются. Именно на Россию и Африку приходится примерно 50-52% всего ресурсного потенциала Земли и это ведет к наличию у России и стран Африканского континента совпадающих подходов в вопросах организации мирового хозяйства. По данным экспертов, на страны Африки приходится порядка 30% мировых запасов минеральных ископаемых, в том числе 83% мировой добычи платины, 45% – алмазов, 40% – золота, 47% – кобальта, 43% – палладия, 42% – хрома.

В эпоху холодной войны Африка была одной из главных арен борьбы между СССР и США, причем преимущественные симпатии на этом континенте склонялись к Москве, рассматривавшейся большинством африканцев в качестве друга и естественного союзника. Россия никогда не имела колоний в Африке, а в послевоенные годы сыграла уникальную роль в создании условий для освобождения африканских стран от колониальной зависимости. Именно по инициативе Москвы и вследствие ее политической поддержки Организация Объединенных Наций приняла в 1960 г. историческую декларацию о предоставлении свободы колониальным и зависимым странам. СССР оказывал всестороннюю, в том числе и военную поддержку национально-освободительным движениям африканских стран, помогал новым режимам отстаивать завоеванную ими политическую независимость.

За годы постколониальной независимости африканских стран Советским Союзом на континенте было построено более 400 промышленных предприятий, 100 — сельскохозяйственных, 140 учебных заведений, подготовлено более 100 000 специалистов. Их вклад в ВВП отдельных африканских стран был весьма существенен, особенно если учесть, что при этом речь шла о предприятиях и специалистах, составивших костяк современного сектора производства многих государств Африки.

После распада СССР Африка временно "выпала" из орбиты российской внешней политики. Однако, как свидетельствуют события последних лет, африканские страны еще не забыли роль СССР в их борьбе за национальную независимость, что очень помогает России в нынешней африканской политике.

Сегодня в Африке работают 35 посольств России, 33 африканских посольств есть в Москве. За последние 15 лет товарооборот России с африканскими странами вырос в 17 раз и достиг 18,5 млрд долларов. До 30% товарооборота с Африкой приходится как раз на аграрный сектор. Развивается сотрудничество и в тех сферах, где Россия имеет ощутимые преимущества, например, в атомной энергетике. Так, начато строительство наибольшей АЭС в Египте, с 11 африканскими странами подписаны договоренности о мирном атоме. В настоящий момент на Африку приходится больше 40% экспорта российского оружия. Активно расширяется сотрудничество в науке и инженерии, реализуются проекты по созданию общих научно-исследовательских центров.

Вместе с тем необходимо признать, что в последние два десятилетия африканское направление политики Российской Федерации выглядит довольно скромно. Россия утратила позиции в сфере комплексных поставок оборудования для строительства крупных промышленных и энергетических объектов. Существенно снизился поток студентов, получающих образование в России: всего в российских вузах сегодня обучается порядка 15 тыс. студентов из африканских стран, из них 4 тыс. – за счет федерального бюджета России.

На этом фоне свои позиции в Африке резко укрепили не только страны Запада, но и Китайская Народная Республика. В 2009 г. КНР стала ведущим партнером Африки, обогнав по объему торговли Соединенные Штаты Америки. Сегодня ее объем превышает 200 млрд долларов. Значительных успехов в работе на африканском направлении добились и другие страны – Индия, скандинавские государства, арабские страны-производители нефти.

В указанных условиях  вопрос о возвращении России в Африку стал весьма актуален. Вне всякого сомнения, это не может, конечно, быть повторением или копированием советского опыта. Россия – другая страна с другим экономическим базисом и политическим строем. Изменилась и Африка, она далеко шагнула вперед за последние десятилетия. Другими стали ее потребности и характер помощи, которую африканские страны хотели бы получать от зарубежных стран, в том числе и России.

Вот почему Россия намерена привлечь особое внимание к решению проблем Африканского континента в период своего председательства в Совете Безопасности ООН в сентябре нынешнего года, что подтвердил в конце августа министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на совместной пресс-конференции по итогам переговоров с ангольским коллегой Мануэлом Домингушем Аугушту. Глава МИД РФ обратил внимание и на то, что "сотрудничество африканских государств с объединением БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка) является важным направлением современных международных отношений. "Мы договорились, что будем продолжать практику, которая началась в 2018 году, когда на саммите БРИКС присутствовали представители ведущих субрегиональных африканских организаций", — добавил он.

Проведение в Сочи с 23 по 24 октября 2019 года первого экономического форума "Россия — Африка" станет стратегически важным шагом к созданию наиболее благоприятных условий для развития торгово-экономических отношений и делового сотрудничества между Российской Федерацией и странами Африки. Свое согласие принять в нем участие дали главы практически всех африканских государств. В форуме примут участие около 3 000 бизнесменов из Африки. В его рамках пройдет межпарламентская конференция, состоится заседание акционеров Афроексимбанка, бизнес-форум, цифровой форум. Планируется, что педседательствовать будут Президент Российской Федерации Владимир Путин и Президент Египта Абдель Фаттах Ас-Сиси, председатель Африканского Союза в 2019 году.

Этот саммит — не просто символический жест в сторону Африки. Он даст вполне реальную возможность России и африканским руководителям наладить устойчивое и взаимовыгодное экономическое сотрудничество, позволит диверсифицировать его формы и направления. Что касается экономики, то Россия готовит к представлению на нем крупных инфраструктурных планов, таких как строительство железных и автомобильных дорог, которые должны соединить побережье Красного моря с Западной Африкой. Подобные планы Африка вынашивает уже долгое время, но их реализации мешали существенные финансовые и политические препятствия.

Валерий Куликов, эксперт-политолог, специально для интернет-журнала "Новое Восточное Обозрение".

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» «Мы закладываем в бюджет на 2026 год ключевую на уровне 12–13%»
» Washington Post сообщает, что Трамп заблокировал военную поставку Тайваню
» Вучич оценил сотрудничество армий Сербии и США
» Путин освободил Козака от должности
» Россия оспорила решение ИКАО по делу о крушении MH17
» США наложили вето на проект резолюции СБ ООН о прекращении огня в секторе Газа
» Оборонный договор Пакистана и Саудовской Аравии вызвал обеспокоенность в Индии
» Патрушев пригласил Вьетнам присоединиться к транспортному коридору "Север - Юг"

 Репортаживсе статьи rss

» Интервью Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова программе «Большая игра»
» "Новый законопроект изменит саму культуру правосудия". Профессор Гасан Мирзоев - об изменениях в работе адвокатов
» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии

 Комментариивсе статьи rss

» «Сила Сибири — 2» подыграет Европе: производителям СПГ в США придется отрезвиться
» Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"