Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин утвердил новую стратегию государственной национальной политики
Трамп поручил Уиткоффу встретиться с Путиным
У Европы был шанс внести вклад в решение кризиса на Украине, заявил Лавров
В Москве сочли неконструктивным европейский план урегулирования на Украине
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Лесника заменит спутник
17.09.19 09:13 В России

Сроки предоставления прав на лесной участок сократятся с 235 до 80 дней. Сроки предоставления прав на лесной участок сократятся почти втрое, а вклад лесной отрасли в ВВП и налоговые поступления могут удвоиться благодаря платформе управления лесными ресурсами, которую разработал Фонд развития Дальнего Востока (ФРДВ). О перспективах ее применения "РГ" рассказал глава фонда Алексей Чекунков.

Фонд презентовал цифровой сервис управления лесными ресурсами. Уже понятно, сколько средств сможет получить бюджет благодаря сервису? Насколько сократится, по прогнозам, объем нелегального лесного рынка?

Алексей Чекунков: Цифровая платформа для лесного комплекса - один из примеров модельного решения острейших проблем, накопившихся в отрасли. А это низкое качество и неактуальность данных о лесе, архаичные методы работы с информацией - до сих пор используются планшеты лесничего с бумажными картами, непрозрачные механизмы выделения участков и принципы ценообразования. Платформа обеспечит инвесторам принцип "одного окна" во взаимоотношениях с органами госвласти и взаимосвязанность действующих информационных систем.

Сроки предоставления прав на лесной участок сократятся с 235 до 80 дней. Расчеты показывают, что в результате внедрения цифровой платформы в следующие десять лет вклад лесной отрасли в ВВП России и налоговые поступления в бюджет могут как минимум удвоиться. Новая система станет дополнительным инструментом и для автоматизированного выявления несанкционированных вырубок: мы задействуем данные спутников и компьютерный анализ, станет возможен автоматизированный обмен информацией с госорганами. Государство и инвесторы получат динамическую аналитику о состоянии лесного хозяйства.

Что представляет собой цифровая платформа?

Алексей Чекунков: Она состоит из четырех основных блоков. Первый - открытая интерактивная карта с актуальными данными о доступных лесных ресурсах, на которой любой инвестор сможет выбрать интересующий его лесной массив и отправить заявление о предоставлении участка в пользование через интернет. Второй - открытая торговая площадка для распределения прав пользования лесными участками через аукцион, которая заменит закрытые и непрозрачные механизмы выделения участков.

Третий - "биржа" товаров и услуг с обязательным проведением или регистрацией всех сделок на товарно-сырьевой бирже. Четвертый - "цифровой паспорт древесины" - ядро сервиса, обеспечивающее непрерывность данных об изменениях состояния лесного участка и продукции с него.

В результате экономика русского леса вырастет кратно. То, что мы сейчас наблюдаем, это катастрофа, мы не знаем, где растет лес, сколько его, какой породы и возраста деревья. Расхождения в разных информационных системах про наш лес - это плюс-минус территория Казахстана - 257 млн гектаров.

Сервис полностью заменяет глазомерный метод оценки леса и ручной метод ввода информации на спутниковую съемку и компьютерный анализ данных. Работу лесника возьмет на себя спутник. Вводя тотальную цифровизацию леса, мы минимизируем человеческий фактор, субъективные решения чиновников при выделении участков. И дальше внедряем систему аукционов - конкуренцию между инвесторами рублем. Это позволит сделать лесную отрасль из одной из самых отсталых в мире, где преобладает черный рынок, прозрачной и доходной для государства.

Год назад фонд запустил сервис, позволяющий выбирать участки для аквакультуры, и стоимость некоторых выросла в разы. Есть ли недовольные среди инвесторов?

Алексей Чекунков: Действительно, стоимость участков на аукционах в среднем возросла более чем в два раза. На некоторые участки цена вообще выросла в 23 раза. Рынок стал прозрачнее, обострилась конкуренция за наиболее лакомые акватории. Инвесторы готовы играть по прозрачным, понятным и справедливым правилам. Тем более других альтернатив у них теперь просто нет.

За полтора года нам удалось выделить представителям бизнеса в два раза больше акваторий, чем за предыдущие 20 лет. В бюджет в результате электронных аукционов поступил 291 миллион рублей. За 1,5 года выделено под аквакультуру через электронные аукционы 68 участков общей площадью 14,5 тысячи гектаров. В среднем в месяц с помощью электронного сервиса формируется по три новых рыбоводных участка.

Около 20% инвестиций фонда направлено на поддержку проектов малого и среднего бизнеса. На какие цели МСП в основном берет кредиты?

Алексей Чекунков: Инвестиционные кредиты можно получить по ставке от 8,5%. Для сравнения - когда мы начинали программу, средние ставки на Дальнем Востоке составляли 14,5%. Для предпринимателей важна не только ставка, но и сроки кредитования. Ранее банки были готовы выдавать кредиты в основном на срок до пяти лет, мы увеличили срок до 10 лет.

Наиболее интенсивно кредитным рычагом пользуются предприятия торговли. Также активно реализуются проекты по строительство медцентров и многоквартирных домов. Льготные кредиты пользуются высоким спросом у фермеров.

Благодаря программе "Доступный кредит для МСП", которая реализуется совместно со Сбербанком и ВТБ, на Дальнем Востоке появились более 800 новых проектов в различных отраслях общим объемом более 18 млрд рублей. Программа будет продолжена, доводим общий объем поддержки МСП до 10 млрд. Думаю, будем расширять и список партнеров.

В Хабаровске введен в эксплуатацию новый пассажирский терминал внутренних авиалиний. Частный инвестор при поддержке ФРДВ и ВЭБ.РФ создал его за полтора года. В каких еще аэропортовых проектах фонд планирует участвовать?

Алексей Чекунков: Этот проект удивителен тем, что аэропорт создан раньше срока, и стройка уложилась в первоначальный бюджет. Окрыленные успехом, на Восточном экономическом форуме мы подписали соглашения о развитии аэропортов Благовещенска, Якутска и Нового Уренгоя. Наиболее готовый проект в последнем городе, за ним идет Якутск, для Благовещенска сейчас готовится концессионная модель.

Пассажирский терминал в Новом Уренгое - это наш первый арктический проект, стоимость оценивается в 10 млрд рублей. Его модернизация серьезно нарастит пропускную способность аэропорта и позволит осуществлять до 50% внутренних пассажирских авиаперевозок, минуя Москву. Кредитные средства будут предоставлены на строительство нового пассажирского терминала внутренних линий площадью 18 тысяч кв. м. Пропускная способность терминала составит 840 пассажиров в час и 1,5 миллиона пассажиров в год. Работы начнутся в этом году, а завершатся до конца 2021 года.

Реконструкция международного терминала аэропорта "Якутск" оценивается в 1,4 миллиарда рублей. После завершения проекта будет расширена география международных полетов и привлечены новые авиакомпании, пассажиропоток возрастет с 30 тысяч до 100 тысяч человек. Завершающий этап реконструкции запланирован на 2021 год.

Проблема реконструкции аэропорта в Благовещенске обострилась в последние годы, когда его пассажиропоток увеличился в 10 раз. При этом международный терминал может принимать не более 80 пассажиров в час, реконструкция позволит увеличить пропускную способность в 2,5 раза, расширить объем международных авиаперевозок до 250 тысяч пассажиров, разделить потоки вылетающих и прилетевших, сократить время их обслуживания и подготовки к вылету. Появление современного терминала фактически на границе с Китаем станет мощным стимулом для развития туризма и сотрудничества между двумя странами.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Запорожской АЭС потребуется особый статус, заявили в МАГАТЭ
» Почему Америка расхотела воевать с Россией?
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)

 Новостивсе статьи rss

» Bloomberg: США заключили контракты на разработки для "Золотого купола"
» "Газпром" и китайская CNPC начали строительство трансграничного участка газопровода
» Глава МИД Италии призвал снять санкции с России
» Пушилин заявил о разрушении ВСУ участка канала Северский Донец - Донбасс
» Стармер анонсировал поставку ракет для ПВО Киеву, сообщает Guardian
» ЕС на днях примет решение об использовании замороженных российских активов
» Во Франции задержали четвертого подозреваемого по делу об ограблении Лувра
» Суд ЕС обязал Польшу признавать однополые браки*, заключенные в союзе

 Репортаживсе статьи rss

» Его называли французским Филби
» Маршрут исследования: в России хотят разработать 3–5 моделей легких самолетов
» "Страна": Украина столкнулась с серьезнейшими проблемами в работе железных дорог
» Россия стала единственной страной с отдельным павильоном на выставке в Дубае
» Ольга Ускова: «Китай и Россия лидируют в беспилотных технологиях»
» Стартует экспедиция "Русская Антарктика - под созвездием Южного Креста"
» Снайперы выходного дня. Как европейские туристы ездили на Балканы на "человеческое сафари"
» Инъекционные чипы от MIT позволят лечить болезни мозга без хирургического вмешательства

 Комментариивсе статьи rss

» Траектория смерти. Школы Латвии массово переделывают в дома престарелых (Регнум)
» Трамп начал сомневаться из-за испытаний новых российских ракет в Венесуэле
» Мировые рынки обвалились из-за опасений по поводу пузыря в ИИ. Что пишут СМИ
» В Латвии предлагают разобрать железную дорогу в Россию
» ХАМАС выступил против американского плана по Газе
» Два этапа денацификации: о чём рассказывает выставка в Музее Победы
» Атмосфера открытости: в Японии и Южной Корее ждут прямых рейсов с Россией
» Магистраль опережающего развития. Зачем в России строится ВСМ

 Аналитикавсе статьи rss

» Softbank тайно избавился от акций Nvidia, а SEC расследует деятельность OpenAI. Лопнет ли пузырь ИИ?
» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"