Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Трамп распорядился начать испытания ядерного оружия
"В мире ничего подобного нет". Путин рассказал раненным бойцам о новейшем оружии и провалах ВСУ
Франция готовится ввести на Украину около двух тысяч военных, сообщила СВР
Герасимов доложил Путину об испытаниях "Буревестника" и успехах на фронте
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Что представляет из себя стратегический нефтяной запас США?
17.09.19 15:52 США: опыт строительства империи

Как уже писали ранее “Вести. Экономики”, президент США Дональд Трамп разрешил использовать нефть из стратегического запаса для поддержания предложения на рынке в случае необходимости. Так что же представляет из себя SPR?

Эта “нефтяная кубышка” хранится не в отдельно стоящих резервуарах, а в четырех природных соляных пещерах, расположенных под землей. В природных бункерах, расположенных под штатами Техас и Луизиана, находится порядка 640 млн баррелей черного золота. Все члены МЭА должны иметь объем, эквивалентный импорту нефти на 90-дневный срок. Но американские запасы являются крупнейшими в мире.

Идея создания такого резерва появилась в 70-х годах прошлого века. Хранилище создали в 1975 году, когда Конгресс США принял Закон об энергетической политике и энергосбережении. Причиной стало введенное в 1973 году нефтяное эмбарго, которое привело к резкому скачку цен во всем мире. Тогда члены Организации арабских стран-экспортеров нефти, включая Иран, Ирак, Кувейт, Катар и Саудовскую Аравию, отказались экспортировать нефть в США, потому что Вашингтон поддерживал Израиль в арабо-израильской войне 1973 года.

Война длилась всего 3 недели. А эмбарго, которое также распространялось также на Великобританию, Канаду, Японию и Нидерланды, продолжалось до марта 1974 года. В результате мировые цены на нефть выросли с $3 за баррель до $12.

Заповедные пещеры

Большая часть запаса хранится на 4 объектах, удачно расположенных недалеко от Мексиканского залива рядом с крупными центрами нефтепереработки. Каждый объект представляет собой комплекс искусственных подземных пещер, созданных в глубокозалегающих соляных куполах. Некоторые подземные резервуары находятся на глубине 1 км, их средние размеры - 60 м в ширину и 600 м в глубину. Объем каждого - от 6 до 37 млн баррелей.

На создание и оснащение хранилищ было потрачено около $4 млрд. При этом, как отмечают в Минэнерго США, использования таких подземных полостей в 10 раз дешевле традиционных наземных хранилищ. Кроме того, это гораздо безопаснее - химический состав соли и геологическое давление не дают нефти вытечь. А глубина расположения резервуаров защищают от внешних угроз.

Крупнейшим из четырех хранилищ является Bryan Mound, расположенное около Фрипорта. Оно состоит из 20 подземных резервуаров общим объемом в 254 млн баррелей и с пропускной способностью в 1,5 млн баррелей в сутки.

По состоянию на 13 сентября в хранилищах стратегического резерва находилось 644,8 млн баррелей нефти. По данным Управления энергетической информации США, американцы использовали в среднем 20,5 млн баррелей нефти в день в 2018 году. То есть сырья в пещерах хватит стране примерно на 31 день.

Как это работает?

Нельзя просто так взять и начать продавать резерв. Согласно закону 1975 года, подписанному Джеральдом Фордом, президент может санкционировать извлечение запасов нефти только в случае “серьезного перебоя в энергоснабжении”.

При этом физические ограничения предполагают ежедневный забор лишь небольшого количества сырья. Так что несмотря на президентское решение, для того, чтобы попасть на рынок, нефти из соляных пещер потребуется минимум 2 недели. Более того - в резервуарах находится сырая нефть. А значит, ее еще предстоит переработать.

При этом, как отметил в интервью CNBC министр энергетики США Рик Перри, заявлять об использовании стратегического резерва сразу после атак на нефтяные объекты в Саудовской Аравии, было “несколько преждевременно”.

“Нефтяную кубышку” под предлогом ЧП президентам США доводилось распечатывать трижды: в 1991 г., в 2005 г. (оба раза решение принимал Джордж Буш, сначала старший, потом - младший) и в 2011, при Бараке Обаме. В первый раз поводом стала операция “Буря в пустыне”, из-за которой была нарушена добыча в Кувейте и Ираке. Во второй - ураган “Катрина” разрушил четверть всей нефтяной инфраструктуры в США. В третий - страны-участницы МЭА оказывали скоординированную поддержку рынку на фоне войны в Ливии и других геополитических проблем.

Кроме того, в 1997 году, при президенте Билле Клинтоне с помощью резервной нефти латалась дыра в бюджете страны: в рамках мер по сокращению дефицита, по информации BBC, было продано 28 млн баррелей.

Впрочем, столь огромный запас на фоне постоянно растущей в США добычи многим кажется застоявшейся копилкой. Так и Дональд Трамп в 2017 году предлагал “ополовинить" ее, чтобы остановить рост дефицита бюджета. Предполагалось, что сырье будет продаваться с 2017 по 2025 год, чтобы привлечь деньги на госпрограммы. Только в 2018 году это принесло бы $500 млн, а в последующее десятилетие - еще $1,6 млрд. Однако “продать что-нибудь ненужное” Трампу не дали. Тем более, что в таких объемах, какие предлагал он, это было просто незаконно - в резерве должно быть не менее 450 млн баррелей.

 

Strobotron17.09.19 20:07
Доля физической нефти в электронных торгах составляет меньшую часть. Можно, не распечатывая кубышку, достаточно долго продавать беспоставочную нефть..
delta18.09.19 00:00
...По данным Управления энергетической информации США, американцы использовали в среднем 20,5 млн баррелей нефти в день в 2018 году. То есть сырья в пещерах хватит стране примерно на 31 день...

Как видите, Странник, мои предположения подтвердились - за три года (2015 -2018) США нарастили суточное потребление нефти с 19 до 20,5 млн. барр. (На 7 процентов)
Так что их "бурный рост добычи нефти и газа" за этот же период с 52 до 60 млрд БТЕ (на 15 процентов) наполовину сьеден возросшим потреблением. И если три года назад они обеспечивали себя собственной нефтью , чуть меньше, чкм наполовину, то сегодня - чуть больше, чем наполовину. Но, никаких предпосылок для преврашения в " крупного экспортёра нефти", как не было, так и нет.
negr18.09.19 12:08
+ факы о загрязнении этих запасов сероводородами и ещё ко-чем, похожим на скважинную жидкость
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» В США провели первый испытательный полет сверхзвукового самолета X-59
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках

 Новостивсе статьи rss

» Американский эсминец покинул акваторию Тринидада и Тобаго после учений
» В «Росконгрессе» указали на рост интереса мирового бизнеса к сотрудничеству с РФ
» В штате Нью-Йорк ввели режим чрезвычайного положения из-за шатдауна
» Польша сохранит запрет на ввоз зерна с Украины
» СМИ узнали, когда у Украины могут закончиться средства на войну
» Вопрос об отказе от газа звучит все реже, заявил глава "Новатэка"
» Mazama Energy пробурила границы: самое горячее геотермальное месторождение мира находится в штате Орегон
» Юшков: Компаниям США невыгодно поставлять нефть и газ в Китай

 Репортаживсе статьи rss

» Reuters: шатдаун правительства США затормозил работу ФБР
» "Красная команда": Что за бандиты ведут масштабные бои с полицией Бразилии
» Гонка вооружений, деятельность НАТО в Арктике и хартия многообразия: О чем говорили на конференции по евразийской безопасности в Минске
» Умный самолет. Супертехнологии определят, каким будет новое поколение российской гражданской авиации
» Пленум ЦК КПК: эффективный рынок с деятельным правительством и снятие ряда генералов с должностей
» Адвокат Густакова: русские не отступятся от своих целей, пока их не достигнут
» Наука и техника идут в разведку
» Сибирь как центр технологического будущего

 Комментариивсе статьи rss

» Гонка за сверхзвуком. Почему до сих пор не приняты международные нормы по звуковому удару?
» Зачем США нужны сделки по редкоземельным металлам с разными странами
» Какой эффект экономике даст субсидирование экспорта угля
» Ползучая миссия
» Ракета «Буревестник» заставит США пересмотреть принципы своей обороны
» Поставки атомных подлодок Австралии подорвут морскую силу Америки
» Сопротивление повсеместно: США рискуют увязнуть в Венесуэле
» Америка поможет: как экономика США мешает их же собственным санкциям

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"