Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Премьер Бельгии предрек ЕС судебные тяжбы из-за конфискации активов России
Трамп опроверг сообщения о разрешении на дальнобойные удары по России
Трамп отменил встречу с Путиным в Будапеште
США сняли ограничение на использование Киевом дальнобойных ракет, пишет WSJ
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Путин перевел отношения с Китаем на союзнический уровень
05.10.19 05:12 ШОС и ситуация в Азии

Выступления Владимира Путина на клубе "Валдай" всегда привлекают повышенное внимание – президент откровенно высказывается как о текущих мировых проблемах, так и о стратегических задачах. Но в этот раз на заседании в Сочи прозвучало без преувеличения историческое заявление – на тему российско-китайских отношений.

То, что нынешнее заседание клуба "Валдай", посвященное Азии, будет необычным, можно было предположить уже по составу высокопоставленных гостей. Если раньше перед экспертами выступал только президент Путин, то в этот раз вместе с ним на вопросы отвечали еще четверо глав государств – лидеры Азербайджана, Иордании, Казахстана и Филиппин.

Правда, вопросов им досталось не так много, отчасти из-за того, что филиппинец Дутерте нещадно перебрал время, отвечая на первый же вопрос. При этом рассуждения Дутерте были хоть и многословны, но, безусловно, интересны. И когда он рассуждал о своей любимой теме борьбы с наркоторговцами, и когда говорил об отношениях своей страны с США. Владимир Путин потом даже переадресовал один из вопросов своему филиппинскому коллеге. Причем видно было, что ему интересен его ответ.

Сам президент России отвечал на разные темы, и не только касающиеся азиатской тематики. Не обошлось, естественно, без Трампа и Украины. Но самыми примечательными стали слова Путина, сказанные им по поводу страны, 70-летие установления дипломатических отношений с которой отмечалось накануне – Китайской Народной Республики.

Причем Путина напрямую спрашивали про Китай всего один раз, и был еще один косвенный вопрос про сдерживание Китая американцами. Но президент по разным поводам возвращался к теме Китая, дав, в том числе, и характеристику отношениям двух стран:

"У нас беспрецедентно высокий уровень доверия, сотрудничества. Это союзнические отношения, многопланового стратегического партнерства".

До этого он давал оценку российско-китайским отношениям 6 сентября во Владивостоке, на встрече с местными общественниками:

"У нас особые отношения сложились за последнее десятилетие, действительно союзнические, стратегические".

Но теперь слова о фактическом признании союзнического характера отношений двух стран были сказаны на площадке, за которой наблюдает весь мир. И это заявление будет иметь важнейшее значение. Не просто потому, что слова для китайцев и русских имеют особое значение, а слово "союзник" не употреблялось ни нами, ни китайцами с начала 60-х годов, но и благодаря другим словам о Китае, сказанным в четверг Владимиром Путиным.

Путина дважды спросили об индо-тихоокеанской стратегии, которую продвигают США и которая направлена на сдерживание Китая. Штаты действительно давно уже пытаются выстроить дугу от Индии до Японии. Ответ Путина индийскому профессору был очень конкретен:

"По поводу попыток сдержать Китай: я думаю, что это по определению невозможно. И если кто-то будет предпринимать такие попытки, он, тот, кто будет это делать, поймет, что это невозможно. И в ходе этих попыток, безусловно, будет наносить себе ущерб и урон. Во всяком случае, такое возможное развитие событий я считаю деструктивным и вредным".

Чуть позже, отвечая на вопрос от отношениях с Китаем, Путин употребит термин "союзнические", чего до последнего времени не позволял себе ни он, ни Си Цзиньпин. И это притом что и председатель КНР, и президент России постоянно говорят о том, что отношения двух стран переживают наилучший этап в истории своего развития, Россия с Китаем являются всеобъемлющими стратегическими партнерами, указывают на беспрецедентный доверительный характер как личных, так и государственных отношений. Однако слова о "союзнических" отношениях сознательно избегали. Возможно, отчасти из-за нежелания проводить параллели с "великой дружбой" 50-х годов, которая закончилась ссорой и разрывом, отчасти из-за своеобразной геополитической маскировки.

Но отношения стран вышли на уровень, при котором не называть вещи своими именами уже невозможно. Это не значит, что завтра Путин и Си подпишут договор о военном союзе и взаимопомощи. Это означает, что и без официально зафиксированных на бумаге военно-политических обязательств двух стран мы по сути стали союзниками в полном смысле этого слова. Не старшим и младшим, не ведущим и ведомым, а абсолютно равноправными и осознанными союзниками в деле преобразования миропорядка.

Как будто специально для сомневающихся в такой трактовке слов Путина сам президент рассказал еще об одной области нашего сотрудничества:

"Мы сейчас помогаем нашим китайским партнерам создать систему предупреждения о ракетном нападении. Это очень серьезная вещь, которая капитальным, кардинальным образом повысит обороноспособность КНР, потому что сейчас такую систему имеют только США и Россия".

Совместные военные учения двух стран в последние годы стали обычным делом, дополнив длящееся уже давно военно-техническое сотрудничество. Геополитическая координация в самых разных регионах мира тоже усиливается, не говоря о том, что Россия и Китай входят в состав Шанхайской организации сотрудничества, на которой лежит забота о поддержании безопасности в Центральной Азии. Было много рассуждений о возможном преобразовании ШОС в военный блок по типу НАТО – но ни России, ни Китаю это не нужно.

Тем более что с расширением ШОС, в которую уже вступили Индия и Пакистан (а на очереди Иран), сферой его ответственности становится по сути Азия как таковая. Россия и Китай не хотят никого пугать – неслучайно Путин в четверг снова подчеркнул, что "мы не дружим и не работаем вместе против кого бы то ни было. Мы всегда работаем в позитив, в интересах друг друга". Объединение усилий и стратегий двух стран направлено на реализацию простой идеи: народы Евразии должны сами определять свою судьбу. То, что это неизбежно приведет к вытеснению, в частности, из Азии атлантических игроков, в первую очередь США – это их проблема, а не России и Китая.

В конце концов, это же они пришли к нашим границам – и российским, и китайским – и пытаются сдерживать две великие державы. Укрепляя тем самым их и так совершенно естественные союзнические отношения.

 

ВладВаныч07.10.19 00:24
Проблема гораздо сложнее на глубинном этногенетическом уровне.
Если брать менталитет, то китайцы нам гораздо ближе по своим ценностям, чем европейцы.
Если брать проблемы выживания, то Россия и Китай в одной лодке.
Если же речь о будущем устройстве мира, то многополярная идея победит однополярную, всё дело в цене победы.
При этом будущее будет диктовать Великая Евразия, которая формируется на наших глазах. В том числе и с помощью США.
astill0708.10.19 06:22
Факты истории вещь жёсткая и определеная.

1) факт: единственные военные поражения, которые потерпел весь (весь!) "западный мир" и военная машина США (как его основная сила) случились единственный раз в их военной истории (тем более, в истории Азии), - этот "раз" был в период и в условиях явного или "неявного" военного союза России (СССР) и Китая. Явный союз - это война в Корее (патовая ситуация). Неявный, скрытый, союз во Вьетнамской войне (севера и юга).

(Тогда СССР и Китай чуть ли не воевали. Однако сама география возможных военной техническом связей и помощи Вьетнаму, показывает, что сама эта логистика была возможна только при условии совместных (хотя и "неявно") действий Китая и России/СССР.)

Об этом, как единственном в истории армии США и военных машин "западной цивилизации", недобровольном уходе (отступлении, поражении), помнят ВСЕ в США и в "западном мире".



2)факт памяти самой Азии. Они считают, что Россия, - это единственная азиатская страна, которая никогда не терпела военных поражений с захватом государства, со стороны любых военных сил "западного мира". (Россия и Великобритания, - это, вообще, единственные две страны/государства во всем мире, которые ни на один день не теряли своего суверенитета за последние полтысячелетия.)

Вот, именно поэтому (и, кстати, независимо от экономического, финансового и пр. уровня развития cf. "западный мир",- в Корее весь "западный мир" воевал с двумя нищими (сравнительно), несравнимо разрушенными после 2-ой мировой, странами, какими были Россия/СССР и Китай), и "запад", и Азия, так внимательно смотрят на отношения России и Китая. Смотрят на любые признаки их явного или скрытого (как было во время Вьетнамской войны со штатами и их союзниками) сотрудничества и/или взаимодействия. Несмотря на формальные знаки и тексты о союзничестве.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Киев рассчитывает получить первые из 150-ти боевых самолетов Gripen в 2026
» В России разработали сценарии применения дрона «Судного дня»
» ЕС может потерять 238 миллиардов долларов в случае конфискации активов России
» Трамп назвал условие для встречи с Путиным
» Times: новые пошлины Трампа помогли укрепить отношения России и Индии
» СМИ: в США начались внутренние обсуждения использования российских активов
» Дмитрий Патрушев: РФ сохраняет позиции в числе мировых лидеров рыбной отрасли
» Херсонская область готовится восстанавливать рыбохозяйственный комплекс

 Репортаживсе статьи rss

» Наука и техника идут в разведку
» Сибирь как центр технологического будущего
» AgoraVox: финны несут большие убытки из-за разрыва связей с Россией
» Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
» Посол Озеров: Хакимов был первопроходцем российских связей в арабском мире
» Культурный поток: на развитие туризма в России направят более 200 млрд рублей
» Чистый атом: В России запустят первую в мире ядерную энергосистему замкнутого цикла
» Позор Города грехов: в то время как туристы покидают Лас-Вегас, 1500 забытых «людей-кротов» остаются в кишащих крысами туннелях под Стрипом

 Комментариивсе статьи rss

» Сопротивление повсеместно: США рискуют увязнуть в Венесуэле
» Америка поможет: как экономика США мешает их же собственным санкциям
» Назло султану: на Северном Кипре победил кандидат от оппозиции
» «Ответ будет очень сильный. Если не сказать ошеломляющий»
» "Готовы и к этому". Что случится с экономикой России без доллара
» Премьер Бельгии выступил с предупреждением из-за решения ЕС по активам
» Дележка украденных денег. Европа хочет использовать российские активы для себя, Киев не согласен. Будут ли победители в споре?
» Энергетический экспорт России снизился в деньгах до минимума с 2022 года. Почему это происходит и какая ситуация сложилась на рынке нефти

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"