Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

На Украине запустили процедуру отставки правительства
Первый грузовой поезд из России прибыл в сухой порт под Тегераном
Еврокомиссия провалила переговоры с Бельгией по российским активам
Путин поручил проработать подготовку ядерных тестов в ответ на учения США
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Рога на голове, смерть сетчатки и другие болезни от смартфонов
17.10.19 02:20 Наука, техника, образование

Впервые периодическую потерю зрения из-за частого использования смартфона диагностировали у британского пациента три года назад. Позже специалисты объяснили, как именно гаджеты могли спровоцировать слепоту. Зависание в телефоне чревато и другими серьезными последствиями для организма.

Ослепнуть на один глаз

Зимой 2016 года в Великобритании сразу две женщины обратились к врачам с жалобами на периодическую потерю зрения. Пациентки жили в разных частях страны, но симптомы у них совпадали. В обоих случаях зрение пропадало только в одном глазу и максимум на 15 минут, но происходило это практически ежедневно. Осмотр глаз, включая оптическую когерентную томографию сетчатки, МРТ головы и анализ крови на уровень витамина А ничего не дали. По всем показателям пациентки были абсолютно здоровы.

Выяснилось, что обе женщины каждую ночь подолгу читали с экрана смартфона, лежа на боку в темноте. При этом один глаз оказывался прикрыт подушкой. Исследователи из Лондонского городского университета, заинтересовавшись этими случаями, предположили, что причина слепоты — асимметричная световая адаптация. Иными словами, один глаз приспосабливается к резкому переходу от темноты к свету, а второй — нет.

Эксперименты, в ходе которых добровольцы длительное время смотрели в смартфон только одним глазом, подтвердили догадки ученых. Выяснилось, что чувствительность сетчатки глаза, направленного на экран телефона, значительно снижалась, а для ее восстановления требовалось несколько минут. Авторы работы отмечали, что подобная односторонняя слепота не столь безобидна, как может показаться на первый взгляд, и при использовании смартфона лучше смотреть на дисплей обоими глазами.

Смерть клеток

По мнению исследователей из Университета Толедо (США), на зрение плохо влияет синий свет, характерный для экранов смартфонов и компьютеров. При длительном воздействии он в несколько раз опаснее для сетчатки, чем остальной диапазон видимого спектра.

Если ежедневно подолгу зависать в смартфоне, особенно в темноте, можно заработать возрастную макулярную дегенерацию. При этом заболевании в центральном отделе сетчатки — макуле — погибают миллионы колбочек и палочек. Сначала человеку прямые линии начинают казаться волнистыми, потом при чтении некоторые буквы становятся невидимыми, а затем пациенты перестают видеть предметы, на которые смотрят в упор. В то же время боковое зрение может сохраняться.

В гибели колбочек и палочек, скорее всего, виноваты сложные белки хромофоры, присутствующие в сетчатке. Их обязанность — помогать фоторецепторным клеткам чувствовать свет и посылать сигналы в мозг. Некоторые из них (ретиналь А, например) при воздействии синего излучения становятся ядовитыми для окружающих тканей и клеток. Когда ученые в лабораторных условиях совмещали ретиналь А с различными типами человеческих клеток, а затем светили на нее синим светом, она эти клетки убивала. При отсутствии синего света белки никакой опасности для клеток не представляли.

Рога на затылке

Согласно сразу нескольким работам австралийских ученых, смартфоны стимулируют рост определенных костей черепа. Речь идет о роговидных шипах — костных наростах на задней части черепа, образующихся из-за слишком частых наклонов головы.

Дело в том, что большинство людей, используя смартфон, непроизвольно наклоняют голову вперед — поближе к экрану. При этом вес тела переносится с позвоночника на мышцы задней части головы. В результате в сухожилиях и связках начинает расти кость — роговидный шип. В норме он не должен превышать трех миллиметров. Но почти у 41 процента добровольцев в возрасте до 30 лет (всего в рамках исследования осмотрели 1200 человек, из них 300 — в возрасте от 18 до 30 лет) его размер — от десяти до 31 миллиметра. Причем чаще эти "рога" встречались у мужчин.

Раньше такие костные наросты были характерны в основном для пожилых людей, большую часть жизни занимающихся тяжелой физической работой. Они, как правило, сопровождались хроническими головными болями, а также неприятными ощущениями в области шеи и позвоночника. Роговидные шипы, обнаруженные у молодых добровольцев, никакого дискомфорта им не доставляли. А в более старших возрастных группах эти костные наросты встречались гораздо реже.

Дополнительные исследования показали, что роговидные шипы — результат возросшей нагрузки на мышцы шейно-черепного отдела, а не генетическая болезнь или последствия перенесенных травм. Учитывая возраст обладателей рогов, единственный вариант, при котором им пришлось бы часто и подолгу держать голову слегка наклоненной вперед, — использование смартфонов, предполагают ученые.

Уставший мозг

Согласно исследованию сотрудников Рутгерского университета (США), смартфоны плохо влияют на мозговую активность. Если рабочий перерыв провести, уткнувшись в мобильное устройство, то мозг не отдохнет, а продуктивность его дальнейшей работы только ухудшится.

Исследователи попросили 414 студентов решить 20 задачек. На это отводилось несколько часов, в течение которых можно было сделать один перерыв. Свободное время разрешалось провести с телефоном, компьютером или тетрадями. Также можно было отказаться от перерыва.

Хуже всего с работой справились добровольцы, отдыхавшие со смартфонами в руках. В среднем им требовалось на 19 процентов больше времени, чтобы справиться с задачами, не решенными до перерыва. При этом они разгадали на 20 процентов головоломок меньше, чем остальные участники исследования, а в конце опыта чувствовали себя наиболее уставшими.

Впрочем, о зависимости от смартфонов (наподобие наркотической или игровой) пока говорить рано, считают исследователи. А значит, негативное воздействие гаджетов на организм вполне можно регулировать. Главное — подходить к их использованию с умом.

 

Alanv17.10.19 13:25
Если ЛЮБОЕ средство использовать непомерно - точно заработаешь каку-то каку.

А читать по ночам (да и не только) со смартфона - тупо. Давно есть электронные книжки с подсветкой (фактически сверху), которая глаза нисколько не утомляет, больше по размеру и на 90% удобнее.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» США заказали обновленные версии бомбардировщиков B2, заявил Трамп
» В ЦБ напомнили о новой возможности сообщить о похищенных деньгах
» Foreign Affairs предсказал Украине самую суровую зиму
» Подрядчик строительства космодрома "Восточный" начал гасить долги
» Искажая цифры: Как ЕС собирается обмануть США в сделке по покупке американских энергоносителей
» Грузия откажется от грантов ЕС в новом бюджете
» "Они знают, что есть у нас": Лавров - об Украине и ядерных испытаниях
» Британия отрабатывает захват нефтяных вышек у берегов России, пишут СМИ

 Репортаживсе статьи rss

» Антон Алиханов - о новых форматах торговли, винной карте ресторанов и "русской полке"
» Андрей Черновол: создание базы ВМС России в Судане поставлено на паузу
» Боевой подсчет: математическая модель предскажет сценарий развития военного конфликта
» "Посейдон" и "Буревестник" с ядерными двигателями: Что у них общего и как это работает
» В РФ готовится масштабное обновление портов
» Джеймс Хикман (Schiff Sovereign LLC): Великобритания нашла еще один способ самоуничтожения
» Урок Смуты: как Россия потеряла и вернула свои «украины»
» Света в конце туннеля не видно. Как рекордный шатдаун влияет на жизнь американцев

 Комментариивсе статьи rss

» Ради чего Венгрия пошла на атомную сделку с США
» Опередить Израиль: Пентагон задумался над передачей Саудовской Аравии самолетов F-35
» В Брюсселе заявили о приостановке евроинтеграции республики
» США пытаются вытеснить РФ из Центральной Азии
» Вместе против порознь. Что изменилось в поведении США за год после избрания Трампа
» Ставка на прорыв: в каких технологиях Китай хочет установить гегемонию
» Исторические напёрстки:«Царь Бомба» поля боя…
» Внутрисоюзный договор: Словакия поддержит идею антиукраинского блока с Венгрией и Чехией

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"