Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Центробанк снизил ключевую ставку до 17 процентов годовых
Болсонару вынесли приговор по делу о госперевороте
В США произошло покушение на консервативного политика Чарли Кирка
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
«Росатом» в Азии: России доверяют
22.10.19 16:38 ШОС и ситуация в Азии

Россия – один из мировых лидеров в сфере атомной энергетики (АЭ). Ее атомные электростанции (АЭС) известны своей эффективностью и безопасностью, а также умеренной стоимостью. Сочетание этих факторов принесло РФ, как поставщику атомных технологий, большую популярность среди государств, которые нуждаются в большом количестве энергии, но не могут себе позволить тратить чрезмерные средства или рисковать своей экологией.

Сейчас российская государственная атомная корпорация "Росатом" строит целый ряд АЭС в РФ и за рубежом. За границей сооружается в общей сложности 36 энергоблоков. Среди клиентов "Росатома" – европейские страны, такие как Беларусь (станция "Белорусская"), Финляндия (АЭС "Ханхикиви-1"), Венгрия ("Пакш-2"). Пример Финляндии примечателен тем, что мало какая страна так сильно заботится о своей экологии, как она. Следовательно, то, что Финляндия обратилась за помощью к атомщикам из РФ, также многое говорит о качестве и безопасности российских технологий.

Однако наиболее популярны российские АЭС стали в странах Азии, у которых особенно велика потребность в больших объемах дешевой электроэнергии для их стремительно развивающейся промышленности.

Особо давнее и успешное сотрудничество связывает "Росатом" с мощнейшей экономикой Азии – Китаем. В 1992 г., когда "Росатома" еще не было, а было Министерство по атомной энергии РФ, Россия и КНР подписали соглашение о строительстве АЭС "Тяньвань" около города Ляньюнган. Станцию оснастили двумя энергоблоками с реакторами ВВЭР-1000, разработанными в СССР. ВВЭР-1000 не потеряли актуальность до сих пор, оставаясь самыми распространенными реакторами такого типа в мире. Стоимость строительства составила $3 млрд. Коммерческая эксплуатация АЭС "Тяньвань" ведется с 2007 г., давая Китаю 15 тыс. МВт/час электроэнергии в год.

В 2010 г. "Росатом" и Китайская корпорация ядерной промышленности подписали договор о строительстве на станции еще двух энергоблоков, существенно модернизированных по сравнению с предыдущими, стоимостью около $1,5 млрд.

В 2011 г. в результате землетрясения и цунами произошла катастрофа на японской АЭС "Фукусима-1". После этого МАГАТЭ сильно повысило требования к безопасности атомных объектов. Российские атомщики успешно выполняют их, оснащая свои энергоблоки эффективными системами безопасности, соответствующими всем современным нормам. Эти системы могут помочь реакторам на АЭС "Тяньвань" перенести стихийные бедствия, сопоставимые с фукусимскими событиями.

В июне 2018 г. в Пекине были подписаны документы о дальнейшем сотрудничестве РФ и КНР в области АЭ. Помимо прочего, стороны договорились, что "Росатом" примет участие в строительстве энергоблоков №7 и №8 Тяньваньской АЭС (блоки №5 и №6 Китай решил построить самостоятельно). Седьмой и восьмой блоки будут оснащены реакторами ВВЭР-1200 – новой, более мощной версией ставшего классическим ВВЭР-1000. В 2018 г. началась коммерческая эксплуатация блоков №3 и №4 Тяньваньской АЭС.

Есть мнение, что Тяньваньская АЭС уже стала крупнейшим объектом экономического сотрудничества РФ и КНР. При этом "Росатому" еще предстоит много работы на этом объекте. Несмотря на огромный экономический и технологический скачок в развитии, который Китай совершил за последние десятилетия, сотрудничество с российскими атомщиками все еще очень важно для него.

Если КНР – первая экономика Азии, то третья азиатская экономика – это Индия, и в ней также строят АЭС российские специалисты. Еще в 1988 г. между СССР и Индией было заключено соглашение о строительстве советскими специалистами АЭС на индийской территории. После распада СССР в 1991 г. проект был отложен на целое десятилетие, однако в конце концов Россия как правопреемница СССР вместе с Индией к нему вернулись. Станция, получившая название в честь города Куданкулам, рядом с которым она расположена, поначалу состояла из двух энергоблоков с реакторами ВВЭР-1000. В 2014 г. началась коммерческая эксплуатация блока №1. В том же году РФ и Индия подписали соглашение о строительстве блоков №3 и №4. В июне 2017 г. было подписано соглашение о строительстве пятого и шестого блоков.

Еще один крупный объект сооружается "Росатомом" в Турции, недалеко от города Мерсин на северном побережье Средиземного моря. Там "Росатом" через свои компании "Атомэнергопроект" и "Атомстройэкспорт" строит АЭС "Аккую". Она включает четыре энергоблока с современными реакторами ВВЭР-1200.

Образцом для проекта "Аккую" послужила Нововоронежская АЭС-2 (Воронежская область, РФ). Общая мощность станции должна составить 4,8 тыс. мегаватт (МВт) в сутки (для сравнения весь Казахстан потребляет в сутки около 18 тыс МВт), а срок службы – около 60 лет.

Как и в случае с Тяньваньской станцией, проект АЭС "Аккую" отвечает всем современным нормам безопасности.

Российско-турецкое межправительственное соглашение о строительстве АЭС "Аккую" было подписано в мае 2010 г. Было решено, что большую часть высокотехнологичного оборудования поставят российские компании, а на турецкую сторону придется максимальная доля строительных и монтажных работ. В эксплуатации будущей АЭС будут принимать участие российские специалисты. Чтобы со временем привлечь к работе турецких партнеров, Россия взялась подготовить для Турции квалифицированные кадры, обучив ее студентов в своих профильных ВУЗах.

В апреле 2018 г. на площадке строительства в торжественной обстановке прошла церемония заливки первого бетона. Планируется, что эксплуатация АЭС "Аккую" начнется в 2023 г.

Также "Росатом" уже строит АЭС "Эль-Дабаа" в Египте и "Руппур" в Бангладеш, готовится к строительству второго и третьего блоков станции "Бушер" в Иране – первой АЭС на Ближнем Востоке, первый блок которой был также построен российскими специалистами и запущен в 2010 г. Также сейчас "Росатом" готовится к началу сооружения станции в Узбекистане, которая должна стать первой АЭС в Центральной Азии.

Можно сделать следующие выводы: во-первых, географический охват деятельности "Росатома" довольно велик. Российские АЭС строятся практически во всех регионах Азии. Во-вторых, среди российских клиентов преобладают не страны со слабо развитой экономикой, которые в первую очередь вынуждены искать более дешевый вариант, а государства с мощной экономикой, среди которых такие гиганты, как Китай и Индия. Египет, Иран и Турция также обладают достаточными средствами, чтобы позволить себе атомные технологии высокого уровня. Таким образом, тот факт, что эти страны сотрудничают с РФ, говорит о высоком уровне российских технологий и большом доверии к ним. Кроме того, это свидетельствует о высоком уровне политического сотрудничества России с указанными государствами. АЭ – стратегически важная сфера, от которой зачастую зависит энергетическая безопасность и перспективы развития страны. При этом любые нарушения в этой сфере, как известно, могут привести к катастрофическим последствиям. Следовательно, допуск РФ к атомным проектам ее стран-партнеров свидетельствует о значительном доверии с их стороны и о большом авторитете РФ как государства.

Дмитрий Бокарев, политический обозреватель, специально для интернет-журнала "Новое Восточное Обозрение".

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех

 Новостивсе статьи rss

» Трамп призвал страны НАТО ввести пошлины против Китая
» ЦУП Российской орбитальной станции будет находиться в Национальном космическом центре
» Авиация НАТО начала дежурить в воздушном пространстве Польши из-за ситуации на Украине
» Минфин оценил доходы бюджета от продажи активов по решениям Генпрокуратуры
» Участники акции против миграции в Лондоне устроили столкновения с полицией
» Армия РФ освободила Новониколаевку в Днепропетровской области
» Урсулкины грамоты: ЕС придумал «юридически креативный» способ кражи активов России
» Трамп назвал условия для введения "серьезных санкций" против России

 Репортаживсе статьи rss

» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи
» ФСБ опубликовала протоколы допроса командующего Квантунской армией
» Израиль и США договорились о будущем палестинского сектора Газа
» Российские БПЛА научились уничтожать крупнокалиберную артиллерию врага

 Комментариивсе статьи rss

» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией
» Федор Лукьянов: Идея "не против Запада, но без него" обретает смысл и перспективу
» Наши «пропавшие» АПЛ, самолеты «судного дня» E-6B ВС США, и при чем тут Венесуэла?

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"