Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Британия и Франция подписали соглашение о ядерном сотрудничестве
Европарламент отклонил вотум недоверия фон дер Ляйен
Европарламент потребовал отключить Грузию от банковской системы SWIFT
ЕСПЧ признал Россию ответственной за крушение MH17 в Донбассе
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Минстрой оценил комфортность городов
04.11.19 21:22 В России

Только четверть российских городов можно назвать комфортными для проживания. Это показал индекс качества городской среды Минстроя.

Более 180 баллов из максимально возможных 360 набрали лишь 256 городов из 1114. К 2024 году власти планируют перевести в "зону комфорта" половину городов России, подняв среднее значение по стране с нынешних 163 баллов до 212. " Это не рейтинг! - подчеркнул на презентации индекса вице-премьер правительства России Виталий Мутко. - Не надо никому сравнивать: "Почему мой город здесь?" Это некий ориентир для губернаторов, для мэров, для населения городов. Они могут через этот индекс посмотреть, какие у них приоритеты в будущем".

По словам замглавы "Дом.РФ" Дениса Филиппова, при составлении методики определения индекса качества было изучено более 150 аналогичных международных индексов. В итоге для оценки российских городов, которые были к тому же поделены по климатическим зонам и величине, выбрали 36 показателей. Среди них - доля населения, живущего в аварийном жилье, количество ДТП, уровень озеленения, разнообразие жилой застройки, доступность остановок общественного транспорта, разнообразие услуг в жилой зоне и в общественно-деловых районах, доля освещенных улиц и другие показатели.

Девятнадцать видов данных были взяты из открытых источников (использовались, к примеру, карты, космические снимки, государственные базы данных), еще 17 - из статистики или у местных органов власти. Были ситуации, когда информацию приходилось перепроверять "вручную". Например, как рассказал глава минстроя Владимир Якушев, более 200 городов заявили, что вообще не имеют аварийного жилья. После уточнения выяснилось, что их лишь 25. На первый раз "поставщиков" ложных данных решено не наказывать, но в дальнейшем показатели, возможно, станут обнулять.

"Безусловно, мы не могли учесть все индикаторы, которые используются в международной практике, - сказал Филиппов. - Очень нам бы хотелось "качество воздуха". К сожалению, сейчас не в каждом городе этот показатель может быть измерен". Еще один потенциальный показатель - уровень преступности на открытых пространствах (насколько безопасно ходить по улице в том или ином районе).

Впрочем, в ближайшие годы, по словам Филиппова, кардинально менять методику не планируется, чтобы отследить изменения индекса, который будет составляться ежегодно. Предполагается, что местные власти, увидев, где населенный пункт проигрывает, постараются развивать именно эту сферу городской жизни. Кроме того, планируется в дальнейшем финансово поощрять регионы, которые начнут активно улучшать индексы.

Среди крупнейших городов лидером стала Москва (276 баллов), аутсайдером - Омск (104), среди крупных городов лидирует Сочи (219), антилидерами стали Якутск и Чита (147), среди малых городов (до 5 тысяч жителей) лидирует Иннополис (217), в конце списка Верхоянск (77). Посмотреть индекс качества городской среды можно на сайте индекс-городов.рф.

 
04.11.19 21:22
Какие города России комфортны для проживания

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ на днях обнародовало результаты индекса качества городской среды. "РГ" публикует подробные итоги данного исследования.

Такой показатель был рассчитан для 1114 российских городов. Наибольший балл среди крупнейших городов страны с населением от одного миллиона жителей получила Москва (276), затем следуют Санкт-Петербург (238), Екатеринбург (191), Казань и Нижний Новгород (по 190 баллов), а также Красноярск (189). В то же время наименьший балл набрали Челябинск (160), Воронеж (154), Пермь (153), Волгоград (116) и Омск (104).

Среди крупных городов России с населением до 1 миллиона человек наиболее высокий показатель у Сочи (219 баллов), Грозного (218), Тулы (217), Белгорода (215) и Калининграда (214). Наиболее низкий - у Нижнего Тагила (167), Кургана и Симферополя (по 165 баллов), Махачкалы (162), Улан-Удэ (153) и Архангельска (150), а также Читы и Якутска (по 147 баллов).

В числе больших городов (с населением до 250 тысяч человек) лидируют населенные пункты Московской области: Реутов (252), Красногорск (230), Одинцово (229), Арзамас, Долгопрудный и Мытищи (по 225 баллов), Люберцы (223), а также Королев (217). Наименьший показатель индекса среди таких городов у Нефтеюганска (137), Кызыла и Прокопьевска (по 134 балла), Шахт (132) и Новошахтинска (129) Ростовской области и Назрани (121). Наименьший показатель индекса среди таких населенных пунктов у Нефтеюганска (137), Кызыла и Прокопьевска (по 134 балла), Шахт (132) и Новошахтинска (129) Ростовской области и Назрани (121)".

Из средних городов наибольший балл получили Видное (232), Лобня (222), Фрязино (219), Дзержинский (212) Московской области и Саров Нижегородской области (211), а наименьший - Лесосибирск Красноярского края (129), Лабинск Краснодарского края (125), Черемхово Иркутской области (124), чеченский Шали (119) и Сунжа в Ингушетии (118).

Как отмечается на сайте исследования, индекс качества городской среды представляет собой инструмент для оценки качества материальной городской среды, условий ее формирования и позволяет использовать результаты оценки для создания рекомендаций по улучшению среды. Показатель формируется на основе оценки шести типов городских пространств в соответствии с шестью критериями качества городской среды. Эта оценка подразумевает выделение для каждого типа пространства по каждому из критериев одного ключевого индикатора.

Индекс города рассчитывается как сумма баллов по всем 36 индикаторам, оцениваемым по шкале от 0 до 10. Таким образом, он измеряется по шкале от 0 до 360 баллов. Качество городской среды определяется в зависимости от итогового балла: при неблагоприятной городской среде индекс города находится в диапазоне от 0 до 180 баллов, при благоприятной - от 180 до 360 баллов.


English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Казахстан и Азербайджан будут главными поставщиками нефти в Европу — ОПЕК
» Дмитрий Патрушев рассказал о финансировании АПК
» Названы сроки массового запуска новой системы высшего образования
» Зеленский заявил, что все военные поставки Украине возобновлены
» Из-за Кореи: Буданов* объяснил 60%-ные потери в подразделениях военной разведки
» Дания выделит восемь миллионов долларов на милитаризацию Молдавии
» МИД отозвал согласие на работу польского генконсульства в Калининграде
» Volkswagen закроет завод в Китае, пишут СМИ

 Репортаживсе статьи rss

» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы

 Комментариивсе статьи rss

» Российское золото получит свободу от Лондона
» "Сегодня в Иране, завтра в России": подстрекательский лозунг нынешних головорезов
» О чем договорились на саммите БРИКС в Бразилии. Глобализм 2,0 - версия для бедных
» Ближневосточная трагедия на глазах превратилась в фарс
» Почему иностранные инвесторы бегут из Литвы
» МиГ-35: возвращение… Чансу?
» Америка на пути к войнам будущего: тайны «Отряда-201»
» Никто не уходит: сколько денег Пентагон потратит в Европе в следующем году

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"