Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

"Все решили выйти": Трамп набросился на БРИКС
Лидеры США, Египта, Катара и Турции подписали мирную сделку по Газе
ХАМАС освободил первых семерых заложников
У России в ближайшее время появится новое вооружение, заявил Путин
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Российские вертолеты покоряют Юго-Восточную Азию
11.11.19 09:34 Экономика и Финансы

Россия известна своими авиационными технологиями, в частности вертолетной техникой. Российские вертолеты популярны во многих странах. Так, по данным компании "Вертолеты России" (холдинг, объединяющий российские компании, связанные с вертолетостроением), более чем в ста странах мира (помимо самой РФ) эксплуатируется свыше 8 тыс. вертолетов российского производства. Также сообщается, что "Вертолеты России" занимают 10% мирового рынка вертолетов, и что 22% всех военных вертолетов в мире (не только боевых, но и военно-транспортных) имеют российское происхождение.

Такой успех можно объяснить тем, что основы российской промышленности закладывались в СССР, где в первую очередь думали о потребностях армии и государства, а не о доходах военно-промышленного комплекса. Поэтому советскую и российскую технику, в том числе вертолетную, отличает от западной заметно меньшая стоимость при сопоставимом качестве. По этой причине с давних пор вертолеты из СССР и РФ популярны среди развивающихся стран, которые нуждаются в качественной технике, но не имеют лишних средств: значительное количество советских и российских вертолетов находится в странах Азии и Африки с относительно слабо развитой экономикой.

Однако богатые государства Азии тоже ценят вертолетную технику российского происхождения: сотни советских и российских военных вертолетов стоят на вооружении ВВС Индии (главного партнера РФ по военно-техническому сотрудничеству) и Китая. Некоторое количество транспортных вертолетов из РФ имеется также у ВВС Южной Кореи, которая традиционно является союзником и импортером военной техники США.

Однако в Азии есть перспективный регион, который еще не охвачен российским вертолетным экспортом в достаточной степени, несмотря на то, что сотрудничество в этой сфере может быть очень выгодным для обеих сторон. Это Юго-Восточная Азия (ЮВА) – 10 стран, входящих в Ассоциацию государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и Тимор-Лешти, который имеет в АСЕАН статус наблюдателя.

Регион обладает еще не очень сильной экономикой (за исключением отдельных стран, таких как Сингапур), но активно развивается и, помимо прочего, наращивает свой военный и гражданский вертолетный парк. Сотрудничество в этом вопросе с Россией хорошо соответствовало бы как потребностям, так и возможностям стран ЮВА. Тем не менее российских вертолетов в ЮВА пока относительно мало, по крайней мере, в местных ВВС. Больше всего советских и российских винтокрылых машин у старого союзника и товарища СССР по социалистическому строительству – Социалистической Республики Вьетнам. По разным данным, более полутора сотен вьетнамских военных вертолетов имеет советско-российское происхождение.

Такое же, по имеющимся сведениям, происхождение почти у половины (около 30 шт.) вертолетов армии Мьянмы.

У Лаоса имеется всего около 30 военных вертолетов, не менее 19 из них родом из СССР/РФ.

ВВС Камбоджи располагают примерно 20-ю вертолетами, из них российских – не менее 8.

Однако у Сингапура, Малайзии, Индонезии, Брунея и Филиппин российских вертолетов нет, а у Тимора-Лешти, насколько известно, вообще нет ВВС.

Возможно, одной из причин этого стало то, что многие страны из этого списка поддерживают или поддерживали до недавних пор тесное военно-техническое сотрудничество с США, и ВВС этих государств формировались в годы холодной войны, когда Америка всячески ограничивала контакты своих союзников с СССР, особенно по военной линии. До сих пор ВВС многих из них укомплектованы в основном американскими и европейскими вертолетами (но, например, большая часть вертолетов Индонезии – ее собственного производства).

Однако времена меняются. Россия расширяет торговое сотрудничество со странами ЮВА и готовится освоить их вертолетный рынок.

Для начала РФ провела эффектную рекламную кампанию: в конце 2018 г. состоялся демонстрационный тур российских вертолетов по ЮВА.

Отправной точкой перелета стал китайский город Чжухай, в котором в ноябре 2018 г. проходила одна из крупнейших авиакосмических выставок в мире – "Airshow China", на которой российские авиаконструкторы давно являются почетными гостями. Помимо прочих достижений авиационной и оборонной промышленности РФ, на "Airshow China" с большим успехом были представлены новейшие, оснащенные по последнему слову техники многоцелевые вертолеты Ми-17А2 (мощный и грузоподъемный, может использоваться как транспортный, военно-транспортный или пассажирский) и Ансат, который можно использовать для грузовых и пассажирских перевозок, а также тушения пожаров, поисково-спасательных работ и др. Китай решил приобрести 20 машин.

После выставки вертолеты вылетели из Китая в Юго-Восточную Азию. Они посетили Вьетнам, Камбоджу и Таиланд, а заключительной точкой маршрута стала Малайзия. В общей сложности российские летчики на своих машинах преодолели почти 5 тыс км. Перелет длился около месяца. Это стало самым большим демонстрационным туром такого рода в истории России и СССР.

Во всех странах проводились презентации и демонстрационные полеты. Всюду ознакомиться с российскими вертолетами приходили представители местной власти, бизнеса и промышленности. Большое значение имеет тот факт, что представители стран ЮВА увидели работу российских машин в их собственных природных условиях. Известно, что вертолетная техника чувствительна к таким факторам, как температура, влажность, ветер и плотность воздуха. Порой машины, которые хорошо работают в умеренных широтах, работают по-другому в высокогорье, над морем или в тропических джунглях (условия, характерные для ЮВА). Однако иностранные партнеры РФ увидели, что Ми-17А2 и Ансат хорошо приспособлены к работе в их регионе.

В результате тура компания "Вертолеты России" существенно увеличила свой портфель заказов на машины такого типа. В общей сложности страны ЮВА подали заявки на 50 вертолетов. Общая стоимость заказов (включая 20 машин, приобретенных Китаем на "Airshow China") составила боле $500 млн.

Все это хорошие цифры как для ЮВА, так и для мирового вертолетного рынка. По оценкам экспертов из "Вертолетов России", в ближайшее десятилетие страны ЮВА могут приобрести до 420 винтокрылых машин. Таким образом, подписав с ними контракты на поставку 50 вертолетов, Россия уже сделала большой шаг к лидерству на вертолетном рынке региона.

Дмитрий Бокарев, политический обозреватель, специально для интернет-журнала "Новое Восточное Обозрение".

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Польский оружейный гигант подписал стратегическое соглашение с Rheinmetall
» NZZ: ВСУ столкнулись с глобальными проблемами по всем фронтам. Подробности
» Вслед за Россией Запад начал грабить Китай
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века

 Новостивсе статьи rss

» Польша больше не может принимать мигрантов с Украины, заявил Пшидач
» США вновь нанесли удар по судну, якобы перевозившему наркотики
» Вслед за Германией против обязательной военной службы высказались и в Чехии
» Военные на Мадагаскаре распускают почти все государственные институты
» Зеленский лишил мэра Одессы украинского гражданства
» Потанин рассказал Путину, что “Норникель” полностью покрывает потребности РФ в редких металлах
» Зеленский создаст в Одессе военную администрацию
» Трамп заявил, что если ХАМАС не сложит оружие, США разоружат их

 Репортаживсе статьи rss

» Чистый атом: В России запустят первую в мире ядерную энергосистему замкнутого цикла
» Позор Города грехов: в то время как туристы покидают Лас-Вегас, 1500 забытых «людей-кротов» остаются в кишащих крысами туннелях под Стрипом
» Стало известно, кто сжег 6000 домов голливудских звезд в Лос-Анджелесе 1 января
» WSJ: ВСУ объявили центр беспилотных технологий "Рубикон" своим злейшим врагом
» Заседание дискуссионного клуба «Валдай»
» Что такое шатдаун и как США в это время живут без госуслуг?
» Сибирские ученые исследовали хлоридные рассолы Сибирской платформы
» Тайвань отвергает сделку по производству чипов в США несмотря на угрозы драконовских пошлин

 Комментариивсе статьи rss

» Вслед за российскими начинается отжим китайских активов - Голландия экспроприировала китайского производителя микросхем Nexperia
» Опасаясь проиграть «гонку ИИ», США могут нанести превентивный военный удар по Китаю
» Китай предложил США триллион за отказ от войны
» Проект "Поворот на Восток 2.0" – сдвиг всей страны к будущему
» Путин приказал отобрать у Запада триллион долларов
» Изменят ли ситуацию американские ракеты "Томагавк" и куда делись из зоны СВО F-16 и натовские танки
» Показательный пролет: США пока не возвращают Турцию в программу F-35
» Африканский экспресс: страны региона обсуждают с РЖД строительство железных дорог

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"