Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Британия и Франция подписали соглашение о ядерном сотрудничестве
Европарламент отклонил вотум недоверия фон дер Ляйен
Европарламент потребовал отключить Грузию от банковской системы SWIFT
ЕСПЧ признал Россию ответственной за крушение MH17 в Донбассе
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Пришли на базу: российские военные занимают американские объекты в Сирии
16.11.19 16:50 Ближний Восток

Недалеко от сирийского города Камышлы создадут новую российскую авиационную комендатуру, сообщило Минобороны РФ. На бывшей американской военной базе у границы с Турцией, которую солдаты армии США покинули в конце октября, теперь на постоянной основе разместят наши вертолеты и необходимую для их обслуживания инфраструктуру. Отсюда будет обеспечиваться снабжение и поддержка находящегося в регионе контингента российской военной полиции. Переброска авиатехники на новый аэродром базирования уже состоялась. Кроме транспортно-боевого Ми-8 туда прибыла пара ударных Ми-25М. Вертолеты можно увидеть на кадрах съемки совместного патрулирования, где машины прикрывали с воздуха колонну российско-турецкого патруля.

На американских аэродромах

Для обслуживания вертолетов в Камышлы переброшено также около десятка специальных автомашин. А базу прикроют комплексы ПВО малой дальности "Панцирь-С". Можно предположить, что основной их функцией будет защита от беспилотников. Но полноценной военной базой авиакомендатура не станет, заявили в Минобороны. Общая численность размещенных здесь российских военных вряд ли превысит сто человек.

Одновременно с переброской в Камышлы еще пять российских вертолётов с военной полицией, саперами и спецназом приземлились на бывшей американской базе Сиррин, сообщил 14 ноября телеканал "Звезда". Она расположена к югу от города Кобани, на противоположном фланге курдских территорий и до недавнего вывода с нее войск США она считалась крупнейшей в регионе. Теперь здесь будет создан российский опорный пункт и логистический центр для распределения гуманитарной помощи. Пока не сообщается, появится ли и здесь авиационная комендатура. Но всё необходимое для этого есть. Грунтовая полоса базы использовалась американцами для приема не только вертолетов и конвертопланов, но и транспортных самолетов С-130 и С-17.

Два этих важных опорных пункта завершат формирование приграничной группировки российских сил к востоку от Евфрата. Там уже полностью развернут дополнительный батальон военной полиции с некоторыми армейскими подразделениями усиления, которые участвуют в выполнении российско-турецких договоренностей.

Совместные патрули

Совместные российско-турецкие патрули придерживаются уже установившейся процедуры. Как сообщили в Минобороны, в шестом рейде участвовало несколько единиц легкой бронетехники. Колонна из четырех турецких бронемашин и четырех машин российской военной полиции прошла 45 км вдоль границы в сопровождении беспилотников и российских вертолетов. Для того чтобы избежать новых инцидентов с местным населением дальность патрулирования была сокращена.

С самого начала неожиданностью для Турции стала реакция местных жителей на их патрули в 10-километровой зоне вдоль границы. В интернете появилось видео движения первой автоколонны, которая была встречена крайне недружелюбно. Курды организовали флешмоб, где под многочисленные видеокамеры корреспондентов забросали проезжающий мимо конвой камнями. Досталось не только туркам, но и машинам российской военной полиции, которые шли в этой колонне. На следующих рейдах курды продолжили атаки, но скорректировали свою тактику и забрасывали камнями в основном турецкие машины, ясно давая понять, кого считают своим врагом.

Кроме того, курды несколько раз блокировали дороги и останавливали движение патрулей. Безоружные люди забирались на технику, портили ее внешнее оборудование. В таких акциях участвуют не только мужчины, но также много женщин и детей, что не дает возможности туркам силой реагировать на эти действия. Одно из таких блокирований закончилось применением с их стороны слезоточивого газа и предупредительными выстрелами. Курдские СМИ сообщили, что в результате были ранены и травмированы до семи местных жителей.

Такими хорошо организованными и скоординированными акциями курды посылают сигнал Турции, что даже после отвода сил SDF из приграничной зоны ее войска на сирийской территории не приветствуются мирным населением и не являются полноправными хозяевами даже той 10-километровой полосы сирийской земли, по которой проходят их патрули.

Присутствие российской военной полиции на таких совместных проверках должно помочь в защите интересов Сирии и местного курдского населения и удержать Турцию от более активных силовых действий. Наша армия там играет важную роль миротворцев между враждебно настроенными друг к другу силами.

Столкновения продолжаются

— Прекращение огня соблюдается очень хорошо. Были небольшие перестрелки, которые быстро прекратились. Курды переселяются в новые районы, — заявил Дональд Трамп на прошедшей в Вашингтоне встрече с Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Ситуация действительно успокоилась, и новая масштабная военная операция Турции курдским территориям в ближайшее время не грозит. Но партизанские действия и небольшие стычки не прекращаются.

Несмотря на то что судьба ключевой трассы М4 обсуждалась на самом высшем уровне, точные границы турецкой зоны контроля так и не определены. При содействии подошедшей сирийской правительственной армии курдам и правительству удалось сохранить контроль над этой жизненно важной артерией для всего региона.

В пятницу бои между протурецкими формированиями и курдской SDF в районе города Тель-Тамр вновь активизировались. Боевики попытались перерезать здесь шоссе. Курдские СМИ отмечают, что в этот раз на их стороне к отражению наступления подключились подразделения Сирийской арабской армии. Такая совместная защита сирийской территории может упрочить неожиданный для Запада союз курдов и центрального правительства страны.

По сообщению сирийского информационного агентства SANA, армия завершила развертывание в приграничных с Турцией и Ираком районах. Переброска к линии столкновения большого количества танков, артиллерии и установок залпового огня позволила стабилизировать линию фронта и остановить распространение протурецких формирований дальше вглубь курдских территорий. Развертывание сирийской армии не встретило такого сопротивления местных, как турецкие патрули.

СПРАВКА "ИЗВЕСТИЙ"

22 октября Россия и Турция подписали меморандум о взаимопонимании. В нем, в частности, говорится о вводе на сирийскую сторону границы с Турцией за пределами зоны турецкой операции "Источник мира" подразделений российской военной полиции и сирийской пограничной службы. Они будут содействовать выводу курдских отрядов и их вооружения на 30 км от сирийско-турецкой границы. После этого началось совместное российско-турецкое патрулирование.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Мерц обратился к лидерам Словакии, США и России
» Золото дорожает после заявления Трампа о пошлинах на медь
» На Камчатке свыше 40 компаний перешли в собственность государства
» К осени Россия сможет запускать по 1000 беспилотников за одну атаку — NYT
» Военкомов охватила паника после ударов по ТЦК, сообщили в подполье
» Гуцул продлили домашний арест
» Во Франции задержали российского баскетболиста по запросу США, пишут СМИ
» Встреча Трампа и Путина на высшем уровне не планируется, заявил Рубио

 Репортаживсе статьи rss

» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы

 Комментариивсе статьи rss

» "Сегодня в Иране, завтра в России": подстрекательский лозунг нынешних головорезов
» О чем договорились на саммите БРИКС в Бразилии. Глобализм 2,0 - версия для бедных
» Ближневосточная трагедия на глазах превратилась в фарс
» Почему иностранные инвесторы бегут из Литвы
» МиГ-35: возвращение… Чансу?
» Америка на пути к войнам будущего: тайны «Отряда-201»
» Никто не уходит: сколько денег Пентагон потратит в Европе в следующем году
» США отказались от разработки ядерного космического двигателя

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"