Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В Минске прогремели взрывы
В Минске начались новые задержания
В Белоруссии завершилось голосование на выборах президента
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
В чем хранить электричество? Африканский неядерный проект Росатома
14.12.19 09:17 Африка как ничейные ресурсы

Литий "Аркадии" сегодня используется, в основном, на производстве оптического стекла и технической керамики с ультранизким содержанием железа. Однако наиболее динамичным рынком потребления лития становится рынок аккумуляторов для мобильной техники, и именно с ним связаны интересы к "Аркадии" со стороны Росатома.

На этой неделе африканские источники сообщили, что африканский производитель лития с австралийской регистрацией Prospect Resources подписал меморандум о взаимопонимании с российской энергетической фирмой Uranium One на 90-дневный эксклюзивный период, чтобы завершить комплексную юридическую экспертизу "Prospect" и его предприятий, с целью вхождения в капитал контрольным пакетом (51%) акций. Uranium One, принадлежащий Росатому, — сегодня один из крупнейших в мире производителей урана с разнообразным портфелем активов по всему миру, в том числе в Казахстане, США и Танзании. Вот теперь, очень возможно, и в Зимбабве.

Основной актив "Prospect" — это литиевая шахта "Аркадия" в 38 километрах к востоку от зимбабвийской столицы Хараре, которой правительство предоставило статус особой экономической зоны, учитывая её стратегическое значение для национальной отрасли добычи полезных ископаемых на сумму $12 млрд к 2023 году.

"Аркадия" располагает запасами руды в 26,9 млн тонн с содержанием оксида лития 1,3%. Появившееся на этой неделе обновленное окончательное технико-экономическое обоснование (DFS) литий-танталового проекта "Аркадия" увеличило расчетную выручку от реализации проекта, а также срок службы шахты, уменьшив при этом ожидаемые капитальные затраты.

В 2018 году DFS проекта предполагал, что производство лития в объеме 2,4 миллиона тонн в год потребует капитальных вложений в размере $165 млн и обеспечит расчетную выручку в $2,93 млрд в течение 12 лет. Эта версия технико-экономического обоснования предполагала, что чистая приведенная стоимость проекта до налогообложения составит $511 млн долл. США, внутренняя норма доходности — 44%, а среднегодовая прибыль по EBITDA (до вычета процентов, налогов, износа и амортизации) оценивается в $106−199 млн.

Обновленная версия DFS увеличила прогноз эксплуатации с 12 лет до 15,5 лет, в течение которых ожидается, что проект будет производить ежегодно 173 000 тонн сподуменового концентрата, 122 000 тонн петалитового концентрата и 173 000 фунтов танталитового концентрата с содержанием пентоксидатанталита — 25%. На весь срок эксплуатации рудника производственные затраты варьируются от $268 долл. на тонну для сподуменового концентрата до $458 долл. США на тонну для петалитового концентрата.

Капитальные затраты на проект были сокращены на 2% до 162 млн долл. США, в то время как чистая приведенная стоимость до налогообложения увеличилась на 39% до 710 млн долл. США. Срок окупаемости проекта был сокращен с 18 до 12 месяцев, а расчётную выручку новый DFS нарастил до $3,42 млрд. Чистая приведённая стоимость оценивается в $710 млн, одновременно и внутренняя норма доходности увеличилась до 71%. Уточненный показатель EBITDA в течение первых пяти лет работы в новой редакции технико-экономическое обоснования ожидается на уровне $168 млн.

Еще один безусловный актив "Prospect" — нематериальный: это соглашение о выкупе продукции с китайской Sinomine Resources, что позволяет проекту претендовать на абсолютно лидирующую позицию среди африканских производителей лития.

В отличие от многих других производителей лития, "Аркадия" имеет три потенциальных линейки продукции, предназначенные как для рынков электромобилей (EV) и хранения энергии, так и для рынков промышленного оптического стекла и керамики.

"Prospect" приостановил торги своими акциями вчера, заявив, что акции, котирующиеся на Австралийской фондовой бирже, будут оставаться в остановленном состоянии до тех пор, пока компания не сделает серьезное объявление или не возобновит обычные торги. При этом акции "Prospect" подскочили на 14% на торгах в среду, после заявления компании.

Литий "Аркадии" сегодня используется, в основном, на производстве оптического стекла и технической керамики с ультранизким содержанием железа. Однако наиболее динамичным рынком потребления лития становится рынок аккумуляторов для мобильной техники, и именно с ним связаны интересы к "Аркадии" со стороны Росатома. Цены на литий, ключевой компонент батарей, используемых в сотовых телефонах и электромобилях, с 2018 года снизились на 50%, что участники рынка рассматривают как окно возможности для покупки инфраструктурных объектов, связанных с белым металлом — на фоне консенсус-прогнозов о том, что к 2025 году спрос на литий резко возрастет.

Предполагается, что этап завершения проекта займет 18 месяцев после завершения финансирования и еще пять месяцев для ввода в эксплуатацию. Это соответствует ожиданиям экспертов о том, что мир начнет испытывать дефицит лития с 2021 года, когда рынки электромобилей и компактного хранения электроэнергии начнут резкий подъем.

Аналитическое бюро "RE:Ports"

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» История в стиле минимализм
» Исраэль Шамир о феномене и опасности «мирового еврейства». Компиляция.
» Дискурс драпировки Мавзолея
» Ковид-19. Что же все таки происходит. Мнение почти участника событий.
» Законность ограничительных мер в связи с КОВИД-19. Вопросы без ответов
» Технические работы на сервере
» Р.Хайнлайн. "PRAVDA" means "TRUTH"
» Российская помощь и слабость Италии

 Новостивсе статьи rss

» Россия увеличила экспорт сжиженного природного газа на 12 процентов
» Космические силы США заявили о праве на наступательные операции
» Намибия отвергла предложенную Германией компенсацию
» Индия в ускоренном порядке оснастит армию новейшим оружием на $ 1,1 млрд
» Forbes: Россия добивается превосходства в сфере военных беспилотников
» Минпромторг намерен привлечь больше южнокорейских автоконцернов в Россию
» На Кубани с начала года отдохнули более пяти миллионов человек
» Правительство отказалось продлевать безналоговый вывод дивидендов за рубеж

 Репортаживсе статьи rss

» ООН предупреждает о разрушительных последствиях электромобильного бума
» Forbes (США): можем ли мы добиться межзвездных полетов, используя только известную нам физику?
» Рогозин бросил вызов Илону Маску
» Модель пропаганды Жака Эллюля
»  Арктику хотят перевести с нефти на СПГ
» 100 лет отечественной внешней разведке: герои и подвиги
» Обзор Аравийского п-ва: Анкара идет в Йемен; «кувейтизация» терпит провал; Оман выбирает между КСА и Турцией; и многое другое за июнь-июль 2020
» Китайское предупреждение: КНР строит семь лабораторий уровня Уханьской

 Комментариивсе статьи rss

» Операция «Августовская буря»: как Россия сокрушила Японию в Маньчжурии (The National Interest, США)
» Разгул Силиконовой мафии, или Игра без правил
» Данные — это новый мусор
» Нацизм на вырост
» Российские исследования Марса: после многократных неудач Россия начала делать упор на международное сотрудничество (The Paper, Китай)
» Советники Тихановской придумали, как обыграть Лукашенко
» Украинский финал Лукашенко
»  Восстание обреченных. Новые документы из архивов ФСБ проливают свет на причины поражения польских повстанцев в Варшаве в августе-сентябре 1944 года

 Аналитикавсе статьи rss

» Об информационной супермонополии США
» Farda (Иран): в чём не помогли американцам боевики ИГ*, «помогут» сирийские курды
» Японские СМИ: Россия и Китай нацелились на финансовый альянс
» Фокус на Индустрии 4.0: как в разных странах поддерживают интеграцию инноваций в промышленный сектор
» Саудовская Аравия "делает шаг к ядерной бомбе", готовясь к выборам в США
» Все, что отцы не продали, мы продадим: Украину накрывает бум концессий
» Уолл-стрит подает сигнал SOS
» Американцы готовы лечиться где угодно, только не в США
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"