Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Британия и Франция подписали соглашение о ядерном сотрудничестве
Европарламент отклонил вотум недоверия фон дер Ляйен
Европарламент потребовал отключить Грузию от банковской системы SWIFT
ЕСПЧ признал Россию ответственной за крушение MH17 в Донбассе
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
В чем хранить электричество? Африканский неядерный проект Росатома
14.12.19 09:17 Африка как ничейные ресурсы

Литий "Аркадии" сегодня используется, в основном, на производстве оптического стекла и технической керамики с ультранизким содержанием железа. Однако наиболее динамичным рынком потребления лития становится рынок аккумуляторов для мобильной техники, и именно с ним связаны интересы к "Аркадии" со стороны Росатома.

На этой неделе африканские источники сообщили, что африканский производитель лития с австралийской регистрацией Prospect Resources подписал меморандум о взаимопонимании с российской энергетической фирмой Uranium One на 90-дневный эксклюзивный период, чтобы завершить комплексную юридическую экспертизу "Prospect" и его предприятий, с целью вхождения в капитал контрольным пакетом (51%) акций. Uranium One, принадлежащий Росатому, — сегодня один из крупнейших в мире производителей урана с разнообразным портфелем активов по всему миру, в том числе в Казахстане, США и Танзании. Вот теперь, очень возможно, и в Зимбабве.

Основной актив "Prospect" — это литиевая шахта "Аркадия" в 38 километрах к востоку от зимбабвийской столицы Хараре, которой правительство предоставило статус особой экономической зоны, учитывая её стратегическое значение для национальной отрасли добычи полезных ископаемых на сумму $12 млрд к 2023 году.

"Аркадия" располагает запасами руды в 26,9 млн тонн с содержанием оксида лития 1,3%. Появившееся на этой неделе обновленное окончательное технико-экономическое обоснование (DFS) литий-танталового проекта "Аркадия" увеличило расчетную выручку от реализации проекта, а также срок службы шахты, уменьшив при этом ожидаемые капитальные затраты.

В 2018 году DFS проекта предполагал, что производство лития в объеме 2,4 миллиона тонн в год потребует капитальных вложений в размере $165 млн и обеспечит расчетную выручку в $2,93 млрд в течение 12 лет. Эта версия технико-экономического обоснования предполагала, что чистая приведенная стоимость проекта до налогообложения составит $511 млн долл. США, внутренняя норма доходности — 44%, а среднегодовая прибыль по EBITDA (до вычета процентов, налогов, износа и амортизации) оценивается в $106−199 млн.

Обновленная версия DFS увеличила прогноз эксплуатации с 12 лет до 15,5 лет, в течение которых ожидается, что проект будет производить ежегодно 173 000 тонн сподуменового концентрата, 122 000 тонн петалитового концентрата и 173 000 фунтов танталитового концентрата с содержанием пентоксидатанталита — 25%. На весь срок эксплуатации рудника производственные затраты варьируются от $268 долл. на тонну для сподуменового концентрата до $458 долл. США на тонну для петалитового концентрата.

Капитальные затраты на проект были сокращены на 2% до 162 млн долл. США, в то время как чистая приведенная стоимость до налогообложения увеличилась на 39% до 710 млн долл. США. Срок окупаемости проекта был сокращен с 18 до 12 месяцев, а расчётную выручку новый DFS нарастил до $3,42 млрд. Чистая приведённая стоимость оценивается в $710 млн, одновременно и внутренняя норма доходности увеличилась до 71%. Уточненный показатель EBITDA в течение первых пяти лет работы в новой редакции технико-экономическое обоснования ожидается на уровне $168 млн.

Еще один безусловный актив "Prospect" — нематериальный: это соглашение о выкупе продукции с китайской Sinomine Resources, что позволяет проекту претендовать на абсолютно лидирующую позицию среди африканских производителей лития.

В отличие от многих других производителей лития, "Аркадия" имеет три потенциальных линейки продукции, предназначенные как для рынков электромобилей (EV) и хранения энергии, так и для рынков промышленного оптического стекла и керамики.

"Prospect" приостановил торги своими акциями вчера, заявив, что акции, котирующиеся на Австралийской фондовой бирже, будут оставаться в остановленном состоянии до тех пор, пока компания не сделает серьезное объявление или не возобновит обычные торги. При этом акции "Prospect" подскочили на 14% на торгах в среду, после заявления компании.

Литий "Аркадии" сегодня используется, в основном, на производстве оптического стекла и технической керамики с ультранизким содержанием железа. Однако наиболее динамичным рынком потребления лития становится рынок аккумуляторов для мобильной техники, и именно с ним связаны интересы к "Аркадии" со стороны Росатома. Цены на литий, ключевой компонент батарей, используемых в сотовых телефонах и электромобилях, с 2018 года снизились на 50%, что участники рынка рассматривают как окно возможности для покупки инфраструктурных объектов, связанных с белым металлом — на фоне консенсус-прогнозов о том, что к 2025 году спрос на литий резко возрастет.

Предполагается, что этап завершения проекта займет 18 месяцев после завершения финансирования и еще пять месяцев для ввода в эксплуатацию. Это соответствует ожиданиям экспертов о том, что мир начнет испытывать дефицит лития с 2021 года, когда рынки электромобилей и компактного хранения электроэнергии начнут резкий подъем.

Аналитическое бюро "RE:Ports"

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» В декабре 2025 года Казахстан запустит цифровую национальную валюту — правительство
» Казахстан и Азербайджан будут главными поставщиками нефти в Европу — ОПЕК
» Дмитрий Патрушев рассказал о финансировании АПК
» Названы сроки массового запуска новой системы высшего образования
» Зеленский заявил, что все военные поставки Украине возобновлены
» Из-за Кореи: Буданов* объяснил 60%-ные потери в подразделениях военной разведки
» Дания выделит восемь миллионов долларов на милитаризацию Молдавии
» МИД отозвал согласие на работу польского генконсульства в Калининграде

 Репортаживсе статьи rss

» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы

 Комментариивсе статьи rss

» Российское золото получит свободу от Лондона
» "Сегодня в Иране, завтра в России": подстрекательский лозунг нынешних головорезов
» О чем договорились на саммите БРИКС в Бразилии. Глобализм 2,0 - версия для бедных
» Ближневосточная трагедия на глазах превратилась в фарс
» Почему иностранные инвесторы бегут из Литвы
» МиГ-35: возвращение… Чансу?
» Америка на пути к войнам будущего: тайны «Отряда-201»
» Никто не уходит: сколько денег Пентагон потратит в Европе в следующем году

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"