Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Комиссия ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Россия занимает ближневосточный оружейный рынок
11.01.20 08:10 Армия, ВПК, спецслужбы

Уже много лет Ближний Восток является неспокойным регионом, в котором периодически происходят военные столкновения и террористические атаки. Это заставляет правительства ближневосточных государств особое внимание уделять вопросам безопасности и развитию военных технологий. В этих сферах особенно ценным для них является сотрудничество с Россией, которая считается признанным авторитетом в области оборонной промышленности, а также недавно опробовала и продемонстрировала всему миру эффективность своей боевой техники в реальных боевых действиях в Сирии. По данным Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству РФ (ФСВТС), на данный момент до 20% всего российского оружейного экспорта приходится на государства Ближнего Востока, что стабильно приносит РФ более $2 млрд в год.

Как известно, сейчас страны, ведущие военно-техническое сотрудничество (ВТС) с РФ, находятся под угрозой санкционного давления со стороны США. Показательны истории Китая, Турции и Египта, которые решили приобрести российские зенитные ракетные системы С-400. Против КНР, с которой у США и так уже второй год идет "торговая война", американцы ввели экономические санкции. Египту, который является давним партнером США по ВТС, за покупку С-400 американцы в июне 2019 г. отказались продавать свои истребители F-35. Турция, которая является членом НАТО с 1952 г., также получила со стороны США множество угроз, в том числе связанных с лишением ее тех же F-35. Однако американские угрозы возымели прямо противоположный эффект: Египет не только не отказался от С-400, но и решил приобрести партию российских истребителей Су-35 взамен F-35, удержанных США.

17-21 ноября 2019 г. в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) в очередной раз проходила авиационно-космическая выставка Dubai Airshow, которая регулярно проводится с 1986 г. Это одна из крупнейших и престижнейших международных выставок, на которых лидеры мировой авиационной, космической и военной промышленности демонстрируют свои новейшие разработки.

Сообщается, что на Dubai Airshow-2019 прибыло 87 тыс представителей этих отраслей из 76 государств. Свою продукцию продемонстрировали более 1,2 тыс. компаний.

Как всегда, Россия занимала на выставке особое место. Она имеет большой опыт в авиастроении, и ее гражданские и военные разработки всегда привлекают внимание потенциальных покупателей со всего света. РФ является постоянным участником Dubai Airshow с 1993 г. В 2019 г. "Рособоронэкспорт" (российская государственная компания, занимающаяся экспортом военной продукции) организовал выставку ведущих компаний РФ, производящих вооружения и военную технику: "Вертолеты России", "Высокоточные комплексы", "Алмаз-Антей" и др. Учитывая авиационную направленность Dubai Airshow, были представлены разнообразные боевые летательные аппараты: сверхманевренный истребитель Су-35, который, по мнению многих специалистов, не уступает американскому F-35 или даже превосходит его, многофункциональный истребитель Су-57, бомбардировщик Су-32, легкий истребитель МиГ-35, а также боевые вертолеты Ми-28, Ми-35, Ка-52 (известный как "Аллигатор") и транспортно-боевой Ка-29. Кроме того, российские оружейники продемонстрировали средства борьбы с вражеской авиацией, такие как зенитный ракетно-пушечный комплекс "Панцирь-С1М", комплексы ПВО "Бук" и все та же нашумевшая система С-400.

Уже 18 ноября, на следующий день после открытия выставки, стало известно, что "Вертолеты России" решили продать 50% акций своей компании "ВР-технологии" эмиратской компании Tawazun. "ВР-технологии" разрабатывает новые вертолеты, а также беспилотные летательные аппараты (БПЛА).

Помимо российских беспилотников, на Dubai Airshow-2019 были показаны различные средства противодействия БПЛА. Эта тема вызывает особый интерес на Ближнем Востоке после того, как в сентябре 2019 г. БПЛА, предположительно принадлежавшие йеменским повстанцам, атаковали нефтеперерабатывающие заводы саудовской национальной нефтяной компании Saudi Aramco. Стратегически важные заводы охранялись средствами ПВО, купленными у США. Однако небольшие и малозаметные БПЛА повстанцев сумели обойти это препятствие. При этом российским военным в Сирии не раз приходилось отражать атаки БПЛА. По их данным, только в 2019 г. при нападении на базу российских ВКС Хмеймим было уничтожено 58 вражеских беспилотников.

Возможно, это могло заставить руководство Саудовской Аравии (СА) и других ближневосточных государств пересмотреть направление своего ВТС. Так, после Dubai Airshow-2019 СМИ сообщили, что СА и РФ ведут переговоры об участии РФ в работе над саудовской национальной системой ПВО, в которой могут быть использованы российские вооружения. Следует напомнить, что Саудовская Аравия также еще в 2017 г. решила купить ЗРК С-400, и она не намерена отказываться от своего желания. Все это довольно значительные новости, поскольку Саудовская Аравия традиционно считается главным союзником и опорой США в Арабском мире. Такой явный поворот СА в сторону России должен заставить Вашингтон задуматься о своем стиле общения с восточными партнерами.

Вскоре после выставки в ОАЭ, в декабре 2019 г., последовало заявление турецкого министра иностранных дел Мевлюта Чавушоглу, который сообщил, что если США все-таки решат отменить поставку в Турцию истребителей F-35, его страна по примеру Египта купит Су-35 у России.

В заключение можно сделать несколько выводов. Во-первых, военно-техническое сотрудничество с Россией соответствует стратегическим интересам ближневосточных стран, связанным с безопасностью, и потребность этих государств в российских вооружениях так велика, что ради них они готовы даже испортить отношения с таким партнером, как США. Во-вторых, по-видимому, американское влияние на Ближнем Востоке переживает не лучшие времена, раз их старые партнеры, такие как Египет, Саудовская Аравия и Турция, так открыто идут с ними на конфронтацию. В-третьих, эти три государства входят в число наиболее влиятельных стран на Ближнем Востоке и в Арабском мире, и если они сделали разворот в сторону России, то за ними могут последовать другие государства региона. Известно, что ВТС часто является индикатором политических отношений между странами. По-видимому, ВТС России с Ближним Востоком вступает в период расцвета.

Дмитрий Бокарев, политический обозреватель, специально для интернет-журнала "Новое Восточное Обозрение".

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Украинские военкоматы начали набор в ВСУ мужчин старше 60 лет
» Герасимов рассказал о продвижении российских войск в зоне СВО
» Свой Северный морской путь у стран Запада оказался мелковат: суда садятся на мель
» Берлинский газовый концерн теперь делает ставку на китайский СПГ
» Таймер тикает: Зеленский может не пережить скандала со взрывчаткой в Грузии — Origo
» Навроцкий очертил границы для российских беспилотников
» Лавров: Попытка «соблазнить Путина» торговлей с США не остановит войну на Украине
» Франция в зоне риска: Огромный госдолг ставит под вопрос выживание страны

 Репортаживсе статьи rss

» "Новый законопроект изменит саму культуру правосудия". Профессор Гасан Мирзоев - об изменениях в работе адвокатов
» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи

 Комментариивсе статьи rss

» «Сила Сибири — 2» подыграет Европе: производителям СПГ в США придется отрезвиться
» Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"