Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Британия и Франция подписали соглашение о ядерном сотрудничестве
Европарламент отклонил вотум недоверия фон дер Ляйен
Европарламент потребовал отключить Грузию от банковской системы SWIFT
ЕСПЧ признал Россию ответственной за крушение MH17 в Донбассе
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Больше "зеленой" энергетики, меньше угольной: ФРГ снижает выбросы СО2
14.01.20 06:49 Экология и климат

В 2019 году 46% электроэнергии в Германии было получено из возобновляемых источников, а сжигание угля заметно упало. Экологи считают, что этого мало, и требуют дальнейшего уменьшения выбросов СО2.

В прошлом году в Германии было выработано рекордное количество "зеленого" электричества. Согласно анализу Фраунгоферовского института систем солнечной энергетики, доля возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в структуре производства электроэнергии в ФРГ составила в 2019 году 46%, а в некоторые дни она превышала 65%. Уменьшение использования угля способствовало защите климата. По сравнению с предыдущим годом доля электроэнергии, полученной при сжигании бурого угля, снизилась на 22%, а каменного - на 33%.

Что способствовало снижению значимости угольной электроэнергетики в ФРГ

Роль угольной энергетики в Германии снизилась в 2019 году по нескольким причинам. Во-первых, в этот год погода часто была ветряной, что позволило расширить использование энергии ветра для производства электричества и сократить потребление угля.

С другой стороны, производить электроэнергию на угольных электростанциях стало значительно дороже из-за повышения цены на сертификаты, которые дают компаниям право на выброс в атмосферу определенного объема углекислого газа. Цена на них в 2018 году в среднем составляла 16 евро за тонну CO2, а в 2019-м она выросла до 25 евро. Даже газовые электростанции стали более прибыльными, чем угольные, поскольку при их работе выделяется меньше углекислого газа.

Именно эти факторы, согласно первоначальной оценке "Рабочей группы по энергетическим отчетам" (Arbeitsgemeinschaft Energiebilanzen, AGEB), помогли снизить выбросы CO2 в Германии на 50 миллионов тонн в сравнении с предыдущим годом - то есть на 7%.

Следующие шаги в сторону "зеленой" энергетики

Такими показателями довольна министр охраны окружающей среды и ядерной безопасности ФРГ Свенья Шульце (Svenja Schulze). По ее мнению, это результат политических мер, таких как выведение из эксплуатации некоторых угольных электростанций и реформа в ЕС торговли квотами на эмиссию парниковых газов. Министр подчеркивает, что благодаря этим мерам угольная электроэнергетика стала дороже, а "зеленые" альтернативы - экономически более привлекательными.

"Дальше многое будет зависеть ото того, удастся ли (правительственной. - Ред.) коалиции принять дальнейшие законодательные инициативы для расширения ветряной и солнечной энергетики, - поясняет Шульце. - Меня беспокоит тот факт, что мы уже потеряли слишком много времени. Это ставит под угрозу не только защиту климата, но и рабочие места в сфере ветроэнергетики".

Тенденция к росту возобновляемой и сокращению угольной энергетики - "движение в правильном направлении". Такую оценку в разговоре с DW дала Клаудия Кемферт (Claudia Kemfert), возглавляющая отдел энергетики, транспорта и экологии Немецкого института экономических исследований (DIW). В то же время она опасается, что эта тенденция может создать у населения ложное впечатление. Рост в ветроэнергетике замедлился. Если не принять срочные меры, разрыв в производстве экологически чистой электроэнергии в Германии будет неизбежен, предупреждает эксперт.

Климатические цели немецкого правительства на 2020 год

Правительство Ангелы Меркель (Angela Merkel) пообещало до 2020 года сократить выбросы в Германии углекислого газа на 40% по сравнению с 1990 годом. Согласно предварительной оценке "Рабочей группы по энергетическим отчетам", снижение эмиссии СО2 к 2019 году составило 35%.

Экспертов по защите климата особенно беспокоит негативное влияние транспорта на окружающую среду в Германии. В этой сфере, по данным "Рабочей группы по энергетическим отчетам", выбросы углекислого газа по сравнению с 1990 годом ничуть не снизились. Более того, использование дизельного топлива, бензина и керосина продолжало расти в 2019 году.

"Свой вклад в сокращение выбросов СО2 должны увеличить в первую очередь транспортный и строительный секторы", - подчеркивает Клаудия Кемферт. По ее мнению, необходимо значительно активнее содействовать развитию железнодорожного транспорта - как для пассажирских, так и для грузовых перевозок.

К тому же, считает Кемферт, нужно ввести обязательную квоту на электромобили при регистрации новых транспортных средств и расширить инфраструктуру для их подзарядки, а также ужесточить нормы на допустимое количество эмиссии углекислого газа в ЕС.

Достигнет ли Германия заявленных целей?

По словам Кемферт, те, кто часто ездят на автомобиле, тем самым загрязняя атмосферу, в дальнейшем должны будут "возмещать социальные издержки за загрязнение окружающей среды и нанесенный ущерб здоровью". Цены за эмиссию углекислого газа при использовании бензина, дизельного топлива и газа тоже будут постепенно расти. В 2021 году тонна таких выбросов обойдется водителям в 25 евро, а уже в 2025-м - 55 евро. По мнению Кемферт, эти меры - лишь первые шаги в правильном направлении, и они должны быть продолжены.

Немецкая экологическая организация Germanwatch в целом позитивно оценивает энергетические показатели Германии в 2019 году. "На первый взгляд, это хорошие новости", - заявил DW Ольдаг Каспар (Oldag Caspar), эксперт по международной климатической политике в Germanwatch. Тот факт, что такая индустриально развитая страна, как Германия, теперь почти половину электричества производит из ВИЭ, Каспар называет обнадеживающим и добавляет, что это также позитивно скажется на экономике страны.

Тем не менее он уверен, что для достижения заявленных властями климатических целей солнечная и ветровая энергетики Германии "могли и должны были бы развиваться значительно быстрее". Одним из главных препятствий на пути развития ветроэнергетики Каспар считает недоработки со стороны немецкого правительства.

Достичь поставленных целей и уменьшить выбросы углекислого газа на 40% можно, если принять решительные меры, подчеркнула в разговоре с DW Тина Лёффельбайн (Tina Löeffelbein), пресс-секретарь Greenpeace. Однако, по ее словам, для этого придется увеличить темпы расширения использования ВИЭ как минимум в четыре раза, немедленно прекратить работу старых электростанций, поэтапно отказаться от угля, а также запретить разработку новых карьеров.

 

Аббе15.01.20 13:46
Ни о чём. Изолированный, "ин витрио" эксперимент можно проводить только на изолированном регионе. Типа Австралии.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Золото дорожает после заявления Трампа о пошлинах на медь
» На Камчатке свыше 40 компаний перешли в собственность государства
» К осени Россия сможет запускать по 1000 беспилотников за одну атаку — NYT
» Военкомов охватила паника после ударов по ТЦК, сообщили в подполье
» Гуцул продлили домашний арест
» Во Франции задержали российского баскетболиста по запросу США, пишут СМИ
» Встреча Трампа и Путина на высшем уровне не планируется, заявил Рубио
» Украина потребовала от Запада $ 540 млрд российских средств на восстановление

 Репортаживсе статьи rss

» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы

 Комментариивсе статьи rss

» "Сегодня в Иране, завтра в России": подстрекательский лозунг нынешних головорезов
» О чем договорились на саммите БРИКС в Бразилии. Глобализм 2,0 - версия для бедных
» Ближневосточная трагедия на глазах превратилась в фарс
» Почему иностранные инвесторы бегут из Литвы
» МиГ-35: возвращение… Чансу?
» Америка на пути к войнам будущего: тайны «Отряда-201»
» Никто не уходит: сколько денег Пентагон потратит в Европе в следующем году
» США отказались от разработки ядерного космического двигателя

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"