Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин утвердил новую стратегию государственной национальной политики
Трамп поручил Уиткоффу встретиться с Путиным
У Европы был шанс внести вклад в решение кризиса на Украине, заявил Лавров
В Москве сочли неконструктивным европейский план урегулирования на Украине
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
ЗСТ с Сингапуром – новый мост между ЕАЭС и АСЕАН
25.01.20 10:24 ШОС и ситуация в Азии

В октябре 2019 г. было подписано соглашение о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Сингапуром. Для государств ЕАЭС это открывает большие возможности торгового и инвестиционного сотрудничества с одной из самых экономически развитых стран АСЕАН и Азии в целом. В свою очередь, Сингапур заинтересован в выходе на рынки пяти стран ЕАЭС (Россия, Беларусь, Армения, Киргизия, Казахстан) и в развитии с ними экономического сотрудничества, в первую очередь с Россией, которая является экономическим лидером Союза.

Переговоры о создании зоны свободной торговли (ЗСТ) между ЕАЭС и Сингапуром начались в августе 2017 г. С тех пор регулярно происходили встречи на высоком уровне, заметную роль в которых играли руководители участвующих в переговорах государств.

В ноябре 2018 г. состоялся государственный визит в Сингапур президента РФ Владимира Путина. Поездка проходила во время 33-го саммита АСЕАН. Следует напомнить, что в 2018 г. исполнилось 50 лет с установления дипломатических отношений между Сингапуром и Советским Союзом, поэтому приезд российского президента имел особое торжественное значение. Путин провел переговоры с президентом Сингапура Халимой Якоб и главой правительства Ли Сянь Луном, в ходе которых обсуждалась, в том числе, и тема ЗСТ.

Наконец, 1 октября 2019 г., на заседании Высшего Евразийского экономического совета ЕАЭС и Сингапур подписали первые документы из обширного пакета своей всеобъемлющей торговой сделки. В соответствии с ними, товары всех стран ЕАЭС получают беспошлинный доступ на сингапурский рынок. В свою очередь, 87% всех сингапурских товаров получат беспошлинный доступ на рынок ЕАЭС в течение 10 лет. Большое внимание в договоре уделяется инвестиционному сотрудничеству.

ЗСТ может принести значительную выгоду обеим сторонам. Уже несколько лет товарооборот Сингапура и России демонстрирует постепенный рост, увеличившись с $2 млрд в 2012 г. до $3,6 млрд в 2018 г. (итоги 2019 г. еще предстоит подвести), а после создания ЗСТ этот рост может стать скачкообразным.

Сингапур всегда был открыт для внешней торговли со всеми потенциальными партнерами. Он расположен на небольшом острове Пулау Уджонг и еще нескольких мелких островках, не имеет ни запасов полезных ископаемых, ни даже достаточного количества плодородной почвы и пресной воды. Все необходимое страна импортирует, и своим процветанием она обязана торгово-экономическому сотрудничеству с другими государствами. Сингапур обладает самым высоким отношением торговли к ВВП в мире ($711,8 млрд к $364,1 млрд в 2018 г.).

РФ занимает 24-е место в списке сингапурских торговых партнеров, и, учитывая общие объемы торговли Сингапура, это весьма неплохой результат. В последние годы в Сингапуре работали сотни российских компаний, и значительное количество сингапурских компаний работало в РФ.

Главные товары, которые Россия поставляет в Сингапур, – это нефть и нефтепродукты. Они составляют более 90% российского экспорта в эту страну. Не имеющее собственных углеводородных ресурсов островное государство для поддержания своей развитой промышленности и высокого уровня жизни вынуждено импортировать огромное количество энергоносителей. Немалую часть импортной нефти Сингапур перерабатывает и реэкспортирует. Это является для него очень важной статьей дохода.

Сейчас Россия активно занимается освоением азиатско-тихоокеанского нефтегазового рынка. АТР – одно из самых перспективных направлений российского углеводородного экспорта. Потребление энергоносителей в странах Восточной и Юго-Восточной Азии, таких как Китай, Япония, Южная Корея и Сингапур, постоянно растет. При этом они географически близки к центрам добычи углеводородов на Дальнем Востоке РФ, в первую очередь на острове Сахалин. Добыча нефти и газа на шельфе Сахалина ведется уже много лет, при этом российские добывающие компании продолжают находить там новые месторождения, к разработке которых они собираются приступить в ближайшее время. Кроме того, Россия сейчас готовится к запуску проекта "Восток ойл", который предусматривает полномасштабное освоение уже действующих и еще не разрабатываемых месторождений в арктических зонах РФ и вывоз их продукции по Северному морскому пути. Основным направлением движения нефтеналивных танкеров будет АТР. Не исключено, что, добиваясь создания ЗСТ ЕАЭС с Сингапуром, российское руководство думало о предстоящем росте поставок углеводородов.

Кроме импорта энергоносителей Сингапур, не имеющий собственного сельского хозяйства, заинтересован в поставках продовольствия. Уже давно он инвестирует значительные средства в российское сельское хозяйство. Несколько лет назад Россия снова стала одним из мировых лидеров по производству и экспорту высококачественного зерна. Соответственно, импорт российского зерна и инвестиции в его производство становятся все более привлекательными для других стран, в том числе для Сингапура, и наличие ЗСТ с ЕАЭС позволит Сингапуру заниматься этим на особо выгодных условиях.

Если торговля Сингапура с Россией развивается довольно успешно, то его товарооборот с другими странами ЕАЭС пока не очень велик: в 2018 г. он составил около $0,6 млрд. Можно сделать вывод, что торгово-экономическое сотрудничество Сингапура и государств ЕАЭС находится лишь в начальной стадии развития. Обе стороны осознают потенциал своего взаимодействия и намерены его стимулировать. Сингапур является промышленным гигантом, производящим высококачественную электронику, суда, машины, лекарства и другие товары, пользующиеся большим спросом у потребителей. ЕАЭС обладает населением более 184 млн чел. Льготный доступ сингапурской продукции на такой большой рынок может принести значительную выгоду обеим сторонам.

Сингапур стал вторым государством АСЕАН, которое подписало соглашение о свободной торговле с ЕАЭС. Первым стал Вьетнам в 2015 г. Обе страны имеют определенное влияние в Ассоциации и могут лоббировать в ней интересы ЕАЭС, в том числе склонить другие страны АСЕАН к созданию ЗСТ с Союзом. Со временем руководство ЕАЭС рассчитывает заключить соглашение о свободной торговле на региональном уровне: ЕАЭС – АСЕАН.

По отдельности страны Юго-Восточной Азии, даже самые развитые из них, не могут сравниться по экономической мощи с азиатскими лидерами, такими как Китай, Индия или Япония, но АСЕАН, объединяющая 10 стран ЮВА, является значительной экономической и политической силой. Сложив свои усилия, ЕАЭС и АСЕАН могут добиться весьма значительных результатов.

Дмитрий Бокарев, политический обозреватель, специально для интернет-журнала "Новое Восточное Обозрение".

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Почему Америка расхотела воевать с Россией?
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках

 Новостивсе статьи rss

» ВС России освободили Васюковку в ДНР
» Киев договорился с МВФ о новом финансировании на 8,2 миллиарда долларов
» В Австрии выделят 500 миллионов евро на снижение стоимости электроэнергии
» Часть угольных шахт в ДНР ликвидируют или законсервируют
» Венгерская MOL в 2,5 раза увеличит поставки нефти в Сербию
» Трамп после стрельбы в Вашингтоне пообещал выгнать всех иностранцев, которым не место в США
» Литва будет оплачивать все расходы по пребыванию в стране американских военных
» Порт Мариуполя выходит на международную линию: Какое значение он имеет для страны

 Репортаживсе статьи rss

» Как США и Венесуэла прошли путь от друзей до врагов. Разбор
» Его называли французским Филби
» Маршрут исследования: в России хотят разработать 3–5 моделей легких самолетов
» "Страна": Украина столкнулась с серьезнейшими проблемами в работе железных дорог
» Россия стала единственной страной с отдельным павильоном на выставке в Дубае
» Ольга Ускова: «Китай и Россия лидируют в беспилотных технологиях»
» Стартует экспедиция "Русская Антарктика - под созвездием Южного Креста"
» Снайперы выходного дня. Как европейские туристы ездили на Балканы на "человеческое сафари"

 Комментариивсе статьи rss

» Россия вновь успешно запустила ракету-носитель «Ангара-1.2». Почему это важно
» Траектория смерти. Школы Латвии массово переделывают в дома престарелых (Регнум)
» Трамп начал сомневаться из-за испытаний новых российских ракет в Венесуэле
» Мировые рынки обвалились из-за опасений по поводу пузыря в ИИ. Что пишут СМИ
» В Латвии предлагают разобрать железную дорогу в Россию
» ХАМАС выступил против американского плана по Газе
» Два этапа денацификации: о чём рассказывает выставка в Музее Победы
» Атмосфера открытости: в Японии и Южной Корее ждут прямых рейсов с Россией

 Аналитикавсе статьи rss

» Softbank тайно избавился от акций Nvidia, а SEC расследует деятельность OpenAI. Лопнет ли пузырь ИИ?
» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"