Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин поручил проработать подготовку ядерных тестов в ответ на учения США
США провели испытание ракеты Minuteman III, способной нести ядерный заряд
Путин заявил, что "Буревестник" и "Посейдон" обеспечат стратегический паритет на весь XXI век
Россия прекратила энергетическое соглашение с Финляндией по реке Вуокса
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Отопление без эмиссии СО2: как немцев побуждают экологично обогревать дома
27.01.20 00:41 Европа: тенденции
При общем снижении выбросов СО2 эмиссия углекислого газа в жилищной сфере Германии остается на прежнем высоком уровне. Немецкое правительство решило изменить ситуацию.

К концу 2019 года эмиссия СО2 в Германии была на 35% меньше, чем в 1990-м. Цель была, правда, 40%, но и показатель в 35% оказался для многих экспертов и политиков приятным сюрпризом. Сокращение выбросов парниковых газов всего за один год на 50 млн тонн достигнуто главным образом за счет значительного уменьшения угольной электрогенерации.

На втором месте после энергетической сферы, на которую приходится самая большая доля эмиссии СО2 (39%), - промышленность (23%), на третьем - транспорт (21%), но уже на четвертом - жилищный сектор (17%), опережающий по этому показателю сельское хозяйство.

Причем выбросы парниковых газов в этом секторе не уменьшаются, а даже слегка увеличиваются. Чтобы изменить ситуацию, немецкое правительство приняло в рамках своего так называемого климатического пакета целый ряд мер, стимулирующих немцев переводить свои жилища на СО2-нейтральные системы отопления.

Чем сейчас топят немцы?

Значительная эмиссия СО2 немецким жилым фондом объясняется тем, что топят в Германии преимущественно газом и соляркой. Эти два углеводородных носителя обеспечивают теплом более трех четвертей немецкого жилого фонда. При этом на газ приходится примерно 46%, на солярку - около 30%.

Газовые котлы экологичнее, чем дизельные. Содержать в тепле за счет газа один кв.м жилой площади в 70-метровой квартире равнозначно эмиссии 36 кг СО2 в год, в односемейном доме размером 110 кв.м - 39. Если же топить соляркой, то цифры значительно больше: 48 кг в первом и 51 кг во втором случае. Для сравнения: при использовании теплового насоса эквивалент выброса СО2 в обоих случаях - всего 7 кг.

До сих пор, однако, тепловые насосы и пеллетные котлы, также считающиеся особенно экологичными, занимают на отопительном рынке Германии маргинальное положение. Их доля - 3,4% и 2,8% соответственно. И если домовладельцы в прошлом решали заменить свой старый дизельный котел на более современный и экономичный, то в 80% случаев переходили на газ. Тепловые насосы пока еще очень дорого стоят, их делают на заказ, серийного производства нет, а пеллетные котлы требуют регулярного обслуживания.

Но очень многие домовладельцы вообще не торопятся модернизировать свои системы отопления. По данным Федерального объединения предприятий энерго- и водоснабжения (BDEW) за 2019 год, из без малого 6 млн имеющихся в Германии односемейных жилых домов с дизельным отоплением около 2 млн находятся рядом с магистральным газом и могли бы без проблем к нему подключиться.

Система субсидий и налоговых льгот

С 2020 года принять решение в пользу более экологичной системы отопления стало проще. В "климатическом пакете" правительства заложена для этого расписанная с немецкой педантичностью система налоговых льгот и государственных субсидий.

Правда, на финансовую поддержку теперь не могут рассчитывать те, кто хотели бы заменить старый дизельный котел на новый - чисто газовый. Прямые дотации или налоговые льготы предусмотрены исключительно для перехода на обогрев жилищ за счет возобновляемых источников энергии или при помощи гибридных систем.

Так, домовладелец, меняющий свой старый дизельный котел на отопительный насос, солнечные коллекторы, пеллетное отопление или комбинацию таких считающихся СО2-нейтральными систем, может получить от государства дотацию в 45% стоимости нового оборудования ценой до 50 000 евро.

Если речь идет о гибридном отоплении, например, газовом котле в дополнение к отопительному насосу или солнечной батарее, которые должны как минимум на 25% обеспечивать жилье теплом, то дотация чуть меньше - 40%. Поощряется и установка таких газовых котлов, которые не позднее, чем через два года будут дополнены возобновляемыми отопительными системами (renewable ready).

Существенные налоговые льготы предусмотрены в "климатическом пакете" для тех, кто проводит энергетическую модернизацию своего жилища - вставляет новые окна и двери, изолирует внешние стены, встраивает современные системы вентиляции. 20% таких расходов в пределах 200 000 евро, то есть максимум 40 000 евро, допускается в течение трех лет списывать с налогов - по 7% в первые два года и 6% в третий. Списывать с налогов можно и гонорары за консультацию у специалистов по вопросам энергетической модернизации.

"Пряник" и "кнут" экологического поворота

Чтобы побудить немцев к отказу от углеводородов для отопления их жилищ, правительство Германии использует не только "пряник" госдотаций, но и ценовой "кнут". Начиная с 2021 года, за эмиссию СО2 при использовании ископаемых энергоносителей на транспорте и в жилищном секторе будет взиматься плата. В первый год она будет умеренная - 25 евро за тонну углекислого газа. Затем шаг за шагом эта цена возрастет до 55 евро в 2025 году, а в 2026-м устанавливается коридор в 55-65 евро за тонну.

Для конечных потребителей газа и дизельного топлива это равнозначно повышению цен в первый год примерно на 7%, а в 2025-м - на 15% в сравнении с сегодняшними. В абсолютных цифрах это означает, что при расходе 20 000 литров солярки в год для отопления небольшого односемейного дома его обитателям придется заплатить в течение пяти лет на 1200 евро больше, чем без введения платы за эмиссию СО2.

И это касается не только солярки, но и газа, экологический баланс которого с повышением доли СПГ из сланцевой добычи будет становиться все хуже и хуже.

Дизельные котлы уходят в прошлое

Кроме того, с 2026 года в Германии будет действовать запрет на установку в новых домах чисто дизельных систем отопления или замену старых на новые. Можно будет ставить только гибридные котлы, то есть, как и в случае с газовыми, такие, которые дополняются СО2-нейтральными системами.

"Климатический пакет", однако, предусматривает целый ряд исключений - для зданий, объявленных памятниками старины, для фахверковых домов, в случае очевидной нецелесообразности, а еще для домовладельцев, для которых экологическая модернизация отопления слишком сильно подорвала бы их финансовое положение.

 

irumss27.01.20 02:47
"Тепловые насосы пока еще очень дорого стоят, их делают на заказ, серийного производства нет, а пеллетные котлы требуют регулярного обслуживания"
Вообще из школьного курса физики известно что тепловой насос у каждого в квартире есть. Это холодильник. Принцип тот же. Проблема в том что "менее экологичные" котлы и перспективные тепловые насосы делают одни и те же компании. От добра добра не ищут как говорится. Производителям проблемы экологов абсолютно параллельны, им бы продать побольше и налогов поменьше. Если же перестать выпускать твердотопливные котлы то куда девать объёмы добываемого угля, который заместить пока нечем. От атомной энергетики уже с дуру отказались. Но при всей своей заумной зелёности немцы из ума не совсем вышли и считать не разучились, и если перестать покупать свой уголь то придётся его везти откуда то и кормить чужого дядю вместо своих шахтеров. А чужой американский дядя пинает журналиста который мало статей о вреде угля пишет, давай мол, отрабатывай инвестицию. Вот они и отрабатывают.
P.s. Кстати. Понятно что это фундаментальное исследование, но если бы кто нибудь просчитал перетоки э/э в ЕС и итоговую себестоимость производства по регионам в этой связи, плюс размеры дотаций регулирующие рынок э/э, ну и до кучи влияние "зеленой" энергии на цены по регионам, то стал бы ясен энергобаланс ЕС и перспективы его трансформации. Ну и ещё бонусом стало бы возможным предсказать появление очередной "греты" и тот сегмент экономики на который её нацеливают.
Alanv27.01.20 10:04
"В абсолютных цифрах это означает, что при расходе 20 000 литров солярки в год для отопления небольшого односемейного дома его обитателям придется заплатить в течение пяти лет на 1200 евро больше, чем без введения платы за эмиссию СО2." - Даже если литр соляры стоит в Германии один еврик, то ЗА 5 ЛЕТ стоимость соляры выйдет в 100 000. На этом фоне 1200 добавки не канает ВООБЩЕ, особенно если приплюсовать стоимость установки этих "экосистем" даже с налоговыми льготами.

"И это касается не только солярки, но и газа, экологический баланс которого с повышением доли СПГ из сланцевой добычи будет становиться все хуже и хуже." - Надо понимать, что уступка давлению пендов на Европу с целью увеличить долю СПГ УХУДШАЕТ экообстановку:) Ну что ж, проздравляю немчиков:))
argus9827.01.20 21:14
Дойчи забыли про древнейший индейский способ отопления - трением.
Дарю абсолютно бесплатно (только со ссылкой на автора при применении).
Ещё есть скакание, но там патентообладатели - укропы. С ними договаривайтесь самостоятельно.
rabdrafi27.01.20 22:01
Ох изобретают немцы велосипед. У финнов в частных домах принято стеклянную крышу над холлом устраивать - дом неплохо прогревается солнышком в течение дня. Да и номинально сбросить выброс в Германии можно, да они так уже и делают, за счёт повышения импорта электроэнергии - пускай соседи больше со2 вырабатывают. Типа как и электромобиль имеет тот же двс, только внешний, который это электричество производит.
Мороз28.01.20 00:47
импорта электроэнергии - пускай соседи больше со2 вырабатывают.
-------------------
Вот это - и есть весь комизм ситкации. Переброситть мусор в огород соседа, и хвастать мол как чисто, а сосед свинья, пусть платит штраф за экологию.
В ракурсе квот на выбросы - сосед еще должен вернуть 50 процентов стоимости мусора тому, кто его перекинул через забор.
Это все, что нужно знать о зеленых инициативах. Американцы вышли из этого всего, потому как не совсем идиоты.
_magistr2003_28.01.20 12:59
2 Мороз
Да мне вообще кажется, что вся "Зеленая" Европа такая только потому, что свой мусор соседям отправляет. ссылка
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» КНДР предупредила США о возможности наступательных действий в ответ на угрозу ее безопасности
» Трамп не отправит делегацию США на саммит G20 в ЮАР
» Авианосец ВМС США прибудет к берегам Латинской Америки в понедельник
» Эксперты посчитали, сколько потеряет Аргентина, если не вступит в БРИКС
» Хегсет назвал самую серьезную угрозу для США
» США исключили сирийского президента из списка террористов
» Румыния и Польша разворачивают систему защиты от БПЛА, сообщает AP
» Остров Готланд становится форпостом НАТО на Балтике, сообщает Bloomberg

 Репортаживсе статьи rss

» В РФ готовится масштабное обновление портов
» Джеймс Хикман (Schiff Sovereign LLC): Великобритания нашла еще один способ самоуничтожения
» Урок Смуты: как Россия потеряла и вернула свои «украины»
» Света в конце туннеля не видно. Как рекордный шатдаун влияет на жизнь американцев
» Крах бразильского судостроения – уроки для России
» Денис Мантуров: во главе угла стоит технологическая независимость автопрома
» Reuters: шатдаун правительства США затормозил работу ФБР
» "Красная команда": Что за бандиты ведут масштабные бои с полицией Бразилии

 Комментариивсе статьи rss

» США пытаются вытеснить РФ из Центральной Азии
» Вместе против порознь. Что изменилось в поведении США за год после избрания Трампа
» Ставка на прорыв: в каких технологиях Китай хочет установить гегемонию
» Исторические напёрстки:«Царь Бомба» поля боя…
» Внутрисоюзный договор: Словакия поддержит идею антиукраинского блока с Венгрией и Чехией
» США не способны «немедленно» возобновить испытания атомного оружия
» Гонка за сверхзвуком. Почему до сих пор не приняты международные нормы по звуковому удару?
» Зачем США нужны сделки по редкоземельным металлам с разными странами

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"