Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Идлиб: Эскалация конфликта
Бой под Нейрабом: Россия и Турция впервые столкнулись в Большом Идлибе
Протурецкие боевики атаковали позиции сирийской армии в Идлибе
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Сирия сводка на 9 февраля
09.02.20 13:21 Ближний Восток

Сирия, 9 февраля. САА заняла обширные территории на границе Алеппо и Идлиба. В Сирию прибыл турецкий конвой в составе 300 военных автомобилей. Курдские боевики подозреваются в организации теракта в Африне, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: освободили ряд населенных пунктов на востоке Идлиба и юго-западе Алеппо; задержали мужчину по подозрению в причастности к убийству солдата САА в Даръа; завершили работы по разминированию в городе Серакиб в Идлибе.

"Тахрир аш-Шам": публиковала неподтвержденные данные о потерях САА в Алеппо; нанесла удары по подконтрольным САА районам на северо-западе Хамы.

"Исламское государство"*: подозревается в подрыве здания администрации в городе Сувейдан-Джазира и убийстве двух человек в населенных пунктах Абу-Хашаб и Ас-Сахбав Дейр-эз-Зоре; заявило о нападении на курдских боевиков южнее Хасаки.

Соединенные Штаты: подняли флаг над военной базой в южном пригороде Хасаки.

Курдские вооруженные группировки: подозреваются в организации взрыва в Африне; лишились одного из охранников в лагере "Аль-Хол"; обвинялись в минировании территории у линии разграничения сил с союзниками Турции в Хасаке.

ВС Турции и протурецкие силы: перебросили крупнейший за последнее время конвой с техникой из Турции в Идлиб; лишились солдата в результате ДТП на севере Хасаки; расформировали блокпост у Тель-Тукана в Идлибе; понесли потери в столкновениях с курдскими радикалами к западу от Тель-Абьяда.

Провинция Алеппо

К юго-западу от Алеппо вновь разворачивались ожесточенные столкновения на линии разграничения сил боевиков вооруженной оппозиции и Сирийской арабской армии (САА). Поступали данные о взятии города Аль-Эйс, а также поселений Мариуда, Таль Багер, Расм аль-Эйс, Косина, Шейх Ахмед, Джубб аль-Кас, Умм-Атаба, Махерим, Хвари, Хавир, Расм Аль-Уорд, Час аль-Эйс, Абад, Дахерия и Турая, ранее оккупированных джихадистами "Тахрир аш-Шам". Поддержку правительственным подразделениям оказывали сирийские ВВС, самолеты которых атаковали расположения радикалов недалеко от Кафр-Хамры.

В городе Африн накануне произошел взрыв заминированного автомобиля. Как передавал на своей странице в Telegram военный источник (NovostiDamask), детонация СВУ, заложенного в транспортном средстве, привела к ранению пяти гражданских лиц, в том числе ребенка. В организации терактов обвинялись члены радикальных курдских бандгрупп, осуществляющих подпольные вылазки в зонах контроля союзников Турции.

Провинция Дейр-эз-Зор

На оккупированной "Демократическими силами Сирии"**** (SDF) территории провинции в минувшие сутки вновь отмечались нападения неизвестных боевиков. Сперва Twitter-канал (Sada_AlSharqieh) сообщил об атаке на здание администрации в городе Сувейдан-Джазира. Позднее также стало известно об убийстве мужчины в населенном пункте Абу-Хашаб северо-западнее Дейр-эз-Зора. В организации обоих налетов подозреваются террористы "Исламского государства", осуществляющие подпольную деятельность в составе "спящих ячеек".

Во второй половине дня также стало известно об убийстве сирийца в населенном пункте Ас-Сабха. Он был застрелен группой боевиков. В нападении на него также обвинялись джихадисты террористической группировки.

Провинция Даръа

В северной части провинции удалось арестовать одного из лиц, подозреваемых в подпольной деятельности. Согласно данным информагентства Syria Network for Human Rights, мужчина был задержан в городе Инхиль, в котором несколько дней назад произошло убийство одного из сирийских военнослужащих.

Российский Центр по примирению враждующих сторон сообщал о возвращении в САР почти 800 беженцев из соседних Ливана и Иордании. Отмечалось, что сирийцы перешли через погранпереходы "Джейдет-Ябус", "Телль-Калах" и "Насиб", располагающиеся на окраинах Дамаска, Хомса и Даръасоответственно.

Провинция Идлиб

Сирийские войска продолжили развивать наступление в восточной части провинции, продвигаясь на север со стороны Серакиба. Согласно данным военного источника в сети Twitter (MIG29), в начале дня правительственным силам удалось освободить населенные пункты Аль-Карьятейн и Телль-Каратин. Боевики, в свою очередь, публиковали сообщения о потерях САА в живой силе или технике, которые так и не получили официального подтверждения.

В провинцию прибыл очередной военный конвой. Как передавал Twitter-канал (mghorab3), порядка 300 военных автомобилей и около 70 танков проследовали в сторону города Тафтаназ. В то же время один из ранее перешедших в тыл САА блокпостов турки покинули. Согласно информации военного источника в Twitter (mohmad_rasheed), турецкие войска оставили КПП, установленный на окраине освобожденного четыре дня назад населенного пункта Тель-Тукан.

В городе Серакиб завершились работы по разминированию. Информационное агентство SANA News передавало, что инженерные части САА уничтожили все СВУ, обнаруженные после выхода исламистов.

Вечером поступали сведения об обстрелах радикалов на северо-западе соседней Хамы. Жертвами атаки стали четыре человека, в том числе мирные жители.

Провинция Ракка

В городе Тель-Абьяд, который был зачищен от курдских боевиков в октябре прошлого года, был открыт медицинский центр. Отмечалось, что во многом этому способствовала помощь турецкого Министерства здравоохранения.

На севере Ракки вновь фиксировались перестрелки между курдскими боевиками и протурецкими силами. По информации агентства новостей Al Nour, в результате столкновений, развернувшихся вблизи поселений Джалаба и Абди Куй западнее Тель-Абьяда, погибли шесть союзников Турции. О числе жертв со стороны Отрядов народной самообороны (YPG) не сообщалось.

Провинция Хасака

Американский флаг был поднят над военной базой в пригороде Гувейран к югу от Хасаки, передавал Twitter-канал (RojavaNetwork). Это произошло вслед за переброской в данный район большого количества подкреплений ВС США из Ирака.

Поступали сведения о ДТП с участием турецких военных. Автомобиль с военными ВС Турции перевернулся на севере региона неподалеку от границы, в результате чего погиб один из солдат, передавал на своей странице в Telegram военный источник (NovostiDamask). Позднее в приграничной зоне были замечены турецкие ВВС.

Новое происшествие случилось в лагере "Аль-Хол" на востоке провинции. Twitter-канал (HASAKH_NEWS) передавал, что охранник из числа курдских радикалов был зарезан. В нападении на него подозреваются родственники террористов "Исламского государства", которые двумя днями ранее устроили в пункте временного размещения пожар.

Произошел взрыв к западу от Тель-Тамра недалеко от линии соприкосновения сил курдов и протурецких формирований. Детонация бомбы привела к гибели трех проправительственных бойцов, патрулировавших этот район.

Во второй половине дня один из связанных с ИГ* интернет-порталов заявил об атаке террористов на курдских боевиков. Под обстрелом оказался военный автомобиль Рабочей партии Курдистана (РПК) в населенном пункте Аль-Хаддадия. Нападение привело к ранению двух курдских радикалов. 

* Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Сергей Петров

 

Аяврик, RU10.02.20 19:47
СУЩЕСТВЕННОЕ ДОПОЛНЕНИЕ:
правительственные войска Сирии атаковали наблюдательный пост турецких военных в городе Тафтаназ в провинции Идлиб, после чего турецкие военные нанесли ответный удар. Президент Турции Тайип Эрдоган сообщал, что жертвами ответных действий турецких военных стали 76 сирийских солдат.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С праздником защитника Отечества!
» Революционная механика
» Наша группа ВКонтакте
» Америка на войне навсегда
» С 2020-м!
» Почему «глобальному Югу» следует национализировать свои пользовательские данные
» Три столицы Северо-Евразийской цивилизации
» О морализаторстве в политике

 Новостивсе статьи rss

»  "Почта России" возьмет на работу инфороботов
» В Триполи предложили США разместить базу для сдерживания России
» Saudi Aramco начала разработку крупнейшего в Саудовской Аравии газового месторождения
» На Украине решили снизить пенсии
» Сербия получила первую партию российских комплексов "Панцирь-С1"
» Итальянская полиция не нашла допинга у российских биатлонистов
» Эрдоган заявил о гибели турецких военных в Ливии
» Турция ответила на гибель своего военного ударом по 21 цели в Сирии

 Репортаживсе статьи rss

» "Тихая гавань": иностранные инвесторы полюбили Россию
» Российские производители электроники попросили преференций при госзакупках
» Вертолеты Шойгу пугают Пентагон загадочным «изделием 305»
» ВВП Белоруссии обвалился
» Марош Шефчович: Россия будет играть важную роль в энергетической стратегии ЕС
» Выгнали «навалом»: операция ВМФ СССР против ВМС США в Чёрном море
» Какие сигналы Германия посылает России с Мюнхенской конференции
» В погоне за лидерством: в США призвали создать исследовательский реактор из-за зависимости от российского БОР-60

 Комментариивсе статьи rss

» В погоне за углеводородами Турция загнала себя в угол
» Куда ведет «золотая лихорадка»?
» Почему развалился Советский Союз
» Мюнхенская речь Путина как пророчество для «восточных партнеров» Евросоюза
» Сибирь и Дальний Восток - для китайцев?
» Чумной корабль Украины Майдана и плоды «революции достоинства»
» The Hill (США): антироссийские санкции выйдут нам боком
» Европа в Идлибе расписывается в собственном бессилии

 Аналитикавсе статьи rss

» Тактика на службе турецкой стратегии
» Готова ли Россия смотреть, как Лукашенко ведёт Белоруссию к гибели?
» Эксперты сообщили о резком росте вложений иностранцев в российские активы
» Положение в Идлибе и неоосманские комплексы Эрдогана
»  Может ли коронавирус похоронить мировую экономику?
» Аравийским монархиям предрекли финансовый коллапс
» С чьей помощью восстанавливается и расползается по миру ИГИЛ?
» "Газовый армагеддон": что происходит
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"