Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Комиссия ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Использует ли Турция в Сирии свою прокси-армию
12.02.20 14:46 Ближний Восток

Судя по сообщениям из Анкары, во вторник в сирийской провинции Идлиб Турция бросила в бой свою прокси-армию. В открытых источниках появились фотографии совместных действий турецких военных с боевиками печально известной "Свободной сирийской армии", выступившей под новой вывеской — СНА. По данным источников "Известий" в войсках САР, группировки СНА перебазировались с севера страны для помощи местным джихадистам. Тем временем Турция продолжает вводить регулярные войска на территорию Сирии, несмотря на потери от огня правительственной артиллерии. По мнению военных экспертов, ситуация в регионе приближается к критической точке и требует срочного политического решения.

Турецкие союзники

На фотографиях, распространенных накануне журналистами из Анкары, турецкие военные на опорных пунктах под городом Идлиб позируют вместе с союзными боевиками СНА — "Сирийской национальной армии".

Речь идет о ребрендинге так называемой "Свободной сирийской армии". Многие эксперты называют их прокси-войсками Турции, которые воюют в Сирии и Ливии. Ранее они участвовали в операциях "Оливковая ветвь" и "Мирный источник" против курдов. Теперь их перебросили в Идлиб для боев с правительственными войсками, заявил "Известиям" военный эксперт Владислав Шурыгин.

— Турецкие прокси лучше вооружены по сравнению идлибскими исламистами, — пояснил он. — Их оснастили не только современным оружием и экипировкой, но и бронетранспортерами М113. Без прямого вступления в конфликт турецкой армии переломить ситуацию боевики всё равно не смогут. Обстановка может измениться, только если их вновь поддержат артиллерией и авиацией, как это было в сражениях против курдов.

Боевики в контратаке

Присутствие за спиной мощной турецкой военной машины ободрило боевиков, и они попытались перейти в контрнаступление. Днем во вторник их целью стал городок Нейраб, расположенный в пяти километрах от стратегически важного Саракиба.

В ходе столкновений боевикам удалось сбить Ми-8 сирийских ВВС. Вертолет был поражен на большой высоте. По всей видимости, против него применили переносной зенитный ракетный комплекс. Ответственность на себя взяла СНА.

Это наступление не было поддержано турецким огнем и не увенчалось успехом. Боевикам не удалось выбить правительственные силы из города. На других участках фронта продолжилось продвижение сирийских войск. В понедельник верные Башару Асаду части и подразделения установили полный контроль над трассой М5. Дорога, соединяющая Алеппо, Дамаск, Хаму и Хомс, впервые с 2012 года оказалась полностью в одних руках.

В понедельник Сирийской Арабской Армии удалось освободить городок Кафр Халеб неподалеку от Алеппо. Но продвижение дается тяжело и там. В ходе ожесточенных контратак "Нусра" применила две автобомбы. Смертникам удалось вывести из строя танк Т-55, "Шилку" и нанести потери личному составу, но город остался в руках правительства.

Повторный удар

В понедельник минобороны Турции признало гибель во время артобстрела базы Тафтаназ пяти своих солдат и ранение еще пятерых. В качестве возмездия турецкие военные обстреляли 115 целей сирийской армии в провинции Идлиб. По их данным, ответным артиллерийским и танковым огнем был "нейтрализован" 101 боец правительственных сил, уничтожены два танка и три артиллерийские позиции, сбит вертолет. По-прежнему не участвовала в боевых действиях турецкая авиация. Не привлекалась она даже для этой операции.

После обстрела президент Реджеп Эрдоган заявил: "Силы режима Асада получили достойный и жесткий отпор в Идлибе. Турция не остановится на этом, ответные шаги продолжатся". Официальные сирийские источники опять не подтвердили эффективность турецких ударов и опровергли потерю вертолета. Только один Ми-24П был поврежден огнем 57-мм зенитной пушки джихадистов. Ему удалось вернуться на базу.

В понедельник в сети появились первые фотографии последствий предыдущего обстрела турецких войск, произошедшего неделю назад, 3 февраля. Эксперты считают, что кроме восьми военных, минобороны Турции лишилось по крайней мере одного танка М60Т Sabra, двух бронетранспортеров M113 и нескольких тягачей для перевозки гусеничной бронетехники. Еще несколько машин получили повреждения.

Турция продолжает наращивать численность своих регулярных войск на территории провинции Идлиб. В конце прошлой недели туда были переброшены не менее трех ротных тактических групп. В них вошли свыше 500 человек, чуть более 10 танков М60Т Sabra и 18 самоходных артиллерийских установок Т-155 Firtina. За выходные контингент усилили. В Сирию ввели танки Leopard 2A4 и реактивные системы залпового огня Т-122 Sakarya. Общее количество бронеавтомобилей достигло нескольких сотен.

Тяжелые переговоры

На фоне обострения российско-турецких отношений из-за ситуации в Идлибе встает вопрос о проведении очередных переговоров астанинского формата. С последней встречи глав России, Турции и Ирана в Анкаре в сентябре прошло уже полгода.

Руководитель Центра изучения новой Турции Юрий Мавашев считает, что организовать встречу "тройки" в текущих условиях будет крайне сложно — слишком много накопилось противоречий между игроками в Идлибе. Но именно для решения подобного рода вопросов в январе 2017 года и был разработан астанинский формат, подчеркнул эксперт.

По его мнению, выходом из сложившейся ситуации может стать компромисс: в обмен на деблокировку и возвращение туркам наблюдательных пунктов в Идлибе сирийской армии передадут контроль за трассами М4 и М5, связывающими Алеппо с Латакией и Дамаском. Это может зацементировать ситуацию на некоторое время, признал востоковед.

Если лидерам России и Турции не удастся решить вопрос Идлиба сегодня-завтра, ситуация может войти в критическую фазу, поскольку с обеих сторон фронта наблюдается крайне высокое напряжение, заявил "Известиям" депутат Национального собрания Турции Озтюрк Йылмаз.

— Если сейчас Москва или Анкара предпримут неверные шаги и откажутся от переговоров, то по отношениям двух стран будет нанесен серьезный удар. Но военным путем, прямым столкновением сирийской и турецкой армий мы ничего не решим — два года, прошедшие с сентября 2018-го, когда Россия и Турция договорились о создании Идлибской зоны деэскалации, показали: вопрос разграничения в Идлибе можно решить исключительно дипломатическим путем, — заявил депутат.

Сообщить о своем решении по дальнейшим действиям в Сирии Эрдоган намерен в среду, после телефонных переговоров с Владимиром Путиным и встречи со своей партией в парламенте страны.


 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Набиуллина призвала не путать замедление экономики в РФ с рецессией
» В МОК отказали Испании в отстранении Израиля, пишут СМИ
» Польша подтвердила, что в дом на востоке страны попала ракета из F-16
» Мишустин: 75 аэропортов приведут в порядок до 2030 года
» Прямая линия, объединенная с большой пресс-конференцией, пройдет в декабре
» Красников рассказал, как спецоперация стимулировала научные разработки
» Рассекречены документы СВР о планах Лондона бороться против СССР
» В Париже полиция разогнала протестующих слезоточивым газом и дубинками

 Репортаживсе статьи rss

» "Новый законопроект изменит саму культуру правосудия". Профессор Гасан Мирзоев - об изменениях в работе адвокатов
» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи

 Комментариивсе статьи rss

» «Сила Сибири — 2» подыграет Европе: производителям СПГ в США придется отрезвиться
» Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"