Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Британия и Франция подписали соглашение о ядерном сотрудничестве
Европарламент отклонил вотум недоверия фон дер Ляйен
Европарламент потребовал отключить Грузию от банковской системы SWIFT
ЕСПЧ признал Россию ответственной за крушение MH17 в Донбассе
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Какие сигналы Германия посылает России с Мюнхенской конференции
16.02.20 12:31 Европа: тенденции

Первый день Мюнхенской конференции по безопасности запомнился опасениями из-за ослабления Запада, призывами к сотрудничеству с Россией и спорным мирным планом по Украине. Репортаж DW.

Мюнхенская конференция по безопасности открылась в пятницу, 14 февраля, в День влюбленных, но, судя по первым выступлениям, любовь прошла. Основной мотив - Запад как общность и модель утрачивает привлекательность в мире и слабеет изнутри. Открывая трехдневный форум с участием десятков глав стран и правительств, министров, экспертов, его глава, немецкий дипломат Вольфганг Ишингер (Wolfgang Ischinger) констатировал у Запада "кризис идентичности".  Об этом в Мюнхене говорят уже несколько лет, особенно на фоне новой внешней политики США и выхода Великобритании из Евросоюза.

И год от года краски все больше сгущаются. Для Мюнхенской конференции, основанной как форум стран НАТО для поддержания альянса Европы и США, это центральный вопрос.

Критика России и призывы к диалогу

Обеспокоенность Ишингера по поводу утраты единства на Западе подхватил в своей речи федеральный президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier). Политик начал свое выступление со слов о том, что "сегодняшний мир не такой, как в 2014 году", когда он выступал здесь в качестве главы германского МИДа. Тогда Мюнхенская конференция проходила за считанные дни до начала аннексии Крыма, о чем тоже упомянул в своей речи президент ФРГ. "Россия, справедливо или нет уязвленная и отдалившаяся, не только аннексировала Крым без оглядки на международное право, - сказал Штайнмайер. - Она снова сделала инструментом политики военную силу и насильственное изменение границ на европейском континенте".

В своем выступлении Штайнмайер несколько раз упоминал Россию, сочетая критику с призывами к диалогу с Москвой. Президент говорил, что ЕС нужна новая политика в отношении России, которая не ограничивается "осуждающими заявлениями и санкциями". В то же время, по его словам, "размышления о будущих отношениях с Россией не должны вестись без или за счет стран и народов Центральной Европы".

Впрочем, критиковал президент не только Россию, но и США, Китай и саму Германию, которая, по его мнению, после окончания "холодной войны" полагала, что "мир крутится вокруг европейского солнца". Сегодня Европа должна быть не только более прагматичной, но и более инициативной для "погашения и предотвращения конфликтов на окраине нашего союза, как на востоке, так и на юге", - сказал президент, имея в виду, в том числе, и Украину.

Спорный мирный план по Украине

Дебютное выступление в Мюнхене нового украинского президента Владимира Зеленского запланировано на субботу, а в пятницу с Украиной на конференции была связана необычная история. Представители украинской делегации предупредили корреспондентов DW о том, что ожидается представление некоего спорного мирного плана для Украины от российских и западных экспертов. Документ на английском языке под названием "Двенадцать шагов по укреплению безопасности в Украине и в Евроатлантическом регионе" действительно появился среди других брошюр в холле отеля "Баварский двор", где проходит форум.

Заявление от имени "группы лидеров по вопросам евроатлантической безопасности" украшает помимо прочего логотип конференции, а среди подписантов есть ее глава, Вольфганг Ишингер. Текст также опубликовал Российский совет по международным делам (РСМД), который, судя по всему, был одним из авторов. Некоторые аспекты заявления совпадают с российской позицией, например, используется словосочетание "карательные операции" о событиях в Донбассе. Документ, среди подписантов которого бывший глава российского МИДа Игорь Иванов, отставные высокопоставленные американские военные, европейские эксперты и несколько представителей Украины, призывает среди прочего разработать дорожную карту по отмене санкций против России по мере реализации минских соглашений. Также предлагается создать в Украине зоны свободной торговли как с ЕС, так и с Россией.

Киевский МИД в комментарии украинским СМИ назвал заявление "частной инициативой" отдельных экспертов, которая не имеет отношения к официальной позиции Киева. В пресс-службе конференции на момент написания материала свое отношение к заявлению не прокомментировали. Если бы не чувствительная реакция украинской делегации, возможно, никто в Мюнхене на этот документ не обратил бы внимания.

Трюдо и Курц советуют не драматизировать кризис Запада

Очевидно, не желая слишком драматизировать, организаторы пригласили сразу двух политиков, которых принято считать успешными представителями молодого поколения западных лидеров - премьера Канады Джастина Трюдо и канцлера Австрии Себастиана Курца. Оба заявили, что, мол, не стоит преувеличивать кризис Запада. В субботу в Мюнхене ждут еще одного лидера из этой же категории - Эмманюля Макрона. Правда, с учетом критичных заявлений  президента Франции о "клинической смерти НАТО", его речь может оказаться не такой оптимистичной, как выступления лидеров Канады и Австрии.

 

baban17.02.20 12:28
Также предлагается создать в Украине зоны свободной торговли как с ЕС, так и с Россией.

Т.е. таже песня что и в 2013 г. А ля два стула. Опять очень хочется не входя в "таможенный союз" получать все выгоды. И всё это под трёпом что Украине надо помочь подняться а уж потом разберёмся. Но ведь кружевные трусики Украина получает от своих партнёров. А в "Орде" такой фасон не носят. У нас тёплые да по колено. Ну не любим мы ягодицами сверкать перед цивилизованной еУропой. Так что "обцивилизованным" украинцам нам дать нечего. Пусть торгуют с выгодой с европой!
nikolhaas19.02.20 00:06
Бывший МИД Иванов все еще жив и что-то там подписывает. Надо же...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Мерц обратился к лидерам Словакии, США и России
» Золото дорожает после заявления Трампа о пошлинах на медь
» На Камчатке свыше 40 компаний перешли в собственность государства
» К осени Россия сможет запускать по 1000 беспилотников за одну атаку — NYT
» Военкомов охватила паника после ударов по ТЦК, сообщили в подполье
» Гуцул продлили домашний арест
» Во Франции задержали российского баскетболиста по запросу США, пишут СМИ
» Встреча Трампа и Путина на высшем уровне не планируется, заявил Рубио

 Репортаживсе статьи rss

» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы

 Комментариивсе статьи rss

» "Сегодня в Иране, завтра в России": подстрекательский лозунг нынешних головорезов
» О чем договорились на саммите БРИКС в Бразилии. Глобализм 2,0 - версия для бедных
» Ближневосточная трагедия на глазах превратилась в фарс
» Почему иностранные инвесторы бегут из Литвы
» МиГ-35: возвращение… Чансу?
» Америка на пути к войнам будущего: тайны «Отряда-201»
» Никто не уходит: сколько денег Пентагон потратит в Европе в следующем году
» США отказались от разработки ядерного космического двигателя

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"