Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Глава Euroclear заявила о готовности оспорить в суде конфискацию активов России
Норвегия отказалась выступать гарантом кредита Киеву из замороженных средств РФ
На Украине запустили процедуру отставки правительства
Первый грузовой поезд из России прибыл в сухой порт под Тегераном
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
"Тихая гавань": иностранные инвесторы полюбили Россию
22.02.20 15:20 Экономика и Финансы

Вопреки санкциям Вашингтона международные инвесторы — в первую очередь американские — активно скупают российские ценные бумаги. На этой неделе рекордный объем облигаций разместил "Газпром", а Минфин в очередной раз успешно реализовал ОФЗ. В обоих случаях спрос втрое превысил предложение. Почему иностранный капитал вдруг горячо полюбил Россию — в материале РИА Новости.

Тихая гавань

Во вторник "Газпром" впервые с февраля прошлого года вышел на внешний рынок заимствований и разместил десятилетние еврооблигации на два миллиарда долларов.

Это крупнейший корпоративный выпуск евробондов среди российских эмитентов. В минувшем году больше средств с международных финансовых рынков привлек только Минфин. При этом спрос на бумаги газового холдинга почти втрое превысил предложение: заявок поступило на 5,6 миллиарда.

Энтузиазм инвесторов не ослабил даже кризис перепроизводства, захлестнувший мировые газовые рынки, из-за чего голубое топливо сильно упало в цене. Причем "Газпрому" заемные деньги обошлись дешевле, чем саудовской Saudi Arabian Oil и французской Total, хотя у них международные кредитные рейтинги выше. Саудиты реализовали десятилетние облигации под 3,5% годовых, Total — под 3,455%. Доходность газпромовских бумаг — 3,25%.

Примечательно, что более 30% облигаций "Газпрома" приобрели инвесторы из США. Похоже, они не верят, что в ближайшие десять лет российский газовый холдинг уступит рынки американским производителям СПГ.

Зарубежные инвестфонды продолжают проявлять активный интерес и к государственным облигациям. В среду Минфин провел очередной успешный аукцион: при объеме ОФЗ в 20 миллиардов рублей спрос достиг 60,6 миллиарда. В результате стоимость заимствования составила 6,01% годовых.

"Год назад инвесторов больше всего волновала нестабильность из-за геополитического противостояния России с Западом, — отмечает германское аналитическое издание BneIntelliNews. — Но сейчас особую тревогу вызывает глобальная экономическая нестабильность. И теперь многие инвесторы рассматривают Россию как безопасную гавань во все более беспокойном и непредсказуемом мире".

Финансовая крепость

BneIntelliNews указывает, что президент России Владимир Путин за несколько лет возвел "финансовую крепость" на фундаменте международных резервов, уже превысивших докризисный уровень и приближающихся к 600 миллиардам долларов.

Правительство пересмотрело подход к формированию федерального бюджета, и заложенную в нем цену на нефть снизили до 40 долларов за баррель, что намного меньше котировок последних нескольких лет.

"Короче говоря, сегодня по макроэкономическим показателям Россия опережает все остальные крупные экономики мира", — констатирует издание.

К тому же Москва с 2014-го предпринимала эффективные меры для нейтрализации эффекта масштабных международных санкций, и в результате страна оказалась лучше всех подготовленной к экономическим потрясениям, к которым могут привести распространение коронавируса и торговые войны.

"Ирония заключается в том, что санкционные риски, заставившие Россию укреплять внутренние позиции, больше не кажутся инвесторам поводом для беспокойства, — подчеркивает BneIntelliNews. — Для них сейчас важнее достижения на макроэкономическом фронте — низкий долг, высокий уровень золотовалютных резервов, разумная налогово-бюджетная и денежно-кредитная политика, стабильная валюта и умеренные потери в динамике роста".

Выводы германского издания подтвердила международная аудиторская компания KPMG. "Минувший год стал самым успешным с точки зрения инвестиционной активности за весь период после введения санкций, — указывают аналитики в докладе, опубликованном на этой неделе. — На фоне стабилизации экономической обстановки инвесторы продемонстрировали уверенность в успехе вложений в российские активы, и эти инвестиции выросли на 49,5% — до 20,9 миллиарда долларов".

Все говорит о том, что экономике страны удалось успешно адаптироваться к санкциям и преодолеть зависимость от цен на нефть, так что предсказуемость доходов от инвестиций на российском рынке существенно выросла, добавляет KPMG.

В итоге объем сделок по покупке российских активов американцами увеличился за год в 17 раз — с 0,2 миллиарда долларов в 2018-м до 3,4 миллиарда в 2019-м. Тот же показатель для инвесторов из стран Азиатско-Тихоокеанского региона вырос в три с лишним раза — с 2,4 миллиарда до 8,2 миллиарда.

По прогнозу экспертов KPMG, в 2020-м инвестиционная активность иностранцев усилится, а в центре их внимания останутся российский нефтегазовый сектор, инновации и технологии. "Кроме того, прибавится число сделок в потребительском секторе, а также в недвижимости и строительстве", — полагают аналитики.

Напомним, на недавней Мюнхенской конференции по безопасности опубликовали доклад под названием "Незападность" ("Westlessness"), в котором говорится, что "Запад уже уступил экономическую инициативу стремительно растущим развивающимся рынкам, которые все чаще предпочитают действовать самостоятельно".

Максим Рубченко

 

ВладВаныч27.02.20 05:52
Абалдеть! То нас пытаются убедить, что российская экономика в большом промоте, а тут на тебе:
и "Энтузиазм инвесторов не ослабил даже кризис перепроизводства, захлестнувший мировые газовые рынки, из-за чего голубое топливо сильно упало в цене."
И "Зарубежные инвестфонды продолжают проявлять активный интерес и к государственным облигациям."
И "президент России Владимир Путин за несколько лет возвел "финансовую крепость" на фундаменте международных резервов, уже превысивших докризисный уровень.."
И "К тому же Москва с 2014-го предпринимала эффективные меры для нейтрализации эффекта масштабных международных санкций, и в результате страна оказалась лучше всех подготовленной к экономическим потрясениям,"
И ""Ирония заключается в том, что санкционные риски, заставившие Россию укреплять внутренние позиции, больше не кажутся инвесторам поводом для беспокойства, — подчеркивает BneIntelliNews. — Для них сейчас важнее достижения на макроэкономическом фронте — низкий долг, высокий уровень золотовалютных резервов, разумная налогово-бюджетная и денежно-кредитная политика, стабильная валюта и умеренные потери в динамике роста".
И ""Минувший год стал самым успешным с точки зрения инвестиционной активности за весь период после введения санкций, — указывают аналитики в докладе, опубликованном на этой неделе. — На фоне стабилизации экономической обстановки инвесторы продемонстрировали уверенность в успехе вложений в российские активы, и эти инвестиции выросли на 49,5% — до 20,9 миллиарда долларов".
А это и вовсе в кайф "Короче говоря, сегодня по макроэкономическим показателям Россия опережает все остальные крупные экономики мира"!!!

И слёзы радости за Россию переполняют глаза... )))
Ну спасибо за статью. Порадовали.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» В ФС ВТС рассказали об экспортных оружейных контрактах
» Правительство Японии заявило о строгом соблюдении безъядерных принципов
» Писториус сделал заявление о войне с Россией
» Франция и Германия могут отказаться от проекта истребителя FCAS, пишут СМИ
» Bloomberg: новые санкции против России привели к росту цен на топливо в США
» Conversation: ЕС не отдает Киеву активы РФ, чтобы сохранить отношения с Москвой
» СМИ: Швейцария добилась снижения пошлин от США необычным способом
» В Финляндии начались военные учения недалеко от границы с Россией

 Репортаживсе статьи rss

» Стартует экспедиция "Русская Антарктика - под созвездием Южного Креста"
» Снайперы выходного дня. Как европейские туристы ездили на Балканы на "человеческое сафари"
» Инъекционные чипы от MIT позволят лечить болезни мозга без хирургического вмешательства
» Антон Алиханов - о новых форматах торговли, винной карте ресторанов и "русской полке"
» Андрей Черновол: создание базы ВМС России в Судане поставлено на паузу
» Боевой подсчет: математическая модель предскажет сценарий развития военного конфликта
» "Посейдон" и "Буревестник" с ядерными двигателями: Что у них общего и как это работает
» В РФ готовится масштабное обновление портов

 Комментариивсе статьи rss

» Магистраль опережающего развития. Зачем в России строится ВСМ
» Сирийский генерал-«мясник» работал на три страны, но ему никто не помог
» Безопасность превыше эффективности. Как меняется глобальная внешняя торговля
» Война с картелями не смогла уменьшить наркотрафик в США
» L’Antidiplomatico: ЕС будет выдавать украинских беженцев Киеву через Интерпол
» Разгром «смотрящих»: Украину сотрясает крупнейший коррупционный скандал
» Ради чего Венгрия пошла на атомную сделку с США
» Опередить Израиль: Пентагон задумался над передачей Саудовской Аравии самолетов F-35

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"