Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В Белом доме подтвердили, что Трамп поддерживает новый план по Украине
Герасимов на командном пункте доложил Путину об освобождении Купянска
Глава Euroclear заявила о готовности оспорить в суде конфискацию активов России
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
В Тихом гавань: как изменится российский подводный флот
23.03.20 07:58 Армия, ВПК, спецслужбы

Минобороны завершает первый этап модернизации инфраструктуры для базирования подводных сил. Впервые в современной истории российские субмарины получат защищенные базы и причалы со всем необходимым оборудованием. О том, как это скажется на боевых возможностях ВМФ России, "Известия" разбирались вместе с историком Военно-морского флота России и СССР Дмитрием Болтенковым.

Будет куда приткнуться

На первом этапе были разработаны объекты наземной инфраструктуры, защитные укрытия и объекты жизнеобеспечения. Их строительство в Гаджиево и Заозерске Мурманской области, а также в Вилючинске на Камчатке уже началось, сообщили источники "Известий" в главкомате ВМФ.

Современная подводная лодка остается, пожалуй, самым сложным и высокотехнологичным военным объектом. Чтобы он функционировал максимально долго, должны быть созданы все условия. Во время стоянки лодки на базе ей требуются электричество, сжатый воздух, пар и многое другое. Должны иметься арсеналы для хранения ракетного и минно-торпедного оружия, а также специальные пирсы и краны для погрузки баллистических ракет.

Поэтому при развертывании в 2012 году программы строительства океанского флота командование ВМФ и Министерства обороны пошло по пути первостепенного развития именно системы базирования, чтобы потом было куда принимать боевые корабли и подводные лодки.

Сегодня Россия ведет четыре программы строительства подводных лодок. Первая — создание 14 атомных ракетоносцев проекта 955А. Два из них — "Князь Владимир" и "Князь Олег" — войдут в состав флота уже в этом году. Вторая программа — строительство ударных подводных лодок проекта 885 и 885М. Эти субмарины четвертого поколения вооружены широким спектром ракетного и торпедного оружия, включая ракеты "Калибр". Они считаются самыми сложными и высокотехнологичными системами вооружения. Третья программа — дизельные ПЛ проекта 677, и четвертая — создание субмарин проекта 6363.

Бесценный опыт

Надо признать, в советские времена был сильный перекос в сторону строительства корабельного состава ВМФ в ущерб созданию инфраструктуры системы базирования. В результате корабли стояли гроздьями у причалов и их системы изнашивались раньше времени. Характерной стала недолгая история службы подлодок проекта 705. Это были самые скоростные субмарины в истории мирового флота. Небольшие хорошо вооруженные и высокоавтоматизированные лодки стали сенсацией в 1970–1980-е годы. Но их основой стал реактор на жидкометаллическом теплоносителе. К сожалению, проблемы с береговым обслуживанием таких реакторов привели к весьма недолгой службе этого чуда отечественного кораблестроения. А общая недоразвитость береговой системы базирования привела к массовому выводу из состава флота в 1990-е годы большого количества кораблей и подводных лодок, которые могли бы служить и в наше время.

Именно с учетом этого печального опыта при создании нового поколения субмарин командование ВМФ начало с разработки полноценной системы их обеспечения, как наземной, так и надводной.

Первый этап работ в Вилючинске уже завершен. На втором предстоит убрать около миллиона кубов грунта. По сути, будет создан совершенно новый пункт базирования.

Существенный объем работ по созданию пункта базирования проведен и в сирийском Тартусе. Если раньше за этим захолустным военным объектом присматривали четыре человека и собака, то теперь это полноценная военно-морская база, на которой могут находиться и атомные, и неатомные подводные лодки.

На земле и на море

Флот получил в свое распоряжение большие партии рейдовых буксиров, которые выводят атомные крейсера в океан. Появляются новые плавпричалы и плавкраны, различные суда обеспечения. В частности, деятельность командования подводных сил Тихоокеанского флота обеспечивает морской транспорт вооружения "Академик Ковалев". Для Северного флота строится транспорт вооружения "Академик Макеев".

В Вилючинске заканчивается создание защищенного дока для погрузки баллистических ракет.

Нужно иметь в виду, что в случае начала боевых действий силы флота будут проводить рассредоточение по разным бухтам. Как раз для этого в первую очередь и создаются различные вспомогательные суда.

Для плавсостава подводных сил в местах базирования на Кольском и Камчатском полуостровах построено жилье, созданы бытовые объекты — вплоть до аквапарков. Все-таки служба моряков-подводников проходит в тяжелейших северных условиях.

С учетом развития современных диверсионных сил противника созданы многоуровневые системы защиты. Каждый пункт базирования подлодок охраняется отрядом по борьбе с подводными диверсионными силами. Сами пункты прикрыты с воздуха зенитными ракетными полками с комплексами ПВО С-400 и "Панцирь".

Подводники должны постоянно отрабатывать вопросы живучести своих кораблей. Для этого функционируют учебные центры. Вопросам подготовки и переподготовки экипажей подводных лодок командование ВМФ уделяет пристальное внимание. Экипажам вручаются лодки огромной, даже можно сказать планетарной мощи. От качественной подготовки подводников, которые, к слову, 19 марта отметили свой профессиональный праздник, зависит судьба страны.

 

Leo Leon23.03.20 10:25
Вчера посмотрел документальный фильм от "Военной приемки" как раз на эту тему. Огромные строительные работы проведены в Вилючинске за последний десяток лет. Интересно показаны изнутри новые подводные лодки 955 проекта, их выход в море. Всем рекомендую посмотреть. ""Осиное гнездо" подводных лодок" называется ссылка
Я там подстанцию строил в начале семидесятых, а сейчас ничего не узнал.
Аббе23.03.20 13:17
Интересно, будут ли использовать укрытие в Севастополе? Чёрное море маленькое. И в случае перехода на литиевые аккумуляторы наши ПЛ смогут весь поход идти не всплывая. Не долго? Не важно. Важно, что с любой такой ПЛ могут уйти по целям Калибры. И до Сирии, и до всего Восточного Средиземноморья.
Искать же их противолодочными кораблями прямо под боком у Севастопольской ВМБ - занятие для самоубийц.
NRoss23.03.20 17:16
> Leo Leon
Всем рекомендую посмотреть. ""Осиное гнездо" подводных лодок" называется ссылка
Я там подстанцию строил в начале семидесятых, а сейчас ничего не узнал.
Благодарствую за ссылку. Давно беспокоит вопрос береговой инфраструктуры нашего ВМФ. В Гугле как откроешь какой-нить Норфолк, или там Гуам - сразу понимаешь куда уходят их 600 ярдов бюджета...
Alanv23.03.20 18:32
> NRoss
> Leo Leon
Всем рекомендую посмотреть. ""Осиное гнездо" подводных лодок" называется ссылка
Я там подстанцию строил в начале семидесятых, а сейчас ничего не узнал.
Благодарствую за ссылку. Давно беспокоит вопрос береговой инфраструктуры нашего ВМФ. В Гугле как откроешь какой-нить Норфолк, или там Гуам - сразу понимаешь куда уходят их 600 ярдов бюджета...
В довоенной Британии и нынешних США ВМФ вообще существеннейшая часть всей силы и всех затрат на военку, поскольку они метались/мечутся по всему миру. И они очень дорогие в принципе. В России это не так, даже и для СЯС.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Северный флот получил два новых вертолета Ми-8МТВ-5М
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках

 Новостивсе статьи rss

» В Белом доме подтвердили, что Трамп поддерживает новый план по Украине
» Герасимов на командном пункте доложил Путину об освобождении Купянска
» Венгрия на фоне скандала потребовала от Киева отчета по европейским деньгам
» Суд Москвы решил взыскать 7,5 млрд евро с немецкой компании за суд с Россией в Гааге
» Никитин рассказал Путину о ключевых транспортных проектах
» Берлин продолжит помогать Киеву, несмотря на коррупционный скандал
» Россия передала Украине тысячу тел боевиков ВСУ, сообщил источник
» Трамп возьмется за урегулирование гражданской войны в Судане

 Репортаживсе статьи rss

» Россия стала единственной страной с отдельным павильоном на выставке в Дубае
» Ольга Ускова: «Китай и Россия лидируют в беспилотных технологиях»
» Стартует экспедиция "Русская Антарктика - под созвездием Южного Креста"
» Снайперы выходного дня. Как европейские туристы ездили на Балканы на "человеческое сафари"
» Инъекционные чипы от MIT позволят лечить болезни мозга без хирургического вмешательства
» Антон Алиханов - о новых форматах торговли, винной карте ресторанов и "русской полке"
» Андрей Черновол: создание базы ВМС России в Судане поставлено на паузу
» Боевой подсчет: математическая модель предскажет сценарий развития военного конфликта

 Комментариивсе статьи rss

» В Латвии предлагают разобрать железную дорогу в Россию
» ХАМАС выступил против американского плана по Газе
» Два этапа денацификации: о чём рассказывает выставка в Музее Победы
» Атмосфера открытости: в Японии и Южной Корее ждут прямых рейсов с Россией
» Магистраль опережающего развития. Зачем в России строится ВСМ
» Сирийский генерал-«мясник» работал на три страны, но ему никто не помог
» Безопасность превыше эффективности. Как меняется глобальная внешняя торговля
» Война с картелями не смогла уменьшить наркотрафик в США

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"