Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В России создали препарат для лечения коронавирусной инфекции
Появилось итоговое заявление саммита G20 по коронавирусу
Путин обратился к россиянам в связи с коронавирусом
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Дело о крушении рейса MH17: суд во времена коронавируса
24.03.20 04:46 Демократия и удобные режимы

Необычное судебное слушание в ходе необычного уголовного процесса: окружной суд Гааги продолжил в понедельник, 23 марта, рассмотрение дела о крушении рейса MH17 над восточной Украиной в 2014 году. Из-за угрозы распространения коронавируса заседание прошло при повышенных мерах безопасности.

О том, что слушание по делу MH17 состоится без публики, было объявлено заранее. Судьи расселись как можно дальше друг от друга. Вместо полного состава на слушаниях присутствовали только трое судей, остальные следили за ходом дела онлайн. Председательствующий судья Хендрик Стинхёйс объяснил решение не переносить заседание 23 марта тем, что тогда рассмотрение дела пришлось бы, по сути, начинать заново, а "суд бы этого не хотел".

В зале присутствовал всего один представитель стороны обвинения, один адвокат, представляющий интересы родственников погибших, и делопроизводитель. Не было представителей российского полковника ГРУ Олега Пулатова - единственного из четверых обвиняемых, который решил защищать свои интересы в суде. Пресс-центр, построенный специально для судебного процесса, тоже временно закрыли.

Что даст суду осмотр останков сбитого "Боинга"?

В начале заседания суд ответил на полученный им запрос от стороны обвинения - прокуроры хотят, чтобы судьи съездили на одну из военных авиабаз Нидерландов. На ней эксперты-криминалисты реконструировали сбитый над Донбассом пассажирский лайнер "Малайзийских авиалиний", который 17 июля 2014 года выполнял рейс МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур. Суд попросил уточнить, что даст этот визит и как он должен выглядеть.

Затем председательствующий судья заговорил о требовании адвокатов родственников погибших. Они хотят получить полный доступ к материалам дела и аргументируют это тем, что защита обвиняемых его уже получила. Обвинение же объяснило свое решение предельно ограничить доступ к материалам дела для родственников соображениями безопасности.

Итоговое решение суда было таким: адвокаты потерпевших, по словам судьи Стинхёйса, получат доступ к официальным отчетам из обвинительного заключения Международной следственной группы (JIT), после чего смогут по запросу получить материалы, на которых базируются эти отчеты. При этом адвокаты потерпевшей стороны не имеют права копировать никакие из полученных документов и не должны напрямую делиться полученной информацией с родственниками погибших. Это сделано с целью защиты свидетелей и с учетом ценности их показаний.

Защита Пулатова попросила перевести все материалы дела на русский язык, а также потребовала доступ не только к ним, но и ко всем данным обвинения, в дело не вошедшим. Окружной суд Гааги решил делегировать решения по этим запросам независимому судье.

Суд по делу MH17 возобновится 8 июня

В ходе заседания судьи выразили неуверенность, что в деле представлены интересы всех пострадавших. Они предположили, что к делу MH17, возможно, следует приобщить жалобы жильцов домов в Донбассе, частично разрушенных в результате крушения "Боинга".

Суд также попросил прокуроров разъснить, можно ли приобщить к делу зашифрованные спутниковые снимки разведки США, зафиксировавшие полет поразившей "Боинг" ракеты зенитно-ракетного комплекса "Бук". Судьи предложили стороне обвинения в следующий раз уточнить, получат ли они данные снимки вместе с расшифровкой.

На этом председательствующий судья Хендрик Стинхёйс остановил короткое заседание, которое продлилось меньше часа. Следующее слушание состоится 8 июня - суд тем самым дает время представителям обвиняемого Пулатова время на подготовку к процессу.

Суд не исключил дополнительного расследования

В деле о крушении "Боинга-777" насчитывается около 36 тысяч страниц, а также большое количество видео- и аудиофайлов. После пяти лет расследования следователи Международной следственной группы (Австралия, Бельгия, Малайзия, Нидерланды, Украина) пришли к выводу, что гражданский самолет в небе над Донбассом сбила военная ракета серии 9М38, выпущенная из зенитно-ракетного комплекса "Бук". Сам ЗРК находился на украинской территории, подконтрольной пророссийским сепаратистам. Следователи уверены, что "Бук" попал туда из 53-й бригады ПВО РФ под Курском и вскоре после трагедии был транспортирован через границу обратно на территорию России. Российские власти отвергают причастность к трагедии.

Обвинения выдвинуты против трех граждан России и одного гражданина Украины по двум пунктам: атака на самолет и убийство людей на борту. Среди обвиняемых - Игорь Гиркин, называвший себя "министром обороны" самопровозглашенной "Донецкой народной республики". Остальные - Сергей Дубинский и Олег Пулатов, которых связывают с российскими силовыми структурами, а также украинец Леонид Харченко - по версии следствия, подчинялись Гиркину.

8 июня, как ожидается, суд рассмотрит позицию защиты обвиняемого Пулатова - его представители дали понять, что потребуют проведения дополнительного расследования. 23 марта суд отметил, что такое расследование, возможно, действительно придется провести.

 

AndreyGoose, RU24.03.20 12:25
видать денег немеряно в Голландии, и если хранение каркаса самолета на военной базе может быть оцененно в "бесплатно", то 5,5 лет работы экспертов, следователей, и других лиц, а потом суд на пару лет, "лучше бы деньги отдали пенсионерам")))
arthur, KZ29.03.20 02:49
Русофобский пир во время коронавирусной чумы.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Российская помощь и слабость Италии
» Незримые сражения на полях Вики, или зачем России нужна своя электронная энциклопедия?
» С 8 Марта!
» Азиатские города начинают усиливать «морскую оборону»
» С праздником защитника Отечества!
» Революционная механика
» Наша группа ВКонтакте
» Америка на войне навсегда

 Новостивсе статьи rss

» Йеменские хуситы взяли на себя ответственность за пуски ракет по Саудовской Аравии
» Ученые оценили темпы мутации коронавируса
» В небе Сирии Су-35 показал свое превосходство
» Захарова рассказала о попытках российских богачей выбраться из «оплота цивилизации»
» Сланцевую нефть в США отдают уже с доплатой
» Талибы отказались сотрудничать с делегацией правительства Афганистана
» Безъядерная зона в Калининграде, отказ от учений и покой Украины: FPRI выставил России счёт за признание Крыма
» ФСБ разоблачила группу подпольных оружейников из КЧР и Ставрополья

 Репортаживсе статьи rss

» Выстрел на вылет: снайперы научились сбивать вертолеты из засады
»  Как полицейские разных стран борются с коронавирусом
» Energetyka24: Польша рада помочь Америке в энергетической войне с Россией
» Не взлетела: в США отказались от американского «Искандера»
» Китайский опыт борьбы с COVID-19
»  Российско-японские отношения развиваются, несмотря на Курилы
» Дело о крушении рейса MH17: суд во времена коронавируса
» Дело вирусологов: новые факты о лабораторном происхождении источника COVID-19

 Комментариивсе статьи rss

» Китай ответит за коронавирус в американском суде
» Коронавирус родился не в Китае, а в сознании бесноватых хозяев денег
» НАТО – расширение, заменяющее эффективность
» Нефтяная отрасль переживает крупнейший кризис за последние 100 лет
» 21 год назад началась военная операция НАТО против Югославии
» Блогеры озадачены, почему летевшие в Италию Ил-76 сделали странный крюк
» Съели подчистую: в Литве уничтожены стратегические запасы продовольствия
» Черная оспа: как удалось остановить смертельную эпидемию в 1950-х? (Обозреватель, Украина)

 Аналитикавсе статьи rss

» Коронавирус перетряхивает рынки: инвесторы ставят на доллар и золото
» Этот на удивление избирательный вирус COVID-19
» Отказ Италии от евро станет ударом по Прибалтике
» Defense Arabic: Советские и российские системы не способны защитить эфиопскую плотину
» США нужно сланцевое перемирие
» Будущие войны: дроны и военный интернет Starlink Маска
» Банки не повысят проценты по ипотеке из-за решения ЦБ
» Коронавирус и тайны Форта Детрик
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"