Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Британия и Франция подписали соглашение о ядерном сотрудничестве
Европарламент отклонил вотум недоверия фон дер Ляйен
Европарламент потребовал отключить Грузию от банковской системы SWIFT
ЕСПЧ признал Россию ответственной за крушение MH17 в Донбассе
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Дело о крушении рейса MH17: суд во времена коронавируса
24.03.20 04:46 Демократия и удобные режимы

Необычное судебное слушание в ходе необычного уголовного процесса: окружной суд Гааги продолжил в понедельник, 23 марта, рассмотрение дела о крушении рейса MH17 над восточной Украиной в 2014 году. Из-за угрозы распространения коронавируса заседание прошло при повышенных мерах безопасности.

О том, что слушание по делу MH17 состоится без публики, было объявлено заранее. Судьи расселись как можно дальше друг от друга. Вместо полного состава на слушаниях присутствовали только трое судей, остальные следили за ходом дела онлайн. Председательствующий судья Хендрик Стинхёйс объяснил решение не переносить заседание 23 марта тем, что тогда рассмотрение дела пришлось бы, по сути, начинать заново, а "суд бы этого не хотел".

В зале присутствовал всего один представитель стороны обвинения, один адвокат, представляющий интересы родственников погибших, и делопроизводитель. Не было представителей российского полковника ГРУ Олега Пулатова - единственного из четверых обвиняемых, который решил защищать свои интересы в суде. Пресс-центр, построенный специально для судебного процесса, тоже временно закрыли.

Что даст суду осмотр останков сбитого "Боинга"?

В начале заседания суд ответил на полученный им запрос от стороны обвинения - прокуроры хотят, чтобы судьи съездили на одну из военных авиабаз Нидерландов. На ней эксперты-криминалисты реконструировали сбитый над Донбассом пассажирский лайнер "Малайзийских авиалиний", который 17 июля 2014 года выполнял рейс МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур. Суд попросил уточнить, что даст этот визит и как он должен выглядеть.

Затем председательствующий судья заговорил о требовании адвокатов родственников погибших. Они хотят получить полный доступ к материалам дела и аргументируют это тем, что защита обвиняемых его уже получила. Обвинение же объяснило свое решение предельно ограничить доступ к материалам дела для родственников соображениями безопасности.

Итоговое решение суда было таким: адвокаты потерпевших, по словам судьи Стинхёйса, получат доступ к официальным отчетам из обвинительного заключения Международной следственной группы (JIT), после чего смогут по запросу получить материалы, на которых базируются эти отчеты. При этом адвокаты потерпевшей стороны не имеют права копировать никакие из полученных документов и не должны напрямую делиться полученной информацией с родственниками погибших. Это сделано с целью защиты свидетелей и с учетом ценности их показаний.

Защита Пулатова попросила перевести все материалы дела на русский язык, а также потребовала доступ не только к ним, но и ко всем данным обвинения, в дело не вошедшим. Окружной суд Гааги решил делегировать решения по этим запросам независимому судье.

Суд по делу MH17 возобновится 8 июня

В ходе заседания судьи выразили неуверенность, что в деле представлены интересы всех пострадавших. Они предположили, что к делу MH17, возможно, следует приобщить жалобы жильцов домов в Донбассе, частично разрушенных в результате крушения "Боинга".

Суд также попросил прокуроров разъснить, можно ли приобщить к делу зашифрованные спутниковые снимки разведки США, зафиксировавшие полет поразившей "Боинг" ракеты зенитно-ракетного комплекса "Бук". Судьи предложили стороне обвинения в следующий раз уточнить, получат ли они данные снимки вместе с расшифровкой.

На этом председательствующий судья Хендрик Стинхёйс остановил короткое заседание, которое продлилось меньше часа. Следующее слушание состоится 8 июня - суд тем самым дает время представителям обвиняемого Пулатова время на подготовку к процессу.

Суд не исключил дополнительного расследования

В деле о крушении "Боинга-777" насчитывается около 36 тысяч страниц, а также большое количество видео- и аудиофайлов. После пяти лет расследования следователи Международной следственной группы (Австралия, Бельгия, Малайзия, Нидерланды, Украина) пришли к выводу, что гражданский самолет в небе над Донбассом сбила военная ракета серии 9М38, выпущенная из зенитно-ракетного комплекса "Бук". Сам ЗРК находился на украинской территории, подконтрольной пророссийским сепаратистам. Следователи уверены, что "Бук" попал туда из 53-й бригады ПВО РФ под Курском и вскоре после трагедии был транспортирован через границу обратно на территорию России. Российские власти отвергают причастность к трагедии.

Обвинения выдвинуты против трех граждан России и одного гражданина Украины по двум пунктам: атака на самолет и убийство людей на борту. Среди обвиняемых - Игорь Гиркин, называвший себя "министром обороны" самопровозглашенной "Донецкой народной республики". Остальные - Сергей Дубинский и Олег Пулатов, которых связывают с российскими силовыми структурами, а также украинец Леонид Харченко - по версии следствия, подчинялись Гиркину.

8 июня, как ожидается, суд рассмотрит позицию защиты обвиняемого Пулатова - его представители дали понять, что потребуют проведения дополнительного расследования. 23 марта суд отметил, что такое расследование, возможно, действительно придется провести.

 

AndreyGoose24.03.20 12:25
видать денег немеряно в Голландии, и если хранение каркаса самолета на военной базе может быть оцененно в "бесплатно", то 5,5 лет работы экспертов, следователей, и других лиц, а потом суд на пару лет, "лучше бы деньги отдали пенсионерам")))
arthur29.03.20 02:49
Русофобский пир во время коронавирусной чумы.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Казахстан и Азербайджан будут главными поставщиками нефти в Европу — ОПЕК
» Дмитрий Патрушев рассказал о финансировании АПК
» Названы сроки массового запуска новой системы высшего образования
» Зеленский заявил, что все военные поставки Украине возобновлены
» Из-за Кореи: Буданов* объяснил 60%-ные потери в подразделениях военной разведки
» Дания выделит восемь миллионов долларов на милитаризацию Молдавии
» МИД отозвал согласие на работу польского генконсульства в Калининграде
» Volkswagen закроет завод в Китае, пишут СМИ

 Репортаживсе статьи rss

» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы

 Комментариивсе статьи rss

» Российское золото получит свободу от Лондона
» "Сегодня в Иране, завтра в России": подстрекательский лозунг нынешних головорезов
» О чем договорились на саммите БРИКС в Бразилии. Глобализм 2,0 - версия для бедных
» Ближневосточная трагедия на глазах превратилась в фарс
» Почему иностранные инвесторы бегут из Литвы
» МиГ-35: возвращение… Чансу?
» Америка на пути к войнам будущего: тайны «Отряда-201»
» Никто не уходит: сколько денег Пентагон потратит в Европе в следующем году

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"