Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Британия и Франция подписали соглашение о ядерном сотрудничестве
Европарламент отклонил вотум недоверия фон дер Ляйен
Европарламент потребовал отключить Грузию от банковской системы SWIFT
ЕСПЧ признал Россию ответственной за крушение MH17 в Донбассе
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
На карантине кубанские фермеры сеют хлеб и дежурят на трассах
03.04.20 16:29 В России
На Кубани продолжаются весенне-полевые работы, на ход которых не может повлиять никакая коронавирусная инфекция. Напротив, сельчане считают, что самая надежная самоизоляция - в кабине трактора или сеялки. Ведь сейчас самое жаркое время посевной, который не может отменить никакой карантин.

Об этом корреспонденту "РГ" рассказал один из самых известных фермеров страны член Общественной палаты РФ, председатель Совета ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств России Александр Шипулин. Он по-прежнему живет и работает в родном Ленинградском районе Кубани, где на хуторе Восточном расположено фермерское хозяйство "Теплый стан". Основанное 30 лет назад на базе приемной семьи, оно стало, можно сказать, градообразующим предприятием для маленького хутора на 100 дворов.

Благодаря "Теплому стану" на хуторе удалось сохранить детский сад, школу, клуб и фельдшерский пункт. А эти дни практически все его взрослое население проводит на своих приусадебных участках и в поле.

- Как известно, весенний день год кормит, - говорит Шипулин. - Поэтому хуторяне сажают картошку на своих огородах, а фермеры вывели в поле технику. Сеем сахарную свеклу, следом пойдет подсолнечник, кукуруза, другие яровые культуры. Наши механизаторы трудятся с рассвета до заката. Никакого коронавируса они не боятся, потому что в кабине трактора или сеялки - естественная самоизоляция. Коллеги из других регионов, с которыми мы регулярно созваниваемся, рассказывают то же самое. Все понимают, что от нашей работы напрямую зависит продовольственная безопасность страны.

Для аграриев Кубани, которую называют российской житницей, эта задача особенно актуальна. Яровыми культурами в крае планируется занять площадь 1,9 миллиона гектаров, на 1,6 миллиона гектаров осенью засеяли озимые. В конце февраля, после теплой зимы, специалисты оценили состояние 99 процентов посевов как хорошее и дали в целом благоприятный прогноз на урожай. Нет дефицита в минеральных удобрениях, средствах защиты растений от всевозможных вредителей и болезней, а также льготных кредитах. Но в конце марта стало понятно, что виды на урожай может испортить засуха. Поэтому сейчас хуторяне и станичники с надеждой смотрят на небо.

- 31 марта в большинстве районов края пошел дождь, который на селе ждали, как манны небесной, - говорит Шипулин. - Жаль, что осадки выпали незначительные, надеемся на большой апрельский дождь, который напоит влагой посевы озимых. Что касается других структур нашего фермерского хозяйства, то они работают в прежнем режиме. Продолжаем выпускать муку, комбикорма, макароны, сено для животных. Каждое утро на линию выходит машина, которая развозит нашу продукцию потребителям. Заявки поступают в основном от наших хуторян, но есть обращения от жителей других населенных пунктов Ленинградского района и даже из-за его пределов.

- Особенно востребованы корма для скота, - поясняет фермер. - И хотя сено у нас уже заканчивается, стараемся никому не отказывать, понимая, что людям нечем кормить своих домашних коровок. С учетом повышенного спроса решили в этом году заготовить больше сена и концентрированных кормов. Что касается цен, то ни на один вид нашей продукции мы их не повысили. Коллеги-фермеры с Кубани и из других регионов поступают так же: никто не намерен наживаться на повышенном спросе на продовольствие.

В отличие от маленького хутора Восточного, расположенного в стороне от больших дорог, станица Кисляковская с почти шестью тысячами жителей из соседнего с Ленинградским Кущевского района Кубани находится рядом с федеральной трассой М-4, по которой поток машин, несмотря на карантин, еще движется в сторону Крыма и Черноморского побережья Кубани.

- Как только стало известно, что эта неделя будет нерабочей, на трассе появилось много автомобилей из других регионов, - говорит председатель Совета Кисляковского сельского поселения Евгений Шакун. - Причем большинство из них везли на багажниках велосипеды и надувные лодки. Хозяева одних авто не скрывали, что собрались на отдых, другие использовали предоставленные работодателем нерабочие дни, чтобы перевезти на юг членов своих семей. О том, что вместе с ними сюда могут попасть бациллы заразы, поразившей их родные города, они, похоже, не думали. Понятно, мы приняли меры, чтобы обезопасить станичников.

По словам Евгения, в поселении организовано дежурство. В мобильные бригады, которые обходят улицы, дворы, магазины и предприятия местных предпринимателей, вошли казаки и сельские депутаты.

- Разъясняем закон, следим, чтобы соблюдались установленные санитарно-эпидемиологические требования, - поясняет он. - Следим, чтобы никто без надобности не выходил на улицу, особенно дети. Нарушителей снимаем на видео, решать, как их наказывать, будем потом. Сейчас главное - убедить всех в необходимости соблюдать установленный режим самоизоляции.

КФХ "Шакун", в котором трудится Евгений, - обрабатывает в округе почти полторы тысячи гектаров пашни и занимается переработкой выращенной продукции. Недавно в Кисляковской они открыли современную пекарню, которая снабжает хлебом не только станичников, но и соседние населенные пункты.

- Все наши сотрудники оснащены масками и антисептиками, - говорит фермер. - При необходимости хлеб можно купить в нашем магазине, но большинство станичников ждут, что его привезут машины, которые ездят по улицам, развозя населению свежую выпечку, а также крупы, макароны, соль, спички, растительное масло, то есть продукты первой необходимости. Водители и продавцы ведут торговлю в масках и перчатках. Что касается других подразделений нашего хозяйства, то все они переведены в закрытый режим. Ворота предприятия закрыты, вход и выход строго контролируется. Всех сотрудников, не задействованных в производственном процессе, перевели на дистанционный режим работы. А механизаторы весь световой день проводят в поле, где в разгаре посевная.

Кубанские аграрии уверены, что инфекционная вспышка и объявленный губернатором края карантин по коронавирусу не повлияет на урожай.

Кстати

В 2019-м край получил самые высокие за всю историю урожаи не только пшеницы, но и озимого ячменя и сои. Такие результаты стали возможны благодаря эффективной совместной работе ученых и сельхозпроизводителей, а также мерам господдержки. По словам губернатора Вениамина Кондратьева, в нынешнем году общая сумма господдержки кубанских аграриев составит рекордные 9 миллиардов рублей.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» В декабре 2025 года Казахстан запустит цифровую национальную валюту — правительство
» Казахстан и Азербайджан будут главными поставщиками нефти в Европу — ОПЕК
» Дмитрий Патрушев рассказал о финансировании АПК
» Названы сроки массового запуска новой системы высшего образования
» Зеленский заявил, что все военные поставки Украине возобновлены
» Из-за Кореи: Буданов* объяснил 60%-ные потери в подразделениях военной разведки
» Дания выделит восемь миллионов долларов на милитаризацию Молдавии
» МИД отозвал согласие на работу польского генконсульства в Калининграде

 Репортаживсе статьи rss

» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы

 Комментариивсе статьи rss

» Российское золото получит свободу от Лондона
» "Сегодня в Иране, завтра в России": подстрекательский лозунг нынешних головорезов
» О чем договорились на саммите БРИКС в Бразилии. Глобализм 2,0 - версия для бедных
» Ближневосточная трагедия на глазах превратилась в фарс
» Почему иностранные инвесторы бегут из Литвы
» МиГ-35: возвращение… Чансу?
» Америка на пути к войнам будущего: тайны «Отряда-201»
» Никто не уходит: сколько денег Пентагон потратит в Европе в следующем году

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"