Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Китайская мафия в спешке бежит из России
05.06.20 12:15 Экономика

Эпидемия коронавируса разогнала теневой китайский туррынок в Петербурге, отправив китайскую туристическую мафию в жесткий нокдаун, но вряд ли в нокаут.: эксперты сомневаются, что нынешние проблемы для теневого рынка станут существенной потерей. По их мнению, после стабилизации ситуации и возврате китайских турпотоков "живучий" черный рынок обязательно снова попытается восстановить свои позиции, а то и прибрать к рукам обескровленный эпидемией "белый" сектор туриндустрии, так как туристическая мафия пожелает восполнить свои потери. Так прокомментировали эксперты текущую ситуацию.

"Китайские бизнесмены покидают Петербург. Большинство изних не намерены возвращаться", - такую ситуацию обозначил в своем телеграмм-канале известный востоковед Николай Вавилов. При этом в первую очередь, в жестком кризисе оказался нелегальный китайский рынок туристических услуг "только для своих". "В последние годы граждане КНР накупили много квартир в Санкт-Петербурге. В 2019 году - на 3 млрд рублей. Жилую недвижимость китайцы использовали для коммерческих нужд - кафе, гостиницы, бордели, массажные салоны. Это противоречит российскому законодательству. А в нынешней ситуации перспектив у китайского нелегального бизнеса и подавно нет", - пояснил эксперт.

Как прокомментировал корреспонденту инфогруппы "ТУРПРОМ" Юрий Цуркан, председатель Ассоциации Содействия Российско-Китайскому Туризму (АСРКТ), озвученные цифры трудно проверить, однако все последние годы китайская туристическая мафия действовала в России действительно крайне агрессивно. "Озвученная тенденция по вложениям "серых" доходов в недвижимость вполне соответствует критериям теневого бизнеса, развивающего сети различных услуг замкнутого цикла, где денежные потоки идут мимо российской финансовой системы. А так как теневой бизнес в сфере туризма на китайском направлении по самым скромным подсчетам приносит бенефициарам около150-200 миллиардов рублей в год, то не исключено, что на пару- тройку миллиардов теневики как раз и прикупали недвижимость", - рассказал Юрий Цуркан.

При этом эксперт отметил, что по словам участников туротрасли, значительную часть данных "серых" предпринимателей составляют те самые нелегальные китайские гиды, точнее, наиболее ушлые и предприимчивые из них. "Для них недвижимость за рубежом - наилучший способ легализации своих доходов и своеобразный шаг вперед по иерархической лестнице теневиков. Так как это "услуги" не для широкого круга, они и востребованы только в рамках отдельного направления потребителей - китайских туристов", - заявил эксперт. Соответственно, и оценить их прибыль проблематично – но очевидно, что с обвалом китайского турпотока они несут огромные убытки.

Однако, подчеркнул собеседник, вряд ли этот ущерб станет фатальным для теневого бизнеса. "На примере "теневых сувенирных магазинов", торгующих контрафактной продукцией, мы видим, что чёрный рынок обладает практически феноменальной живучестью. Проверки идут, власти работают, но ... одни магазины закрывают, а вскоре на их месте открываются другие, так как имеется спрос и налажен бесперебойный поток клиентов. Поэтому нельзя исключить ситуацию, когда при возобновлении китайского турпотока в Россию теневая система вдруг внезапно оживет и заработает с утроенной силой", - подчеркнул Юрий Цуркан.

Он также напомнил, что теневой бизнес в сфере туризма был организован бывшим руководством Ростуризма, и несмотря на кадровые  изменения, экс-чиновники сохранили свои позиции и всеми силами пытаются сохранить лазейки для иностранцев-нелегалов на нормативно-правовом уровне. "В прошлом году в Госдуму был направлен законопроект по гидам, в котором, в нарушение международных соглашений, гражданская принадлежность гидов была обусловлена недопустимыми ограничениями. Полагаем, что в первую очередь следует дать правовую оценку действиям чиновников, вовлеченных в данный процесс. Без этого говорить о каких-либо позитивных сдвигах в борьбе с черным китайским туррныком абсолютно непродуктивно", - отметил он.

Напомним, что битва российского туррынка против "черного" китайского сектора идет уже более трех лет. Представители турбизнеса, и в первую очередь из Петербурга, заявляют, что китайские туристы не только не приносят пользы для экономики России, но и фактически разрушают туриндустрию и инфраструктуру страны, однако чиновники профильных ведомств эту проблему видеть не хотят. На этом фоне представители турсектора были вынуждены пойти на крайние меры: Ассоциация Содействия Русско-Китайского Туризма направила обращение с просьбой разобраться в сложившейся ситуации на имя президента РФ Владимира Путина, а также тогдашнему главе Минкульта Владимиру Мединскому.

По словам экспертов, на момент начала эпидемии коронавируса турпоток из Поднебесной находился под полным контролем так называемой китайской мафии: обслуживание практически всех туристических групп из Китая на территории России осуществлялось силами исключительно китайской диаспоры по "серым" или даже "чёрным" схемам, в результате чего этот турпоток являлся абсолютно убыточным для легального российского бизнеса. Почти все те, кто обслуживал китайские группы в РФ - "гиды", водители, владельцы "отелей" и т.д. - являлись гражданами Китая и не платили налоги в российский бюджет. Китайские туристы ходили в "свои" магазины, рестораны и т.п. Кроме бюджета, страдала и местная туристическая отрасль, а также не было никаких гарантий безопасности ни для самих туристов, ни для принимающих компаний стороны.

Тем временем, в провинции Хэйлунцзян, граничащий с Россией, объявлена настоящая охота на нелегально возвращающихся из России китайцев. Как пишет в своём канале Николай Вавилов, "цена за голову" - 3000 юаней. Впрочем, большинство заразившиеся коронавирусом китайцев, прибывающих из России в Китай - китайские торговцы с московских рынков Садовод и Люблино, но и питерские нелегалы от туризма также наверняка присутствуют.

 

intercadance, RU06.06.20 08:47
>киборд
У нас таких проблем, куда не кинь взгляд...
А здесь согласен - чиновников мочить. Умышленная деятельность, вызывающая ущерб государству - расстрел. Китайцев выгнять. В японские тюрмы. Туристы существуют разные, но ни одни так не раздражают - как китайские. Приезжают в метрополию, как к себе домой.
_STRANNIK, ru06.06.20 16:24
Сегодня бежит . Но непременно вернется. Куда интереснее другое - почему на это закрывали глаза. Хотя жалоб от наших - было достаточно...
Аяврик, RU06.06.20 20:54
-- Тем временем, в провинции Хэйлунцзян, граничащий с Россией, объявлена настоящая охота на нелегально возвращающихся из России китайцев. ... "цена за голову" - 3000 юаней.

меня вот этот момент заинтересовал - как различаются "легально возвращающиеся" на родину из России китайцы от "нелегально возвращающиеся"?

чере пограничную полосу ползком, что ли?!

:-/

знаком шапочно несколько лет с одним гражданином УкРуины, который (после отсидки по мелочи какой-то) в наших списфических (Пермских) местах, остался здесь нелегально, создал "гражданскую семью", трудится на шиномонтаже... и за десятилетие пару раз наведывался домой, по семейным обстоятельствам и укропаспорт обновить в 45 лет... так его обратно реально оттуда в Россию каждый раз ползком и перебежками с рук на руки передавая доставляли на территорию России "нелегально"

:-/

так, опять же... тут он нелегально "со своей родины" перемещался в Россию - а в Китае отлавливают из России домой "нелегалов-возвращенцев"...

"ты их в дверь - они в окно!"
киборд06.06.20 22:14
А здесь согласен - чиновников мочить.
- я не про "чиновников мочить". А такую систему турбизнеса (чиновники местами полетят тоже, возможно), юридически (нормативы) и полицейски. Мочить китайскую мафию. Громить, как Черкизон. Без сюсюканий.
Mofack, RU07.06.20 01:40
во Владивостоке такая же ситуация. организованные китайские группы таскали по объектам китайцев же вроде гостиниц и ресторанов.
arthur, KZ11.06.20 07:39
> киборд
А здесь согласен - чиновников мочить.
- я не про "чиновников мочить". А такую систему турбизнеса (чиновники местами полетят тоже, возможно), юридически (нормативы) и полицейски. Мочить китайскую мафию. Громить, как Черкизон. Без сюсюканий.
В Китае с коррупцией борются гораздо жестче. Например размер взятки при снятии мэра Пекина и других гораздо меньше, но там снятием не ограничивается.
Приведу пример: пограничники несколько раз ловили одного китайца за нарушения и, наконец, пожаловались. Приходит ответ: мы его расстреляли, больше он не будет позорить великий Китай, пограничники в шоке: у нас за такое не расстреливают.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Исраэль Шамир о феномене и опасности «мирового еврейства». Компиляция.
» Дискурс драпировки Мавзолея
» Ковид-19. Что же все таки происходит. Мнение почти участника событий.
» Законность ограничительных мер в связи с КОВИД-19. Вопросы без ответов
» Технические работы на сервере
» Р.Хайнлайн. "PRAVDA" means "TRUTH"
» Российская помощь и слабость Италии
» Незримые сражения на полях Вики, или зачем России нужна своя электронная энциклопедия?

 Новостивсе статьи rss

» Россия почти догнала США по экспорту СПГ: американское производство рухнуло
» Следы плутония из поврежденных реакторов Фукусимы найдены по всей Японии
» Великобритания запретила Huawei создавать в стране сети 5G до 2027 года
» ВС Турции поддержат Азербайджан на фоне эскалации на границе с Арменией
» Доходы от экспорта российского золота превысили выручку от продажи газа
» Британские спортсмены на Олимпиаде-2012 принимали секретный препарат
» «Нафтогаз Украины» предупредил о возможном срыве отопительного сезона
» Программа по льготному переводу автомобилей на газ может быть расширена на всю Россию

 Репортаживсе статьи rss

» Российские аналоги «Мистралей» будут заложены в ближайшие дни
» Российской "атомке" - 75 лет. Как на Ижорском заводе сделали первый атомный реактор
» Прикроются «Панцирем»: в армии формируют мобильные полки ПВО
» Немецкий археогенетик: "Никакого русского генома не существует"
» Что происходит со старыми электроприборами и чем они опасны?
» Л.Н. Гумилев и К.П. Иванов
» Обзор стран Леванта-Шама: «иракский сценарий» для Сирии; турецкая активность в Ливии; 4 варианта израильской аннексии; и многое другое за май-июнь 2020
» Владивосток родился благодаря авантюризму русских первопроходцев

 Комментариивсе статьи rss

» Предатель уничтожил половину Оклахомы
» Известный эколог извинился за «климатические пугалки», в которые люди верят
» Die Welt (Германия): коронакризис сделает из людей современных рабов
» Виртуальные Модельеры, Организаторы Реальности и Созидатели Насущного
» Членство Украины в МУС усилит позиции Киева против Москвы?
» Эксперт сравнил российскую "Ангару" и Falcon 9 Илона Маска
» JB Press (Япония): несмотря на пандемию коронавируса и падение цен на нефть, российская экономика проявляет неожиданную устойчивость
» Всемирный банк оценил российские меры поддержки экономики

 Аналитикавсе статьи rss

» В США готовится грандиозная конфискационная денежная реформа
» «Between Two Worlds», США
» Ключевая особенность русской цивилизации
» Сравнивая искусственный интеллект и человеческий мозг, делаем шокирующий вывод
» Зеленая дубинка: как США могут ударить по Гонконгу долларом
» БУДУЩЕЕ БОЛЬШОГО ТРЕУГОЛЬНИКА
» Трамп объявил последнюю битву за Америку. Почему у него не получится
» Коронавирус – командно-штабные учения глубинного государства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"