Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Разговор Путина и Трампа состоялся по инициативе России, заявил Ушаков
Трамп встретится с Путиным в Венгрии
"На десятилетия вперед". Путин рассказал о будущем мировой энергетики
Лидеры США, Египта, Катара и Турции подписали мирную сделку по Газе
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Информационная война Британии в Сирии
07.06.20 04:39 Демократия и удобные режимы

После откровенных провалов военных интервенций во Вьетнам и ряд других государств, США и их главный союзник в такой захватнической деятельности – Британия, внесли серьезную корректировку в свою тактику, сделав информационную войну одним из главных инструментов, разновидностью боевых действий, в которых ключевым объектом воздействия стала направленная и пропагандистская информация.

Американский военный аналитик Ричард Шафрански рассматривает информационную войну в контексте вооруженного столкновения как действия, направленные против любой части системы знаний или идеологических, нравственных устоев врага. "Противник" — это любой, чьи действия противоречат целям инициатора информационной войны, вне государства это может быть "образ врага" или "не мы". Оружием информационной войны являются методы обработки информации, которые используются для широкомасштабного, целенаправленного воздействия на военные и гражданские информационные системы противника с целью подрыва его экономики, морального духа, снижения боеспособности.

В последние годы такая тактика по раскручиванию информационной войны особенно отчетливо просматривается в действиях США и Британии в Сирии, где военные инструменты смены существующей власти, создание и укрепление оппозиционных сил и даже террористических формирований в виде Аль-Кайды и ДАИШ (оба формирования запрещены в РФ – ред.) уже много лет не приносят Вашингтону и Лондону ожидаемого ими результата.

Британия активизировала свою пропагандистскую деятельность в Сирии в 2012 году и существенно усилила ее на фоне того, как британский парламент в 2013 году проголосовал против какого-либо военного вмешательства Лондона в данный конфликт. Результатом стало создание серии секретных программ, получивших кодовое название "Operation Volute", по использованию новостных агентств, социальных сетей, СМИ, многочисленных компаний и НПО, работающих по контракту с британским правительством для проведения многоплановой информационной войны в Сирии. Две из таких программ, как показал проведенный летом 2016 года Палатой общин британского парламента обзор, вело Министерство обороны под названием "Военное стратегическое воздействие", две другие программы — под руководством группы внутри МИД, называемой “Counter-Deash Communications Cell”. Пятый проект осуществлялся под руководством межведомственного "Фонда предотвращения конфликтов, содействия стабильности и безопасности" (CSSF) Британии. Эти программы были направлены на активизацию работы сирийских журналистов, укрепление групп так называемой "умеренной вооруженной оппозиции", поощрение инакомыслия среди членов алавитских общин Сирии, подготовка и распространение "информации влияния". Выполнение одной из программ проводилось в тесном взаимодействии с Центром по изучению общественного мнения, базирующемся в Соединенных Штатах. Остальные четыре программы управлялись бывшими армейскими офицерами или офицерами разведки через британские коммуникационные компании, отдельные из которых разместили свои отделы в Стамбуле и Аммане.

Именно одним из таких "отделов" руководил бывший сотрудник британских спецслужб Джеймс Ле Мезюрье. И вот в Сирии под руководством Д.Ле Мезюрье возникают скандально известные "Белые каски" — организация, финансируемая разведывательными службами Британии и США, исполняющая их задания в рамках информационной войны, которую они ведут против граждан Сирии, против Сирийской Арабской Республики. Два года назад мир облетели шокирующие кадры, которые якобы свидетельствовали о применении сирийской правительственной армией в городе Дума химического оружия против гражданского населения. Прошло совсем немного времени, и российские военные вместе с иностранными журналистами и сирийскими гражданами провели собственное расследование и убедительно доказали, что те кадры были фальшивкой, изготовленной одиозной организацией "Белые каски".

Еще одной из таких секретных структур информационной войны британских спецслужб стала т.н. "Сирийская обсерватория по правам человека" (SOHR), единственным сотрудником которой является проживающий в Великобритании сириец, в заявления которого британские спецслужбы вкладывают выгодную им пропагандистскую и фейковую информацию.

После того, как Россия по просьбе официальных сирийских властей в 2015 году включилась в борьбу Дамаска с терроризмом на территории этой страны, главным направлением информационной войны Лондона стала антироссийская дезинформация и пропаганда с использованием "Белых касок", SOHR, фейковых сведений. Дело даже дошло до того, что Лондоном была инспирирована серия направленных публикаций в подконтрольных СМИ и выдвижение неоправданных обвинений Москвы в якобы виновности в гибели мирных жителей в военных ударах по подконтрольным ООН больницам в Идлибе. Однако специальная комиссия ООН по расследованию инцидентов в Идлибе, в результате которых могли пострадать гражданские объекты, не обнаружила доказательств причастности ни России, ни правительственных войск Сирии к военным ударам по больницам в Идлибе, что нанесло заслуженный имиджевый удар проводившимся Лондоном и Вашингтоном информационным провокациям. И с этим была даже вынуждена согласиться британская The Guardian.

В последний период, с подачи Лондона и подконтрольных ему СМИ была сделана попытка внести разногласия во взаимоотношения Москвы и Дамаска путем публикации направленных фейковых статей о якобы провале политики России по гуманитарной помощи Сирии, намерении Москвы прекратить поддержку Асаду. Однако публичные акции России по неоднократной доставке гуманитарного груза в Сирию в последний период, оказанию медицинской помощи в борьбе с коронавирусом, тесном продолжающемся взаимодействии Москвы и Дамаска в различных областях полностью опровергли подобные очередные инсинуации британской пропаганды.

Помимо этого, дополнительным направлением информационной войны Британии в Сирии стала попытка создания с использованием различных фейков "информационного фона" о якобы причастности Сирии и России в осложнении вооруженного конфликта в Ливии. Так, британская BBC, Middle East Monitor и другие СМИ королевства развернули широкую кампанию по публикации материалов о якобы наличии в Ливии сотен бойцов ЧВК Вагнера, а также о том, что Россия отправляет молодых сирийцев из регионов, подконтрольных режиму Асада в провинции Хомс на юге Сирии, сражаться в рядах вооруженных формирований Халифы Хафтара на востоке Ливии. В рамках этой пропагандистской операции британскими и американскими спецслужбами даже был инициирован доклад Панели экспертов ООН о роли России в осложнении вооруженного конфликта в Ливии, однако российские СМИ опубликовали не только разоблачение этого "доклада", где содержались откровенные фейки. Помимо этого были приведены свидетельства источника в английском информационном агентстве Reuters, возмущенного огромным количеством фальсификаций и недостоверных сведений, на основании которых от издания, где он работает, потребовали подготовить публикации.

Новым витком этой информационной войны Британии и США в Сирии стала недавняя откровенно ложная информация о якобы переброске Россией в Ливию из сирийской военно-воздушной базы в Хмейним 14 советских самолетов 14 Су-24 и МиГ-29. Для "усиления" пропагандистского эффекта США и Британия даже публично призвали Россию "прекратить свои действия" в Ливии. Однако, как это и происходит в последнее время слишком часто при проведении Британией и США подобных провокационных акций информационной войны против России, опубликованная ими фейковая информация не нашла подтверждения. Более того, российский МИД, Госдума и даже западный военный мониторинговый сайт itamilradar.com в серии публикаций и приведенных спутниковых подтверждениях опровергли причастность России к переброске этой партии советских военных самолетов в Ливию.

Ранее, даже в самой Британии в ходе изучения пропагандистской деятельности королевства в Сирии уже неоднократно давалась отнюдь не лестная оценка этой работе. Некоторые члены британского правительства не раз задавались вопросом о том, следует ли расходовать деньги налогоплательщиков на действия в рамках программы "Operation Volute", часть партнеров правительства Ее Величества высказывала серьезные сомнения в отношении этой программы. – Выходит, что они были правы!

Владимир Одинцов, политический обозреватель, специально для интернет-журнала "Новое Восточное Обозрение".

 

arthur07.06.20 07:22
Замечательно, что весьма успешно были отбиты многочисленные серьезные информационные атаки англосаксов, а инициаторы опозорены, дискредитированы.
Однако, общеизвестно, что в войне (информационной, в том числе) недостаточно только обороняться, надо бы ещё и наступать, захватить инициативу.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» В Запорожской области погиб военкор РИА Новости Иван Зуев
» Сийярто приветствовал беседу президентов РФ и США и будущую встречу в Будапеште
» Разговор Путина и Трампа состоялся по инициативе России, заявил Ушаков
» Индия планирует запустить собственную цифровую валюту
» Чиновники из России и США проведут встречу на следующей неделе
» Трамп встретится с Путиным в Венгрии
» Киев и Лондон готовят диверсии против "Турецкого потока", заявил Бортников
» Путин и Трамп могут провести еще одну встречу, заявил Белый дом

 Репортаживсе статьи rss

» Чистый атом: В России запустят первую в мире ядерную энергосистему замкнутого цикла
» Позор Города грехов: в то время как туристы покидают Лас-Вегас, 1500 забытых «людей-кротов» остаются в кишащих крысами туннелях под Стрипом
» Стало известно, кто сжег 6000 домов голливудских звезд в Лос-Анджелесе 1 января
» WSJ: ВСУ объявили центр беспилотных технологий "Рубикон" своим злейшим врагом
» Заседание дискуссионного клуба «Валдай»
» Что такое шатдаун и как США в это время живут без госуслуг?
» Сибирские ученые исследовали хлоридные рассолы Сибирской платформы
» Тайвань отвергает сделку по производству чипов в США несмотря на угрозы драконовских пошлин

 Комментариивсе статьи rss

» Вслед за российскими начинается отжим китайских активов - Голландия экспроприировала китайского производителя микросхем Nexperia
» Опасаясь проиграть «гонку ИИ», США могут нанести превентивный военный удар по Китаю
» Китай предложил США триллион за отказ от войны
» Проект "Поворот на Восток 2.0" – сдвиг всей страны к будущему
» Путин приказал отобрать у Запада триллион долларов
» Изменят ли ситуацию американские ракеты "Томагавк" и куда делись из зоны СВО F-16 и натовские танки
» Показательный пролет: США пока не возвращают Турцию в программу F-35
» Африканский экспресс: страны региона обсуждают с РЖД строительство железных дорог

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"