Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин поручил проработать подготовку ядерных тестов в ответ на учения США
США провели испытание ракеты Minuteman III, способной нести ядерный заряд
Путин заявил, что "Буревестник" и "Посейдон" обеспечат стратегический паритет на весь XXI век
Россия прекратила энергетическое соглашение с Финляндией по реке Вуокса
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Что происходит со старыми электроприборами и чем они опасны?
05.07.20 13:52 Экология и климат

Смартфоны, ноутбуки, холодильники, стиральные машины, кондиционеры, тостеры... При покупке новой бытовой техники неизбежно возникает вопрос: а что же делать со старой? Именно старые электроприборы - тот вид мусора, который сложно и затратно утилизировать и который наносит вред окружающей среде. 

В 2019 году среднестатистический россиянин произвел около 11 кг так называемого электромусора, американец - 19 кг, немец - 23 кг, а норвежец - целых 28 килограмм. В общей сложности на планете образовалось более 53 млн тонн этого вида отходов: эта масса сопоставима с весом 5300 Эйфелевых башен. Такие цифры приводятся в Global E-Waste Monitor - ежегодном докладе об утилизации электроприборов в разных странах мира, одним из авторов которого является Университет Организации Объединенных Наций (УООН).

80 процентов электромусора не перерабатывается

Даже если старый электроприбор больше не подлежит эксплуатации, он все равно имеет некоторую ценность - ведь при его производстве могли использоваться драгоценные металлы, такие как золото, серебро, платина, медь или железо. Поэтому общая стоимость сырья, которое содержится в электромусоре, собранном по всему миру, составляет около 57 млрд долларов, отмечается в исследовании.

Несмотря на это, в 2019 году в мире с соблюдением экологических стандартов было утилизировано менее 20 процентов электроприборов, отслуживших свой век. Остальные, как правило, оказываются либо среди обычного бытового мусора, который затем вывозят на свалку или сжигают, либо в руках дилеров, которые ремонтируют бывшую в употреблении технику и затем снова ее продают.

Риск для экологии и здоровья населения 

Значительная часть (от 7 до 20 процентов) электрического мусора, произведенного в развитых странах, вывозится за рубеж - нелегально, под предлогом вторичного использования или под видом металлолома. Старые электроприборы затем попадают на свалки в странах Восточной Европы, Азии или Африки. Там их обычно разбирают и сжигают - зачастую без соблюдения каких-либо мер предосторожности.

Последнее создает серьезный риск для здоровья людей и  оказывает губительное воздействие на окружающую среду. Помимо ценных металлов, старые электроприборы содержат и высокотоксичные вещества По данным Global E-Waste Monitor, в электромусоре, произведенном в совокупности всеми странами мира, содержится около 50 тонн ртути, 71 000 тонн бромсодержащих антипиренов и целый ряд других химических соединений.

Горы электромусора будут расти

При этом похоже, что в дальнейшем ситуация будет только ухудшаться. Объем этого вида мусора увеличивается быстрее, чем всех других, утверждают авторы доклада. "За последние пять лет количество таких отходов росло в три раза быстрее чем население планеты, и на 13 процентов быстрее, чем ВВП всех стран мира вместе взятых", - сетует глава Международной ассоциации по обращению с твердыми отходами Антонис Мавропулос.

Один из авторов доклада Global E-Waste Monitor, сотрудник УООН Рюдигер Кюр (Rüdiger Kühr) также отмечает, чтоувеличение объемов электромусора напрямую связано с ростом благосостояния населения планеты, особенно развивающихся стран. Проблему усугубляет еще и то, что на рынке постоянно появляются новые электронные устройства и модели смартфонов. На этом фоне глобальные объемы производства электроотходов уже в ближайшее десятилетие могут увеличиться на целых 20 млн тонн: если этот прогноз сбудется, то в 2030 году человечество произведет 74 млн тонн электрического мусора, говорится в докладе.

В ЕС объявили электромусору войну

При этомРюдигер Кюр отмечает, что любой электроприбор возможно практически стопроцентно утилизировать. Однако даже в Европе в данный момент удается переработать только лишь 42 процента электромусора. В Германии, к примеру, потребители должны сами доставлять такие отходы в специальные пункты сбора. Однако многие ленятся это делать и просто складывают старые электроприборы в ящики, относят на чердак или же выбрасывают в обычные контейнеры для бытовых отходов.

Европейские страны пытаются решить эту проблему сообща. С 2021 года в ЕС вступят в силу новые требования для производителей бытовой техники: в соответствии с постановлением Еврокомиссии, необходимо будет увеличить срок службы и ремонтопригодность таких устройств как стиральные машины, холодильники, телевизоры, посудомоечные машины, электродвигатели, источники света и светодиодные экраны. Производителей обяжут предоставлять клиенту запчасти в течение как минимум десяти лет после покупки товара.

Европейцы будут меньше тратить на электроприборы

По оценкам Еврокомиссии, к 2030 году новые меры позволят ежегодно экономить энергию в объеме 167 тераватт-часов. Это соответствует годовому энергопотреблению Дании с ее 5,8 млн жителей. Предполагается, что цель будет достигнута благодаря высокой энергоэффективности электронных приборов. Кроме того, если устройства будут служить дольше, их придется производить в меньших количествах. В соответствии с планом Еврокомиссии, в будущем расходы жителей стран ЕС на электричество и покупку новых бытовых электроприборов сократятся на 150 евро в год в пересчете на каждого пользователя.

Экологи приветствуют новые правила. Подход, согласно которому ремонт становится более важным, чем утилизация, в целом является новаторским, считает эксперт по экодизайну из Европейского бюро по проблемам окружающей среды (EEB) Жан-Пьер Швайцер. "Если говорить об экономике замкнутого цикла, то ремонт - очень важный пункт, с помощью которого можно сохранить ресурсы и снизить уровень загрязнения", - резюмирует Швайцер.

 

Главный Злодей05.07.20 14:25
=== либо в руках дилеров, которые ремонтируют бывшую в употреблении технику и затем снова ее продают. ===
Так, может, это и не мусор вовсе, в таком-то случае?
R2D205.07.20 19:55
> Главный Злодей
=== либо в руках дилеров, которые ремонтируют бывшую в употреблении технику и затем снова ее продают. ===
Так, может, это и не мусор вовсе, в таком-то случае?
все относительно
у нас продавали б/у технику из Германии, народ брал, по сравнению с новыми китайскими - работали не хуже
б/у авто, одежда... это все относительно - для одних устарело, для других нормально, можно пользоваться
барахолки никто не отменял, можно книжку купить или столовое серебро...
dim_vision05.07.20 22:04
У нас в Москве металл уже фильтруется до того как увозится на свалки - работают коммунальные работники, потом примерно раз в неделю приезжает разбитая газелька и из подвалов туда тащат весь металл, который натаскали, дальше чермет в скупку. Бумагу и коробки тоже плотными упаковками увозят в нужном направлении, и все без всяких пионеров...
ГБУ "Жилищник" думаю, готов прибраться и в Европе хех, только не удивляйтесь потом
Swan12.07.20 23:15
"С 2021 года в ЕС вступят в силу новые требования для производителей бытовой техники: в соответствии с постановлением Еврокомиссии, необходимо будет увеличить срок службы и ремонтопригодность таких устройств"
Прошлая концепция органиченной гарантии и работоспособности приборов не оправдала себя - мир оказался завален одноразовыми и неремонтопригодной техникой.
Оказывается принцип советского планирования, когда техника была ремонтопригодной, а модели менялись раз в пятилетку, оправдывает себя глядя на неё сквозь время. К этому в результате возвращаемся.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Посольство Франции опровергло слухи о визовых ограничениях для россиян
» МИД сообщил о прекращении соглашения с Литвой о защите капиталовложений
» Алиев сообщил о переходе армии Азербайджана на стандарты НАТО
» ЦАХАЛ нанесла удары по поселениям на юге Ливана
» Ливан решил освободить сына Каддафи Ганнибала
» Администрация Трампа заверила Конгресс, что пока не планирует наносить удары по Венесуэле
» Орбан рассказал, что мешает проведению саммита Россия-США в Будапеште
» Россия начала поставки дизельного топлива в Афганистан через Иран

 Репортаживсе статьи rss

» Джеймс Хикман (Schiff Sovereign LLC): Великобритания нашла еще один способ самоуничтожения
» Урок Смуты: как Россия потеряла и вернула свои «украины»
» Света в конце туннеля не видно. Как рекордный шатдаун влияет на жизнь американцев
» Крах бразильского судостроения – уроки для России
» Денис Мантуров: во главе угла стоит технологическая независимость автопрома
» Reuters: шатдаун правительства США затормозил работу ФБР
» "Красная команда": Что за бандиты ведут масштабные бои с полицией Бразилии
» Гонка вооружений, деятельность НАТО в Арктике и хартия многообразия: О чем говорили на конференции по евразийской безопасности в Минске

 Комментариивсе статьи rss

» Вместе против порознь. Что изменилось в поведении США за год после избрания Трампа
» Ставка на прорыв: в каких технологиях Китай хочет установить гегемонию
» Исторические напёрстки:«Царь Бомба» поля боя…
» Внутрисоюзный договор: Словакия поддержит идею антиукраинского блока с Венгрией и Чехией
» США не способны «немедленно» возобновить испытания атомного оружия
» Гонка за сверхзвуком. Почему до сих пор не приняты международные нормы по звуковому удару?
» Зачем США нужны сделки по редкоземельным металлам с разными странами
» Какой эффект экономике даст субсидирование экспорта угля

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"