Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Британия и Франция подписали соглашение о ядерном сотрудничестве
Европарламент отклонил вотум недоверия фон дер Ляйен
Европарламент потребовал отключить Грузию от банковской системы SWIFT
ЕСПЧ признал Россию ответственной за крушение MH17 в Донбассе
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
В Сирии боятся российской мести за Карабах
06.10.20 17:59 Ближний Восток

Сирийские повстанцы, которые составляют костяк так называемой Сирийской национальной армии (СНА), сообщили об ожидании наступательных действий со стороны официального Дамаска и российских войск. Соответствующее заявление сделал представитель политического офиса СНА Мустафа Седжари, который увязывает ожидающееся обострение в Сирии с желанием Кремля приструнить Анкару в районе Нагорного Карабаха. По его словам, на подответственных турецкой армии территориях Арабской Республики уже введен режим повышенной боевой готовности.

Мобилизованы оппозиционные формирования в зонах турецких операций "Щит Евфрата", "Оливковая ветвь" и "Источник мира". Как заявил Седжари, "была получена информация о намерении России начать военную операцию в районах, которые являются предметом последних российско-турецких договоренностей" по Сирии. Впрочем, в разговоре с арабским изданием "Аль-Араби аль-Джадид" повстанец отказался уточнять, откуда именно получена информация о готовящемся наступлении. "Всем понятно, что разногласия выходят за рамки сирийского досье", – пояснил Седжари, добавив, что ситуацию в Ливии, Восточном Средиземноморье и Нагорном Карабахе нельзя отделять от того, что происходит в Сирии.

Седжари подчеркнул, что Анкара поставлена в известность. "Мы провели необходимые приготовления, и турецкая сторона подтвердила, что будет поддерживать нас в случае, если русские пойдут на эскалацию и нарушат соглашение", – пояснил представитель СНА.

Однако пока что доподлинно известно о том, что Турция сама просчитывает силовой сценарий в Сирии. Об этом свидетельствуют заявления президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Накануне он прокомментировал выполнение сочинского меморандума, подписанного в начале этого года с президентом Владимиром Путиным, указав на нерешенность оговоренных проблем. "Когда мы разрушили террористический коридор, который пытались построить вдоль наших границ, мы показали, что наши сирийские братья не одиноки. Террористические зоны, которые все еще существуют в Сирии, либо должны быть очищены, как нам было обещано, либо мы придем и сделаем это сами", – заявил Эрдоган, подразумевая под террористами курдские формирования.

Недавнее обострение в Нагорном Карабахе оказалось тесно связано с Сирией. В конце сентября МИД РФ признал, что на Южный Кавказ отправились арабские боевики. "По поступающим сведениям, в зону нагорнокарабахского конфликта осуществляется переброска боевиков незаконных вооруженных формирований, в частности из Сирии, Ливии, в целях непосредственного участия в боевых действиях, – отметило российское дипведомство. – Глубоко озабочены этими процессами, которые ведут не только к еще большей эскалации напряженности в зоне конфликта, но и создают долговременные угрозы для безопасности всех стран региона". МИД РФ призвал заинтересованные страны не допустить использования "иностранных террористов и наемников".

Интересно, что конфликт в Карабахе привлек внимание официального Дамаска. Дипведомство Арабской Республики, в частности, предупредило о последствиях вмешательства турецкой стороны в конфликт между Арменией и Азербайджаном. "Турция преследует цель еще более разжечь конфликт в Нагорном Карабахе, – говорится в заявлении внешнеполитического ведомства Сирии. – Действия Анкары повсюду ведут к росту напряженности и обострению религиозной розни". "Правительству Азербайджана следует проявить бдительность, чтобы не попасть в турецкую ловушку, и ответить на армянские инициативы по сдерживанию конфликта и возвращению к диалогу", – подчеркнули в МИД ближневосточной страны.

"В контексте разворачивающихся событий рационально предположить, что так называемое карабахское досье может "присоединиться" к сирийскому, как было при объединении сирийского и ливийского досье, – заявил в разговоре с "НГ" турецкий политолог Керим Хас. – Однако здесь есть принципиальные различия, основное из которых – это факт, что Южный Кавказ и Нагорный Карабах являются зоной так называемой первичной ответственности России. Это уже не дальние подступы, а ближнее зарубежье". Именно в связи с этим Москва, по словам эксперта, возможно, будет максимально стараться не допустить вмешательства Анкары в таком масштабе, как это происходит в сирийском и ливийском театрах боевых действий.

"Начало и продолжение боевых действий в Нагорном Карабахе происходили и до сих пор продолжаются при подстрекательстве и подталкивании Турцией Азербайджана к более активным действиям, – заметил Хас. – Здесь встает вопрос о том, как на это смотрит Кремль". Он отмечает, что за первые девять дней кризиса не было телефонных переговоров Путина либо с азербайджанским лидером Ильхамом Алиевым, либо с Эрдоганом. "Это наводит на мысль о том, что у Москвы есть некоторые красные линии, которые ни Анкара, ни Баку пока не переступили, – допустил аналитик. – Более того, в этом конфликте Кремлем еще не показан красный свет. Пока что скорее это желтый – и то в мигающей стадии".

При этом Хас замечает, что у российского руководства есть ряд серьезных претензий к политике Еревана. "Москва, таким образом, использует Баку для того, чтобы, возможно, политикой кнута и пряника ослабить Пашиняна как политическую фигуру со всеми вытекающими отсюда последствиями, – считает эксперт. – Именно поэтому можно предположить, что Москва позволит Баку (и негласно Анкаре) занять некоторые территории и добиться "победы" на земле, чтобы Ереван еще прочнее был поставлен в зависимое от Москвы положение. Пока, как представляется, развитие событий устраивает российскую сторону, ведь в противном случае Кремль нашел бы способы организовать и переговорный процесс, и налаживание мирного диалога".

В случае же перехода российских красных линий Турция может получить сильный военно-политический ответ в сирийской провинции Идлиб, считает Хас. "К тому же если вопрос с поддерживаемыми Анкарой боевиками и экстремистскими силами выйдет на новый уровень и Москва открыто заявит об использовании их в Карабахе, турецко-российские отношения могут войти в очередную полосу кризиса, – отмечает собеседник "НГ". – Учитывая то, как разворачивается ситуация, скорее всего объемного и всепоглощающего пожара на Южном Кавказе в ближайшее время не произойдет, ведь пока Москву и Анкару устраивает то, как развивается кризис. Однако это может измениться, если Турция перейдет красные линии России в регионе".

 

Главный Злодей07.10.20 23:43
=== Сирийские повстанцы, которые составляют костяк так называемой Сирийской национальной армии (СНА), сообщили об ожидании наступательных действий со стороны официального Дамаска и российских войск. ===
У животного уже выработался рефлекс, хорошо. Глядишь, и дрессированным станет, можно будет в цирке показывать.
irumss08.10.20 06:54
Вышибут турок из Сирии скоро, вот Педроган и ищет куда свих побитых "волков" пристроить на зарплату. Азебаржан самое оно. Ирану фитиль воткнуть и России нагадить, ну и миру показать что он ещё ого-го как может, особенно с армянами. Кстати, на месте армян я бы курдов пригласил на рандеву с традиционным спарринг-партнёром. Курды думается будут только рады. Вообще складывается впечатление что человек дальше носа не видит, не считает даже на пару ходов вперёд. Ну значит надо дать ему сделать все ошибки, потом всю эту глупость суммировать и дёргать как гнилой зуб.
intercadance10.10.20 17:39
> irumss
Кстати, на месте армян я бы курдов пригласил на рандеву с традиционным спарринг-партнёром. Курды думается будут только рады. Вообще складывается впечатление что человек дальше носа не видит, не считает даже на пару ходов вперёд. Ну значит надо дать ему сделать все ошибки, потом всю эту глупость суммировать и дёргать как гнилой зуб.
Уже попробовали. Курды безплатно воевать не будут, своих проблем много.
Baha13.10.20 08:58
> intercadance
> irumss
Кстати, на месте армян я бы курдов пригласил на рандеву с традиционным спарринг-партнёром. Курды думается будут только рады. Вообще складывается впечатление что человек дальше носа не видит, не считает даже на пару ходов вперёд. Ну значит надо дать ему сделать все ошибки, потом всю эту глупость суммировать и дёргать как гнилой зуб.
Уже попробовали. Курды безплатно воевать не будут, своих проблем много.
Да и Арарат курды армянам отдавать не захотят.
ВргКв13.10.20 10:56
Та да, так боятся что в Карабахе уже воюют. Ох уж эти пропаганд.. ы, любую информацию могут бесполезным мусором забить.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Золото дорожает после заявления Трампа о пошлинах на медь
» На Камчатке свыше 40 компаний перешли в собственность государства
» К осени Россия сможет запускать по 1000 беспилотников за одну атаку — NYT
» Военкомов охватила паника после ударов по ТЦК, сообщили в подполье
» Гуцул продлили домашний арест
» Во Франции задержали российского баскетболиста по запросу США, пишут СМИ
» Встреча Трампа и Путина на высшем уровне не планируется, заявил Рубио
» Украина потребовала от Запада $ 540 млрд российских средств на восстановление

 Репортаживсе статьи rss

» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы

 Комментариивсе статьи rss

» "Сегодня в Иране, завтра в России": подстрекательский лозунг нынешних головорезов
» О чем договорились на саммите БРИКС в Бразилии. Глобализм 2,0 - версия для бедных
» Ближневосточная трагедия на глазах превратилась в фарс
» Почему иностранные инвесторы бегут из Литвы
» МиГ-35: возвращение… Чансу?
» Америка на пути к войнам будущего: тайны «Отряда-201»
» Никто не уходит: сколько денег Пентагон потратит в Европе в следующем году
» США отказались от разработки ядерного космического двигателя

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"