Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Центробанк снизил ключевую ставку до 17 процентов годовых
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Выступление Путина на инвестиционном форуме ВТБ «Россия зовет!». Главное
30.10.20 06:18 В России

В четверг, 29 октября, в Москве прошел инвестиционный онлайн-форум ВТБ "Россия зовет!". Мероприятие посетил президент страны Владимир Путин. "Известия" приводят основные тезисы его выступления.

Основная тема мероприятия — "Глобальные вызовы, собственные решения". Участниками форума стали порядка миллиона представителей деловых и политических кругов из разных стран мира.

Влияние коронавируса на экономику

Президент в своем выступлении говорил о последствиях влияния коронавирусной инфекции на российскую экономику. Российский лидер отметил, что экономика страны будет развиваться в оптимистичном ключе, а ее спад будет составлять примерно 4%. Этот показатель, по его словам, будет меньше, чем в других государствах.

Импульсом для развития российской экономики, по мнению Путина, станет то, что компании "Яндекс", Сбербанк и ВТБ постепенно трансформируются в экосистемы.

"Уверен, набранный темп, а также развитие конкуренции в этой сфере, что чрезвычайно важно, придаст заметный импульс нашей экономике, в том числе позволит малым, средним предприятиям расширить каналы сбыта своей продукции", — подчеркнул он.

Путин добавил, что в случае, если бюджет страны не исполнит свои социальные обязательства, России "не к кому идти с протянутой рукой".

"Хорошо, в Европе есть такая строгая, казалось бы, но все-таки добрая тетушка, к которой всегда можно обратиться за помощью. Вы понимаете, кого я имею в виду — Федеративную Республику [Германия]. Нам не к кому идти с протянутой рукой, поэтому мы должны все-таки придерживаться тех правил, которые позволили нам сохранить здоровую макроэкономическую ситуацию в стране за предыдущие годы", — сказал он.

Отсрочки по налогам для МСБ

Кроме того, президент предложил продлить еще на три месяца отсрочку по налогам для компаний малого и среднего бизнеса (МСБ). Прежде всего, по его словам, в этой мере нуждаются сферы общественного питания, другие услуги. Было также предложено продлить мораторий на плановые проверки малого бизнеса на 2021 год.

"Тем самым мы снижаем и административную, и налоговую нагрузку на десятки тысяч компаний, в которых заняты миллионы наших граждан, поддерживаем рабочие места и доходы людей", — уточнил Путин.

При этом глава государства также рассказал, что российские власти не планируют серьезных изменений системы налогообложения страны. Введение налога на дополнительный доход (НДД), по словам президента, было связано с необходимостью устранить ранее выработанные меры поддержки и льготирования, которые на настоящий момент времени уже эффективными не являются.

Борьба с распространением коронавируса

Говоря о ситуации с коронавирусной инфекцией в стране, российский лидер заявил, что власти понимают, какие меры нужно предпринять. По словам президента, введения полного локдауна в стране не планируется.

Уже введенные ограничения он назвал эффективными и своевременными, добавив, что благодаря им удалось смягчить спад в экономике, но риски еще сохраняются.

При этом Путин выразил надежду, что в стране до конца текущего года начнется массовая вакцинация от COVID-19. Главное, чтобы вакцины были безопасны и эффективны, заметил он, подчеркнув, что оба разработанных в России препарата являются таковыми.

О рекордном объеме ипотеки в 2020 году

Главой государства также была упомянута тема ипотеки в России. По его словам, в 2020 году объем ипотеки станет рекордным и превысит 3,5 трлн рублей. Такой эффект дает программа льготной ипотеки под 6,5%, добавил он.

"Несмотря на все трудности текущего года, в России в целом удалось сохранить макроэкономическую стабильность, не допустить всплеска инфляции, обеспечить устойчивую финансовую ситуацию на рынках", — заключил Путин.

Об уровне бедности в стране

Ситуация с бедностью в России не может устраивать, хотя уровень бедности снизился более чем в два раза за последние 20 лет, отметил глава государства. По его словам, за последние годы уровень доходов у граждан сильно изменился.

"Если мы посмотрим, я уже говорил, да, у нас много граждан за чертой бедности, по последним данным, где-то около 20 млн, а в 2000 году было 42 млн с лишним — в два раза сократили. И в ближайшие годы мы сократим еще, я в этом уверен, еще в два раза", — выразил уверенность Путин.

О "вмешательстве" в выборы США

Говоря о ходе президентских выборах в США, Путин подчеркнул, что российская сторона не знает, что планируют демократы и республиканцы по итогам избирательного процесса. Глава государства пояснил, что не хочет затрагивать тему выборов в Штатах, так как опасается обвинений в якобы вмешательстве России в американские выборы.

По словам Путина, российская сторона будет работать с любой новой администрацией президента США и примет любое решение американского народа.

В случае победы кандидата от демократов Джо Байдена ситуацию с курсом доллара предположить сложно, заметил президент. При этом Путин выразил надежду, что, несмотря на колебания курса доллара на мировых рынках на фоне выборов в США, России удастся сохранить стабильность национальной валюты.

О планах по приватизации предприятий в 2021 году

Президент также рассказал о планах по приватизации предприятий в стране в следующем году. По его словам, в ней планируют принять участие порядка 180 акционерных обществ, а также 86 федеральных государственных унитарных предприятий (ФГУП).

В некоторых проектах, которые носят общенациональный характер, нужно разрешение соответствующей правительственной комиссии, но запретов нет, пояснил Путин.

Кроме того, президент выразил надежду на совместную работу с иностранными партнерами в рамках приватизации.

Регулирование интернета в России

Россия не будет следовать иностранным схемам в регулировании интернета, а воспользуется своей, выразил уверенность Путин.

"Если вы сказали, хотим мы китайскую схему, связанную с защитой данных, или европейскую, — у нас будет российская", — подчеркнул глава государства.

Кроме того, власти не планируют вводить какие-то запретительные меры в киберсфере, отметил он.

О перспективах интеграции России и Белоруссии

По словам Путина, вопросы интеграции будут решаться исключительно на добровольной основе, исходя из того, "как обе стороны оценивают свои национальные интересы в той или другой сфере, в сфере политики или в сфере экономики".

Кроме того, российский лидер высказался и о текущей политической ситуации в Белоруссии. В частности, он отметил, что вопрос о возможном проведении в республике новых президентских выборов должны решать граждане этой страны.

По мнению Путина, на данный момент было бы правильно, чтобы все политические силы в Белоруссии включились в процесс урегулирования ситуации в республике и возможных изменений в конституцию.

О сотрудничестве с Европой по газу

Президент выразил надежду на то, что, несмотря на пандемию коронавируса и геополитику, экономические интересы и здравый смысл пробьют себе дорогу в сотрудничестве между Москвой и Европой по газу. По мнению главы государства, некоторые страны отказываются от газа как от источника энергии исключительно по политическим мотивам, так как от этого вида топлива "почти и выбросов-то никаких нет". Поэтому в борьбе за экологию нужно, наоборот, делать всё для реализации многосторонних международных газовых проектов.

Отмечается также, что на форуме присутствовали министр финансов Антон Силуанов, глава Центробанка Эльвира Набиуллина, глава Минэка Максим Решетников, помощник президента Максим Орешкин и председатель Счетной палаты Алексей Кудрин.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Венгрия подписала соглашение с китайским агентством по атомной энергии
» В ООН заявили о почти 700 тысячах гражданских жертв в Газе
» Полувоенный ледокол США зашел на Северный морской путь
» Россия наращивает бартер с Китаем, обменивая свое зерно на технику
» Путин провел совещание по экономическим вопросам
» Израиль начал наступление на Газу, пишут СМИ
» Некоторые страны ЕС хотят полностью запретить въезд россиянам, пишут СМИ
» Швеция увеличит расходы на оборону в 2026 году

 Репортаживсе статьи rss

» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи
» ФСБ опубликовала протоколы допроса командующего Квантунской армией

 Комментариивсе статьи rss

» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией
» Федор Лукьянов: Идея "не против Запада, но без него" обретает смысл и перспективу
» Наши «пропавшие» АПЛ, самолеты «судного дня» E-6B ВС США, и при чем тут Венесуэла?

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"