Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Британия и Франция подписали соглашение о ядерном сотрудничестве
Европарламент отклонил вотум недоверия фон дер Ляйен
Европарламент потребовал отключить Грузию от банковской системы SWIFT
ЕСПЧ признал Россию ответственной за крушение MH17 в Донбассе
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Китай переходит от экспортной модели к модели роста за счёт расширения внутреннего рынка
02.11.20 13:34 ШОС и ситуация в Азии

С 26 по 29 октября в Пекине проходил 19-й пленум ЦК КПК. Пленум подготовил предложения по 14-му пятилетнему плану (на 2021-2025 гг.) социально-экономического развития Китая, обсудив перспективы развития КНР до 2035 года. На основе этих предложений будет разработан проект плана 14-й пятилетки. 

И совершенно очевидно, что от того, по какому пути и какими темпами пойдёт экономическое развитие Китая в ближайшие годы, во многом зависит состояние мировой экономики.

Китайские пятилетки творчески развивают советскую практику всеохватывающего планирования социально-экономического развития, но в отличие от неё не имеют (после 1978 года) директивного характера. Сейчас пятилетний план в КНР устанавливает интервальные значения по широкому набору макроэкономических показателей, уходя от мелочного регулирования конкретной номенклатуры и объёмов продукции для каждого субъекта хозяйствования. 

Предусматривается гибкое сочетание рыночных и административных рычагов воздействия государства на экономику. Государство при этом остаётся главным субъектом в экономике и устанавливает такие условия хозяйствования, которые наилучшим образом способствуют достижению запланированного. 

На пленуме отмечалось, что 13-я пятилетка (2016-2020 гг.) стала важным промежуточным этапом в развитии Китая. К концу 2020 г. КНР должна достичь ряда важнейших целевых показателей в социально-экономическом развитии – удвоения ВВП за десять лет (с 2010 г.), а также полной и окончательной ликвидации такого явления, как крайняя бедность. В целом, отметил председатель КНР Си Цзиньпин, ключевые стратегические задачи 13-й пятилетки выполнены. Основные достижения: общий ВВП Китая к 2020 г. приблизился к 100 трлн. юаней (15 трлн. долл.), ВВП на душу населения превысил отметку в 10 000 долларов, по этому показателю КНР достигла уровня среднеразвитых стран (построено "умеренно процветающее общество"), крайняя бедность практически полностью искоренена. К 2022 году Китай, как ожидается, войдёт в число стран с высоким уровнем дохода по классификации Всемирного банка. 

В течение первых четырех лет 13-й пятилетки Китай поддерживал рост ВВП на уровне 6,6%, что несколько выше целевого показателя в 6,5%. Китайская экономика является первой крупной экономикой, которая показала положительный рост в текущем году, несмотря на сбой из-за коронавируса, и увеличилась на 0,7% в годовом исчислении за первые три квартала.

За 13-ю пятилетку в Китае реализованы 165 крупных проектов во многих областях, в том числе в области сетевых технологий следующего поколения (5G). Звершена разработка навигационной системы BeiDou (аналог российской ГЛОНАСС и американской GPS), началось производство первого китайского пассажирского самолета C919.

Анализ итогов 13-й пятилетки дал основания экономисту Пекинского университета Цао Хэпину заявить, что "китайская система давно превзошла хвалёную западную систему"

Цели 14-й пятилетки разрабатывались под давлением новых внешних вызовов и внутренних проблем. Торгово-экономические трения с Америкой, которые постепенно переросли со стороны Вашингтона во всеохватывающую стратегию сдерживания КНР, общемировая тенденция к деглобализации, нарушение мировой цепочки поставок, экономический спад, вызванный карантинными ограничениями – всё это сформировало сложную международную среду, в которой Китаю предстоит развиваться в ближайшие годы. 

Новый пятилетний план подтвердил стратегические цели КНР: в наступающем десятилетии стать крупнейшей экономикой мира и обществом с высоким уровнем дохода. Определяющей  в 14-й пятилетке становится стратегия "двойного обращения". Её суть в том, чтобы при сохранении и расширении экспорта добиться опережающего роста товарно-денежного обращения на внутреннем потребительском рынке. 

Предполагается переход от экспортно-инвестиционной модели роста к модели роста за счёт расширения внутреннего потребительского рынка. Это позволит Китаю обеспечить даже в условиях сокращения мировой экономики долгосрочное, устойчивое социально-экономическое развитие, свободное от внешних рисков, начиная от COVID-19 и кончая санкциями, торговыми войнами и проч. Зампредседателя экспертно-консультативного комитета по разработке 14-го пятилетнего плана Линь Ифу говорит: "Когда торговля и экспорт падают, всё больше и больше китайских продуктов будет потребляться и циркулировать внутри страны".

До 2006 года экспорт составлял более 35% ВВП Китая. По мере роста объёмов китайской экономики и доходов населения ситуация менялась, и уже в 2019 году доля экспорта упала до 17%. Соответственно, доля внутреннего оборота в ВВП КНР достигла 83%. 

Расчёт властей КНР на внутренний массовый платёжеспособный рынок как будущий двигатель экономического роста подкрепляется цифрами. ВВП Китая на душу населения в 2019 г. превысил 10 000 долларов, уровень урбанизации достиг 60%, численность населения со средним доходом превысила 400 млн. человек. В 2019 г. китайские покупатели потратили на потребительские товары около 41,2 трлн. юаней (6,14 трлн. долл.), что составило 58% роста ВВП Китая в текущем году.

Ставка на развитие внутреннего платёжеспособного спроса диктует необходимость ускорить урбанизацию. Специалисты, причастные к выработке плана 14-й пятилетки, видят решение в поощрении массовой миграции сельского населения в города и приобщении новых горожан к более высоким потребительским запросам. Это диктует реформу системы прописки (хукоу) – аналога советской прописки – в сторону послабления. Снятие соответствующих ограничений может превратить в горожан почти 270 млн. сельских работников, быстро увеличить рынок труда и потенциал потребления.

Решение этих задач требует нового качества роста, серьёзных структурных и институциональных изменений. Поэтому в предстоящие пять лет будет уделяться меньше внимания темпам роста, которые, вероятно, незначительно снизятся по сравнению с 13-й пятилеткой. 

Ключевой фактор экономической устойчивости КНР власти видят в технологической независимости Китая, что особенно актуально на фоне усиления конкуренции с Соединёнными Штатами. В центре внимания 14-й пятилетки будет достижение полной независимости в ключевых областях науки и технологий, включая полупроводниковые микросхемы, новые материалы, квантовые вычисления и новые энергетические транспортные средства. 

Несмотря на переход Китая к ориентации на массовый внутренний спрос, расширение внешнего рынка, в частности через инициативу "Пояс и путь", будет оставаться в центре усилий властей на международной арене в следующие пять лет. 

Ориентированная на внутренний рынок модель развития Китая может создать принципиально новую международно-экономическую ситуацию. Не исключено, пишет Global Times, что "Китай будет меньше полагаться на мир, в то время как мир, скорее всего, будет больше полагаться на Китай".

 

NRoss05.11.20 13:14
Сии цели были громогласно объявлены еще 10 лет назад - сразу после крушения ФР в Америке. На сколько это необходимо - вот в чём вопрос.
Есть много примеров: СССР эпохи зрелости. Тогда в народные массы почти не поступала инвалюта - все обходились внутренним производством, тогда как долляры шли на разного рода авантюры ЦК. Но стабильности в СССР от повального внутреннего спроса не прибавилось.
Другой пример: Германия в 90-е - 00-е: экспорт зашкаливал, в некоторые годы даже за трюлик в $ переваливал, и как только их начали отодвигать китайцы - посыпалась долговая система ЕЦБ - отсюда 0-е и отр. ставки. То-то еще будет.
Где-то, наверно, есть золотая середина, может вблизи коэфф. 1,618 ?
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Золото дорожает после заявления Трампа о пошлинах на медь
» На Камчатке свыше 40 компаний перешли в собственность государства
» К осени Россия сможет запускать по 1000 беспилотников за одну атаку — NYT
» Военкомов охватила паника после ударов по ТЦК, сообщили в подполье
» Гуцул продлили домашний арест
» Во Франции задержали российского баскетболиста по запросу США, пишут СМИ
» Встреча Трампа и Путина на высшем уровне не планируется, заявил Рубио
» Украина потребовала от Запада $ 540 млрд российских средств на восстановление

 Репортаживсе статьи rss

» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы

 Комментариивсе статьи rss

» "Сегодня в Иране, завтра в России": подстрекательский лозунг нынешних головорезов
» О чем договорились на саммите БРИКС в Бразилии. Глобализм 2,0 - версия для бедных
» Ближневосточная трагедия на глазах превратилась в фарс
» Почему иностранные инвесторы бегут из Литвы
» МиГ-35: возвращение… Чансу?
» Америка на пути к войнам будущего: тайны «Отряда-201»
» Никто не уходит: сколько денег Пентагон потратит в Европе в следующем году
» США отказались от разработки ядерного космического двигателя

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"