Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Трамп распорядился начать передачу власти Байдену
В Париже начался суд против Николя Саркози
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Оздоровление Волги, Байкала и Телецкого озера стало национальным приоритетом
12.11.20 13:20 В России
Экологическому благополучию трех российских водоемов - реки Волги, озер Байкала и Телецкого - будет уделено особое внимание в рамках реализации национальных целей до 2030 года. Впрочем, не забудут и другие водные объекты.

Волга

До 2020 года действовал федеральный целевой проект "Вода России". За восемь лет его реализации Росводресурсам, минприроды и региональным властям удалось привести в безопасное состояние без малого тысячу гидротехнических сооружений, возвести и реконструировать 735 км инженерных сооружений для защиты берегов, 21 гидроузел на водохранилищах, магистральных каналах и трактах водоподачи. Экологическая реабилитация и восстановление водоемов прошли на площади в 8,8 тысячи гектаров.

В результате 1,84 млн человек, живущих в районах с недостатком воды, получили к ней надежный доступ, рассказал директор департамента государственной политики и регулирования в области водных ресурсов Минприроды России Роман Минухин.

Что предстоит сделать? Ближайшие планы по оздоровлению Волги содержатся в федеральном проекте "Оздоровление Волги", они должны быть реализованы к 2024 году. Необходимо втрое сократить объем загрязненных сточных вод, отводимых в эту реку. Для этого будут реконструированы и модернизированы комплексы очистных сооружений в 15 регионах, через которые протекает река. Также будет обеспечено сохранение экосистемы Волго-Ахтубинской поймы.

Байкал

Федеральная целевая программа "Охрана озера Байкал" тоже заканчивается в этом году. Она предусматривала сокращение сбросов загрязняющих веществ в сам Байкал и впадающие в него реки, а также Ангару, снижение уровня загрязнения Байкальской природной территории в целом. Особое внимание в программе было уделено развитию государственного экологического мониторинга за состоянием Байкала, сохранению и воспроизводству биоресурсов озера, а также развитию туризма на Байкале.

Телецкое озеро

Сохранение озера, расположенного в Горном Алтае, и раньше было заботой не только региональных, но и федеральных властей. Первый транш в сто с лишним миллионов рублей был направлен правительством России для реконструкции очистных сооружений в расположенных на его берегах населенных пунктах в 2018 году. Но на такой высокий уровень Телецкое озеро попало впервые.

Цитата

Виктория Абрамченко, заместитель председателя правительства России:

"В рамках национального проекта "Экология" сохранение озера Байкал является приоритетной задачей. Со всеми участниками одноименного федерального проекта мы договорились, что результатом будет решение всех накопленных в отношении Байкала и Байкальской природной территории проблем - как нормативного характера, так и проблем, связанных с антропогенной нагрузкой на этот водный объект и прилегающие к нему территории".

Многие называют Байкал местом силы. Теперь нам самим надо найти силы и средства, чтобы помочь озеру оставаться таким же прекрасным.

 
12.11.20 13:20
Скорректированы цели и задачи федерального проекта "Чистый воздух"

Задача федерального проекта "Чистый воздух" сделать так, чтобы воздух в нашей стране стал действительно чистым. Сначала речь шла о 12 городах с наихудшими показателями по загрязнению воздуха: Братске, Красноярске, Липецке, Магнитогорске, Медногорске, Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Норильске, Омске, Челябинске, Череповце и Чите.

В рамках корректировки национальных проектов "Чистому воздуху" изменили цели и задачи. Указом президента установлено, что к 2030 году по всей стране должно произойти двукратное снижение выбросов опасных загрязняющих веществ, оказывающих наибольшее негативное воздействие на окружающую среду и здоровье человека.

На следующий год перенесен запуск системы мониторинга атмосферного воздуха, которая впервые позволит правительству опираться не на расчетные, а на фактические данные состояния атмосферы. "По расчету, все получается неплохо, а дышать нечем", - констатировала глава Росприроднадзора Светлана Радионова. Новая система поможет получить честную картину.

12.11.20 13:20
Как государство планирует заботиться о нашей среде обитания

Виктория Абрамченко, заместитель председателя правительства РФ:

- Изменения коснутся федерального проекта "Наилучшие доступные технологии". С 2021 года он перестанет существовать в качестве отдельного федпроекта, а будет интегрирован внутрь проектов "Оздоровление Волги" и "Чистый воздух". Это направление связано с модернизацией главных загрязнителей - котельных, заводов и других производств, которые и в воздух чадят, и почву с водой загрязняют. Планируется синергия отдельных показателей, которые будут отражать использование предприятиями наилучших технологий - по очистке воздуха и по сбросам воды.

Федеральный проект "Чистая вода" станет частью нацпроекта "Жилье и городская среда", он напрямую связан с жилищно-коммунальным хозяйством.

Также мы пересмотрели нацпроект с точки зрения климатической повестки. Евросоюз всерьез обсуждает введение трансграничного углеродного налога. Это коснется практически всех экспортеров, которые работают с Европой. И правительство, и бизнес этим озабочены. Мы не можем игнорировать изменение климата, поэтому в нацпроекте "Экология" появятся два новых направления, которые связаны с наукой и мониторингом окружающей среды.

Приведу пример Камчатки - мне было сложно поверить, что естественные изменения в Мировом океане спровоцировали гибель гидробионтов. В первую очередь мы отрабатывали другие версии, связанные с деятельностью человека, но ученые были непреклонны - это красные приливы, водоросли, которые активно размножаются и мигрируют. Создание комплексной системы мониторинга окружающей среды, проведение научных исследований - важные направления, которые мы закладываем в новом нацпроекте. Еще одно направление, которое точно также было незаслуженно забыто - экологическое воспитание и просвещение. Мы должны воспитывать другое отношение к природе и другую культуру потребления начиная с детского сада. Сейчас мы обсуждаем появление федерального проекта по экологическому просвещению.

В зоне особого внимания

Эта норма включена принятыми поправками в статью 114 Конституции. Согласно им, именно правительство "осуществляет меры, направленные на создание благоприятных условий жизнедеятельности населения, снижение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду, сохранение уникального природного и биологического многообразия страны, формирование в обществе ответственного отношения к животным".

А также "создает условия для развития системы экологического образования граждан, воспитания экологической культуры".

Выполнить любую работу можно только если есть план действий. Чтобы все министерства и ведомства знали, каких результатов от них ждут, и могли координировать свою деятельность, существуют национальные проекты, в частности "Экология".

Работу по нему решено построить по шести направлениям: воздух, вода, отходы, лес, биоразнообразие и технологии, которые позволяют сокращать наносимый экологии вред. Многое уже предпринималось и раньше, некоторые направления работы только готовят к запуску.


Nobody, RU13.11.20 02:16
---
Первый транш в сто с лишним миллионов рублей был направлен правительством России для реконструкции очистных сооружений в расположенных на его берегах населенных пунктах в 2018 году. Но на такой высокий уровень Телецкое озеро попало впервые.
---
три-четыре квартиры в Москве на Садовом кольце. Много для одного человека, но в масштабах страны - мизер.
Хорошо, что на это выделяются деньги, но, мне кажется, что мало.
Миллиард то сейчас = ~12.5 млн $
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Алексей Скрипалевич Навальный
» Дж.Сорос о "доктрине Сороса" и препятствующей глобализму политике США
» История в стиле минимализм
» Исраэль Шамир о феномене и опасности «мирового еврейства». Компиляция.
» Дискурс драпировки Мавзолея
» Ковид-19. Что же все таки происходит. Мнение почти участника событий.
» Законность ограничительных мер в связи с КОВИД-19. Вопросы без ответов
» Технические работы на сервере

 Новостивсе статьи rss

» Китай впервые использует связь 5G в строительстве мостов
» Сбор резервистов в Донецке стал следствием поражения Карабаха — Ходаковский
» Минприроды предложит новую программу генеральной уборки Арктики
» Патрушев: В этом году в Крыму было предотвращено четыре теракта
» Ученые выяснили, что наша Галактика вытягивается и скручивается
» Эксперт объяснил, почему США оспаривают территориальные воды России
» Половина кабмина Армении подала в отставку, ожидается еще два увольнения
» “Черский” уже не может достраивать “Северный поток-2”

 Репортаживсе статьи rss

» Высокие технологии изменят жизнь российского села
» Синтез с опытом деления. "Росатом" углубляет базовые компетенции, развивает новые и меняется сам
»  Летать быстрее звука - когда вернутся в небо сверхзвуковые пассажирские самолеты
» Руководитель ракетных войск и артиллерии рассказал "РГ" о новом, "умном" оружии
» Сибирские ученые придают металлам и сплавам принципиально новые свойства
» К 2035 году Китай завершит социалистическую модернизацию экономики
» Оздоровление Волги, Байкала и Телецкого озера стало национальным приоритетом
» Крылья Арктики: как российские самолеты и вертолеты вернулись на Север

 Комментариивсе статьи rss

» «Турецкая мечта»: Анкара борется за влияние в республиках бывшего СССР
» "Дело не только в истребителях": США показали Европе свое истинное лицо
» Как кыргызский язык стал «русским» и почему это закономерно.
» RAND Corporation (США): измотать Россию и вывести ее из равновесия
» Возобновляемая энергетика в России: быть или не быть?
» Нацпроекты нуждаются в серьезной доработке
» Теории заговора, которые удалось доказать
» Главная проблема современных марксистов в ложной самоидентификации

 Аналитикавсе статьи rss

» Восьмое криптопослание Госдуме
» «Прощай, Америка»: китайский вариант Евросоюза
» Трамп показал Америке правду, которую она не сможет перенести
» Есть ли у Европы альтернативы российскому газу
» Взломанная демократия Америки
» Пять главных загадок Второй карабахской войны
» Энергия Байдена
» Байден победил, но «Америка Трампа» оказалась половиной США
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"