Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

У Европы был шанс внести вклад в решение кризиса на Украине, заявил Лавров
В Москве сочли неконструктивным европейский план урегулирования на Украине
Правки, "красные линии" и продолжение работы. Чем закончились переговоры США, Европы и Украины в Женеве
НАБУ рассказало о коррупционной схеме по незаконной продаже морского флота
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Руководитель ракетных войск и артиллерии рассказал "РГ" о новом, "умном" оружии
20.11.20 02:33 Армия, ВПК, спецслужбы
Ракетные войска и артиллерия 19 ноября отмечают свой профессиональный праздник. Свою незаменимость артиллерия доказала во времена Великой Отечественной. Даже дата празднования Дня артиллериста не случайна. 19 ноября 1942 года советские войска начали контрнаступление под Сталинградом, а путь им прокладывали артиллеристы, нанося сокрушительные удары по противнику.

О том, как модернизируется этот род войск, "Российской газете" рассказал начальник ракетных войск и артиллерии Вооруженных Сил России генерал-лейтенант Михаил Матвеевский.

Михаил Михайлович, на поле боя артиллерия всегда выступает первой. Сегодня время высокоточного оружия. Новые пушки способны наносить высокоточные удары, оставаясь неуязвимыми?

Михаил Матвеевский: Безусловно. В первую очередь это касается нового артиллерийского комплекса "Коалиция-СВ". Этот комплекс без преувеличения можно назвать уникальным. Впервые в отечественной практике на серийном образце артиллерийской системы крупного калибра внедрено необитаемое боевое отделение.

Экипаж располагается не в орудийной башне, а в ходовой части орудия. Все процессы заряжания и наведения орудия полностью автоматизированы.

Применение передовых технических решений позволило нам выйти на качественно новый уровень по характеристикам скорострельности, времени выполнения огневых задач и защищенности расчета.

Первые образцы "Коалиции" в этом году поступили на опытную войсковую эксплуатацию в соединение Западного военного округа. По ее итогам будет принято решение об их серийной закупке.

Орудие комплекса может вести огонь почти как автомат. Заряжание и выстрел автоматизированы. Оно стреляет на 70 километров, чем превосходит зарубежные аналоги. К такому уникальному комплексу требуются специальные, "умные" снаряды?

Михаил Матвеевский: Высокоточные боеприпасы с самыми различными системами наведения, в том числе и реализующие принцип "выстрелил и забыл", в современных условиях являются неотъемлемой частью любого перспективного артиллерийского комплекса. Только высокоточные боеприпасы позволяют осуществлять избирательное поражение важных одиночных целей, кардинально снижая расход снарядов и сокращая до минимума время пребывания орудий на огневой позиции.

"Коалиция-СВ" будет поступать на вооружение с расширенной номенклатурой боеприпасов, в состав которой войдут и высокоточные снаряды.

А как насчет потомков легендарных "Катюш" - "Градов", "Ураганов", "Смерчей", "Торнадо"? Они по-прежнему будут бить "по площадям" или для них тоже есть "умные" снаряды?

Михаил Матвеевский: В реактивные артиллерийские подразделения общевойсковых соединений продолжают поступать современные модернизированные реактивные системы залпового огня среднего калибра "Торнадо-Г". Они способны автоматически наводиться на цель.

Реактивные артиллерийские соединения планово перевооружаются с реактивных систем залпового огня крупного калибра "Смерч" на модернизированную "Торнадо-С". У этих новых машин увеличены характеристики по дальности, точности стрельбы. Расширена и номенклатура реактивных снарядов.

Нами уже ведется научная работа по обоснованию перспективного облика реактивного артиллерийского вооружения. При этом параллельно продолжается работа по повышению возможностей существующих образцов. Так, современные машины семейства "Торнадо" - это не только средство поражения "площадных целей", но и высокоточные комплексы с управляемыми реактивными снарядами. Они способны поражать отдельные цели на значительных расстояниях.

Сейчас разрабатывается перспективный облик реактивного артиллерийского вооружения. При этом параллельно продолжается работа по повышению возможностей существующих образцов.

Ваш профессиональный праздник, с которым "Российская газета" поздравляет вас и всех ваших товарищей по оружию, не случайно называется День ракетных войск и артиллерии, а не наоборот. Ведь главная ударная сила армии - ракеты. И на первом месте - "Искандеры". Они еще не устарели? Смену им не готовите?

Михаил Матвеевский: Оперативно-тактический ракетный комплекс "Искандер-М" является уникальным комплексом, не имеющим аналогов в мире. Он способен применять как аэробаллистические, так и крылатые ракеты. При этом модернизационный потенциал комплекса реализован менее чем наполовину. "Искандер-М" достаточно долгое время будет соответствовать современным требованиям и останется основным в ракетных войсках и артиллерии как минимум до 2030 года.

Что касается перспективного комплекса, можно сказать, что уже сегодня имеется достаточный научный задел для его создания.

В последнее время доводилось слышать мнения экспертов о том, что современные беспилотники, особенно ударные, могут потеснить артиллерию. Как считаете, эти летательные аппараты в перспективе соперники или помощники артиллеристов и ракетчиков?

Михаил Матвеевский: Опыт локальных войн и вооруженных конфликтов последних лет убедительно показал, что боевые возможности ракетных войск и артиллерии невозможно полностью реализовать без эффективного использования средств разведки.

Беспилотные летательные аппараты - это одно из наиболее эффективных средств получения разведывательной информации. Поэтому беспилотники включаются в состав разведывательно-ударных комплексов, которые создаются на базе подразделений ракетных войск и артиллерии. Это позволяет вести огонь по целям в режиме времени, близком к реальному. Кстати, беспилотные летательные аппараты уже включены во все артиллерийские соединения.

 

RedFox20.11.20 05:57
Глядя на это так и хочется увидеть мир где не будут создавать оружие. Я не пацифист, просто умное оружие еще хуже обычного.
XP Best20.11.20 14:42
> RedFox
Глядя на это так и хочется увидеть мир где не будут создавать оружие. Я не пацифист, просто умное оружие еще хуже обычного.
Почему хуже? Для мирного населения лучше, если бомбанут точечно по военному лагерю возле деревни, а не накроют Градом весь и лагерь, и деревню.
RedFox20.11.20 23:45
> XP Best
> RedFox
Глядя на это так и хочется увидеть мир где не будут создавать оружие. Я не пацифист, просто умное оружие еще хуже обычного.
Почему хуже? Для мирного населения лучше, если бомбанут точечно по военному лагерю возле деревни, а не накроют Градом весь и лагерь, и деревню.
Из-за начинки, она разная бывает. А еще умное оружие очень коварно.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Швеция захотела закупить дальнобойные крылатые ракеты для ударов по России
» Суд удовлетворил иски 12 предприятий Крыма к Украине на 5 млрд руб. за ущерб от блокад
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)

 Новостивсе статьи rss

» Разработчики из Тулы создали дрон-перехватчик высотных БПЛА
» Румыния объявила о планах стать второй армией на востоке НАТО
» Independent раскрыло, сколько Британия теряет в год из-за Brexit
» Politico: в ЕС опасаются провала идеи с использованием российских активов
» Киев согласился с планом США по урегулированию, сообщил CBS
» У Европы был шанс внести вклад в решение кризиса на Украине, заявил Лавров
» Силуанов сообщил о поиске новых "двигателей" для экономики помимо углеводородов
» СВР: Лондон готовится сорвать мирный план Трампа, чтобы спасти свой ВПК

 Репортаживсе статьи rss

» Его называли французским Филби
» Маршрут исследования: в России хотят разработать 3–5 моделей легких самолетов
» "Страна": Украина столкнулась с серьезнейшими проблемами в работе железных дорог
» Россия стала единственной страной с отдельным павильоном на выставке в Дубае
» Ольга Ускова: «Китай и Россия лидируют в беспилотных технологиях»
» Стартует экспедиция "Русская Антарктика - под созвездием Южного Креста"
» Снайперы выходного дня. Как европейские туристы ездили на Балканы на "человеческое сафари"
» Инъекционные чипы от MIT позволят лечить болезни мозга без хирургического вмешательства

 Комментариивсе статьи rss

» Траектория смерти. Школы Латвии массово переделывают в дома престарелых (Регнум)
» Трамп начал сомневаться из-за испытаний новых российских ракет в Венесуэле
» Мировые рынки обвалились из-за опасений по поводу пузыря в ИИ. Что пишут СМИ
» В Латвии предлагают разобрать железную дорогу в Россию
» ХАМАС выступил против американского плана по Газе
» Два этапа денацификации: о чём рассказывает выставка в Музее Победы
» Атмосфера открытости: в Японии и Южной Корее ждут прямых рейсов с Россией
» Магистраль опережающего развития. Зачем в России строится ВСМ

 Аналитикавсе статьи rss

» Softbank тайно избавился от акций Nvidia, а SEC расследует деятельность OpenAI. Лопнет ли пузырь ИИ?
» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"