Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

На Украине запустили процедуру отставки правительства
Первый грузовой поезд из России прибыл в сухой порт под Тегераном
Еврокомиссия провалила переговоры с Бельгией по российским активам
Путин поручил проработать подготовку ядерных тестов в ответ на учения США
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Российские регионы догоняют Москву и Питер в развитии IT-сферы
07.12.20 17:40 В России

Специалисты по программному обеспечению составили рейтинг из 30 российских субъектов по состоянию софтверной индустрии (разработка ПО) за второе полугодие 2019 года и первое полугодие 2020-го. Исследование показало, что в большей части страны вырос экспорт компьютерных услуг, а это ключевой показатель развития отрасли. Наиболее активно в этом плане развивались именно регионы, а Москва и Санкт-Петербург оказались во второй половине рейтинга. При этом обе столицы остаются субъектами, софтверная сфера которых имеет крупнейший денежный оборот, отметили эксперты. В 2021 году ожидается бурный рост отрасли ввиду реализации налоговых мер поддержки индустрии.

Залежи кадров

Рейтинг разработчиков ПО ассоциации "Руссофт" основан на статистике экспорта телекоммуникационных, компьютерных и информационных услуг от Центробанка, количестве соответствующих вакансий в регионах, а также реестре аккредитованных Минцифрой IT-организаций и результатах данных по 2 тыс. софтверных компаний.

Из полученных данных ассоциация составила два рейтинга. В первом ключевым критерием ранжирования стал совокупный денежный оборот IT-организаций региона. Во втором — темп роста экспорта ПО и услуг по его разработке.

В первый список попали только 30 субъектов из 50 рассмотренных. Эксперты считают, что о формировании полноценной отрасли в остальных регионах говорить пока рано.

30 регионов поделили на четыре дивизиона: А, B, С и D. В группу А попали только Москва (1-е место) и Санкт-Петербург (2-е место). У этих городов огромное преимущество по численности населения, количеству хороших университетов и размеру экономики.

Совокупный оборот IT-организаций каждой из столиц равен примерно 260 млрд рублей. На Москву и Санкт-Петербург приходится чуть ли не половина от совокупного оборота всех софтверных компаний РФ, равного 1,25 трлн рублей.

В группу B вошли Новосибирская (3) и Нижегородская(4) области, а также Татарстан (5). Перечисленные регионы сильно отстают от Москвы и Петербурга, но всё еще значительно опережают остальные субъекты.

Главным преимуществом Нижегородской области перед Новосибирской является больший объем экспорта – $230 млн против $170 млн. В то же время Новосибирская область оказалась лучше ориентирована на российский рынок. В ней есть одна из крупнейших софтверных компаний страны — "Центр финансовой торговли" с оборотом в $400 млн, из которых на долю экспорта приходится не более 15%. Козырем Татарстана стало количество рабочих мест, которое уступает только Москве и Петербургу.

Оборот компаний Новосибирских и Нижегородских областей составил примерно по 60 млрд рублей. У Татарстана — около 50 млрд рублей.

Претенденты и начинающие

Дивизион С — это Ростовская (6), Свердловская (7), Самарская (8), Воронежская (9), Томская (10), Челябинская (11), Омская (14), Саратовская (15) и Московская области (16). А также Пермский (12) и Краснодарский край (13).

Везде есть не менее сотни софтверных предприятий. Они ориентированы не только на российский рынок, но и на дальнее зарубежье, где имеют различную специализацию и охватывают почти все основные тренды в сфере разработки ПО.

"Руссофт" выделяет Воронеж, Саратовскую и Омскую области. Эти регионы попали в дивизион С благодаря существованию в них центров разработки, созданных иногородними компаниями. То есть у них достаточно квалифицированных кадров, но имеются проблемы с организацией бизнеса.

Совокупный оборот компаний в каждом из 11 субъектов дивизиона С составил от 13 до 32 млрд рублей.

На 14 строчках в группе D оказались Тульская (18), Ульяновская (19), Ярославская (20), Калининградская (21), Вологодская (24), Волгоградская (26), Тюменская (27), Иркутская (28), Пензенская (29) и Ивановская области (30). А также Удмуртия (17), Республика Марий Эл (22), Красноярский край (23) и Якутия (25).

Ассоциация считает, что говорить о формировании полноценной софтверной отрасли в этих уголках России пока рано. Совокупный доход IT-компаний в каждом из регионов — не менее 10 млрд рублей.

Президент ассоциации разработчиков ПО в Пензенской области Максим Семенкин отметил, что в первую очередь выделяются регионы, в которых исторически сложилась хорошая база среднего и высшего IT-образования. К ярким представителями этой когорты он отнес Новосибирск и Казань. Другим показателем перспективности, по словам эксперта, является активность местного IT-сообщества.

— В Пензенской области ассоциация разработчиков ПО существует с 2007 года. Она давно выстраивает диалог с местными органами власти и пытается улучшить условия для софтверной отрасли на региональном уровне. Недавно, 4 декабря, мы добились снижения налоговой ставки региональных IT-компаний с 6 до 1%, — отметил эксперт.

В пресс-службе Российской ассоциации электронных коммуникаций "Известиям" сказали, что, помимо образования, основным драйвером роста IT-отрасли в регионах являются поддержка властей, а также наличие заказчиков и инфраструктуры.

В поисках темпа

Также "Руссофт" проранжировал 50 регионов по темпу роста экспорта компьютерных услуг. Главным критерием оценки стало кратное увеличение объема экспорта относительно результатов прошлогоднего исследования.

Рекордсменом в этом зачете стал Хабаровский край (1-е место) — его показатель вырос в 9,35 раз. Но такой рост пока нельзя назвать выдающимся, поскольку он достигнут от величины, близкой к нулю.

— Подобное достижение можно будет признать, когда высокие темпы роста сохранятся в течение трех-пяти лет, — считает главный аналитик "Руссофт" Дмитрий Желвицкий.

Ставропольский край (5) и Липецкая область (12) показали рост в 1,92 и 1,52 раза соответственно. Вероятность выхода этих двух регионов в основной рейтинг в следующем году выше, чем у других субъектов дивизиона Е. В категории D аналитики выделили Якутию (11), Калининградскую (7) и Ярославскую области (9). В дивизионе С на передний план вышли Саратовская (2), Самарская (4) и Свердловская области (14). Они имеют показатели роста в 2,63, 2,01 и 1,38 раза соответственно.

В количественном сравнении экспорт ПО из Москвы (28) и Санкт-Петербурга (31) увеличился больше, чем в любом другом регионе. Однако относительно прошлогодних показателей он в этих городах оказался скромным — 27 и 30 регионов растут быстрее, чем Москва и Петербург. Экспорт из Москвы увеличился в 1,14 раза. Из Питера — в 1,11 раза. Но даже такой скромный рост эксперты считают для данных регионов выдающимися.

— При существующих объемах продаж у компаний двух столиц относительный рост в 10% оборачивается абсолютным ростом на сотни процентов больше, чем у тех регионов, в которых темпы роста составляют те же сотни процентов, — подчеркнул президент "Руссофт" Валентин Макаров.

Общий рост

В общем зачете, по отношению к прошлому сезону, экспорт ПО из России увеличился на 8%.

— Важно, что по результатам шести месяцев 2020 года экспорт компьютерных услуг не снизился, как можно было бы предположить ввиду снижения мировой экономики, а вырос на те же 8%. Что в очередной раз подтверждает устойчивость нашей индустрии при любых внешних условиях, — сообщил Валентин Макаров.

В то же время генеральный директор IT-компании Sibedge Александр Калинин воспринимает эти 8% больше как падение, нежели рост. По его словам, экспортные возможности российского IT-рынка значительно больше.

Президент "Руссофт" ожидает, что в 2021-м вся российская индустрия разработки ПО покажет серьезный рост. Это будет связано с реализацией первого и второго пакетов налоговых мер поддержки индустрии.

— Мы увидим приток инвестиций в центры разработки ПО в регионах, рост продаж более дорогих платформенных программных решений на развивающихся рынках. Может начаться процесс формирования программно-аппаратных комплексов на базе российского железа, что создаст новый канал роста экспорта ПО, — считает эксперт.

По его словам, во многом темпы роста будут зависеть от готовности государства поддержать инициативы бизнеса по росту кадрового ресурса за счет переподготовки и повышения квалификации персонала, а также от содействия зарубежному маркетингу и продажам.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» В России появились войска беспилотных систем
» Британия запретит перевозку российского СПГ в третьи страны
» Разведка Ирана пресекла деятельность связанных с США и Израилем агентов
» Лондон отказался платить ЕК за доступ к оборонному фонду SAFE, пишут СМИ
» Колумбия приостановит контакты разведслужб с США
» Мадуро подписал закон о создании командования всеобщей обороны Венесуэлы
» Авианосец США Gerald R Ford прибыл в Карибское море
» Сирия разделяет с Россией стратегические интересы, заявил аш-Шараа

 Репортаживсе статьи rss

» Антон Алиханов - о новых форматах торговли, винной карте ресторанов и "русской полке"
» Андрей Черновол: создание базы ВМС России в Судане поставлено на паузу
» Боевой подсчет: математическая модель предскажет сценарий развития военного конфликта
» "Посейдон" и "Буревестник" с ядерными двигателями: Что у них общего и как это работает
» В РФ готовится масштабное обновление портов
» Джеймс Хикман (Schiff Sovereign LLC): Великобритания нашла еще один способ самоуничтожения
» Урок Смуты: как Россия потеряла и вернула свои «украины»
» Света в конце туннеля не видно. Как рекордный шатдаун влияет на жизнь американцев

 Комментариивсе статьи rss

» Ради чего Венгрия пошла на атомную сделку с США
» Опередить Израиль: Пентагон задумался над передачей Саудовской Аравии самолетов F-35
» В Брюсселе заявили о приостановке евроинтеграции республики
» США пытаются вытеснить РФ из Центральной Азии
» Вместе против порознь. Что изменилось в поведении США за год после избрания Трампа
» Ставка на прорыв: в каких технологиях Китай хочет установить гегемонию
» Исторические напёрстки:«Царь Бомба» поля боя…
» Внутрисоюзный договор: Словакия поддержит идею антиукраинского блока с Венгрией и Чехией

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"