Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Центробанк снизил ключевую ставку до 17 процентов годовых
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Обзор Леванта-Шама: зачем Анкаре Тель-Авив; на что намекнул глава Минобороны Ирака; чем недовольны в Иордании; и многое другое за ноябрь-декабрь 2020-го
02.01.21 22:23 Ближний Восток

Сирия

В Сирии продолжаются политические консультации по урегулированию кризиса. Последнее заседание конституционного комитета, прошедшее 4 декабря, было "весьма обещающим". Следующее заседание запланировано на январь, где ожидается предметная работа над текстом новой конституции.

Тем временем, 28 декабря в районе г. Айн-Исса из-за нестабильной обстановки было прекращено сопровождение российскими полицейскими гражданского транспорта на участке трассы М4. Позже рота российской военной полиции прибыла на совместный с армией Сирии наблюдательный пост, который станет в данном районе третьим подобным объектом по мониторингу соблюдения режима прекращения огня.

Впрочем, обстановка на севере САР крайне нестабильна – начавшееся здесь наступление вооруженной оппозиции может привести к серьезному обострению. Поддерживающая оппозиционеров Анкара требует ухода отрядов SDF, предупреждая о новой военной операции. Но курдские силы покидать район пока не собираются, обвиняя при этом Россию в "бездействии". И это при том, что те же самые курды, порой, откровенно препятствуют созданию российских блокпостов. Позиция же Москвы в том, что трасса М4 должна контролироваться Дамаском, и потому российские военные не видят особого смысла защищать союзников США.

Возможно, что обострение на севере САР связано с неафишируемыми российско-турецкими договоренностями. Ведь еще 3 декабря Турция оставила свои посты в районе Алеппо. А ранее, 11 ноября, Р. Эрдоган заявил, что он рассчитывает на более тесное сотрудничество с Россией по Сирии. Кстати, как оказалось, именно сирийский вопрос больше всего волнует турецкие власти, что стало понятно после заявлений МИД о нормализации отношений с Францией.

На этом фоне США продолжают оказывать давление на Дамаск. Так, в новый санкционный список попали ряд официальных лиц, также под санкции попал и Центробанк. Кроме того, Пентагон начал укрепляться в провинциях Хасаке и Дейр-эз-Зор, куда прибыло несколько военных конвоев, в т.ч. и с тяжелой техникой. Наконец, американцы продолжают выкачивать сирийскую нефть, причем используя для этого уже и новые маршруты.

Интересным стало заявление спецпосланника США Дж. Рейберна о том, что у них и у Турции "одинаковые интересы в Сирии, совпадающие в гораздо большей степени, чем некоторые думали". Что это означает, учитывая поддержку американцами отрядов YPG, которые занесены Анкарой в список террористов, до конца не ясно. Кстати, бывший спецпредставитель Дж. Джеффри открыто признал, что его команда вводила в заблуждение военное руководство своей страны…

Нельзя не отметить и прибытие в Дамаск первого за 4 года авиарейса из Саудовской Аравии, что дало повод заговорить о возможном потеплении отношений между двумя странами. Тем более, что в начале 2020 г. в Нью-Йорке прошла встреча сирийского и саудовского постпредов при ООН.

Турция

14 декабря госсекретарь США М. Помпео объявил о введении санкций в отношении Анкары. По мнению Эрдогана, истинной причиной этого является "желание не допустить развития оборонного комплекса и превращения Турции в независимую страну в сфере военных поставок". Однако Помпео неожиданно заявил, что антитурецкие санкции направлены не против Анкары.

Эксперты полагают, что этот шаг – первый в рамках антитурецкой политики США, и за ним последует целый ряд санкционных мер, которые будут нарастать, словно снежный ком. И если первые санкции наложили уже при Д. Трампе, то что будет после вступления в должность Дж. Байдена?! Тем более, что его советник по внешней политике прямо заявил, что турки стали "большой головной болью для НАТО и Европы". И все это на фоне серьезного обвала лиры, в результате чего власти были вынуждены сменить как главу Центробанка, так и министра финансов (кстати, зятя Эрдогана).

Понимая всю сложность ситуации, Анкара ищет способы избежать катастрофы. Так, власти провели масштабные перестановки в своем дипломатическом корпусе: были заменены послы в США, Марокко, Ливане, Японии, Афганистане, Азербайджане, Израиле, ОАЭ, Бахрейне и Саудовской Аравии.

В случае с КСА аналитики ожидают серьезного улучшения отношений, особенно после переговоров между Эрдоганом и королем Салманом. Причем сближение позиций обоюдно выгодно обеим сторонам, ведь Эр-Рияд опасается Байдена в еще большей степени.

Другим важным направлением для Анкары стал Израиль. Сначала СМИ сообщили о секретных переговорах между спецслужбами. После чего о наличии такого рода контактов объявил уже и сам Эрдоган. Зачем же понадобился турецким властям Тель-Авив? По мнению специалистов, Эрдоган надеется, что израильское лобби сумеет повлиять на политику Байдена в отношении его страны. Однако находящиеся у власти в Израиле "правые" и сами опасаются нового президента США, в связи с чем надежды Анкары выглядят призрачными. Если, конечно, в Израиле не сменится режим – там как раз ожидаются новые внеочередные парламентские выборы. В этом случае надежды Эрдогана действительно могут оправдаться. Как вот только со всем этим вяжется имидж "защитника палестинцев"? Или в Турции ожидают, что они смогут повлиять на Тель-Авив? Едва ли…

На ливийском направлении турецкая политика остается прежней: Анкара продолжает укреплять в регионе свои позиции, направляя туда вооружение и усиливая свои прокси-силы в лице ПНС. При этом парламент Турции проголосовал за продление нахождения в Ливии турецких военных еще на 1,5 года. На этом фоне генерал Х. Хафтар призвал к войне против турков, а Анкара предупредила главу ЛНА о последствиях. В целом, африканское направление выглядит для Турции перспективным: в Тунисе сильны "ихвановские" настроения, а Алжир ищет противовес Марокко и уже предложил Анкаре создать экономический консорциум.

Другим важным вектором для турецких властей становится Южный Кавказ, где после победы Баку в Карабахе Турция все больше наращивает свое влияние. Важным аспектом в этом плане может стать железная дорога в Нахичевань, которая по условиям прекращения огня должна быть соединена с основной территорией Азербайджана. Подключив к железнодорожным магистралям ряд портов и увеличив пропускную способность коридора Баку – Тбилиси – Карс, Турция намерена стать "логистической сверхдержавой".

Среди заметных внутриполитических шагов можно отметить подготовку к созданию нового политического движения – "Курдской демократической партии". Как отмечается, она создается для снижения влияния другого курдского движения – "Демократической партии народов", сопредседатель которой сидит в тюрьме, а саму партию вскоре могут запретить.

Ирак

В Ираке на фоне нестабильного внутреннего положения резко обострилась ситуация с возможным американо-иранским противостоянием, что может коснуться Ирака напрямую. После очередной атаки по "зеленой зоне" в Багдаде США поспешили возложить ответственность на проиранские отряды. Тегеран же, в свою очередь, отметил, что "время атак и последовавшие за ними заявления являются весьма подозрительными". Ведь накануне прибывшие в Ирак руководители КСИР предостерегли своих союзников от нападения на американские объекты в стратегических целях. Подогрела обстановку и санкция иракского суда на задержание одного из лидеров ополчения. Как заявили ополченцы премьеру: "Хватит испытывать наше терпение".

Тем временем, американцы объявили об уменьшении своих военных в Ираке: к 15 январю контингент должен будет составлять 2,5 тыс. солдат". Впрочем, до 20 января – даты ухода Трампа из Белого дома – в Багдаде спокойно не будет. Это доказывают как прибывшие в регион бомбардировщики B-52, так и вошедшие в Персидский залив американские ВМС, к которым присоединилась израильская подлодка. При этом из Вашингтона настойчиво звучат заявления о якобы готовящихся атаках иранцев и их союзников в годовщину убийства генерала Касема Сулеймани. В связи с этим аналитики не исключают разного рода провокаций с целью нанесения удара по объектам "Аль-Хашд аш-Шааби", что может вызвать ответную реакцию со стороны иракского ополчения. Одной из таких провокаций могут стать и атаки на танкеры – в конце декабря на одном из кораблей был обнаружен предмет, напоминающий магнитную мину.

Другой горячей точкой в Ираке постепенно становятся курдские районы, вернее, те из них, что контролируются РПК. Во-первых, свою военную операцию проводит здесь Турция, чьи войска уже установили контроль над целым иракским районом. Во-вторых, против РПК начали воевать и "пешмерга", подконтрольные главе курдской автономии Н. Барзани. Это может выглядеть странным, но клан Барзани уже давно является союзником Эрдогана, и теперь они, видимо, решили окончательно решить вопрос РПК. Для начала Эрбиль пытается перекрыть границу с Сирией, о чем он попросил Пентагон. Но, помимо этого, речь уже идет и о том, что "пешмерга" могут начать бои даже на сирийской территории. В этом случае РПК зажмут сразу с нескольких сторон и спасти их смогут только американцы, только те уже сами предлагали зачистить регион от боевиков…

К тому же, к Анкаре и Эрбилю может прибавиться еще и Багдад, уже подписавший с курдской автономией соглашение об урегулировании проблем в Синджаре. Безопасность здесь теперь будет обеспечиваться федеральными силами в координации с "пешмерга". В добавление к этому, премьер Ирака провел в Анкаре переговоры с Эрдоганом, где ему был оказан пышный прием. Стороны обсудили вопросы сотрудничества в области торговли и энергетики, и, конечно же, борьбу с РПК. После этого свою встречу провели главы Минобороны двух стран, и иракский министр намекнул на возможность закупки турецких дронов.

Из других важных событий следует выделить открытие КПП "Арар" – впервые за 30 лет. Этот пограничный пункт на иракско-саудовской границе открывает для Багдада новый торговый маршрут, тем более, что стороны подписали еще и соглашение по саудовским инвестициям. Все это может серьезно снизить коммерческую значимость Ирана и, напротив, увеличить влияние Эр-Рияда.

Правда, внутренняя ситуация в Ираке крайне нестабильна, что понимает и сам премьер. Не случайно он предупредил о распаде социально-политической системы в государстве, которая, по его словам, приближается к полному распаду.

Ливан

В Ливане так и не смогли сформировать правительство, перенеся этот вопрос на 2021 год. Глава кабмина С. Харири представил президенту М. Ауну структуру из 18 министров-технократов, но президент выступил против единоличного решения по предложенным кандидатурам.

Ранее Аун в телеобращении к гражданам призвал отложить в сторону разногласия и начать национальный диалог. Как было отмечено, Ливан не должен пасть "жертвой договоренностей больших игроков". Под последними, в т.ч. подразумевается и глава Франции Э. Макрон, заявивший, что Бейрут не получит финансовой помощи до формирования правительства и аудита Центробанка.

В итоге, парламент принял решение о проведении аудита, который к тому же является обязательным условием для заключения соглашения с МВФ. Интересно, что глава Центробанка С. Рияд всячески противился аудиту, и депутатам пришлось принимать отдельный закон. Также депутаты приняли закон о снятии на 1 год секретности с банковских счетов.

Тем временем, экономисты разработали план по восстановлению столицы после чудовищного взрыва в порту. План рассчитан на 18 месяцев и его стоимость оценивается в $2,5 млрд. Кстати, судебное дело о взрыве дошло до предъявления обвинений, и одним из обвиняемых стал экс-премьер Х. Диаб. Это изрядно удивило политологов, ведь источник взрыва – аммиачная селитра хранилась в порту с 2013 г., тогда как Диаб стал премьером лишь в начале 2020-го.

Иордания

В ноябре иорданцы приняли участие в парламентских выборах, но особой активности не проявили – явка составила менее 30% избирателей. Этому способствовала как эпидемия коронавируса, так и общее разочарование и недоверие к властям. По результатам голосования, количество женщин в парламенте снизилось с 20 до 15-ти. 10 мест получил "Национальный альянс за реформы" (местный филиал "ихванов"), потеряв таким образом 6 мест.

Важной новостью стало недовольство Аммана возможной передачей Израилем контроля над исламскими святынями в Иерусалиме саудовцам. Особенно беспокойство усилилось после встречи премьер-министра Б. Нетаньяху с наследным принцем Бен Салманом.

Хашимитское королевство призвало израильтян "уважать существующий правовой и исторический статус", подразумевающий исключительное право Иордании на опеку над комплексом Аль-Акса. Как было отмечено иорданскими властями, они "никому не позволят подорвать статус Иордании как исключительного хранителя Святых мест, и такого рода попытки столкнутся с серьезными последствиями для отношений Аммана и Тель-Авива".

Палестина

В декабре Генассамблея ООН приняла в поддержку Палестины 4 резолюции. В них содержится призыв способствовать самоопределению палестинского народа, а также ближневосточному урегулированию на двугосударственной основе. За это проголосовали подавляющее число стран, против выступили США, Израиль, Канада и Австралия. В свою очередь, "положить конец разрушительным действиям в долине р. Иордан" призвал и Евросоюз. Однако все эти призывы остаются гласом вопиющего в пустыне: Тель-Авив объявил об очередном этапе строительства поселений.

Госсекретарь США заявил, что руководство Палестины отказалось от предложенного Вашингтоном плана мирного соглашения с Израилем, известного как "сделка века". И это не удивительно, ведь данный план, фактически, представляет собой попытку узаконить оккупацию, напрочь забыв о правах палестинцев.

Правда, Рамалла согласилась возобновить координацию с Тель-Авивом в сфере безопасности (отказ от чего был назван "очень смелым шагом"). Кроме того, Палестина вернула в ОАЭ и Бахрейн своих послов, отозванных из-за подписанных этими странами соглашений с Израилем. Эти шаги, как считается, принимаются в надежде на изменение позиции к палестинской проблеме со стороны Байдена. И действительно, западные СМИ пишут, что одной из главных внешнеполитических инициатив новоизбранного президента США станет вопрос создания Палестинского государства.

Тем временем, в ООН сообщили, что продолжающаяся с 2007 г. блокада Газы, а также израильские военные операции в этом анклаве нанесли ущерб в размере $16,7 млрд. Как говорится в докладе: "Если бы не израильская блокада и военные операции, уровень бедности в Газе составил бы, вероятнее всего, лишь 15%, тогда как сейчас он составляет 56%".

Большое возмущение вызвало решение израильского министра А. Оханы запретить вакцинацию от коронавируса палестинских заключенных. Данный шаг был назван "проявлением расизма и инструментом угнетения", причем критика была высказана как со стороны палестинцев, так и самих израильтян.

Руслан Раминов, специально для портала

Muslim Politic

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Россия проигрывает войну на Украине — Келлог
» FT сообщила о рекордном росте цены германия после ограничений экспорта КНР
» СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
» Для Белгородской, Брянской и Курской областей создана программа восстановления
» "Прямо сейчас". Сикорский сделал необычное заявление о войне с Россией
» СМИ: выходец из Турции станет главой контрразведки Германии
» DR: Строительство украинского завода в Дании нарушит более 20 законов
» Зеленский заявил, что спецназ СБУ нацеливается на порт Усть-Луга

 Репортаживсе статьи rss

» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи
» ФСБ опубликовала протоколы допроса командующего Квантунской армией

 Комментариивсе статьи rss

» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией
» Федор Лукьянов: Идея "не против Запада, но без него" обретает смысл и перспективу
» Наши «пропавшие» АПЛ, самолеты «судного дня» E-6B ВС США, и при чем тут Венесуэла?

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"