Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин поручил проработать подготовку ядерных тестов в ответ на учения США
США провели испытание ракеты Minuteman III, способной нести ядерный заряд
Путин заявил, что "Буревестник" и "Посейдон" обеспечат стратегический паритет на весь XXI век
Россия прекратила энергетическое соглашение с Финляндией по реке Вуокса
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Израилю пришлось извиняться перед Саудовской Аравией
19.01.21 22:59 Ближний Восток

Саудовское руководство временно оборвало все каналы обратной связи с Израилем, сообщают источники арабского издания "Элаф". Власти королевства, по этим данным, оказались недовольны тем, что в прошлом году с подачи израильтян мировые СМИ опубликовали информацию о тайных переговорах в саудовском Неоме между кронпринцем Бен Салманом и премьер-министром Биньямином Нетаньяху. Тем временем все чаще появляются сообщения о том, что нормализовать контакты с еврейским государством может Катар. Однако и здесь, как отмечают эксперты, остаются свои трудности.

Между Саудовской Аравией и Израилем были временно оборваны даже те каналы связи, которые функционировали опосредованно – через США, пишет "Элаф". Таким образом, утверждают источники издания, королевство хочет отправить Нетаньяху сигнал о недопустимости утечек любых данных по поводу встреч на высшем уровне. Отмечается, что бойкот коснулся даже координации действий в сфере безопасности. Это, в свою очередь, вызвало споры внутри израильской элиты, пишет "Элаф". Столь жесткая реакция последовала в ответ на то, что мировые СМИ поставили в ноябре саудитов в тупик, опубликовав детали встречи, состоявшейся на побережье Красного моря между кронпринцем и Нетаньяху.

Визит израильской делегации в Саудовскую Аравию, по так и не подтвержденным данным, состоялся в то время, когда в королевстве находился госсекретарь Майкл Помпео, которому была отведена роль посредника. Нетаньяху в поездке сопровождал глава МОССАДа Йоси Коэн, который играет огромную роль в нормализации Израиля с арабским миром. Поводом для встречи стала тема восстановления дипломатических отношений. Однако Нетаньяху было суждено вернуться домой ни с чем. Кронпринц Бен Салман отказался от идеи немедленной нормализации контактов. Источники Wall Street Journal утверждали, что наследник престола не захотел делать столь щедрый подарок уходящей администрации, решив преподнести этот триумф команде Джозефа Байдена.

Первыми данные о переговорах в ноябре опубликовали израильские СМИ, вероятно с подачи канцелярии Нетаньяху. По данным "Элафа", сейчас еврейское государство с большой озабоченностью смотрит на ответ Эр-Рияда и пытается исправить ошибку. Израильским официальным лицам пришлось приносить извинения за обнародование данных, уточняет издание. На этом фоне все чаще циркулируют слухи о том, что восстановить отношения с еврейским государством готова другая страна Персидского залива – Катар, которому на протяжении последних лет приходится ограниченно сотрудничать с израильтянами. Эмират является одним из гарантов прекращения огня в секторе Газа и прямым спонсором его инфраструктурных проектов.

Накануне посольство Катара добавило в список своих лоббистов в США ветерана американской политической сцены Ральфа Нюрнбергера, который имеет тесные связи с Конгрессом и администрацией избранного президента США. С ним представители эмирата заключили контракт, который предполагает "стратегический консалтинг и тактическую поддержку в том, что касается информирования и взаимодействия с ключевыми политиками". Наблюдатели обращают внимание на то, что долгое время Нюрнбергер был представителем Американского израильского комитета по связям с общественностью (AIPAC) – общественной организации, которая лоббирует произраильские инициативы в США. Это вызывает определенные ожидания.

Признаки того, что Доха готова наладить отношения с израильтянами, официальные представители еврейского государства заметили после одного из визитов в Катар для разрешения вопросов, связанных с проблемами сектора Газа. Знакомые с содержанием визита источники 13-го канала израильского телевидения поделились мнением, что эмират рассматривает идею частичной нормализации отношений как инструмент восстановления отношений со своими соседями по Аравийскому полуострову, объявившими ему бойкот в 2017 году. В январе этого года на саммите Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива в Саудовской Аравии были заключены договоренности о возвращении Катара в "аравийскую семью".

В разговоре с "НГ" доцент Королевского колледжа в Лондоне и приглашенный доцент парижского Института политических исследований Дэвид Робертс заметил: в свое время Катар в вопросе контактов с Израилем намного опережал Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ). "С 1996 года до конца нулевых годов в Дохе действовало израильское торговое представительство – фактически небольшое посольство, хотя и с небольшими перерывами", – заявил аналитик. В связи с этим он не исключает, что примеру остальных аравийских столиц может последовать и Доха.

"Сложность заключается в отношениях с ХАМАС, где Катар выступает центральным внешним актором, оказывающим помощь, – пояснил Робертс. – Следует добавить, что Израиль абсолютно счастлив, что Катар поддерживает такие тесные отношения с ХАМАС. В самом деле, без явного одобрения со стороны Израиля этого вообще не могло произойти. Однако если Катар признает Израиль, это может привести ХАМАС и его сторонников в ярость. Это более сложные отношения, с которыми Катару придется столкнуться".

 

veldinc`20.01.21 10:42
"стратегический консалтинг и тактическую поддержку в том, что касается информирования и взаимодействия с ключевыми политиками" - по русски это означает банальные взятки чиновникам, овечающим за определенные "нужные" вопросы...
Читатель20.01.21 10:59
"Власти королевства, по этим данным, оказались недовольны тем, что в прошлом году с подачи израильтян мировые СМИ опубликовали информацию о тайных переговорах в саудовском Неоме между кронпринцем Бен Салманом и премьер-министром Биньямином Нетаньяху" - на публику то эти перцы вроде как воюют десятки лет, непримиримые враги жешь, а тут надо же, сообщили открыто, что ребята просто междусобойчик разыгрывают перед мировой общественностью. Лет так 50.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Крупнейшее вливание со времен пандемии: Зачем ФРС США накачала американские банки деньгами
» Польша ведет переговоры об импорте СПГ из США для Украины
» Национальная политика и провокации из-за рубежа: Владимир Путин провел заседание Совета по межнациональным отношениям
» Дания выделила более одного миллиарда евро на военную помощь Украине
» В Литве начали строительство завода Rheinmetall по производству боеприпасов
» Бельгия заявила о планах активировать четвертую статью НАТО
» Без соглашения по активам РФ странам ЕС придется выделять свои бюджетные средства Киеву
» Литва попросит Белоруссию открыть границу для возвращения своих грузовиков

 Репортаживсе статьи rss

» Джеймс Хикман (Schiff Sovereign LLC): Великобритания нашла еще один способ самоуничтожения
» Урок Смуты: как Россия потеряла и вернула свои «украины»
» Света в конце туннеля не видно. Как рекордный шатдаун влияет на жизнь американцев
» Крах бразильского судостроения – уроки для России
» Денис Мантуров: во главе угла стоит технологическая независимость автопрома
» Reuters: шатдаун правительства США затормозил работу ФБР
» "Красная команда": Что за бандиты ведут масштабные бои с полицией Бразилии
» Гонка вооружений, деятельность НАТО в Арктике и хартия многообразия: О чем говорили на конференции по евразийской безопасности в Минске

 Комментариивсе статьи rss

» Вместе против порознь. Что изменилось в поведении США за год после избрания Трампа
» Ставка на прорыв: в каких технологиях Китай хочет установить гегемонию
» Исторические напёрстки:«Царь Бомба» поля боя…
» Внутрисоюзный договор: Словакия поддержит идею антиукраинского блока с Венгрией и Чехией
» США не способны «немедленно» возобновить испытания атомного оружия
» Гонка за сверхзвуком. Почему до сих пор не приняты международные нормы по звуковому удару?
» Зачем США нужны сделки по редкоземельным металлам с разными странами
» Какой эффект экономике даст субсидирование экспорта угля

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"