Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Комиссия ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Экономика Франции превращается в «слабое звено»
09.02.21 08:43 Экономика и Финансы

В ближайшее время Франция пойдет к Германии с протянутой рукой. Беспрецедентные убытки турсектора привели к расползанию проблем по другим отраслям экономики. Стратегическим компаниям, включая национального авиаперевозчика, угрожает банкротство. По стране прокатилась волна забастовок, но резервы у властей практически исчерпаны: дефицит бюджета и госдолг достигли рекордных значений.

Рабочие места, зарплаты, пенсии – с такими требованиями вышли на улицы участники общенациональной забастовки работников государственного сектора Франции. Незадолго до нее прошла стачка сотрудников системы образования, выступивших против условий труда в период пандемии. И уже третий месяц продолжаются протесты против нового закона о глобальной безопасности, который одобрен Национальной ассамблеей. Он расширяет полномочия полиции, и особое недовольство французов вызывает запрет снимать правоохранителей при исполнении обязанностей под угрозой крупного штрафа или даже тюрьмы.

***

Массовыми протестами во Франции никого не удивить: на протяжении как минимум последних двух с лишним столетий, начиная с революции 1789 года, это неотъемлемая часть политической культуры страны. Чаще к ним приводили локальные события, как это было, к примеру, в случае с "желтыми жилетами", изначально выступавшими против повышения налогов на топливо. Но теперь французов заставляет выходить на улицы общая ситуация в экономике.

По итогам прошлого года ВВП сократился на 9%. В Западной Европе ситуация хуже только в Великобритании, недавно покинувшей Евросоюз и потерявшей около 11% экономики.

Преодолеть этот спад, согласно прогнозам Банка Франции, удастся не ранее середины 2022 года. В этом году ожидается восстановление на 5%, но при этом не произойдет роста занятости – прогнозируется увеличение безработицы до 10,7% против 8,7% в прошлом году и исчезновение еще как минимум 350 тыс. рабочих мест.

На этом фоне бюджет столкнулся с серьезным дефицитом. В прошлом году был увеличен втрое – с 3% до 9% ВВП, чему способствовало, с одной стороны, наращивание экстренных расходов на здравоохранение и поддержку экономики, с другой – падение налоговых поступлений и сокращение внешней торговли. При этом французский экспорт, рухнувший в 2020-м почти на 16%, сокращался существенно быстрее импорта. В результате отрицательный внешнеторговый баланс прибавил еще 7,3 млрд евро, достигнув рекордного за последние девять лет показателя в 65,2 млрд евро.

"Увеличение бюджетного дефицита и сокращение ВВП в сочетании с другими мерами, которые не оказывают влияния на дефицит, но воздействуют на госдолг (в частности, приобретение государством финансовых долей в стратегических компаниях), должны привести к резкому увеличению государственного долга примерно до 116% ВВП в 2020 году с 98% в 2019 году", – резюмирует французский ЦБ.

***

Особое внимание проблеме французских долгов в своих предсказаниях на 2021 год уделили эксперты датского Saxo Bank, специализирующие на эпатажных прогнозах. По их оценке, уровень госдолга Франции может превысить 120% ВВП, а частный долг уже достиг почти 140% ВВП, что намного больше, чем у таких хронических европейских должников, как Италия (106%) или Испания (119%).

При этом, несмотря на пакет антикризисных стимулов в объеме 100 млрд евро и льготную схему кредитования экономики, в рамках которой государство предоставило компаниям гарантии в размере до 90% от суммы кредитов, Франция не может избежать волны банкротств, предрекают аналитики Saxo Bank. Особое беспокойство у них вызывает сектор услуг, который не в состоянии справиться с нынешней ситуацией – от жесткого локдауна в Пятой республике несут огромный ущерб розничная торговля и общепит, локдаун продолжается до сих пор.

Учитывая плохое состояние государственных финансов, у Франции, считают датчане, нет иного выбора, кроме как пойти на поклон к Германии, чтобы европейский Центробанк напечатал достаточно евро и предотвратил системный коллапс банковской системы. Поскольку инвесторы взирают на перспективы крупных французских банков все более мрачно, не за горами массовая распродажа ценных бумаг, в результате чего рыночная капитализация этих банков достигнет беспрецедентно низкого уровня.

Исследовательская группа американского инвестбанка JPMorgan еще весной отмечала, что крупнейшие из французских банков – BNP Paribas, SocGen, Natixis и Credit Agricole – столкнутся с особенно тяжелыми испытаниями из-за большого объема операций с производными финансовыми инструментами (деривативами).

***

Среди других секторов крупного французского бизнеса наибольшие проблемы испытывают транспортные компании. Так, знаменитая Air France рискует обанкротиться, если правительство не предоставит ей необходимую финансовую помощь, признал несколько дней назад министр экономики и финансов Брюно Ле Мэр в интервью местному каналу BFM. По его словам, власти просто обязаны поддерживать авиаперевозчика, поскольку он является одной из гарантий национального суверенитета Франции.

В прошлом апреле правительство уже выделило авиакомпании 7 млрд евро экстренной помощи на покрытие расходов, вызванных пандемией коронавируса, в виде кредитов и прямых ссуд в качестве акционера. Но с учетом объема финансовых потерь отделаться этой суммой не удастся. Альянс Air France – KLM объявил об убытках в 1,8 млрд евро в первом квартале 2020 года, в 2,6 млрд евро – во втором и около 1,7 млрд евро – в третьем, на который пришелся сезон летних отпусков.

Правительство рассчитывает на то, что акционерная ссуда в 4 млрд евро, предоставленная Air France в прошлом году, будет конвертирована в долговые инструменты Евросоюза.

Но как сообщает газета La Tribune, Евросоюз, со своей стороны, настаивает, чтобы Air France уступил другим перевозчикам выгодные временные периоды для операций в парижском аэропорту Орли – именно по такой схеме в прошлом году получила помощь в 9 млрд евро немецкая Lufthansa. Такое предложение вызвало недовольство и руководства компании, и профсоюза пилотов SNPL, обвинившего ЕС в стремлении "разрушить усилия сотрудников Air France".

Гигантские убытки от пандемии понес и французский железнодорожный концерн SNCF. Уже после первой волны коронавируса он оценил свои потери в 4 млрд евро, которые усугубили и без того неважное финансовое положение компании, в 2019 году столкнувшейся с забастовками сотрудников и убытками от массовых протестов в стране. Как и в случае с Air France, компенсировать весь ущерб железнодорожников за государственный счет не получится – слишком уж он велик, а возможности серьезно увеличить доходы в условиях новых локдаунов отсутствуют.

В прошлом ноябре глава профсоюза железнодорожников Лоран Брен сообщил журналу Ville Rail & Transports, что в двухлетнем периоде SNCF может потерять 10 млрд евро. Правительство настаивает, чтобы холдинг выходил из положения путем распродажи своих активов. Первым в их списке оказалась дочерняя компания Ermewa Group, специализирующаяся на лизинге грузовых вагонов.

***

Проблемы ведущих транспортных компаний Пятой республики – это лишь верхушка айсберга тех убытков, которые за последний год получил туристический сектор. В 2020 году его выручка сократилась на 40% – с 150 до 89 млрд евро, а наиболее пострадавшим регионом оказался, конечно же, столичный Иль-де-Франс, где доходы от туризма упали на 23 млрд евро.

Долгое время именно Франция была моделью для развития туризма для других стран. Доля этого сектора во французской экономике – порядка 10% ВВП – выступала ориентиром для новых "звезд" мирового рынка путешествий, включая Россию. Но пандемия показала, что зависимость от густоты турпотоков делает национальную экономику очень уязвимой. И хотя на перспективы этого года национальный туристический офис Atout France смотрит с умеренным оптимизмом, зимний сезон уже фактически сорван. Если подъемники на горнолыжных курортах не заработают хотя бы в феврале, они не получат трети своих годовых доходов.

 

zav09.02.21 23:20
Чо там про туристическую иглу? Даже туриста Лёху немцы себе заграбастали. Ничего французам не оставили.
ale1954779710.02.21 13:28
Учитывая неадекватность Микрона и продолжающиеся протесты плюс локаут... Франции не особо позавидуешь.
А тем временем в ЦАР французских марионеток намотали на гусеницы, армия правительства (подготовленная нашими инструкторами) разгромили профранцузских повстанцев и расчистили основные трассы до границы. Кто там у нас пару недель назад "сокрушался", что Россия уже убежала из Африки?
Наблюдаем дальше. Сейчас главный вопрос - кто в Мире рухнет первым под грузом проблем...
т-кк10.02.21 19:16
`
А кому щас легко, особенно с крестом великой державы. Тут или-или, третьего не дано.
И вообще, не тот народ достался Макарону. Не повезло парню, прямо скажем, не кривя душой.
NRoss19.02.21 10:52
Объективно, Франции нужна своя Тетчер, чтобы разогнать профсоюзы-паразиты, начать приватизацию госсектора и закрыть большинство соц. программ. Именно из-за последних Франция на рубеже 20-21вв превратилась в помойку всей Европы для мигрантов с юга. Хотя оно и раньше имело место быть. Идеи её руководства о метисации населения (какими бы они нацистскими ни были), не решат проблем развития гос-ва.
Сергей96719.02.21 11:15
Как его только у нас не обзывают. )))
Микрон, Макарон, слышал вариант от старенькой женщины "Мокрун" (от слова "мокрый", наверное). )))
А так-то вполне себе симпатичный парень, на мой взгляд, нормальный европейский политик.
novl200019.02.21 11:20
Лекарство "Тэтчер" надо было принимать раньше, сейчас нужно более могучее, например "Наполеон"
diversant77719.02.21 12:57
> NRoss
Объективно, Франции нужна своя Тетчер, чтобы разогнать профсоюзы-паразиты, начать приватизацию госсектора и закрыть большинство соц. программ. Именно из-за последних Франция на рубеже 20-21вв превратилась в помойку всей Европы для мигрантов с юга. Хотя оно и раньше имело место быть. Идеи её руководства о метисации населения (какими бы они нацистскими ни были), не решат проблем развития гос-ва.
На украине все выше перечисленное вами выполнили даже с перевыполнением плана - а роста економического как не было так и нет.
Вероятно проблема не вами перечисленном, но в адекватности и грамотности "эффективных менеджеров" во главе Франции.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Дания отказалась приглашать США на военные учения в Гренландии
» ФСБ сорвала убийство главы оборонного предприятия в Санкт-Петербурге
» США запретили "Белавиа" выполнять рейсы в Россию на лайнерах Boeing
» Американские компании инвестируют в экономику Великобритании более $200 млрд
» Россия поменяет принцип привлечения труда мигрантов, заявил Решетников
» Путин продлил спецмеры во внешней торговле до конца 2027 года
» Трамп объявил движение "Антифа" террористическим
» ФРС снизила базовую ставку впервые с декабря — на 25 б.п., как и ожидалось

 Репортаживсе статьи rss

» "Новый законопроект изменит саму культуру правосудия". Профессор Гасан Мирзоев - об изменениях в работе адвокатов
» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи

 Комментариивсе статьи rss

» «Сила Сибири — 2» подыграет Европе: производителям СПГ в США придется отрезвиться
» Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"