Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Комиссия ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
«Индустрия пессимизма». Как прошла Мюнхенская конференция по безопасности
20.02.21 22:12 Мировое правительство

Мюнхенская конференция по безопасности в 2021 году впервые прошла по видеосвязи. В феврале 2020 года организаторам пришлось отменить встречу из-за пандемии коронавируса, однако на этот раз было решено связаться по цифровым каналам.

Участие принимали лидеры США, Германии, Франции и Великобритании, а также основатель Microsoft Билл Гейтс, генсек НАТО Йенс Столтенберг, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и генсек ООН Антониу Гутерриш. Кто из них обвинил Москву в попытках расколоть Европу, а кто призвал расформировать НАТО – в материале "Политики Сегодня".

Общая проблема

Первым перед частниками конференции выступил Антониу Гутерриш. Он сразу задал нужный тон предстоящей встрече: беседа международная, но говорить будут о сохранении ценностей именно западных стран и их отношениях с остальным миром. Позиция государств, которые не принимают участие в конференции, не важны.

"Западу необходимо найти способ сохранить свои ценности — ценности просвещения, рационализма, толерантности, прав человека. Но для этого Западу необходимо вступить в содержательный диалог и сотрудничество с другими ведущими игроками на глобальной арене. Речь идет, прежде всего, о таком важнейшем вопросе, как отношения Китая и Запада", — заявил генсек ООН.

Запад, по мнению Гутерриша, "совсем недавно был разделен", но теперь страны Североатлантического альянса ждет воссоединение, ведь к власти в США пришел Джозеф Байден. Появление пожилого президента на Мюнхенской конференции стало сквозной темой, которой уделял внимание каждый спикер. Фигура главы Белого дома явилась для европейцев спасительной возможностью восстановить былое единство, утраченное в годы правления Дональда Трампа. "Администрация [Джо] Байдена ясно показала волю восстановить трансатлантические связи", — провозгласил Антониу Гутерриш.

Основатель Мicrosoft Билл Гейтс стал первым (и практически единственным) участником встречи, который оставил в стороне геополитические разногласия и обратился к проблеме действительно международной безопасности: пандемии коронавируса. Миллиардер обратил внимание на неравенство вакцинации в "развитых и развивающихся странах". Следует объединить усилия для сокращения разрыва, иначе в лекарстве от COVID-19 не будет смысла: вирус будет постоянно мутировать, предупредил Гейтс.

Два разных подхода

Из мировых лидеров первым выступал Джо Байден. Он поддержал тему коронавируса, напомнив, что с момента инаугурации вплотную занимается вопросами пандемии в США. Но уже через пару минут разговор зашел об "отстаивании демократических ценностей" перед "агрессорами". Именно в этот момент на Мюнхенской конференции впервые упомянули Россию.

"Мы сможем противостоять угрозе со стороны России. Кремль атакует наши демократии и вооружает коррупцию, чтобы попытаться подорвать нашу систему управления. <…> [Президент РФ Владимир] Путин стремится ослабить европейский проект и наш альянс НАТО. Он хочет подорвать трансатлантическое единство и нашу решимость, потому что Кремлю гораздо легче запугивать и угрожать отдельным государствам, чем вести переговоры с сильным и тесно сплоченным трансатлантическим сообществом", — подчеркнул Байден.

На этом фоне "важной заботой" для Америки и Европы является суверенитет и территориальная целостность Украины, а также усиление НАТО, добавил глава Белого дома. Также прозвучали обвинения в адрес пресловутых "российских хакеров", которые "взламывают компьютерные сети в США и по всей Европе". Расчувствовавшись, Байден, по сути, подтвердил стремление Вашингтона раздуть из противостояния с Москвой международный конфликт: "Дело не в том, что мы хотим конфликта. Мы хотим будущего, в котором все народы смогут свободно определять свой собственный путь без угрозы насилия или принуждения".

Совсем противоположной риторикой удивил участников конференции президент Франции Эммануэль Макрон. После слов Джо Байдена о единстве и укреплении НАТО заявление Макрона прозвучали как гром среди ясного неба: Альянс больше не нужен миру, расстановку сил стоит пересмотреть.

"Североатлантический альянс в настоящий момент не является актуальным, так как после его создания мир изменился. НАТО основали, чтобы противостоять Варшавскому договору, которого больше нет. Я защищаю европейский суверенитет, стратегическую автономию не потому, что я против НАТО или сомневаюсь в наших американских друзьях, а потому, что понимаю, в каком состоянии находится мир", — сказал французский президент.

Макрон также потребовал создать новую "архитектуру безопасности", в которой место найдется и Москве. Европейцы должны перестать доверять защиту Соединенным Штатам и начать самостоятельно отстаивать свои интересы, подытожил глава европейского государства.

"Мрак преувеличен"

Своеобразный итог встречи подвел британский премьер-министр Борис Джонсон. В отличие от европейских и американских коллег он воздержался от туманных формулировок и обвинений. Джонсон с иронией отнесся к высказываниям Байдена и Гутерриша, обвинив политиков в преувеличении международных проблем.

"Существует привычка появляться в таких случаях и зловеще объявлять, что Запад находится в состоянии окончательного упадка, Североатлантический альянс расколот, он находится в опасности, и все, что нам дорого, рискует быть преданным забвению. Эта индустрия пессимизма процветает в последнее время. <…> Позвольте мне с уважением предположить, что этот мрак был преувеличен, и мы просто встаем на новый путь", — улыбнулся премьер-министр.

США Борис Джонсон назвал "безоговорочным лидером свободного мира", который должен помнить о готовности Великобритании "разделить бремя" мировых проблем.

Также в ходе конференции по безопасности перед участниками выступила канцлер ФРГ Ангела Меркель. Больше всего она говорила о пандемии коронавируса, еще раз раз подчеркнув: миру нужно объединиться перед угрозой COVID-19. В противном случае всеобщая вакцинация не принесет плодов.

Атмосферу заявленного единства никому нарушать не хотелось, поэтому про российский газопровод "Северный поток — 2" участники конференции не обмолвились ни словом.

Ранее стало известно, что Вашингтон отказался вводить новые санкции в отношении проекта "Газпрома". Джо Байден не захотел портить отношения с союзниками по НАТО, поэтому вопрос поддержки Украины в белом доме оставили на второй план.

Представитель Кремля Дмитрий Песков опроверг предположения некоторых экспертов о бойкоте Мюнхенской конференции со стороны России.

 

argus9820.02.21 22:22
Весьма скучный междусобойчик получился... Аналог ж7, только без Японии c Канадой. Т.е. ещё скучнее
Аяврик20.02.21 23:37
-- заявление Макрона прозвучали как гром среди ясного неба: Альянс больше не нужен миру, расстановку сил стоит пересмотреть. "Североатлантический альянс в настоящий момент не является актуальным, так как после его создания мир изменился. НАТО основали, чтобы противостоять Варшавскому договору, которого больше нет.

честно говоря, не имея своего мнения по части "нужно или не нужно" НАТО в его нынешнем виде (с точки зрения интересов России, конечно!) - может и нужно, ибо небоеспособна тачанка, в которую лошадь и трепетную лань запрягли, а лебедь раком щуку - но , всё-таки, как бы то ни было, исторические хроники свидетельствуют, что не НАТО основали после Варшавского Договора, а совсем наоборот
;-)
т-кк27.02.21 08:09
`
Конференция подала чёткий сигнал Осе Бидону - сам чухайся со своей колонией на Днепре, сам воюй за неё с Россией.
arthur07.03.21 15:10
Неужели стравливание не проходит, для чего у США не хватает ни плюшек, ни сил запугать банду шавок. У либералов тоже появилась новая тенденция - плач, что мы должны сделать, чтобы Запад смягчился, признал своими, Вот только хватит ли стойкости противостоять всему этому гипнозу.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Украинские военкоматы начали набор в ВСУ мужчин старше 60 лет
» Герасимов рассказал о продвижении российских войск в зоне СВО
» Свой Северный морской путь у стран Запада оказался мелковат: суда садятся на мель
» Берлинский газовый концерн теперь делает ставку на китайский СПГ
» Таймер тикает: Зеленский может не пережить скандала со взрывчаткой в Грузии — Origo
» Навроцкий очертил границы для российских беспилотников
» Лавров: Попытка «соблазнить Путина» торговлей с США не остановит войну на Украине
» Франция в зоне риска: Огромный госдолг ставит под вопрос выживание страны

 Репортаживсе статьи rss

» "Новый законопроект изменит саму культуру правосудия". Профессор Гасан Мирзоев - об изменениях в работе адвокатов
» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи

 Комментариивсе статьи rss

» «Сила Сибири — 2» подыграет Европе: производителям СПГ в США придется отрезвиться
» Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"