Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Центробанк снизил ключевую ставку до 17 процентов годовых
Болсонару вынесли приговор по делу о госперевороте
В США произошло покушение на консервативного политика Чарли Кирка
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Газпром в Европе столкнулся с российским конкурентом
18.03.21 05:55 Экономика и Финансы

Россия впервые опередила США по поставкам сжиженного природного газа в Европу. С одной стороны, это позитивная новость: наш газ в очередной раз доказывает свое преимущество. С другой – эта ситуация породила соперничество в Европе двух видов российского газа: трубопроводного и сжиженного. И дело не только в конкуренции двух компаний из России, но и в потерях бюджета.

***

«Обычно половина этих поставок приходится на США и Россию, но в 2020 году можно увидеть, что российский СПГ поставлялся в чуть больших объемах, чем американский. Это произошло впервые», – рассказал глава концерна Shell в России Седерик Кремерс. Так, по его данным, всего в Европу в 2020 году было поставлено порядка 84 млн тонн СПГ, из них 22 млн тонн пришлось на Россию и 20 млн тонн на США.

По его прогнозу, до 2040 года спрос на СПГ в Европе продолжит расти при существенном снижении внутренней добычи, а вот доля трубопроводного газа немного сократится. Впрочем, основное падение трубопроводного газа произойдет за счет падения поставок из Норвегии и Северной Америки. Тогда как трубопроводные поставки газа из России останутся примерно на том же уровне, считают в Shell.

С одной стороны, для России это позитивная новость – российский СПГ оказывается в Европе более востребованным, чем американский СПГ, даже в условиях кризиса и резкого спада спроса и цен. С другой стороны, как ни крути, но российский СПГ отбирает кусок пирога у Газпрома, а значит, и у российского бюджета.

***

Почему американский СПГ на европейском рынке сдулся в прошлом году? Во-первых, операционные затраты на сжижение и доставку американского СПГ оказались высоки и оплачивать их покупатели газа не захотели, говорит эксперт Финансового университета при правительстве РФ, эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. В какой-то момент цены на газ на европейском спотовом рынке падали до 30 долларов за тысячу кубометров. Никакого смысла сжижать газ и везти его в Европу у американцев не было. Поэтому СПГ-заводы в США даже останавливались на определенный период. Тогда как российские СПГ-заводы продолжали производство и отгрузку СПГ, несмотря на кризисную ситуацию.

«Операционные затраты «Новатэка» считаются практически нулевыми, потому что он покрывает их за счет экспорта газового конденсата. И транспортное плечо до Европы меньше», – говорит Юшков.

Во-вторых, как только спрос в Азии начал восстанавливаться, американцы сразу устремились туда, чтобы хоть что-то заработать. Цены в том регионе выше, чем в Европе.

Парадоксально, но когда власти разрешали частной компании «Новатэк» экспорт СПГ, то предполагалось, что сжиженный газ пойдет на новые рынки – азиатские. Вместо этого российский СПГ начал завоевывать европейский рынок, который является традиционным рынком сбыта для некогда единственного экспортера газа – Газпрома. Последний обеспечивает, наряду с «Роснефтью», экспортные доходы бюджета РФ. Тогда как «Новатэк» экспортные пошлины в российский бюджет все еще не платит, более того, его СПГ-проекты получили и другие налоговые льготы – нулевой НДПИ, сниженные налоги на прибыль, на землю и т. д. Российский бюджет почувствует отдачу от экспорта СПГ «Новатэком» только когда действие налоговых льгот закончится. А это случится через 8-12 лет.

***

«С точки зрения и Газпрома, и государства идеально, чтобы весь российский СПГ уходил в Азию – в Южную Корею, Японию и даже Китай. Газопровод «Сила Сибири» приходит на восток Китая, где нет СПГ-терминалов, поэтому прямой конкуренции между двумя видами российского газа здесь нет», – отмечает Игорь Юшков.

Но вот в Европе такая конкуренция неизбежна. «Лучше, чтобы газ «Новатэка» вообще не приходил в Европу. Так или иначе, он все равно конкурирует с нашим трубопроводным газом. И российский бюджет недополучает НДПИ и экспортную пошлину. Здесь интересы Газпрома и бюджета совпадают», – согласен эксперт ФНЭБ.

«Проблема «Новатэка» в том, что у него не хватает танкеров с ледовым сопровождением для круглогодичного использования Севморпути. Да и круглогодичная проводка танкеров все еще рискованная. Если отправлять СПГ только на Восток, то пришлось бы сокращать объемы производства «Ямал-СПГ». Потому что не успели бы весь СПГ поставить. В Европу же можно направлять большие объемы за счет более простой и быстрой логистики», – поясняет собеседник.

Впрочем, из 22 млн тонн российского СПГ, которые были поставлены в Европу, только 80% принадлежит «Новатэку». Учитывая, что в прошлом году компания всего произвела около 20 млн тонн СПГ, то «Новатэк» поставил в Европу порядка 16 млн тонн, остальные 7 млн тонн – Газпром. В России работают сейчас два крупных СПГ-завода. Это подконтрольный Газпрому «Сахалин-2», где в 2020 году было произведено 11,6 млн тонн СПГ. И новатэковский «Ямал СПГ» с проектной мощностью 16,5 млн тонн, который работает сверх нее.

При этом в «Новатэке» уверяют, что для части его СПГ Европа является не конечным потребителем, а перевалочным пунктом для поставки в другие страны. Однако статистика Shell это не учитывает.

«Ситуация может измениться, когда построят перевалочный хаб на 20 млн тонн. Тогда поставки перенаправят в Азию. Правда, к тому моменту уже запустят четвертую очередь «Ямал СПГ» и «Арктик СПГ-2». Поэтому весь СПГ все равно не уйдет в Азию. Создавая аналогичный перевалочный хаб в Мурманской области, «Новатэк», по сути, признается, что все равно часть СПГ будет идти в Европу и в будущем», – рассуждает Игорь Юшков. «Поэтому через десять лет, когда «Новатэк» начнет платить налоги, эта проблема для бюджета уйдет. Но не для Газпрома», – добавляет газовый эксперт.

***

Впрочем, государство предоставило такие налоговые льготы «Новатэку» не просто так. Во-первых, ради создания в России, по сути, новой отрасли по сжижению природного газа. Без этих льгот ямальский газ, скорее всего, так и остался бы в земле. Теперь же Россия планирует к 2035 году нарастить производство СПГ в три раза: с текущих 29 млн тонн до 120-140 млн тонн СПГ в год и занять до 15-20% мирового рынка.

«Россия уже является значимым игроком на рынке СПГ. Планы в энергетической стратегии по росту до 2035 года вполне реальны. Один «Новатэк» планирует в ближайшие пять лет более чем удвоить свой объем производства за счет проектов «Арктик СПГ-2» и «Обский СПГ». Это очень амбициозная СПГ-программа. Также в ближайшие годы возможен старт проекта «Балтийский СПГ» Газпрома. В будущем Россия сможет поспорить за лидерство на мировом рынке СПГ с США, Катаром и Австралией», – считает директор по корпоративным рейтингам «Эксперт РА» Филипп Мурадян.

Кроме того, «Новатэк» занимается развитием российских технологий в этой сфере. Скоро компания обещает запустить четвертую линию «Ямал СПГ» по собственной технологии среднетоннажного СПГ «Арктический каскад». Заявляется, что эта технология может помочь снизить себестоимость производства СПГ на 30%. Сейчас идут пусконаладочные работы четвертной линии.

Ее запуск неоднократно переносился. Изначально планировали открыть линию в конце 2019 года. Задержки при реализации новых собственных технологий вполне понятны. На этой линии «Новатэк», по сути, протестирует собственную, запатентованную технологию сжижения газа. После чего по этой технологии будет построен полноценный завод – «Обский СПГ» мощностью 5 млн тонн.

***

Кроме того, «Новатэк» является не просто активным пользователем Северного морского пути. Он как раз помогает Совкомфлоту развивать новый логистический путь, на который Россия также делает большую ставку.

В январе-феврале как раз был совершен первый круговой рейс из порта Сабетта (где находится «Ямал-СПГ) в китайский Цзянсу и обратно в Сабетту по высокоширотной трассе Северного морского пути. Этот путь проделал танкер-газовоз ледового класса Arc7 «Кристоф де Маржери». В Китай отвезли новатэковский СПГ.

Уникальность январского прохода, во-первых, в том, что это самый поздний самостоятельный проход по восточной части Севморпути. Обычно навигация здесь длится с июля по ноябрь. А переход крупнотоннажного грузового судна в феврале по восточному пути Арктики вообще совершен впервые. Третье: обратный переход от мыса Дежнева до Сабетты под проводкой ледокола «50 лет Победы» занял 11 суток 10 часов. Это оказалось чуть быстрее, чем самостоятельный переход «Кристофа де Маржери» в январе 2021 года.

 

Alanv18.03.21 11:15
В стандарте НДПИ платят все, так что ничего бюджет не теряет.
А за счёт временных льгот Новатэк почти что в одиночку поднимает огромный северный проект - добычу и транспорт по СМП.
Так что всё и здесь ОК.
dim_vision18.03.21 19:43
Про Высоцк забыли, а там 330 тысяч тонн СПГ в год НОВАТЭК для запитки Балтики запилил и вовсю окучивает терминалы. К слову, НОВАТЭК-овский газ даже до Испании дотянулся, куда трубопроводный Газпрома никак не доходит, поэтому конкуренция скорей случайная, чем намеренная. Справедливей сказать что НОВАТЭК борется с американским СПГ в Европе, чем с Газпромовским СПГ/трубопроводным.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех

 Новостивсе статьи rss

» МИД Украины анонсировал прибытие польских военных
» НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
» Bloomberg: политическое насилие в США достигло рекордных показателей
» TNI: патрульный ледокол "Иван Папанин" официально ввели в состав ВМФ России
» Мексика подтвердила увеличение пошлин на товары из России и Китая
» США выделят Армении 145 миллионов долларов для реализации "маршрута Трампа"
» ВС России получили партию БМП-3 и БМП-2
» Министры финансов G7 обсудили новые меры давления на Россию

 Репортаживсе статьи rss

» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи
» ФСБ опубликовала протоколы допроса командующего Квантунской армией
» Израиль и США договорились о будущем палестинского сектора Газа
» Российские БПЛА научились уничтожать крупнокалиберную артиллерию врага
» Президент Аргентины находится в шаге от политической катастрофы

 Комментариивсе статьи rss

» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией
» Федор Лукьянов: Идея "не против Запада, но без него" обретает смысл и перспективу
» Наши «пропавшие» АПЛ, самолеты «судного дня» E-6B ВС США, и при чем тут Венесуэла?
» Разделённый суверенитет: как наркокартели перекраивают Мексику

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"