Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Первый грузовой поезд из России прибыл в сухой порт под Тегераном
Еврокомиссия провалила переговоры с Бельгией по российским активам
Путин поручил проработать подготовку ядерных тестов в ответ на учения США
США провели испытание ракеты Minuteman III, способной нести ядерный заряд
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Ветеран КГБ рассказал о предателе из Москвы, подставившем группу "Альфа"
19.03.21 07:47 История: факты и документы

Литовские националисты и стоявшие за ними сотрудники крупнейших западных спецслужб в январе 1991 года заранее знали, что в Вильнюс прибудут советские спецподразделения, в том числе группа "Альфа" — об этом их во всех подробностях предупредил некий человек, позвонивший из здания ЦК КПСС в Москве, после чего радикалы и их кураторы организовали провокацию в отношении силовиков, безжалостно расстреляв мирных жителей Вильнюса, рассказал ветеран КГБ СССР Юрий Кобяков.

Он в 1970-х-1980-х годах работал во втором отделе Пятого управления КГБ СССР, занимавшегося проблемами борьбы с национализмом и экстремистскими проявлениями на этой почве, с 1986 года был начальником этого отдела, а в 1988-1991 годах, оставаясь офицером действующего резерва КГБ, работал в секторе органов госбезопасности Отдела административных органов (с 1989 года — Государственно-правового отдела) ЦК КПСС.

В своей статье в журнале "Национальная оборона" "Литовская ССР, 1988-1990 годы: перестройка или предательство?" Кобяков отметил, что в конце 1980-х годов к числу его должностных обязанностей относилось, в частности, изучение обстановки в Литве, Латвии и Эстонии.

"Объем информации из этих республик, в том числе по линии органов КГБ, давал возможность руководителям КПСС понимать, что в действительности происходит в Прибалтике и других регионах и чем все это неминуемо может закончиться", — написал Кобяков.

В частности, руководству Компартии направлялась информация о деятельности "Саюдиса" (Sąjūdis, "Движение") — литовской сепаратистской организации, открыто заявлявшей, что для нее главной целью является "восстановление независимости Литвы".

"В течение 1990-го — в начале 1991 года в Литве органами госбезопасности были выявлены работавшие нелегально сотрудники ЦРУ, британской разведки МИ-6, польских и немецких спецслужб, которые осуществляли руководство "Саюдисом" и другими националистическими организациями, а по сути — управляли процессом, как принято сейчас говорить, "цветной революции" в Литве", — указал Кобяков.

В Польше к тому времени у власти уже находилось движение "Солидарность", которое поддерживали спецслужбы стран НАТО во главе с США.

Предательский звонок

По словам Кобякова, начальником аналитического управления "А" Второго главного управления КГБ генерал-майором Вячеславом Широниным в то время были обнародованы данные о том, что в 1990 году прибывший в Литву американский гражданин Эндрю Эйва стал консультантом лидера "Саюдиса" Витаутаса Ландсбергиса.

"Он занимался изучением возможности подготовки повстанческого движения, планировал открыть курсы "рейнджеров", обучал боевиков из числа националистов использованию гранат и бутылок с зажигательной смесью против советских бронетранспортеров и танков. В апреле 1990 года за эту деятельность ему был закрыт въезд в СССР, однако в декабре того же года Эйва вновь прибыл в Литву. Вместе с ним в Вильнюс приехала группа агентов ЦРУ, появившихся вскоре в окружении Ландсбергиса. Позднее Ландсбергис заявил, что американский "специалист" Эйва сыграл "положительную роль" в январских событиях", — вспоминает Кобяков.

Эндрю Эйва (он же Андрюс Эйтавичюс) был специалистом по боям в городских условиях и имел опыт партизанской и диверсионной работы в Афганистане; как консультант правительства Литвы изучал возможности организации "партизанского движения", выезжал в районы, закрытые для посещения иностранцами — об этом рассказывалось в материалах фотовыставки, посвященной 30-летию событий 1991 года в Вильнюсе и проходившей в январе нынешнего года в Москве в Общественной палате Российской Федерации.

На фоне того, что обстановка в Литовской ССР накалялась — националисты и сепаратисты продолжали захватывать власть, — 8-9 января 1991 года в республику были переброшены военнослужащие 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии и других частей. Одиннадцатого января президент СССР Михаил Горбачев был вынужден потребовать отмены антиконституционных актов в Литве и восстановления действия Конституции СССР. Решался вопрос о наведении порядка в Литве и введении особого порядка управления республикой, вспоминает Кобяков.

"Важно отметить, что в эти дни органами госбезопасности был зафиксирован звонок лидеру националистов Ландсбергису (ставшему к тому времени председателем Верховного совета Литвы) из здания ЦК КПСС, в ходе которого неустановленный московский абонент сообщил ему о детальных планах действий советских силовиков и прибывшей в Вильнюс группы "Альфа", которая должна была вместе с десантниками взять под контроль телецентр и телевизионную башню в литовской столице", — пишет Кобяков.

"После получения этой информации "саюдистами" и их кураторами из западных спецслужб была организована массовая "акция протеста против захвата телебашни", а на крышах близлежащих домов были размещены их снайперы. Именно они безжалостно расстреливали толпу своих соотечественников", — добавляет ветеран КГБ.

Среди погибших был и лейтенант "Альфы" (группы "А" Седьмого управления КГБ СССР) Виктор Шатских, которого убили выстрелом в спину, причем пуля прошла между пластинами бронежилета сверху вниз, напоминает Кобяков.

Выкрутасы литовского правосудия

Верховный совет Литвы 11 марта 1990 года объявил о восстановлении независимости республики. В январе 1991 года в Литве начались несанкционированные акции протеста, в республику были переброшены бойцы спецподразделений. В ночь на 13 января колонна советской бронетехники направилась в центр Вильнюса. В ходе столкновений у телецентра погибли 14 человек, свыше 600 были ранены.

В 2016 году в Литве начались судебные заседания по "делу о событиях 13 января". Литовская прокуратура утверждает, что люди, которые вышли на акции протеста и погибли у Вильнюсской телебашни в январе 1991 года, были убиты советскими солдатами, однако никаких доказательств не предоставляет. Участники событий января 1991 года с советской стороны, ссылаясь на выводы официальной экспертизы, указывают, что в 1991 году имела место провокация, а огонь по жителям Вильнюса велся с крыш домов.

В марте 2019 года Вильнюсский окружной суд признал виновными по делу о событиях 1991 года 67 граждан Российской Федерации. Большинство обвиняемых заочно осуждены на длительные сроки тюремного заключения: полковнику запаса советской армии Юрию Мелю, задержанному в Литве в 2014 году, был назначен семилетний срок, его сослуживцу, жителю Литвы, Геннадию Иванову — четыре года.

Российская Госдума приняла заявление о судебном процессе по так называемому делу 13 января о событиях 1991 года в Литве, назвав его "политическим процессом в худших традициях "карательной юстиции", который никак не связан с защитой прав и свобод человека". В июле 2018 года Следственный комитет Российской Федерации возбудил дело против генпрокуроров и судей Литвы о привлечении невиновных к ответственности по итогам расследования событий в Вильнюсе в 1991 году.

Как пояснил СК, в момент вынесения решения литовским судьям было достоверно известно, что события в Вильнюсе, участие в которых инкриминировалось гражданам Российской Федерации, имели место в тот период, когда Литовская ССР не была независимым государством и входила в состав СССР. В январских событиях 1991 года в Вильнюсе военнослужащие СССР выполняли свой служебный долг и действовали в соответствии с законодательством СССР, подчеркнул СК.

В сентябре 2019 года Мель направил обращение к представителям ОБСЕ, в котором заявил о невыносимых условиях своего содержания в литовской тюрьме вместе с уголовниками и угрозе для своей жизни. Как напомнил Мель в своем обращении, его действия в январе 1991 года выражались лишь в том, что он на танке сломал забор около вильнюсского телецентра и по приказу своего командира трижды выстрелил в воздух холостыми зарядами. Мель отмечал, что в обвинении не указано ни одного человека, пострадавшего непосредственно от его действий.

Двенадцатого марта нынешнего года семилетний срок заключения Меля истек, и он должен был выйти на свободу. Однако апелляционный суд Литвы 9 марта постановил арестовать Меля на 20 дней, имея в виду то, что генпрокуратура Литвы добивается ужесточения приговора — продления Мелю срока тюремного заключения еще на три года. Оглашение решения намечено на 31 марта. Как следовало из постановления суда 9 марта, прокуратура объясняла необходимость такой меры тем, что Мель — иностранный гражданин и после освобождения якобы может скрываться, покинуть страну и тем самым избежать возможного более сурового тюремного заключения.

Апелляционный суд Литвы, арестовавший сейчас Меля, нарушил не только нормы закона, но и принципы гуманизма, использовав при этом абсурдные доводы, заявил РИА Новости литовский адвокат Меля Ришардас Бурда. Он, а также еще один адвокат Меля Галина Кардановская сообщили РИА Новости, что Мель подает жалобу на решение апелляционного суда о назначении ему ареста.

Россия возмущена беззаконием литовской судебной системы в отношении Юрия Меля и не оставит эту ситуацию без последствий, заявила в минувшую пятницу официальный представитель МИД Мария Захарова, комментируя решение апелляционного суда об аресте Меля. Российская Федерация требует прекратить циничное глумление над правосудием и над конкретным человеком, будет привлекать внимание институтов Евросоюза к подобному беззаконию, добавила Захарова.

 

Аббе19.03.21 23:17
Не было никакого предателя.
Была операция по уничтожению СССР. И проводили её из Москвы.
Ыых25.03.21 01:24
Аббе

Как называть зависит от широты взглядов. Я бы сказал что не уничтожение, а возвращение на круги своя из противоестественного состояния социума в природное, где наивысшей задачей индивида является не всеобщее счастье, а своя жопа в тепле и самая широкая )
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Молдавия решила выйти из соглашения о безвизовом режиме для граждан СНГ
» Молдавия внесла временного президента Сирии в список террористов
» В НАТО спланировали переброску 800 тысяч солдат к границе России
» Первый грузовой поезд из России прибыл в сухой порт под Тегераном
» Литва выступила с угрозами в адрес Белоруссии из-за застрявших фур
» The Times сообщила о планах Норвегии выделить Украине кредит в размере €100 млрд
» Еврокомиссия провалила переговоры с Бельгией по российским активам
» FT узнала об условии ЕК для использования российских активов

 Репортаживсе статьи rss

» "Посейдон" и "Буревестник" с ядерными двигателями: Что у них общего и как это работает
» В РФ готовится масштабное обновление портов
» Джеймс Хикман (Schiff Sovereign LLC): Великобритания нашла еще один способ самоуничтожения
» Урок Смуты: как Россия потеряла и вернула свои «украины»
» Света в конце туннеля не видно. Как рекордный шатдаун влияет на жизнь американцев
» Крах бразильского судостроения – уроки для России
» Денис Мантуров: во главе угла стоит технологическая независимость автопрома
» Reuters: шатдаун правительства США затормозил работу ФБР

 Комментариивсе статьи rss

» Опередить Израиль: Пентагон задумался над передачей Саудовской Аравии самолетов F-35
» В Брюсселе заявили о приостановке евроинтеграции республики
» США пытаются вытеснить РФ из Центральной Азии
» Вместе против порознь. Что изменилось в поведении США за год после избрания Трампа
» Ставка на прорыв: в каких технологиях Китай хочет установить гегемонию
» Исторические напёрстки:«Царь Бомба» поля боя…
» Внутрисоюзный договор: Словакия поддержит идею антиукраинского блока с Венгрией и Чехией
» США не способны «немедленно» возобновить испытания атомного оружия

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"