Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Выступление Путина на съезде "Единой России"
Китай успешно запустил к своей станции корабль с тремя космонавтами
Пресс-конференция по итогам российско-американских переговоров
Переговоры Путина и Байдена длились 4,5 часа
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Страховой полюс: зачем Минобороны расширяет арктический аэродром
10.06.21 09:17 Армия, ВПК, спецслужбы

Россия вложит еще несколько миллиардов рублей в строительство самой северной авиабазы страны на архипелаге Земля Франца-Иосифа. Это сделает ее одним из самых дорогих оборонных проектов в Арктике. Дополнительные работы позволят на постоянной основе разместить там истребители-бомбардировщики Су-34 и принимать стратегические ракетоносцы Ту-95МС. Эксперты отмечают, что упрочнение военного присутствия в Арктике необходимо для закрепления в богатейшем ресурсами регионе, права на который оспаривают у РФ другие государства.

Дорогое усиление

«Военно-строительная компания» в июне привлекла кредитную линию в 3,985 млрд рублей на завершение проектирования и строительства аэродрома Нагурское на острове Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа (документация тендера имеется в распоряжении «Известий»). Средства пойдут на создание там инфраструктуры для постоянного базирования военных самолетов, пояснили источники «Известий» в военном ведомстве. Госконтракт на эти работы Минобороны подписало в феврале 2021 года. Исполнить его планируется к концу 2023-го.

С 2015 по 2019 год на создание аэродрома и строительно-монтажные работы по его возведению уже израсходовали около 5 млрд рублей. В 2020-м оборонное ведомство отчиталось, что твердая ВПП из бетонных плит вместо грунтовой построена, и Нагурское превратилось в круглогодичную авиабазу.

В общей сложности строительство полноценной военной авиабазы в арктических условиях обойдется в 9 млрд рублей. Примерно такую же сумму выделило правительство РФ в прошлом году на возведение силами Минобороны 16 инфекционных стационаров для борьбы с COVID-19.

В мае этого года начальник штаба армии ВВС и ПВО Северного флота РФ генерал-майор Игорь Чуркин заявил, что совершенствование арктических аэродромов ведется в интересах контроля воздушного пространства в районе Северного морского пути (Севморпути) и обеспечения безопасности этой транспортной артерии с воздуха. По его словам, Нагурское после реконструкции способно принимать стратегические бомбардировщики Ту-95МС.

«Известия» уже писали, что на аэродроме острова Земля Александры планируется организовать постоянное базирование истребителей-бомбардировщиков Су-34. Для этого предусмотрена постройка закрытых теплых ангаров и помещений для технического обслуживания. Также в проекте открытые места для стоянки других типов самолетов, включая военно-транспортные Ил-76 и самолеты-заправщики Ил-78. На аэродроме установят новые системы взлета и посадки, позволяющие авиации работать даже в сложных погодных условиях.

Спорный регион

США оспаривают право России контролировать Севморпуть и ограничивать доступ в него иностранных военных кораблей. Госсекретарь Энтони Блинкен в мае заявил, что Россия занимается милитаризацией региона и выдвигает в нем «незаконные морские претензии».

Если не тратить финансовые ресурсы на поддержание в Арктике военной стабильности, мы окажемся в ситуации просящего помощи с протянутой рукой, чего никак не можем себе позволить, считает экс-замминистра иностранных дел, бывший заместитель генсека ООН Сергей Орджоникидзе.

— Американцы не хотят признавать нашим Севморпуть и считают его международными водами, — пояснил эксперт «Известиям». — Недавно была встреча арктических стран, в ходе которой стало понятно, что теперь и другие государства выражают претензии на этот регион. Там разворачивается очень серьезное экономическое и военное противостояние. Если не будем демонстрировать свое влияние, у нас очень быстро всё отберут.

Арктика — это регион будущего, потенциально богатый огромными природными ресурсами и очень выгодным коротким морским путем. Но он же и один из самых сложных. Поэтому придется работать и вкладывать в него средства, иначе ничего не получится, заключил Сергей Орджоникидзе.

Комплексное развитие Арктики — это комплексное развитие страны, подчеркнул вице-президент «Ассоциации полярников», ледовый разведчик 1-го класса Константин Зайцев.

— Будущее России действительно лежит в Арктике. Это и запасы углеводородов, и полезные ископаемые, транспортные перевозки морем, перелеты через океан, — перечислил он «Известиям». — С учетом потепления климата и ухода границы тяжелых льдов к северу облегчается мореплавание. Будет развиваться Северный морской путь: увеличится количество перевозок, будем экономически укрепляться, сократится время доставки грузов с запада на восток и наоборот.

Строительство в России новых ледоколов и современных транспортных судов ледового класса позволит круглогодичную безаварийную навигацию по Севморпути и сделает его наиболее выгодным и безопасным транспортным маршрутом, заключил Константин Зайцев.

Самая северная база

Аэродром Нагурское и военная база «Арктический трилистник» находятся на острове Земля Александры заполярного архипелага Земля Франца-Иосифа. Это ближайшая суша к Северному полюсу, до которого всего 900 км. Раньше там находилась небольшая пограничная база и грунтовая ВПП. Полеты с нее были возможны только в холодный период.

Новый аэродром создал принципиально иные возможности для оборонного ведомства. Туда уже перебрасывали транспортные Ил-76 и перехватчики МиГ-31БМ. Пара истребителей, стартовав с Нагурского, впервые в истории долетела до Северного полюса, провела там патрулирование и, дозаправившись от воздушного танкера Ил-78, вернулась обратно. Постоянное дежурство истребителей там пока не организовано.

На «Арктическом трилистнике» размещена 71-я тактическая группа, вооруженная зенитными ракетно-пушечными комплексами «Панцирь-С» и береговыми противокорабельными «Бастионами». В ее состав входит и радиолокационная рота, наблюдающая за воздушным пространством.

Создание военной базы с жилым комплексом велось по отдельному контракту и обошлось еще по меньшей мере в 4 млрд рублей. С прошлого года для персонала строят крытый подогреваемый бассейн. На это выделено еще почти 300 млн рублей.

Некоммерческая публичная правовая компания «Военно-строительная компания» учреждена указом президента Владимира Путина в октябре 2017 года. Планируется, что она станет единственным генподрядчиком по всем объектам строительства Минобороны. Контракт на продолжение обустройства аэродрома Нагурское — один из первых крупных проектов, который курирует новая организация. Всего же в действующей госпрограмме вооружений 2018–2027 годов на возведение военной инфраструктуры запланировано потратить около 1 трлн рублей.

 
10.06.21 17:37
На выполнение оборонных контрактов предприятиям Тверской области в этом году планируют выделить 3,4 млрд рублей

Серьезный разговор о выполнении предприятиями Тверской области гособоронзаказа состоялся у министра обороны Сергея Шойгу и губернатора региона Игоря Рудени.

Шойгу сказал, что область вносит большой вклад в укрепление обороноспособности государства и оснащение армии современной техникой. Между военным ведомством и регионом налажено плодотворное взаимодействие по многим направлениям. В интересах минобороны на местных предприятиях реализуются десятки долгосрочных контрактов.

Министр напомнил, что по итогам прошлого года тверская оборонка освоила порядка 4 млрд рублей. В текущем году на выполнение госконтрактов запланировано выделить местным предприятиям 3,4 млрд рублей. "Основной объем государственных заданий в интересах минобороны выполняют Тверской вагоностроительный завод и НИИ "Центрпрограммсистем", - уточнил министр.

Он также отметил усилия руководства региона по трудоустройству членов семей военнослужащих, предоставлению их детям мест в детских садах и школах. А еще - по обеспечению жильем военных и гражданского персонала Вооруженных сил.

Все эти вопросы Шойгу и Руденя обсуждали в Тверском Суворовском военном училище. Поскольку его курирует главком ВКС, воспитанникам преподают основы летной подготовки. Требования к выучке и здоровью ребят - соответствующие. К учебно-материальной базе Суворовского военного училища - тоже.

В училище есть современный учебно-тренажерный комплекс беспилотной техники, плавательный бассейн, своя ледовая арена. Недавно сдали в эксплуатацию физкультурно-оздоровительный комплекс.

Пройдя по этим зданиям и сооружениям, Шойгу напомнил: "Мы неоднократно приступали к восстановлению корпусов училища, пробовали привести их в порядок. Однако последние экспертизы показали, что просто ремонта уже недостаточно. Поэтому построили здесь самые современные корпуса, оснащенные современным оборудованием, по самым передовым технологиям". Министр сделал вывод: проект училища состоялся.

Он поручил обеспечить всех воспитанников старших классов широким доступом к лучшим библиотекам страны. На ледовой арене СВУ Шойгу вручил 22 клюшки хоккейной команде училища "Тверские соколы".

Министр также проинспектировал местную Военную академию воздушно-космической обороны. А также оценил производственный потенциал нового промышленного технопарка "КСК".

Модернизация

Военкоматы приведут в образцовый вид

Все военные комиссариаты страны будут обновлены, в том числе оснащены современной техникой. О запуске программы по обновлению военкоматов в среду сообщил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу. По его словам, военкоматы и призывные пункты во всех российских регионах будут приведены к современным требованиям. "Военкоматы в армии - это как гардеробы в театрах. Предлагаю дать старт большому мероприятию - приведению в образцовый вид военкоматов. Чтобы они были современными, чтобы туда хотелось приходить не по принуждению или по повестке, а по желанию", - сообщил министр во время встречи с губернатором Тверской области Игорем Руденей.

"Надеюсь, вам года хватит на реализацию, а не на разработку такого проекта?" - спросил Сергей Шойгу главу региона.

Тверской губернатор ответил, что область способна уложиться и в меньшие сроки.

Днем ранее в интернет попало видео, на котором запечатлен внезапный визит Сергея Шойгу в военкомат в Черемушкинском районе Москвы. Министр возмутился отсутствию компьютеров и в целом технической отсталости в оснащении кабинетов учреждения. "У вас микроволновка есть, холодильник есть, а компьютеров, чтобы по электронке связаться с другим военкоматом, - нет. Ячейка, почта... Вы что, как партизаны, письма в дупло закладываете?" - спросил с иронией Сергей Шойгу.

10.06.21 17:37
Для командированных на БАМ военных построят 6 модульных городков

Для обеспечения комфортного пребывания военнослужащих, участвующих в работах по модернизации Байкало-Амурской магистрали, в этом году построят 6 модульных городков. Об этом в среду на пленарном заседании Общественного совета при Минобороны РФ сообщил глава ведомства Сергей Шойгу.

Он напомнил, что военные во исполнение поручения президента России начали реконструкцию восточного участка Байкало-Амурской железнодорожной магистрали от станции Улак до станции Февральск общей протяженностью 339 километров. Шойгу сказал, что передовые подразделения Железнодорожных войск уже приступили к развертыванию объектов жизнеобеспечения группировки.

Министр добавил, что 30 таких городков построены в Нагорном Карабахе для размещения российского  миротворческого  контингента. Это, по словам Шойгу, "позволило значительно улучшить условия пребывания и работы там наших военнослужащих".


Леонид Ильич Брежнев дорогой., RU10.06.21 21:13
Ждать два авианосца на СФ с береговой базой за обещанные 500мрлд.$ за каждый и плюс авиакрыло обещали через 15 лет. Прораб Шойгу по жизни обошелся гораздо реальнее и "Нагурский" вполне сухопутный суперавианосец с МиГ-31М и Ил-76 ДРЛО с заправщиками.
До 2027г. 1 трл.рублей. Беспилотные "Гром" для псевдопатрулирования летчиками высший класс.
stps, RU10.06.21 21:54
Может, заодно отдать им и шельф в Арктике? Всегда считал Запад бандой лицемерных мародеров. Занялись бы лучше Северо-Западным проходом, вокруг Канады, нет - надо чужое урвать. "Взять и все поделить".
Alanv, RU11.06.21 07:39
> stps
Может, заодно отдать им и шельф в Арктике? Всегда считал Запад бандой лицемерных мародеров. Занялись бы лучше Северо-Западным проходом, вокруг Канады, нет - надо чужое урвать. "Взять и все поделить".
СЗП США тоже "занимаются". И там у них немаленькие тёрки с Канадой. Но пока ледоколов и крупных нас. пунктов и баз там нет - проблема скорее на будущее.
Leo Leon, RU11.06.21 10:42
> stps
Может, заодно отдать им и шельф в Арктике? Всегда считал Запад бандой лицемерных мародеров. Занялись бы лучше Северо-Западным проходом, вокруг Канады, нет - надо чужое урвать. "Взять и все поделить".
Твое-мое - всё наше! Но ты моё не трогай
veldinc`, RU11.06.21 13:26
Севморпуть - это исключительно российская транспортная система, которая должна полностью контролироваться Россией. Никаких чужих военных кораблей там быть не должно. Любые передвижения только с разрешения и под контролем России. Для этого и нужны военные базы в Арктике, вложения в которые окупятся и обеспечением безопасности, и теми ресурсами, которые там есть...
ВргКв, UA11.06.21 15:01
С этого аэродрома, практически без прикрытия даже устаревающие бомбардировщики, могут наносить удары КР, по агрессивным целям.
Постоянные пункты слежения и реагирования.
Это полноценно заменит несколько авианосцев. А затраты на содержание намного меньше чем авианосцев.
Alanv, RU11.06.21 15:04
> veldinc`
Севморпуть - это исключительно российская транспортная система, которая должна полностью контролироваться Россией. Никаких чужих военных кораблей там быть не должно. Любые передвижения только с разрешения и под контролем России. Для этого и нужны военные базы в Арктике, вложения в которые окупятся и обеспечением безопасности, и теми ресурсами, которые там есть...
Так он итак таковым и является. В пределах законных 12 морских миль от берега (и островов тоже). Дальше - везде хоть военные, хоть гражданские, как и везде.
Но я думаю, что Штаты хотят выцыганить свободный проход через проливы, без которого им чуть не к Северному Полюсу в некоторых местах придётся забираться.
т-кк, RU12.06.21 09:43
> Леонид Ильич Брежнев дорогой.
Беспилотные "Гром" для псевдопатрулирования летчиками высший класс.

Дался вам Гром, то он у вас сверхзвуковой, теперь вот патрульный...

Для патрулирования нужны длинные-длинный крылышки, для долгого-долгого пребывания в атмосфере, на большой-большой высоте.

Пошукайте в сети - есть всё и в готовом виде, а появится ли Гром - это ещё бабушка надвое, да и задачи у него другие.

Гром на Кузе надо размещать - це будет ужас для врагов. Много ужаса уместится.
т-кк, RU12.06.21 10:40
`
Прошла инфа, что для МиГ-31БМ задачи расширяются, будет работать и по баллистическим ракетам. Плюс получил новейшие ракеты ближнего боя Р-74М.

Пиндосы отрабатываю всплытие своих АПЛ во льдах, для того и Нагурское, чтобы и этих дубасить.
Хорошо бы Су-34 как следует модернизировать - под изделие 30, но без ОВТ, снять ненужную броню, тогда бы сильно увеличился боевой радиус.
Dmitriy42712.06.21 12:41
Нафига фронтовому штурмовику-бомбардировщику, с заведомо худшим аэродинамическим профилем, заточенным под увеличенную боевую нагрузку, меньшую скорость, динамику и работу с малых высот, двигатели разработанные для режима крейсерского сверхзвука и почему ему не нужна броня, и повышение маневренности от ОВТ, просветите?
т-кк, RU12.06.21 13:02
`
Ожидаемый вопрос.
Так то ж фронтовому, который, по мысли Погосяна, должен на предельно малых преодолевать ПВО врага. Но в Сирии получилось с точностью до наоборот - залазят повыше, и точно не нужна бронекапсула охотнику за субмаринами и кораблями, по которым будет стрелять дальнобойным.

Dmitriy42712.06.21 13:14
Он ожидаемый, потому, что закономерен. Если нужно повыше, побыстрее и подальше, то Су-34 - странный выбор для подобной модернизации, при наличии Су-30 или Су-35.
т-кк, RU12.06.21 13:41
`
Изначально планировался для морских. Хорошо помню картинки в тогдашних журналах, где он с тремя противокорабельными ракетами, замена Ту-22М3, но что-то не задалось.

Су-30 вообще от безысходности - сильно затянули с Су-35 и если бы не индуйский заказ...

Су-35 и на его базе двухместный истребитель-бомбардировщик - было бы замечательно, но увы и нынче разнопёрость зашкаливает.

Кабина у тридцатьчетвёрки классная, доделать всё остальное и получится качественный регионал, с боевым радиусом 2,5 тыщи, несущий всё сущее.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.
» Дзюдоист Путин и его дворец в Геленджике.

 Новостивсе статьи rss

» РЛС «Енисей» от С-500 уже защищают небо России
» Казахстан готов дать Украине свою вакцину
» Российские военные остановили продвижение американской колонны в Сирии
» Румыния попросила Украину признать молдавский язык «несуществующим»
» Минтруд: непривитых работников можно отстранить без сохранения зарплаты
» Эксперт назвал два условия для круглогодичной навигации в Арктике
» Посевы яровой пшеницы в РФ в этом году на 0,7 млн га больше прошлогодних
» “Академик Черский” собрал всю эскадру “Северного потока-2”

 Репортаживсе статьи rss

» «Мурманск-БН» привел в ярость США
» TAIGA и тайны Вселенной
» «Хотим жить в стране, поддерживающей традиционные ценности»: семьи из США и Канады попросили российское гражданство
» Эксклюзивное интервью GT с российским послом: какую позицию Россия займет в случае вооруженного конфликта между Китаем и США? (Global Times, Китай)
» Врачи прилетели: как на Руси появились больницы
» Страховой полюс: зачем Минобороны расширяет арктический аэродром
» "Чистое" строительство набирает обороты
» Язык до бюджета довел: Россия удваивает траты на «мягкую силу»

 Комментариивсе статьи rss

» Американские истребители разорят украинские ВВС
» Современное безумие Запада было придумано в СССР
» Цель Соединенных Штатов торможение и сдерживание Китая
» Die Welt (Германия): как чудо-блицкриг против западных союзников привел к катастрофе
» BCG: за пятилетку Россия стремительно разбогатела
» Ремонт конфронтации
» Только факты: претензии России к США и их западным союзникам по ДОН
» Социальный маневр поможет перенаправить на нуждающихся сотни миллиардов

 Аналитикавсе статьи rss

» Наконец США стали проедать собственные деньги
» The American Spectator (США): пора договариваться с Владимиром Путиным
» Новой коалиции в Израиле предстоит пройти стресс-тест
» «Денежный дождь» грозит обрушить мировую экономику
» Запад лишает ВМФ России стратегической базы в Африке
» «Москва будет обгонять Вашингтон на три — пять лет»: как в США продвигается программа разработки гиперзвукового оружия
» Как чрезмерный комфорт делает людей несчастными.
» Уйдя из Афганистана, американцы займут место России в Средней Азии
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"