Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Британия и Франция подписали соглашение о ядерном сотрудничестве
Европарламент отклонил вотум недоверия фон дер Ляйен
Европарламент потребовал отключить Грузию от банковской системы SWIFT
ЕСПЧ признал Россию ответственной за крушение MH17 в Донбассе
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Страховой полюс: зачем Минобороны расширяет арктический аэродром
10.06.21 09:17 Армия, ВПК, спецслужбы

Россия вложит еще несколько миллиардов рублей в строительство самой северной авиабазы страны на архипелаге Земля Франца-Иосифа. Это сделает ее одним из самых дорогих оборонных проектов в Арктике. Дополнительные работы позволят на постоянной основе разместить там истребители-бомбардировщики Су-34 и принимать стратегические ракетоносцы Ту-95МС. Эксперты отмечают, что упрочнение военного присутствия в Арктике необходимо для закрепления в богатейшем ресурсами регионе, права на который оспаривают у РФ другие государства.

Дорогое усиление

«Военно-строительная компания» в июне привлекла кредитную линию в 3,985 млрд рублей на завершение проектирования и строительства аэродрома Нагурское на острове Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа (документация тендера имеется в распоряжении «Известий»). Средства пойдут на создание там инфраструктуры для постоянного базирования военных самолетов, пояснили источники «Известий» в военном ведомстве. Госконтракт на эти работы Минобороны подписало в феврале 2021 года. Исполнить его планируется к концу 2023-го.

С 2015 по 2019 год на создание аэродрома и строительно-монтажные работы по его возведению уже израсходовали около 5 млрд рублей. В 2020-м оборонное ведомство отчиталось, что твердая ВПП из бетонных плит вместо грунтовой построена, и Нагурское превратилось в круглогодичную авиабазу.

В общей сложности строительство полноценной военной авиабазы в арктических условиях обойдется в 9 млрд рублей. Примерно такую же сумму выделило правительство РФ в прошлом году на возведение силами Минобороны 16 инфекционных стационаров для борьбы с COVID-19.

В мае этого года начальник штаба армии ВВС и ПВО Северного флота РФ генерал-майор Игорь Чуркин заявил, что совершенствование арктических аэродромов ведется в интересах контроля воздушного пространства в районе Северного морского пути (Севморпути) и обеспечения безопасности этой транспортной артерии с воздуха. По его словам, Нагурское после реконструкции способно принимать стратегические бомбардировщики Ту-95МС.

«Известия» уже писали, что на аэродроме острова Земля Александры планируется организовать постоянное базирование истребителей-бомбардировщиков Су-34. Для этого предусмотрена постройка закрытых теплых ангаров и помещений для технического обслуживания. Также в проекте открытые места для стоянки других типов самолетов, включая военно-транспортные Ил-76 и самолеты-заправщики Ил-78. На аэродроме установят новые системы взлета и посадки, позволяющие авиации работать даже в сложных погодных условиях.

Спорный регион

США оспаривают право России контролировать Севморпуть и ограничивать доступ в него иностранных военных кораблей. Госсекретарь Энтони Блинкен в мае заявил, что Россия занимается милитаризацией региона и выдвигает в нем «незаконные морские претензии».

Если не тратить финансовые ресурсы на поддержание в Арктике военной стабильности, мы окажемся в ситуации просящего помощи с протянутой рукой, чего никак не можем себе позволить, считает экс-замминистра иностранных дел, бывший заместитель генсека ООН Сергей Орджоникидзе.

— Американцы не хотят признавать нашим Севморпуть и считают его международными водами, — пояснил эксперт «Известиям». — Недавно была встреча арктических стран, в ходе которой стало понятно, что теперь и другие государства выражают претензии на этот регион. Там разворачивается очень серьезное экономическое и военное противостояние. Если не будем демонстрировать свое влияние, у нас очень быстро всё отберут.

Арктика — это регион будущего, потенциально богатый огромными природными ресурсами и очень выгодным коротким морским путем. Но он же и один из самых сложных. Поэтому придется работать и вкладывать в него средства, иначе ничего не получится, заключил Сергей Орджоникидзе.

Комплексное развитие Арктики — это комплексное развитие страны, подчеркнул вице-президент «Ассоциации полярников», ледовый разведчик 1-го класса Константин Зайцев.

— Будущее России действительно лежит в Арктике. Это и запасы углеводородов, и полезные ископаемые, транспортные перевозки морем, перелеты через океан, — перечислил он «Известиям». — С учетом потепления климата и ухода границы тяжелых льдов к северу облегчается мореплавание. Будет развиваться Северный морской путь: увеличится количество перевозок, будем экономически укрепляться, сократится время доставки грузов с запада на восток и наоборот.

Строительство в России новых ледоколов и современных транспортных судов ледового класса позволит круглогодичную безаварийную навигацию по Севморпути и сделает его наиболее выгодным и безопасным транспортным маршрутом, заключил Константин Зайцев.

Самая северная база

Аэродром Нагурское и военная база «Арктический трилистник» находятся на острове Земля Александры заполярного архипелага Земля Франца-Иосифа. Это ближайшая суша к Северному полюсу, до которого всего 900 км. Раньше там находилась небольшая пограничная база и грунтовая ВПП. Полеты с нее были возможны только в холодный период.

Новый аэродром создал принципиально иные возможности для оборонного ведомства. Туда уже перебрасывали транспортные Ил-76 и перехватчики МиГ-31БМ. Пара истребителей, стартовав с Нагурского, впервые в истории долетела до Северного полюса, провела там патрулирование и, дозаправившись от воздушного танкера Ил-78, вернулась обратно. Постоянное дежурство истребителей там пока не организовано.

На «Арктическом трилистнике» размещена 71-я тактическая группа, вооруженная зенитными ракетно-пушечными комплексами «Панцирь-С» и береговыми противокорабельными «Бастионами». В ее состав входит и радиолокационная рота, наблюдающая за воздушным пространством.

Создание военной базы с жилым комплексом велось по отдельному контракту и обошлось еще по меньшей мере в 4 млрд рублей. С прошлого года для персонала строят крытый подогреваемый бассейн. На это выделено еще почти 300 млн рублей.

Некоммерческая публичная правовая компания «Военно-строительная компания» учреждена указом президента Владимира Путина в октябре 2017 года. Планируется, что она станет единственным генподрядчиком по всем объектам строительства Минобороны. Контракт на продолжение обустройства аэродрома Нагурское — один из первых крупных проектов, который курирует новая организация. Всего же в действующей госпрограмме вооружений 2018–2027 годов на возведение военной инфраструктуры запланировано потратить около 1 трлн рублей.

 
10.06.21 17:37
На выполнение оборонных контрактов предприятиям Тверской области в этом году планируют выделить 3,4 млрд рублей

Серьезный разговор о выполнении предприятиями Тверской области гособоронзаказа состоялся у министра обороны Сергея Шойгу и губернатора региона Игоря Рудени.

Шойгу сказал, что область вносит большой вклад в укрепление обороноспособности государства и оснащение армии современной техникой. Между военным ведомством и регионом налажено плодотворное взаимодействие по многим направлениям. В интересах минобороны на местных предприятиях реализуются десятки долгосрочных контрактов.

Министр напомнил, что по итогам прошлого года тверская оборонка освоила порядка 4 млрд рублей. В текущем году на выполнение госконтрактов запланировано выделить местным предприятиям 3,4 млрд рублей. "Основной объем государственных заданий в интересах минобороны выполняют Тверской вагоностроительный завод и НИИ "Центрпрограммсистем", - уточнил министр.

Он также отметил усилия руководства региона по трудоустройству членов семей военнослужащих, предоставлению их детям мест в детских садах и школах. А еще - по обеспечению жильем военных и гражданского персонала Вооруженных сил.

Все эти вопросы Шойгу и Руденя обсуждали в Тверском Суворовском военном училище. Поскольку его курирует главком ВКС, воспитанникам преподают основы летной подготовки. Требования к выучке и здоровью ребят - соответствующие. К учебно-материальной базе Суворовского военного училища - тоже.

В училище есть современный учебно-тренажерный комплекс беспилотной техники, плавательный бассейн, своя ледовая арена. Недавно сдали в эксплуатацию физкультурно-оздоровительный комплекс.

Пройдя по этим зданиям и сооружениям, Шойгу напомнил: "Мы неоднократно приступали к восстановлению корпусов училища, пробовали привести их в порядок. Однако последние экспертизы показали, что просто ремонта уже недостаточно. Поэтому построили здесь самые современные корпуса, оснащенные современным оборудованием, по самым передовым технологиям". Министр сделал вывод: проект училища состоялся.

Он поручил обеспечить всех воспитанников старших классов широким доступом к лучшим библиотекам страны. На ледовой арене СВУ Шойгу вручил 22 клюшки хоккейной команде училища "Тверские соколы".

Министр также проинспектировал местную Военную академию воздушно-космической обороны. А также оценил производственный потенциал нового промышленного технопарка "КСК".

Модернизация

Военкоматы приведут в образцовый вид

Все военные комиссариаты страны будут обновлены, в том числе оснащены современной техникой. О запуске программы по обновлению военкоматов в среду сообщил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу. По его словам, военкоматы и призывные пункты во всех российских регионах будут приведены к современным требованиям. "Военкоматы в армии - это как гардеробы в театрах. Предлагаю дать старт большому мероприятию - приведению в образцовый вид военкоматов. Чтобы они были современными, чтобы туда хотелось приходить не по принуждению или по повестке, а по желанию", - сообщил министр во время встречи с губернатором Тверской области Игорем Руденей.

"Надеюсь, вам года хватит на реализацию, а не на разработку такого проекта?" - спросил Сергей Шойгу главу региона.

Тверской губернатор ответил, что область способна уложиться и в меньшие сроки.

Днем ранее в интернет попало видео, на котором запечатлен внезапный визит Сергея Шойгу в военкомат в Черемушкинском районе Москвы. Министр возмутился отсутствию компьютеров и в целом технической отсталости в оснащении кабинетов учреждения. "У вас микроволновка есть, холодильник есть, а компьютеров, чтобы по электронке связаться с другим военкоматом, - нет. Ячейка, почта... Вы что, как партизаны, письма в дупло закладываете?" - спросил с иронией Сергей Шойгу.

10.06.21 17:37
Для командированных на БАМ военных построят 6 модульных городков

Для обеспечения комфортного пребывания военнослужащих, участвующих в работах по модернизации Байкало-Амурской магистрали, в этом году построят 6 модульных городков. Об этом в среду на пленарном заседании Общественного совета при Минобороны РФ сообщил глава ведомства Сергей Шойгу.

Он напомнил, что военные во исполнение поручения президента России начали реконструкцию восточного участка Байкало-Амурской железнодорожной магистрали от станции Улак до станции Февральск общей протяженностью 339 километров. Шойгу сказал, что передовые подразделения Железнодорожных войск уже приступили к развертыванию объектов жизнеобеспечения группировки.

Министр добавил, что 30 таких городков построены в Нагорном Карабахе для размещения российского  миротворческого  контингента. Это, по словам Шойгу, "позволило значительно улучшить условия пребывания и работы там наших военнослужащих".


Леонид Ильич Брежнев дорогой.10.06.21 21:13
Ждать два авианосца на СФ с береговой базой за обещанные 500мрлд.$ за каждый и плюс авиакрыло обещали через 15 лет. Прораб Шойгу по жизни обошелся гораздо реальнее и "Нагурский" вполне сухопутный суперавианосец с МиГ-31М и Ил-76 ДРЛО с заправщиками.
До 2027г. 1 трл.рублей. Беспилотные "Гром" для псевдопатрулирования летчиками высший класс.
stps10.06.21 21:54
Может, заодно отдать им и шельф в Арктике? Всегда считал Запад бандой лицемерных мародеров. Занялись бы лучше Северо-Западным проходом, вокруг Канады, нет - надо чужое урвать. "Взять и все поделить".
Alanv11.06.21 07:39
> stps
Может, заодно отдать им и шельф в Арктике? Всегда считал Запад бандой лицемерных мародеров. Занялись бы лучше Северо-Западным проходом, вокруг Канады, нет - надо чужое урвать. "Взять и все поделить".
СЗП США тоже "занимаются". И там у них немаленькие тёрки с Канадой. Но пока ледоколов и крупных нас. пунктов и баз там нет - проблема скорее на будущее.
Leo Leon11.06.21 10:42
> stps
Может, заодно отдать им и шельф в Арктике? Всегда считал Запад бандой лицемерных мародеров. Занялись бы лучше Северо-Западным проходом, вокруг Канады, нет - надо чужое урвать. "Взять и все поделить".
Твое-мое - всё наше! Но ты моё не трогай
veldinc`11.06.21 13:26
Севморпуть - это исключительно российская транспортная система, которая должна полностью контролироваться Россией. Никаких чужих военных кораблей там быть не должно. Любые передвижения только с разрешения и под контролем России. Для этого и нужны военные базы в Арктике, вложения в которые окупятся и обеспечением безопасности, и теми ресурсами, которые там есть...
ВргКв11.06.21 15:01
С этого аэродрома, практически без прикрытия даже устаревающие бомбардировщики, могут наносить удары КР, по агрессивным целям.
Постоянные пункты слежения и реагирования.
Это полноценно заменит несколько авианосцев. А затраты на содержание намного меньше чем авианосцев.
Alanv11.06.21 15:04
> veldinc`
Севморпуть - это исключительно российская транспортная система, которая должна полностью контролироваться Россией. Никаких чужих военных кораблей там быть не должно. Любые передвижения только с разрешения и под контролем России. Для этого и нужны военные базы в Арктике, вложения в которые окупятся и обеспечением безопасности, и теми ресурсами, которые там есть...
Так он итак таковым и является. В пределах законных 12 морских миль от берега (и островов тоже). Дальше - везде хоть военные, хоть гражданские, как и везде.
Но я думаю, что Штаты хотят выцыганить свободный проход через проливы, без которого им чуть не к Северному Полюсу в некоторых местах придётся забираться.
т-кк12.06.21 09:43
> Леонид Ильич Брежнев дорогой.
Беспилотные "Гром" для псевдопатрулирования летчиками высший класс.

Дался вам Гром, то он у вас сверхзвуковой, теперь вот патрульный...

Для патрулирования нужны длинные-длинный крылышки, для долгого-долгого пребывания в атмосфере, на большой-большой высоте.

Пошукайте в сети - есть всё и в готовом виде, а появится ли Гром - это ещё бабушка надвое, да и задачи у него другие.

Гром на Кузе надо размещать - це будет ужас для врагов. Много ужаса уместится.
т-кк12.06.21 10:40
`
Прошла инфа, что для МиГ-31БМ задачи расширяются, будет работать и по баллистическим ракетам. Плюс получил новейшие ракеты ближнего боя Р-74М.

Пиндосы отрабатываю всплытие своих АПЛ во льдах, для того и Нагурское, чтобы и этих дубасить.
Хорошо бы Су-34 как следует модернизировать - под изделие 30, но без ОВТ, снять ненужную броню, тогда бы сильно увеличился боевой радиус.
Dmitriy42712.06.21 12:41
Нафига фронтовому штурмовику-бомбардировщику, с заведомо худшим аэродинамическим профилем, заточенным под увеличенную боевую нагрузку, меньшую скорость, динамику и работу с малых высот, двигатели разработанные для режима крейсерского сверхзвука и почему ему не нужна броня, и повышение маневренности от ОВТ, просветите?
т-кк12.06.21 13:02
`
Ожидаемый вопрос.
Так то ж фронтовому, который, по мысли Погосяна, должен на предельно малых преодолевать ПВО врага. Но в Сирии получилось с точностью до наоборот - залазят повыше, и точно не нужна бронекапсула охотнику за субмаринами и кораблями, по которым будет стрелять дальнобойным.

Dmitriy42712.06.21 13:14
Он ожидаемый, потому, что закономерен. Если нужно повыше, побыстрее и подальше, то Су-34 - странный выбор для подобной модернизации, при наличии Су-30 или Су-35.
т-кк12.06.21 13:41
`
Изначально планировался для морских. Хорошо помню картинки в тогдашних журналах, где он с тремя противокорабельными ракетами, замена Ту-22М3, но что-то не задалось.

Су-30 вообще от безысходности - сильно затянули с Су-35 и если бы не индуйский заказ...

Су-35 и на его базе двухместный истребитель-бомбардировщик - было бы замечательно, но увы и нынче разнопёрость зашкаливает.

Кабина у тридцатьчетвёрки классная, доделать всё остальное и получится качественный регионал, с боевым радиусом 2,5 тыщи, несущий всё сущее.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» В декабре 2025 года Казахстан запустит цифровую национальную валюту — правительство
» Казахстан и Азербайджан будут главными поставщиками нефти в Европу — ОПЕК
» Дмитрий Патрушев рассказал о финансировании АПК
» Названы сроки массового запуска новой системы высшего образования
» Зеленский заявил, что все военные поставки Украине возобновлены
» Из-за Кореи: Буданов* объяснил 60%-ные потери в подразделениях военной разведки
» Дания выделит восемь миллионов долларов на милитаризацию Молдавии
» МИД отозвал согласие на работу польского генконсульства в Калининграде

 Репортаживсе статьи rss

» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы

 Комментариивсе статьи rss

» Российское золото получит свободу от Лондона
» "Сегодня в Иране, завтра в России": подстрекательский лозунг нынешних головорезов
» О чем договорились на саммите БРИКС в Бразилии. Глобализм 2,0 - версия для бедных
» Ближневосточная трагедия на глазах превратилась в фарс
» Почему иностранные инвесторы бегут из Литвы
» МиГ-35: возвращение… Чансу?
» Америка на пути к войнам будущего: тайны «Отряда-201»
» Никто не уходит: сколько денег Пентагон потратит в Европе в следующем году

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"