Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин обратился к россиянам в преддверии выборов в Госдуму
Строительство "Северного потока — 2" завершено
Россия и Белоруссия договорились о единой макроэкономической политике
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Обзор Аравии: замена саудовской ПВО; «экономическая дипломатия» ОАЭ; военные учения Кувейта и Турции; и мн. др. за июнь-июль 2021
04.08.21 05:33 Ближний Восток

Саудовская Аравия

США сократили свое военное присутствие в КСА, выведя из страны ЗРК “Patriot” и противоракетные системы THAAD, а также сократив численность войск. Теперь саудовцы используют французский ЗРК “Mica”; к тому же, Эр-Рияд начал закупать турецкие дроны. Не осталась в стороне и Великобритания, продавшая королевству оружие на 20 млрд фунтов стерлингов.

Решение Вашингтона отражает мнение о том, что риск войны с Ираном уменьшился, т.к. Белый дом продолжает переговоры с Тегераном. На этом фоне замминистра обороны КСА Халид бин Салман совершил визит в США, и эксперты назвали это свидетельством того, что Белый дом «перевернул страницу об убийстве Джамаля Хашакджи». Принц Халид играет ключевую роль в переговорах с иранцами, в то время как Соединенные Штаты делают то же самое посредством непрямых переговоров по ядерной программе ИРИ.

Из других внешнеполитических шагов следует выделить возобновление стратегических отношений с Пакистаном. По мнению специалистов, согласие Эр-Рияда возобновить нефтяную помощь Исламабаду на сумму не менее $1,5 млрд в год является попыткой заручиться поддержкой пакистанцев в противостоянии с иранским влиянием. Не забывают саудовские власти и про Каир – уже объявлены планы об увеличении инвестиций в Египет до $50 млрд в течение следующих 5 лет.

А вот отношения с ОАЭ (некогда ближайшим союзником) заметно ухудшились. Одним из проявлений этого стали разногласия по вопросу соглашения ОПЕК+. Однако следует понимать, что спор между Эр-Риядом и Абу-Даби не ограничивается экономикой, он распространяется и на политические аспекты – Йемен, Сирию, Иран, Катар, Ливию, Турцию, темпы сближения с Израилем. В связи со всем этим эксперты заговорили о трещине в стратегическом партнерстве. Хотя между ОАЭ и КСА по-прежнему существует общие интересы, например, борьба с «иранской экспансией» и защита от «сторонников смены режимов».

***

При этом внутренняя жизнь в королевстве либерализуется все больше и больше. Так, местным магазинам разрешили не закрываться в часы молитв, отменив таким образом запрет, существовавший почти 35 лет. Ранее власти ограничили использование громкоговорителей в мечетях только призывом к молитве.

В том же ряду стоит и цель привлечь в страну до 100 млн туристов ежегодно, что в 6 раз больше, чем было в 2019 г. В рамках этого власти намерены создать новую авиакомпанию и построить еще один аэропорт в Эр-Рияде. При этом туристам уже разрешили то, что раньше было просто невозможно представить. Все эти решения вызывают в обществе жаркие споры, однако все недовольство ограничивается лишь разговорами в соцсетях.

Как отмечают эксперты вашингтонского Института арабских государств Персидского залива, «религия в Саудовской Аравии перестала иметь право вето в отношении экономики, общественной жизни и внешней политики. Королевство вступило в пост-ваххабитскую эпоху, и власти стремятся избавиться от образа радикалов». Переход на умеренные позиции действительно давно назрел – консерваторы просто не давали стране двигаться вперед. Но резкий крен в сторону либеральной вседозволенности приводит к недоумению – если раньше практически все запрещалось, то теперь, напротив, все становится разрешенным, даже те фундаментальные принципы, по которым среди богословов нет никаких разногласий.

Параллельно с этим процессом наблюдается и угасание активной позиции КСА по исламским вопросам во всем мире. Как охарактеризовал нынешнюю позицию саудитов один из западных дипломатов: «В прошлом внешняя политика определялась верой в то, что мусульмане подобны единому телу, теперь же она основана на политике взаимного невмешательства: саудовцы не говорят о Кашмире или Мьянме, а другие страны не говорят о Джамале Хашакджи…».

Йемен

В Йемене ситуация остается без изменений: война продолжается, а гуманитарное положение ухудшается, ведь экономика страны разорвана в клочья. Премьер-министр М. Абдулмалик уже предупредил о «полном крахе» на фоне рекордного падения местной валюты – цена доллара превысила 1.000 риалов.

В урегулирование йеменского конфликта вновь включился Султанат Оман. Лидеры «хуситов» встретились с делегацией этой страны: стороны обсудили темы, связанные с прекращением боев в Марибе, открытием международного аэропорта в Сане и порта в Ходейде. Визит оманцев был положительно встречен и «лоялистами»: глава МИД заявил, что они «делают ставку на роль Омана в сближении всех сторон конфликта из-за хороших отношений Маската со всеми силами». И все же дальше деклараций дело не пошло, и видимых результатов эти усилия пока не принесли.

Тем временем на юге страны ситуация также нестабильна: «сепаратисты» (поддерживаемые ОАЭ) и «лоялисты» (КСА) никак не могут договориться о начале работы коалиционного правительства. Стороны продолжают обвинять друг друга в нарушении Эр-Риядского соглашения. «Южный переходный совет» уже несколько раз делал громкие заявления о приостановке переговоров с правительством А. Хади.

Более того, в Адене «сепаратисты» захватили штаб-квартиру информагентства «Саба» и переименовали его в агентство «Аден». На Сокотре же ОАЭ начали выдавать жителям удостоверения личности, отличные от тех, что выданы правительством. Ранее СМИ сообщили, что остров посетили сотни израильских туристов по эмиратским визам.

Появилась информация и о давлении властей ОАЭ и КСА на Хади с целью подписания соглашений, дающих этим странам широкие права на йеменской территории. Учитывая тот факт, что президент вылетел для лечения в ОАЭ, такого рода сообщения не кажутся такими уж беспочвенными.

На этом фоне ушедший в отставку спецпосланник ООН по Йемену М. Гриффитс признал свою неспособность достичь мира и остановить эту бессмысленную войну. В свою очередь, эксперты Института Куинси считают, что «хуситы» победили, и ООН должна принять новую резолюцию по данному вопросу. По их мнению, новая резолюция должна учесть успехи повстанцев и призвать к выводу из Йемена всех иностранных сил, включая Эр-Рияд и Абу-Даби.

Примечательно, что США уже признали «хуситов» легитимной стороной: спецпосланник в Йемене Т. Линдеркинг заявил, что они признают «их как группу, добившуюся больших успехов», и призвал «смотреть на вещи реально». При этом Вашингтон осудил воинственную риторику южных «сепаратистов», угрожающих военными операциями на юге страны.

ОАЭ

Эмираты планируют инвестировать $6 млрд в культурную и творческую индустрию в течение 5 лет, стремясь диверсифицировать свою экономику. Инвестиции будут направлены на строительство музеев, а также в различные сектора – от СМИ и игр до музыки и культурного наследия. Премьер-министр ОАЭ и правитель Дубая Мухаммед Аль Мактум заявил, что ненефтяная торговля страны превысила $410 млрд в год, отметив готовность открыть новые рынки и сообщив, что его страна опирается на «логистическую сеть в 400 городах мира».

Financial Times пишет, что вместо нефтяного и военного давления Эмираты начинают применять «экономическую дипломатию». Издание считает, что теперь Абу-Даби концентрируется на экономике, а не на военной поддержке союзников и ослаблении оппонентов.

Хотя попытки вести свою прежнюю напористую внешнюю политику в той или иной мере будут продолжаться. Как и попытки не лишать себя поставок современного вооружения. Так, после решения Италии ввести ограничения на экспорт оружия в ОАЭ, местные власти буквально выдворили итальянские ВВС со своей военной базы «Аль-Минхад». Рим отреагировал очень быстро, ослабив введенные ограничения.

Как полагают эксперты, ОАЭ будут стремиться и к более активной посреднической роли, в частности, в урегулировании конфликтов между Суданом и Эфиопией или Индией и Пакистаном. При этом отмечается, что все эти изменения являются вынужденными из-за прихода в Белый дом Дж. Байдена, администрация которого не является столь явным союзником Абу-Даби, как это было при Д. Трампе и Дж. Кушнере.

Ярче всех характер политики своей страны прокомментировал в интервью FT один из эмиратских чиновников, по словам которого, они «хотят дружить со всеми – от Израиля до Ирана». Кстати, объем торгового обмена с Тегераном может вырасти до $20 млрд, что вполне логично: экономические отношения между двумя странами не прерывались и прежде. Кроме того, ОАЭ первыми среди стран Персидского залива поздравили И. Раиси с избранием на пост президента ИРИ. Правда, иранский МИД предупредил, что за ухудшение стабильности и мира, вызванного израильским присутствием в регионе, нести ответственность будут именно ОАЭ.

Такое предупреждение было сделано не случайно: Израиль и ОАЭ открыли посольства в Абу-Даби и Тель-Авиве. Как заявил глава израильского МИДа, «то, что делается здесь сегодня, – это не конец пути, а его начало». В то же время, Тель-Авив неожиданно «заморозил» проект по транспортировке эмиратской нефти в Европу, что очень сильно удивило и обеспокоило власти ОАЭ.

Кувейт

Кувейтские военные приняли участие в совместных с Турцией военных учениях: в заявлении Минобороны страны отмечается, что эти шаги направлены на «усиление двустороннего военного сотрудничества». Вообще, в последние годы турецко-кувейтские отношения переживают значительное развитие. Так, в ходе визита в Кувейт спикера парламента Турции наследный принц М. Ахмед подчеркнул глубину исторических отношений между двумя странами. Также он выразил благодарность президенту Р. Эрдогану за его поддержку Кувейта.

Бывший депутат А. Нафиси и вовсе призвал к подписанию соглашения о совместной обороне, что, по его мнению, стало бы «лучшим ответом на решение США сократить военное присутствие в регионе». Все это, скорее всего, будет воспринято у соседей – ОАЭ и КСА – с нескрываемым раздражением.

А вот экономика Кувейта переживает не лучшие времена: ВВП страны в течение 2020 г. сократился на 9,9% по сравнению с ростом на 0,4% в 2019 г. Это связано с резким падением цен на нефть и последствиями пандемии. Тем временем в стране приняли бюджет на 2021/22 финансовый год, и его дефицит ожидается в размере $12,1 млрд.

Принятие бюджета прошло в жесткой борьбе между оппозиционерами и правительством. Эмир Наваф Аль Сабах даже предостерег оппозицию от пересечения «красных линий»: «Кувейт и его народ – это красная линия, которую не позволяется пересечь, и есть процедуры, которые остановят всех, кто выходит за ее пределы». Данное заявление было сделано на фоне непрекращающихся внутриполитических споров, что вполне может завершиться очередным роспуском парламента.

Постоянный представитель офиса Всемирного банка призвал кувейтское правительство завершить финансовые реформы, рационализировать расходы и диверсифицировать источники доходов; к таким же реформам призвал и Центробанк.

Кроме того, в стране отменили решение о депортации экспатриантов старше 60 лет, не имеющих квалификации выше среднего образования. Решение было принято после прошедшей в эмирате кампании против высылки этой категории иностранных рабочих.

Катар

Сразу 6 крупных энергетических компаний соревнуются за участие в крупном проекте расширения производства СПГ в Катаре. Это – Exxon Mobil, Royal Dutch Shell, Total Energies, ConocoPhillips, Chevron и Eni. До этого Доха заявила о намерении увеличить к 2026 г. производство СПГ на 40% до 110 млн тонн в год, укрепив свои позиции в качестве крупнейшего экспортера этого топлива. Ранее Катар подписал 10-летнее соглашение по СПГ с Sinopec с целью поставки в Китай 2 млн тонн сжиженного газа ежегодно. Кстати, в июне катарская делегация побывала на Петербуржском форуме (ПМЭФ), правда сам эмир приехать не смог, из-за чего СМИ попытались раздуть скандал.

Тем временем, США закрыли свои обширные базы в Катаре, где когда-то размещались крупные запасы оружия, переместив оставшиеся запасы в Иорданию. Эти военные объекты служили передовыми плацдармами для поставок военной техники на Ближний Восток. Эксперты Центра глобальной политики в Вашингтоне, комментируя это событие, отмечают, что уход в Иорданию снижает риск ракетных атак со стороны поддерживаемых Ираном ополченцев. Таким образом, американцы хотят лишить иранцев этого преимущества на переговорах.

Кстати, эмир Катара Тамим Аль Сани поздравил новоизбранного президента Ирана И. Раиси, выразив ему «пожелание успеха». В ответ Раиси подчеркнул, что отношения между двумя странами «настолько крепки, что даже различные потрясения в регионе на них не повлияли». Также в Дохе заявили, что она стала столицей посредничества и разрешения конфликтов. Это признают и в госдепартаменте США, глава которого Э. Блинкен сказал, что Катар «играет ключевую роль в поддержке усилий по обеспечению безопасности и стабильности в регионе».

На этом фоне Саудовская Аравия назначила посла в Катаре – впервые с 2017 г. Значительные шаги по сближению с Дохой сделал и Египет, выразивший готовность «закрыть страницу прошлых споров».  ОАЭ поддерживают с катарцами «холодный мир», и лишь Бахрейн остается пока вне контекста примирения.

Из других новостей можно отметить: издание закона, регулирующего запланированные на октябрь 2022-го выборы в парламент; признание сайтом Qatar Airways лучшей авиакомпанией мира; признание Катара страной с наименьшим уровнем преступности на Ближнем Востоке и Северной Африке; и, наконец, указ В. Путина о формировании российско-катарской рабочей группы по подготовке футбольного мундиаля 2022.

Бахрейн

Манама до сих пор не может наладить контакт с Катаром: как отметил глава бахрейнского МИДа, они направили уже два официальных приглашения для урегулирования нерешенных вопросов. Но катарцы пока не отвечают, несмотря на то, что официально Доха со своими соседями примирилась. Глава бахрейнского МИДа даже пригрозил обратиться в Совет государств Персидского залива из-за «отсутствия приверженности Катара “заявлению Аль-Улы”», которое положило конец кризису.

Также Манама пытается найти точки соприкосновения с Турцией, в адрес которой ранее власти высказывались резко критически. Так, спикер парламента высоко оценил отношения с Анкарой на различных уровнях, включая экономическую и коммерческую области и законодательную работу. Зато отношения с Израилем процветают: глава израильского МИДа во время встречи со своим бахрейнским коллегой в Риме заявил, что отношения с Бахрейном являются «моделью для региона».

Тем временем агентство Bloomberg сообщило, что Бахрейн по-прежнему страдает от экономических проблем. По данным МВФ, чтобы избежать дефицита бюджета королевству нужно, чтобы цена за баррель нефти превысила $88. При этом, согласно МВФ, Манама уже получила помощь своих соседей в размере $5,6 млрд, из которых $500 млн были выделены на проекты развития. Ожидается, что дефицит бюджета в этом году достигнет около 9% от ВВП.

Оман

В Омане тоже имеет быть место дефицит бюджета, однако он составляет лишь 2,4% от ВВП. В то же время власти объявили о том, что к концу года госдолг страны может достигнуть 21,7 млрд риалов ($56,37 млрд). Это говорит о продолжении экономических проблем, что грозит безработицей и протестами населения, что уже было прежде. Опасаясь такого развития событий, Маскат и Эр-Рияд обсудили инвестиционные возможности, ведь саудовцы опасаются, что протесты могут перекинуться и к ним самим.

На этом фоне султан Хайсам бин Тарик прибыл 11 июля в саудовский «город будущего» NEOM с первым зарубежным визитом с момента прихода к власти 11 января 2020 г. В ходе визита было подписано большое количество договоров в сфере торговли, культуры и транспорта в рамках созданного координационного совета. Интересно, что, по мнению Bloomberg, визит султана в КСА указывает на «изменение альянсов в регионе».

Такие тесные связи могут помочь закрепить достижения Эр-Рияда по урегулированию йеменского конфликта, включая послевоенное планирование и безопасность на границе с Оманом. Это согласуется и с интересами США, включая подписанное в 2019 г. соглашение, регулирующее доступ американцев к портам Дукм и Салала для «достижения общих целей безопасности».

При этом Оман продолжает свой посреднический курс, направленный на завершение войны в Йемене и облегчение общения между КСА и Ираном. Свою выгоду от этого курса пытался извлечь Израиль, но оманцы заявили, что их страна не станет третьим государством Персидского залива, официально оформившим свои отношения с Тель-Авивом. Оманские власти подчеркнули, что они «поддерживают достижение справедливого, всеобъемлющего и прочного мира в оккупированной Палестине на основе решения о двух государствах».

Али Алиев, политический обозреватель портала

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» 6 фактов о глобальном потеплении, о которых умалчивают
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.

 Новостивсе статьи rss

» «Мина под ЕС»: Варшава отстояла перед Брюсселем судебный суверенитет
» Европарламент утвердил доклад об ужесточении политики в отношении России
» США и их партнеры объявят о создании нового формата по безопасности
» В США стартовал Crew Dragon с первым в истории непрофессиональным экипажем
» Всемирная организация здравоохранения приостановила одобрение "Спутника V"
» В Москве вышку 5G разогнали до рекордной скорости передачи данных
» Что даст России панический рост цен на энергоресурсы в Европе
» NASA заплатит пяти компаниям $ 146 млн за доработку проекта лунного модуля

 Репортаживсе статьи rss

» В Европе начинается нефтяной переворот
» Японский министр по делам одиночества поделился секретами
» Как коммерческие подрядчики США обогатились после терактов 11 сентября
» Россия и Белоруссия договорились о единой макроэкономической политике
» «На ворованные у государства миллиарды»: Леонид Волков создал в Америке клон ФБК вместе с беглым банкиром
» Завершились самые масштабные в истории Армейские международные игры
» Обзор Левантийского региона: предложение «талибов» Турции; долгожданная весть от США для Ирака; вызов королю Иордании; и мн. др. за июль-август 2021
» Восточный экспресс: как прошел первый день ВЭФ

 Комментариивсе статьи rss

» Один из пунктов новой финансовой стратегии покончит с розничным бизнесом банков
» CNBC (США): Россия усиливает свое военное влияние в Африке, бросая вызов доминированию США и Франции
» И это свобода? Кто и зачем проводит эксперименты на детях
» Индия рассчитывает на помощь России в борьбе с талибами
» Как Китай и США собираются налаживать двустороннее сотрудничество
» 9/11. Двадцать лет спустя
» Турцию качнуло к нормализации: Эрдоган стал «миротворцем» от Ливии до Армении
» Атлант расправил плечи: как нежелательная организация продолжает влиять на Россию

 Аналитикавсе статьи rss

» Оборотная сторона военного переворота в Гвинее
» Откуда уйдут американцы после Афганистана?
» Теракты в Кабуле: ищи кому выгодно
» Полвека спустя: извлечены ли уроки?
» Европа запуталась: теперь ей придется больше платить России
» Россия, Индия и Китай готовятся войти в Афганистан
» Парад китайских дефолтов: корпорациям КНР пробил час расплаты за «бесплатные» деньги
» "Это провал". Пентагон обнаружил уязвимость системы ПРО
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2021 Inca Group "War and Peace"