Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Комиссия ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
В России создали нейросеть для поиска людей с воздуха
04.08.21 16:23 Наука, техника, образование

В России создали нейросеть, которую можно использовать для поиска людей с воздуха. Разработчики утверждают, что алгоритм способен распознать человека с высоты 150 м, в том числе если в кадр попала только часть тела. Нейросеть обрабатывает изображения на борту беспилотника в режиме реального времени. Это основное ноу-хау, само машинное обучение для поиска людей в России используют уже с 2018 года. Новая технология способна сэкономить время, и это может быть критично при поиске людей, указали разработчики. Но решение, вероятно, будет значительно дороже. В спасательных отрядах не исключают, что покупка одного подходящего дрона и новой нейросети может стоить как десяток аппаратов, работающих с системой обработки кадров уже на земле.

Машинное обозрение

Специалисты «Лаборатории Касперского» разработали нейросеть Kaspersky Neural Networks (KNN) для анализа фотографий, сделанных беспилотными летательными аппаратами. По ним программа может оценивать ущерб при чрезвычайных происшествиях (наводнениях, ураганах, пожарах), анализировать данные для геодезической, картографической и кадастровой деятельности, оценивать состояние посевов на полях, детектировать сорняки, пояснили в компании. Также KNN позволит искать пропавших людей в труднодоступных районах, утверждают разработчики.

В компании сказали, что уделили особое внимание алгоритмам обнаружения малых объектов в условиях ограниченной видимости. Они помогают не только лучше и быстрее искать на снимках людей, но и классифицировать постройки на жилые и хозяйственные, например, в зоне наводнения.

Человека алгоритм может распознать в том числе по части тела — голове, руке или ноге, утверждают разработчики. В зависимости от того, что именно попало в кадр, нейросеть отметит объект и присудит рейтинг по стобалльной шкале. Чем ниже балл, тем меньше вероятность, что в кадре человек. Окончательное решение примет оператор программы.

По заявлению разработчиков, если тело видно полностью, нейросеть сможет понять, идет человек, сидит или лежит. Этот параметр может быть важен, поскольку лежачему человеку в лесу с большей вероятностью нужна помощь, чем идущему, пояснил руководитель направления Kaspersky Neural Networks Владимир Клешнин.

— Машинное зрение лучше человеческого глаза анализирует изображения. Например, когда картинку рассматривает оператор, он в первую очередь ищет цветовые несоответствия — такова физиология. Однако когда человек в камуфляже, что среди грибников случается часто, заметить его с высоты сложнее. Для нейросети же цвет одежды не играет большой роли. Но главное — программа находит людей за миллисекунды. Тогда как человек на изучение картинки тратит минуты, — сказал Владимир Клешнин.

Разработка позволяет обрабатывать кадры на борту дрона во время полета и отправлять операторам фрагменты с обнаруженными объектами сразу, если имеется радиосвязь, подчеркнули в компании. В противном случае данные буферизируются до тех пор, пока не появится соединение.

— Мы не тратим время на облет заданного маршрута целиком, возвращение на базу, выгрузку изображений, а потом их обработку нейросетью. Пропуская эти шаги, мы экономим время, — сказал Владимир Клешнин.

За работу нейросети в воздухе отвечает миниатюрный компьютер, которым нужно оборудовать биспилотник. Спецификации и вычислительной машины и дрона, но при использовании маломощного оборудования результаты обработки лучше повторно проверять на земле, сказали разработчики.

И другие

Идея использовать машинное зрение для поиска людей с воздуха не нова. В России, например, компания «Билайн» еще в 2018 году передала в использование поисково-спасательному отряду «Лиза Алерт» такое решение. Нейросеть называется «Beeline AI — Поиск людей». Она умеет находить людей с высоты вне зависимости от положения тела или цвета одежды, рассказали «Известиям» в пресс-службе «Билайн». Эта нейросеть работает только на наземных компьютерах, поэтому изображения обрабатывают по возвращении квадрокоптеров.

— Первичные тесты совместно с «Лиза Алерт» показали, что точность модели на тестовых изображениях приближается к 98%. Потенциально нейронная сеть способна находить людей и предметы во всех местах поиска, таких как лес, болота, поля, города, независимо от времени года и одежды человека. Алгоритм потенциально сможет распознавать нестандартное положение тела в пространстве, например, сидящего, лежащего или частично укрытого листвой человека, — сказали в пресс-службе «Билайн».

В «Лиза Алерт» не дали оценку KNN, так как не пользовались разработкой. В организации отметили, что регулярно прибегают к помощи разработки «Билайна».

— Аэросъемка используется практически при каждом поиске человека в природной среде — в лесах, полях, на болотах и не только. В любое время года. При помощи беспилотников мы в среднем находим по 30 человек в год при примерно 700 вылетах, — рассказал руководитель направления беспилотной авиации поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Евгений Герасимов.

Проанализированные программой изображения по возможности отправляют специалистам для ручной проверки, добавил он. Впрочем, когда нейросеть всё же находит человека, спасатели не ждут результата повторной проверки и сразу дают команду об эвакуации.

— Мы получаем примерно 100 изображений с одного дрона каждые 20 минут, когда коптер возвращается на замену аккумулятора. Все картинки загружаются в нейросеть. Она обрабатывает один снимок примерно за две секунды. То есть за время следующего облета мы успеваем проверить все фотографии с предыдущего. Процесс идет беспрерывно, — рассказал Евгений Герасимов.

Дорогой инструмент

Автономная нейросеть может ускорить поисковые отряды, но в случае с KNN это обойдется очень дорого, считает Евгений Герасимов. Разработчики предлагают комплекс, который включает промышленный дрон самолетного типа «Альбатрос М5». Такой набор может стоить несколько миллионов рублей, пояснил Евгений Герасимов. По его словам, за эти деньги «Лиза Алерт» может оборудовать десяток коммерческих квадрокоптеров и получить большую эффективность работы.

В «Лаборатории Касперского» согласились, что их комплекс может стоить несколько миллионов рублей. Там добавили, что разброс цен большой и сильно зависит от комплектации.

Компания видит одним из основных заказчиков своего продукта МЧС России. Специалисты ведомства проявили заинтересованность в разработке во время профильной выставки «Комплексная безопасность – 2021», утверждают в «Лаборатории Касперского».

— По ее итогам мы получили много запросов на демоверсию KNN от различных региональных подразделений МЧС России и других стран. С некоторыми из них мы сейчас обсуждаем передачу ПО и возможность проведения пилотных проектов, — рассказал Владимир Клешнин.

В МЧС России сообщили, что сейчас тестируют нейросетевую модель собственной разработки, которая позволяет детектировать объекты (водные объекты, дома, люди) по данным дистанционного зондирования Земли, полученные с беспилотных летательных аппаратов, которые есть на вооружении в каждом субъекте.

— Нейросеть, которая анализирует результаты аэросъемки в режиме реального времени, безусловно, поможет сократить время на оценку обстановки и принятие решения при поисково-спасательных работах. Вместе с тем не стоит забывать о верификации и апробации разработанных методик, установлении доли возможной погрешности, оценки эффективности и качества разработанных инструментов, — сказали в МЧС.

Там добавили, что специалисты ведомства готовы сотрудничать по вопросам использования разработок «Лаборатории Касперского» «с целью обмена опытом, в том числе в полевых условиях».

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Зеленский рассказал, во сколько обходится Украине год войны
» Китай пришёл на Синай с «аналогом» С-400: Египет обещает удивить мир
» Нидерланды испытывают трудности из-за поставок вооружений Киеву, пишут СМИ
» Украинские военкоматы начали набор в ВСУ мужчин старше 60 лет
» Герасимов рассказал о продвижении российских войск в зоне СВО
» Свой Северный морской путь у стран Запада оказался мелковат: суда садятся на мель
» Берлинский газовый концерн теперь делает ставку на китайский СПГ
» Таймер тикает: Зеленский может не пережить скандала со взрывчаткой в Грузии — Origo

 Репортаживсе статьи rss

» "Новый законопроект изменит саму культуру правосудия". Профессор Гасан Мирзоев - об изменениях в работе адвокатов
» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи

 Комментариивсе статьи rss

» «Сила Сибири — 2» подыграет Европе: производителям СПГ в США придется отрезвиться
» Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"