Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Центробанк снизил ключевую ставку до 17 процентов годовых
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Патрушев — о результатах вмешательства США во внутренние дела других стран
19.08.21 09:48 Демократия и удобные режимы

Обстановка в Афганистане станет основным вопросом повестки одного из ближайших оперативных совещаний Совбеза. На нем будут обсуждаться дополнительные меры по обеспечению стабильности в регионе. Об этом в интервью «Известиям» заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев. Он подчеркнул, что приоритетная задача сейчас — обеспечить контроль за миграционными потоками со стороны Афганистана, защитить регион от передвижения через границу террористов под видом беженцев, а также от контрабанды оружия и наркоторговли. Секретарь Совбеза подчеркнул: после вывода войск США из республики простым афганцам осталась только разруха — развитие страны отброшено на десятилетия назад. А свергнутому проамериканскому режиму в Кабуле не помогло и то, что Афганистан имел статус основного союзника США вне НАТО. По прогнозам Николая Патрушева, похожая ситуация ожидает и сторонников американского выбора на Украине.

«За ошибки Вашингтона расплачиваются простые афганцы»

— Николай Платонович, события в Афганистане развиваются стремительно. Еще пару недель назад почти никто в мире не верил, что Кабул падет уже в августе, а правительство спешно покинет страну. Больше всех, кажется, шокированы американцы и их союзники по НАТО. Почему всё произошло так внезапно?

— Уверенность военного и политического руководства США и их союзников в том, что они полностью контролировали ситуацию в Афганистане, привела к незнанию и недооценке реальной обстановки.

Отчасти это результат некомпетентности разведывательных служб США, Англии и других стран НАТО, которые, видимо, недостаточно целенаправленно подходили к сбору и анализу информации либо некачественно работали с ней.

Такие же просчеты допускались и в других регионах мира, включая Ближний Восток, в том числе в Сирии, Ираке, Ливии.

Но еще более существенная причина случившегося — очередное упование англосаксов на типичную для них убежденность в правильности принимаемых решений. При этом списывают провалы и их последствия на других. Америка сейчас именно это и делает. Обвиняет во всем произошедшем правительство Ашрафа Гани, которого сама и привела к власти, а также говорит о недостаточной подготовке афганской армии.

За ошибки Вашингтона расплачиваются простые афганцы. Заметьте, американские и европейские военные вывозят из страны военнослужащих и граждан своих государств. Сотрудничавших же с ними афганцев в основном бросают на произвол судьбы.

При этом можно спросить европейских поборников прав человека: как всё это соотносится с пресловутыми западными ценностями?

— Не кажется ли вам, что Америка игнорирует свой проигрыш в этой ситуации, поскольку ее имиджу в мире нанесен сильный урон?

— Среди американцев есть те, кто наживался на этой войне, поэтому их особо не беспокоит, что о США думают в мире. Для этой категории граждан 20-летняя война стала золотой жилой. Как заявляет Вашингтон, США потратили непосредственно на нее более $1 трлн налогоплательщиков. А если учесть еще и косвенные расходы, то почти вдвое больше.

В том числе лично обогатились американские военные, через руки которых проходили миллиардные транши афганской армии. Напомню, только на обучение ее состава потрачено около $90 млрд. При этом информация о хищениях умалчивается.

Сверхприбыли получил военно-промышленный комплекс и так называемые частные подрядчики. США даже не потрудились вывезти из страны огромное количество оружия и военного имущества, а просто бросили его.

Кроме того, Вашингтон проверял на лояльность лиц, находящихся у власти в странах НАТО и ряде других государств, вовлеченных в авантюру в Афганистане, в том числе в странах постсоветского пространства, прежде всего в Грузии.

При этом не могу не коснуться Украины, где Вашингтон привел к власти и продолжает приводить лояльных ему лиц. Эту страну США накачивают ненужным самим американцам вооружением, закрывают глаза, а на самом деле поддерживают расцветающий неонацизм, рост экстремизма, преступности, наркотрафика, межнациональной и межрелигиозной розни.

В то же время Киев угоднически прислуживает интересам заокеанских покровителей, стремясь войти в НАТО. Но спасло ли свергнутый проамериканский режим в Кабуле то, что Афганистан имел статус основного союзника США вне НАТО? Похожая ситуация ожидает и сторонников американского выбора на Украине, где к власти способны прийти неонацисты, страна идет к распаду, а Белый дом в определенный момент и не вспомнит о своих киевских сторонниках.

— Однако и госсекретарь США Энтони Блинкен, да и сам Джо Байден заявили, что США не проиграли, а достигли главной цели своего пребывания в Афганистане, нейтрализовав организаторов терактов 11 сентября 2001 года…

— США умалчивают, что они ставили более широкие задачи — борьба с международным терроризмом, пресечение наркотрафика и обучение силовых структур Афганистана.

Реально же за время присутствия американских войск число террористических актов выросло в Афганистане в разы. На его земле себя вольготно чувствуют «Аль-Каида», ИГИЛ, «Исламское движение Восточного Туркестана» (все запрещены в РФ) и другие террористические группировки, которые рассматривают афганскую территорию в качестве базы для последующего переноса активности в государства Центральной Азии, в китайский Синьцзян, на север Ирана, в направлении Индии, создавая в этих государствах «спящие ячейки».

Вместо борьбы с наркотрафиком за два десятилетия военно-политического управления Афганистаном США реализовали в нем проект создания нарколаборатории глобального масштаба. Производство опиатов увеличилось более чем в 40 раз.

Запад так и не смог обучить военному делу армию, полицию, спецслужбы. Морально и психологически разложенные вооруженные силы сдавались без боя.

Тратив огромные суммы на содержание своих войск, США при этом не создавали объекты социальной инфраструктуры и гражданские предприятия. Простым афганцам осталась только разруха, развитие самой страны отброшено на десятилетия назад.

«Россия заинтересована в мирном, едином, развивающемся Афганистане»

— В свою очередь, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявляет, что альянс не исключает возможности нанесения дистанционных ударов по международным террористическим группировкам в Афганистане. Насколько это эффективно?

— Удары нанесут, бравурно отчитаются перед мировым сообществом, только пострадают от этого опять мирные афганцы.

В стране выросло целое поколение людей, которые не знают, каково жить в мире без постоянного страха. По самым скромным и явно заниженным оценкам, за 20 лет в Афганистане погибло свыше 40 тыс. мирных граждан, не считая десятков тысяч убитых бойцов правительственных сил.

Таков результат вмешательства США во внутренние дела других стран.

— Насколько активно вмешательство Штатов во внутренние дела России?

— Эти задачи у Вашингтона остаются. Целый легион американских политтехнологов и неправительственных организаций пытается влиять на избирательные кампании в России для продвижения во власть агентов влияния, стремясь нагнетать для этого социальную напряженность в обществе. А ведь у самих Соединенных Штатов много проблем и без внешнего вмешательства. Там усиливаются внутригосударственные противоречия и расовые предубеждения. Внутриполитические проблемы образовались и у ближайшей союзницы Вашингтона Англии, вышедшей из Евросоюза, не просчитав все последствия.

— Как российский Совбез отслеживает развитие ситуации в Афганистане?

— Обстановка в Афганистане находится в поле зрения Совета Безопасности. На одном из ближайших оперативных совещаний с постоянными членами Совета Безопасности этот вопрос станет основным. Будут обсуждаться дополнительные меры по обеспечению стабильности в регионе. Уже активизированы контакты по линии советов безопасности, силовых структур, спецслужб и военных ведомств с ближайшими к Афганистану государствами, прежде всего с Таджикистаном и Узбекистаном, а также с Китаем, Ираном, Индией и Пакистаном. Активно задействуем также потенциал ОДКБ и ШОС. С целью обеспечения безопасности в Центральной Азии будем приветствовать более тесное сотрудничество с ОДКБ Узбекистана и Туркменистана.

Наша приоритетная задача — обеспечить контроль за миграционными потоками со стороны Афганистана, защитить регион от передвижения через границу террористов под видом беженцев, от распространения радикальной идеологии, контрабанды оружия и наркоторговли.

— Ожидать ли нам ввода в Афганистан российского военного контингента? В последнее время об этом много говорят, проводят параллели с Сирией…

— Предпосылок для этого нет. На афганском направлении будем делать акцент в первую очередь на политико-дипломатических усилиях, совместно с партнерами искать пути налаживания внутриафганского диалога и мирного урегулирования существующих в стране проблем. Для этих целей, в частности, создан и успешно функционирует Московский формат. Кроме того, большое значение отводим координирующей роли ООН в международных усилиях по афганскому урегулированию.

Россия заинтересована в мирном, едином и развивающемся Афганистане, с территории которого не станут исходить угрозы региону. Мы готовы налаживать диалог с теми силами, которые будут опираться на волю афганского народа, следовать его чаяниям и работать над превращением Афганистана в нормально функционирующее, крепкое, благополучное государство.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Туск заявил о нейтрализации дрона над Варшавой
» У Польши нет шансов получить репарации от Германии, заявил Сикорский
» Сотни тысяч жителей Газы покидают дома из-за наступления Израиля
» CNN: большинство американских военных не умеют применять беспилотники в бою
» Европа запросила у «Газпрома» больше газа: Греция меняет СПГ на российское топливо
» Британский МИД не смог доказать факт нарушения Россией границ Польши
» Politico: ЕС не может убедить Турцию отказаться от поставок нефти из России
» Нетаньяху: Мы будем наносить удары по всем странам, которые укрывают террористов

 Репортаживсе статьи rss

» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи
» ФСБ опубликовала протоколы допроса командующего Квантунской армией

 Комментариивсе статьи rss

» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией
» Федор Лукьянов: Идея "не против Запада, но без него" обретает смысл и перспективу
» Наши «пропавшие» АПЛ, самолеты «судного дня» E-6B ВС США, и при чем тут Венесуэла?

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"