Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Британия и Франция подписали соглашение о ядерном сотрудничестве
Европарламент отклонил вотум недоверия фон дер Ляйен
Европарламент потребовал отключить Грузию от банковской системы SWIFT
ЕСПЧ признал Россию ответственной за крушение MH17 в Донбассе
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
В Европе начинается нефтяной переворот
16.09.21 05:25 Европа: тенденции

Подорожание электроэнергии и дефицит газа создали в Европе уникальную ситуацию, в которой сжигание нефтепродуктов вновь стало экономически выгодным. В результате дорогой газ и электроэнергия вот-вот спровоцируют подъем мировых цен на нефть, прогнозируют аналитики Goldman Sachs. «НГ» уже писала, что аномально дорогой газ привлечет в Европу альтернативные энергоносители (см. номер от 02.09.21).

Эксперты Ваnk of America не исключают подорожания барреля нефти до 100 долл. к концу года в случае наступления холодов. Газ в Европе продавался во вторник дороже 810 долл. за 1 тыс. куб. м.

Еще в августе газ в Европе стоил около 530 долл. А сегодня – уже дороже 800 долл. за 1 тыс. куб. м. Последний раз такое резкое подорожание газа в Европе случилось в марте 2018 года во время небывалого похолодания. Тогда на европейских биржах цена газа доходила до 1 тыс. долл.

Цены европейских фьючерсов на природный газ в крупнейших газовых хабах в Нидерландах за последний год выросли более чем на 450%, сообщает Bloomberg. Последние месяцы резко растут и европейские цены на электроэнергию. Причина энергетических потрясений в Европе – низкий уровень запасов газа в подземных хранилищах Европы при его ограниченном поступлении по трубопроводам. К тому же в сентябре снизилась выработка ветровой энергии, которую оказалось нечем заменить.

До перехода от закачки к отбору из подземных хранилищ остается чуть более месяца, а уровень запасов едва перевалил за 70%, что на 15,6 процентных пункта ниже среднего уровня за последние пять лет.

Аналитики Goldman Sachs считают, что в ближайшем будущем ценовые кризисы могут стать еще более масштабными. По их мнению, рост цен на газ может перекинуться на рынок нефти и других сырьевых товаров в преддверии зимних месяцев, так как ограниченные запасы делают рынки «чрезвычайно уязвимыми».

Более высокие цены на газ, который используется для производства электроэнергии и приготовления пищи, создают стимулы для замены топлива, рассказал в интервью Bloomberg руководитель отдела товарных исследований Goldman Sachs Джефф Карри. По его словам, это может еще больше повысить спрос на нефть. «Вероятность взлета цен на нефть растет. Рынки перешли от периода восстановления ценового спроса к дефициту», - считает экономист. По мнению эксперта, ураган «Ида» уже компенсировал увеличение поставок нефти странами ОПЕК в эквиваленте двух с половиной месяцев, в результате чего рынок стал еще более восприимчивым к серьезным колебаниям цен. А текущий скачок цен – это «лишь начало того, что зимой может получить более существенное развитие», считает Карри.

В Goldman Sachs обращают внимание, что запасы почти всех физических товаров, от автомобилей до меди, уже резко сокращаются, поскольку ограничения на пандемию снимаются, а люди выходят и тратят. «Эти рынки становятся все более уязвимыми для любого типа перебоев в поставках (например, экспорта российского газа) или неожиданного увеличения спроса (к примеру, из-за жаркой погоды)», – говорят в компании.

Аналитики Bank of America (BofA) не исключают, что стоимость фьючерсов на сырую нефть может достигнуть и 100 долл. Ситуация с дефицитом голубого топлива, рост цен на другие энергоносители, а также холода могут вызвать переход на нефть. Что и приведет к ее подорожанию. Низкие температуры может спровоцировать рост спроса на пропан, мазут и керосин, особенно в Японии и США, рассказывают эксперты.

Цены на черное золото растут в том числе и на ожиданиях нового урагана в Мексиканском заливе. Компания Royal Dutch Shell, крупнейший производитель нефти в Мексиканском заливе, уже начала эвакуировать сотрудников с морских платформ, готовясь к урагану. Кроме того, производители нефти в этом регионе еще не восстановились после бушевавшего две недели назад урагана «Ида». До сих пор не восстановлена работа мощностей, которые обеспечивают около 44% добычи нефти в американской части Мексиканского залива.

«Европа опасается, что накануне зимы хранилища останутся с меньшим запасом сырья, чем требуется. На этом фоне уже начали работать угольные станции в ЕС, а стоимость угля также бьет рекорды», – отмечает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. Рост цен на газ может перекинуться на другие виды топлива, соглашается управляющий активами компании «БКС Мир инвестиций» Виталий Громадин. «Сейчас газ в Европе стоит дороже дизельного топлива. То есть для выработки электроэнергии экономичнее использовать дизельные электрогенераторы», – указывает он.

«В недавнем отчете ОПЕК был пересмотрен прогноз по мировому предложению нефти. Оно будет на 500 тыс. барр. в сутки ниже, чем ожидалось. Связан такой прогноз с частичным прекращением добычи в Северной Америке, из-за пожара на морской нефтяной платформе в Мексике и сбоев, вызванных ураганом «Ида». Дефицит предложения нефти в сочетании со скорым наступлением зимнего сезона и ростом цен на газ действительно должны толкать цену на нефть вверх», – говорит исполнительный директор департамента компании «Универ Капитал» Артем Тузов. Он не исключает, что до конца года цена на нефть дойдет до 80 долл. за баррель.

Все будет зависеть от погодных условий, а также динамики объемов поставок газа в Европу, подчеркивает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики компании «Альфа-Капитал» Владимир Брагин. Кроме того, продолжает он, помимо нефти есть и другие замены газа в вопросе выработки электроэнергии и тепла.

Однако далеко не все эксперты ждут подорожания нефти. Кто-то, наоборот, считает маловероятным, что ситуация с газом перекинется на нефтяной рынок. «Потенциал такой замены газа на сжигание нефтепродуктов крайне ограничен. При этом рост спроса на нефть приведет не к увеличению дефицита, а к росту предложения со стороны ОПЕК+», – уверен аналитик компании «Финам» Сергей Кауфман. Он также сомневается, что ускоренный запуск СП-2 приведет к снижению цен на газ. «В конце августа менеджмент «Газпрома» заявлял, что в случае запуска СП-2 общий объем поставок газа в Европу в 2021 году не изменится, а поменяется только их маршрут», – напоминает аналитик. То есть быстрый запуск СП-2 не является панацеей от дефицита газа и высоких цен, утверждает эксперт. «Ускоренная сертификация газопровода сейчас не сильно поможет, так как газотранспортная система в Германии не рассчитана на поставки больших объемов дальше в Европу», – добавляет Громадин.

Цены на газ обновили максимумы после того, как выяснилось, что сертификация газопровода «Северный поток – 2» займет до четырех месяцев, напоминает Артем Тузов. «Ускоренная сертификация газопровода охладит цены на газ в Европе. Но европейская бюрократия обычно не отличается скоростью. Скорее можно ожидать затягивания сроков сертификации, что и закладывается трейдерами в текущие цены на спотовый газ в Европе», – рассуждает эксперт.

Цены на природный газ могут расти и дальше, считает Деев. Он не исключает, что проблемы с заполнением хранилищ заставят еврочиновников быстрее принимать решения, чтобы не допустить энергетического коллапса в Европе. «Из-за высокой значимости политических факторов, связанных с СП-2, сильного ускорения процесса вряд ли стоит ожидать. Особенно если нынешний всплеск цен приведет к росту поставок сжиженного газа в Европу, например, из США», – рассуждает Владимир Брагин.

 

 

Главный Злодей16.09.21 12:50
А за дровами, тьфу, за дизельным топливом им ехать куда? - правильно, всё туда же.
argus9816.09.21 21:38
"На этом фоне уже начали работать угольные станции в ЕС, а стоимость угля также бьет рекорды"(с) - вот вам и Грета. Вот вам и Тунберг..
Пауль17.09.21 02:25
Европчане думали, что теория управляемого хаоса придумана для Ирака и прочих арапов. Облажались, европеиды. То была разминочка. На кошечках. Трясти будут долго и больно. Пока всю монету с Европки не вытрясут. Вместе со всеми компетенциями.
Jack20.09.21 11:40
Оказывается, не только Украина готова самоубиться, но только не покупать российский газ. Европа тоже будет мерзнуть, но сертифицировать газ не поторопится.
Хотя именно таков правильный путь к краху доллара. В отличие от известных сценариев Хазина и Муравьева. Сначала развалятся финансовые системы евро, иены, хорошо тряхнет фунт стерлингов, а только потом начнутся необратимые процессы и у доллара.
Но странно, все, что происходит, носит характер управляемой диверсии, а не "невидимой руки рынка" и объективной экономической ситуации, как говорили классиики "неразрешимых противоречий капитализма".
С какого-то перепугу организовали локдаун, спровоцировали кризис и увеличивают его отсутсвием дешевой энергии, а кризис энергоресурсов, это не какие-то там финансовые зазеркалья, это реальный хлеб на столе. Как говорил Ленин, социализм - это советская власть плюс электрификация. Нет электричества, нет и советской власти, особенно в наше время. Это талибы могут как-то без электричества, но не мы, европейцы.
Похоже на управляемый подрыв, как при сносе здания. Но что они собираются строить взамен? Снова возвращаются времена, когда Европе угрожала полная исламизация? И кем тогда будет управлять мировое правительство?
Аяврик20.09.21 11:59
2 Jack

-- Как говорил Ленин, социализм - это советская власть плюс электрификация. Нет электричества, нет и советской власти

Дедушка Ленин откровенно жёг напалмом, но и Вы извратили его завет, из которого арифметически даже второкласснику понятно, что отсутствие "электричества" нисколько не обнуляет "советскую власть" ( ибо она вычисляется как "социализьм минус электрофикация" как раз!
;-))

По этой формуле на туманном Альбионе намечается ползучая советизация экономики и уровня жизни (" социал-демократизьм минус электрофикация всей страны")
8-D
Мяликгулыевич23.09.21 16:29
Кто чем мог, так сказать... кто атомом, кто газом, ну а кто и углем. Тут уж ничего не поделаешь: или самый грязный газ в мире или чистый европейский уголь. Это они ещё кубышку с дровами не распечатали судя по всему.
gronk23.09.21 19:07
свои дрова (лес) европа сожгла еще в средние века, когда научились сталь варить, так что только уголь теперь.
Moro23.09.21 20:33
Очевидно, что процесс управляемый, и имя ему "Великая перезагрузка", др. название "Обнуление системы". После того, как все хуже работающая система обнулится, ее можно строить заново. Но просто экономически все обвалить для них не годится, поэтому наиболее вероятный сценарий - организовать крупный военный конфликт. Вопрос только кого с кем... Европа против Азии? Запад против Востока?
_STRANNIK23.09.21 20:40
> gronk
свои дрова (лес) европа сожгла еще в средние века, когда научились сталь варить, так что только уголь теперь.
Или дешевый газ. Если маненько поубавить гонор...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» В декабре 2025 года Казахстан запустит цифровую национальную валюту — правительство
» Казахстан и Азербайджан будут главными поставщиками нефти в Европу — ОПЕК
» Дмитрий Патрушев рассказал о финансировании АПК
» Названы сроки массового запуска новой системы высшего образования
» Зеленский заявил, что все военные поставки Украине возобновлены
» Из-за Кореи: Буданов* объяснил 60%-ные потери в подразделениях военной разведки
» Дания выделит восемь миллионов долларов на милитаризацию Молдавии
» МИД отозвал согласие на работу польского генконсульства в Калининграде

 Репортаживсе статьи rss

» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы

 Комментариивсе статьи rss

» Российское золото получит свободу от Лондона
» "Сегодня в Иране, завтра в России": подстрекательский лозунг нынешних головорезов
» О чем договорились на саммите БРИКС в Бразилии. Глобализм 2,0 - версия для бедных
» Ближневосточная трагедия на глазах превратилась в фарс
» Почему иностранные инвесторы бегут из Литвы
» МиГ-35: возвращение… Чансу?
» Америка на пути к войнам будущего: тайны «Отряда-201»
» Никто не уходит: сколько денег Пентагон потратит в Европе в следующем году

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"