Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Центробанк снизил ключевую ставку до 17 процентов годовых
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Глава МИД Индии Субраманьям Джайшанкар — об ожиданиях от саммита лидеров двух стран и интересе к Дальнему Востоку
06.12.21 12:18 Демократия и удобные режимы

На встрече президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Индии Нарендры Моди в Нью-Дели можно ожидать подписания целого ряда соглашений в сферах энергетики, торговли и обороны. Об этом в интервью «Известиям» сообщил глава МИД Индии Субраманьям Джайшанкар. По его словам, Индия активно работает над углублением связей с российским Дальним Востоком, невзирая на пандемию COVID-19. В частности, близится к завершению подготовка технико-экономического обоснования Восточного морского коридора (Ченнаи–Владивосток), который позволит расширить двустороннюю торговлю между странами по морскому пути. В преддверии саммита лидеров двух стран 6 декабря глава индийской дипломатии объяснил, на чем было основано решение о создании формата «2+2» с Россией, а также рассказал о взаимодействии двух стран на афганском направлении и в сфере борьбы с коронавирусом.

— В преддверии саммита лидеров России и Индии состоится первый диалог «2+2» между министрами иностранных дел и обороны двух стран. Чем обусловлена необходимость такого формата, учитывая, что между двумя странами уже налажено плодотворное сотрудничество как по военной линии, так и по каналам МИД?

— О создании диалога «2+2» было объявлено после телефонного разговора между премьер-министром Нарендрой Моди и президентом Владимиром Путиным 28 апреля 2021 года. Индия и Россия, будучи близкими стратегическими партнерами, ведут диалог с широкой и сложной повесткой дня. И создание нового формата обеспечит подходящую платформу для обсуждения взаимосвязанных и сквозных тем.

— В настоящее время Индия проводит аналогичный диалог с Австралией, Японией и США. Россия станет четвертой страной, с кем Нью-Дели учреждает такой формат. Как новости об этом были встречены союзниками Индии по QUAD (четырехсторонний диалог по безопасности Нью-Дели, Вашингтона, Канберры и Токио), выражалась ли ими какая-то озабоченность в этой связи?

— Как и многие крупные государства, Индия проводит независимую внешнюю политику. Отношения со странами-партнерами основаны на их собственных достоинствах. Решение о создании формата «2+2» с Россией было основано на взаимном желании укрепить наше особое и привилегированное стратегическое партнерство. Это должно быть очевидно для всего остального мира.

— Ожидается, что на саммите лидеров стороны завершат работу над рядом соглашений в области обороны, торговли и инвестиций, а также науки и техники. Не могли бы вы более конкретно остановиться на наиболее важных соглашениях, которые должны быть подписаны?

— Да, ряд двусторонних соглашений и меморандумов о взаимопонимании по важным областям, включая энергетику, торговлю и инвестиции, оборону, культурное сотрудничество и связи между людьми, должны быть завершены к двустороннему саммиту 6 декабря 2021 года.

— Ожидаете ли вы, что на саммите будет достигнут прогресс по двум крупным оборонным сделкам, касающимся поставок и производства российских винтовок АК-203 и ПЗРК «Игла-С»?

— Российско-индийское сотрудничество в области обороны уже давно является неотъемлемой частью нашего стратегического партнерства. И оно неуклонно трансформируется в расширение совместного производства и исследований в соответствии с индийской политикой опоры на собственные силы. Мы адаптируемся к этим изменениям как на национальном уровне, так и в глобальной ситуации. Конкретные же детали соглашений и контрактов будут обнародованы министерством обороны.

— Визит премьер-министра Моди во Владивосток в 2019 году послужил толчком для формирования новой индийской политики «Действуй на Дальнем Востоке», где приоритет отдается межрегиональному сотрудничеству. Стал ли коронавирус помехой в ее развитии?

— Визит премьер-министра Нарендры Моди во Владивосток в 2019 году активизировал наше межрегиональное сотрудничество с Россией, особенно на российском Дальнем Востоке. Именно там он начал политику Индии в отношении Дальнего Востока с четким намерением активно взаимодействовать с регионом. Наши две страны совместно работают над изучением возможностей для сотрудничества в различных секторах. Мы также работаем над расширением нашей торговли с регионом. В первой половине 2021 года этот показатель значительно увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Оба наших лидера уделяют особое внимание развитию связей между различными штатами Индии и дальневосточными российскими регионами.

Несмотря на пандемию COVID-19, мы активно работаем с Россией над углублением наших связей с Дальним Востоком. После визита премьер-министра во Владивосток состоялся и ряд визитов на высоком уровне, включая визиты двух министров нефти и природного газа во Владивосток, последний из которых прошел в рамках Восточного экономического форума в сентябре 2021 года. В этом году из всех стран у Индии была самая большая делегация на форуме. Премьер-министр также выступил на пленарном заседании, на котором присутствовал президент Путин, где он подчеркнул неизменную заинтересованность Индии в конструктивном и существенном взаимодействии с российским Дальним Востоком. Президент Путин признал концепцию «Сангам» (подразумевающую, по определению Нарендры Моди, что Владивосток — место «слияния» Евразии и Индо-Тихоокеанского региона. — «Известия»), предложенную премьер-министром Индии в качестве инструмента развития для стран региона.

Кроме того, мы продолжаем создавать системы и институты для расширения нашего взаимодействия с регионом. Мы заказали технико-экономическое обоснование Восточного морского коридора для анализа расширения двусторонней торговли по морскому пути, и оно близится к завершению. Мы продолжаем поддерживать тесные контакты с регионами Дальнего Востока посредством серии виртуальных встреч. Недавно правительство Гуджарата направило приглашения губернаторам Дальнего Востока России принять участие в саммите Vibrant Gujarat в следующем году (саммит инвесторов, проводимый раз в два года правительством штата. – «Известия»). Это явный сигнал о нашем неизменном интересе к взаимодействию с Дальним Востоком.

— До прихода талибов (радикальное движение «Талибан», организация находится под санкциями ООН за террористическую деятельность) к власти в Афганистане Россия и Индия существенно различались в своем отношении к движению. Насколько теперь близки взгляды двух стран на то, что происходит в этой стране? И какие конкретные области сотрудничества есть у Нью-Дели и Москвы на афганском направлении?

— Последние события в Афганистане оказывают непосредственное влияние на регион и наши соответствующие интересы. Терроризм, региональная нестабильность, незаконный оборот наркотиков, оказание гуманитарной помощи и т.д. являются общими проблемами, которые могут быть решены только совместными усилиями. Поэтому вполне естественно, что Индия и Россия тесно сотрудничают. В августе 2021 года наши лидеры договорились о создании постоянного консультативного механизма между Индией и Россией во главе с советниками по национальной безопасности (Аджит Довал с индийской стороны и Николай Патрушев с российской. — «Известия»). Их первая встреча состоялась в сентябре. Индия официально приняла участие во встрече в московском формате по Афганистану. В свою очередь, секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев участвовал в делийском диалоге по региональной безопасности. Таким образом, наша совместная вовлеченность в этот вопрос продолжается.

— Индия и Россия наладили неплохое сотрудничество в области вакцин против COVID-19, и «Спутник V» по-прежнему единственный — не считая вакцин местного производства Covishield и Covaxin — препарат, доступный для индийцев. Насколько популярной российская вакцина оказалась в Индии?

— Индия и Россия сотрудничают в борьбе с COVID-19 с момента начала пандемии. Наше сотрудничество включает гуманитарную помощь, испытания и производство вакцин. «Спутник-V» был первой зарубежной вакциной, получившей одобрение для использования в Индии. И хотя его использование не было широким, очень важным стало заложенное в этом послание о международном сотрудничестве.

 

Леонид Ильич Брежнев дорогой.07.12.21 07:15
Продать немцам наш СП-2 в полцены и на эти деньги новый газопровод Каспий-Иран-Оман-Дели. Вариант демонтировать уложенные трубы СП-2 якобы для ТАПИ.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Израиль начал наступление на Газу, пишут СМИ
» Некоторые страны ЕС хотят полностью запретить въезд россиянам, пишут СМИ
» Швеция увеличит расходы на оборону в 2026 году
» Ростех передал Минобороны новую партию истребителей-бомбардировщиков Су-34
» ЕС отказался поддержать требование Трампа о пошлинах против Китая
» Лидеры ОИС и ЛАГ призвали к приостановке членства Израиля в ООН
» Украина показала США потенциальные месторождения по соглашению о недрах
» Туск заявил о нейтрализации дрона над Варшавой

 Репортаживсе статьи rss

» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи
» ФСБ опубликовала протоколы допроса командующего Квантунской армией

 Комментариивсе статьи rss

» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией
» Федор Лукьянов: Идея "не против Запада, но без него" обретает смысл и перспективу
» Наши «пропавшие» АПЛ, самолеты «судного дня» E-6B ВС США, и при чем тут Венесуэла?

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"