Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

ХАМАС освободил первых семерых заложников
У России в ближайшее время появится новое вооружение, заявил Путин
Нобелевскую премию мира присудили лидеру венесуэльской оппозиции
Путин раскрыл Алиеву детали крушения самолета AZAL
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Россия взяла курс на цифровой суверенитет промышленности
04.01.22 22:04 В России

Насколько независима наша промышленность с технологической точки зрения? Реально ли внедрить отечественное программное обеспечение в уже налаженный процесс производства?

Реально, если подходить к этому постепенно, подготовив техническую почву, поочередно запуская дополняющие друг друга продукты.

Госкорпорация «Росатом» в конце 2021 года представила два новых цифровых продукта — «Логос Платформа» и «Логос Гидрогеология».

«Логос» — цифровой продукт класса САЕ (Computer-Aided Engineering), предназначенный для инженерного анализа и суперкомпьютерного моделирования. Линейка «Логос», помимо двух новых, уже включает в себя три работающих модуля. Это «Логос Аэро-Гидро», предназначенный для моделирования процессов в воздушной и водной средах — самый первый модуль, запущенный в 2018 году, «Логос Тепло», который оценивает тепловые характеристики и режимы деталей и узлов, а также «Логос Прочность», применяемый для решения статических и динамических прочностных задач.

Цифровой продукт «Логос Платформа» — важный шаг в реализации программы по импортозамещению промышленного ПО в области математического моделирования. Для этой цели создан Консорциум CAD/CAE разработчиков.

В «Росатоме» ожидают, что с его помощью доля использования зарубежных САЕ-систем снизится с 70% до 20%, а в 2030 году этот сегмент инженерного ПО будет полностью состоять из отечественных программ.

«Логос Платформа» представлена рынку как вычислительная платформа для интеграции различных модулей «Логоса», программного обеспечения класса САЕ от широкого круга российских разработчиков, а также решений от потребителей российских систем матмоделирования. Тем самым будет представлен широкий спектр программного обеспечения для максимального охвата потребностей предприятий в импортонезависимом ПО данного класса.

Ожидается, что платформа не только станет серьезной ресурсной базой перехода российских отраслей от зарубежного программного обеспечения к отечественному, но также послужит формированию системного САЕ-предложения российского IТ-рынка для предстоящей международной конкуренции.

Российские разработчики смогут поместить свое ПО на «Логос Платформу» тремя способами: интегрировать свои исходные коды в пакет программ «Логос», встроить автономные коммерческие программные средства в модуль «Библиотека» или воспользоваться готовым программным обеспечением, которое наладит интеграцию между программными модулями.

Сейчас «Логос Платформа» востребована в атомной отрасли, авиастроении, ракетно-космической индустрии, судо- и автомобилестроении. На данный момент ПО используется более чем на 100 предприятиях атомной отрасли и оборонно-промышленного комплекса.

«Выход модуля «Логос Платформа» — важный шаг к созданию технологической системы для интеграции программного обеспечение САЕ-класса, создаваемого российскими разработчиками. Новый модуль позволяет встраивать не только собственные решения «Росатома», но и программные продукты отечественных IT-компаний и промышленных предприятий. Таким образом, мы объединяем усилия всех отечественных разработчиков для создания продукта математического моделирования, конкурентоспособного на международном рынке. Мы считаем, что, при объединении усилий, создание такого продукта, претендующего на существенную долю мирового рынка, — реалистичная задача. Уверена, что на мировой рынок мы пойдем с единым решением от нашей страны, за которым будет стоять консорциум российских разработчиков», — отметила директор по цифровизации госкорпорации «Росатом» Екатерина Солнцева.

Директор по математическому моделированию «Росатома» Дмитрий Фомичев, в свою очередь, считает, что «Логос Платформа» сможет обеспечить технологическую независимость предприятий.

«Это первая полноценная программа импортозамещения для промышленных предприятий в области математического моделирования. С точки зрения временных отрезков, программа разбивается на три блока. До 2023-24 годов: лицензионное обеспечение рабочих мест, оказание техподдержки и обучение. Далее — поэтапное отключение зарубежного ПО предприятий. Ключевое слово «поэтапный», потому что мы не хотим потерять темп, но при этом хотим обеспечить суверенность на основе российского инструментария. И созданный CAD/CAЕ-консорциум разработчиков решает ключевые цели: создание комплексного мультифизичного решения по проектированию и математическому моделированию и выход на мировой рынок с комплексным решением, не имеющим аналогов в мире», — пояснил он.

В качестве примера компаний, уже активно работающих с «Логос Платформой», Фомичев привел в пример Компанию «Сухой». По его словам, компания подошла к вопросу комплексно: она использует платформенное решение с интеграцией собственных кодов и с интеграцией стороннего ПО. Также он упомянул институт МГТУ имени Баумана, который изучает платформу с точки зрения системной подготовки кадров, обладающих компетенциями работы на российском ПО САЕ-класса. Эксперт утверждает, что платформенное решение позволяет студентам, с одной стороны, разрабатывать собственное ПО в рамках курсовых и дипломных работ, с другой, развивать научно-технические проекты. Для этих задач оптимален платформенный подход.

Генеральный директор компании «Русатом — Цифровые решения» (Росатом) Вера Гурова полагает, что «Логос» должен подстраиваться под условия рынка, поэтому дальнейшие шаги — это развитие продукта под требования предприятий.

«Во-первых, любому предприятию, внедряющему цифровой продукт, нужно, чтобы его вели и поддерживали на всем жизненном цикле проекта. Во-вторых, важно понимание задач предприятия и предложение решений по переносу процессов на платформу «Логос», видение, как сделать это с текущими инфраструктурными решениями и как наращивать инфраструктурные мощности под растущие задачи предприятий. И третье направление — это предоставление удаленных ресурсов для решения задач предприятий. Все это мы готовы обеспечивать. Мы понимаем, что решение задач предприятий — это всегда интеграционный процесс. Поэтому наши решения будут расширяться», — подчеркнула она.

«Разработанная специалистами «Росатома» платформа «Логос» объединила в Консорциум российские ИТ-компании, которые обладают уникальными компетенциями и опытом создания систем автоматизированного проектирования CAD и расчетных систем CAE. Мы интегрируем на «Логос Платформу» ПО CAE Fidesys, которое характеризуется высокой точностью и скоростью вычислений, гибким и надежным построителем адаптивных геометрии сеток, большим числом поддерживаемых форматов. Также мы считаем важными характеристиками ПО кроссплатформенность — возможность работы на Windows и Linux, низкие аппаратные требования, невысокую стоимость, по сравнению с иностранными аналогами и возможность использования облачной версии. Считаю, что такой подход максимально учитывает ожидания российской промышленности и способен существенно повысить востребованность отечественного инженерного ПО в России и за рубежом», — отметил заместитель генерального директора компании «Фидесис» Максим Соннов.

Вторая новинка от «Росатома» — модуль «Логос Гидрогеология». Этот продукт позволяет эффективно решать задачи экологической безопасности техногенных объектов, управлять рисками чрезвычайных ситуаций, а также успешно решать гидрогеологические задачи предприятий различных отраслей и проектов регионального развития. Новый модуль приобретает особое значение как инструмент рационального природопользования в условиях актуализации ESG-повестки и усиления экологического фактора в промышленном развитии.

С помощью «Логоса Гидрогеологии» осуществляется оценка воздействия техногенных объектов на подземные воды и грунт, которое рассчитывается как для штатного режима работы предприятий, так и для вероятных аварийных ситуаций. С высокой точностью прогнозируется уровень затопления территорий (наводнения), риски прорыва плотин, подъема или понижения уровня воды от строительства плотин, дамб, каналов и других гидросооружений.

«Подавляющее число коммерческих программных пакетов гидрогеологической направленности лишь частично используют возможности суперкомпьютеров для моделирования, кроме этого, в отношении зарубежного ПО усиливаются санкционные риски, включая ограничение продаж лицензий. Наряду с этим, по оценкам экспертов, объем рынка гидрогеологического направления может достигать порядка 50 млн рублей в год, в мире — порядка одного млрд рублей в год. Поэтому возникает потребность создавать отечественные программные комплексы для того, чтобы снять импортозависимость от иностранного коммерческого обеспечения в области трехмерного моделирования, создавать новые сквозные технологии для того, чтобы мы могли использовать современные методы расчета и суперкомпьютерные вычисления, а также рассчитывать класс задач закрытого характера. И вторая большая потребность — создавать цифровые модели нового поколения, в том числе и региональные, которые бы содержали в себе большой объем входных данных, подробную дискретизацию и множество процессов, влияющих друг на друга», — рассказал начальник научно-исследовательской лаборатории РФЯЦ-ВНИИЭФ («Росатом») Виталий Пронин.

«Логос Гидрогеология» решает очень специализированные задачи, однако в ситуации, когда экологическая безопасность помещена в фокус государственной политики и международных экономических процессов, новый цифровой инструмент «Росатома» будет крайне востребован федеральными надзорными органами, региональными структурами, промышленными компаниями. Наша общая цель — безопасность человека и окружающей среды при наращивании темпов промышленного развития», — прокомментировал релиз продукта Дмитрий Фомичев.

 

rtk8d09.01.22 18:31
Произойдет то же, что с картми Visa, MasterCard, с SWIFT - как только появится российский аналог сразу пропадет желание и смысл шантажировать Россию.
Но появится желание жаловаться в ВТО на "дискриминацию" иностранных фирм. ;)
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» NZZ: ВСУ столкнулись с глобальными проблемами по всем фронтам. Подробности
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках

 Новостивсе статьи rss

» Что произошло с подлодкой «Новороссийск» у берегов Франции? — ВМФ России дал ответ
» Вучич сделал заявление о NIS после встречи с российской делегацией
» При ЧП с поездами в Словакии пострадали сто человек
» ВС России освободили Боровскую Андреевку в Харьковской области
» Лавров: Сирия заинтересована в сохранении военных баз России в Тартусе
» Переназначенному премьеру Франции выдвинули второй за день вотум недоверия
» ФСБ предотвратила теракт в Москве против офицера Минобороны
» Товарооборот Китая и США резко сократился за девять месяцев

 Репортаживсе статьи rss

» Позор Города грехов: в то время как туристы покидают Лас-Вегас, 1500 забытых «людей-кротов» остаются в кишащих крысами туннелях под Стрипом
» Стало известно, кто сжег 6000 домов голливудских звезд в Лос-Анджелесе 1 января
» WSJ: ВСУ объявили центр беспилотных технологий "Рубикон" своим злейшим врагом
» Заседание дискуссионного клуба «Валдай»
» Что такое шатдаун и как США в это время живут без госуслуг?
» Сибирские ученые исследовали хлоридные рассолы Сибирской платформы
» Тайвань отвергает сделку по производству чипов в США несмотря на угрозы драконовских пошлин
» Проведены испытания баллистических ракет Trident II D5 Life Extension

 Комментариивсе статьи rss

» Опасаясь проиграть «гонку ИИ», США могут нанести превентивный военный удар по Китаю
» Китай предложил США триллион за отказ от войны
» Проект "Поворот на Восток 2.0" – сдвиг всей страны к будущему
» Путин приказал отобрать у Запада триллион долларов
» Изменят ли ситуацию американские ракеты "Томагавк" и куда делись из зоны СВО F-16 и натовские танки
» Показательный пролет: США пока не возвращают Турцию в программу F-35
» Африканский экспресс: страны региона обсуждают с РЖД строительство железных дорог
» Править бал: ХАМАС захотело внести коррективы в план Трампа по Газе

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"