Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин поручил проработать подготовку ядерных тестов в ответ на учения США
США провели испытание ракеты Minuteman III, способной нести ядерный заряд
Путин заявил, что "Буревестник" и "Посейдон" обеспечат стратегический паритет на весь XXI век
Россия прекратила энергетическое соглашение с Финляндией по реке Вуокса
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
В Турции начали опасаться казахстанского сценария
12.01.22 19:09 ШОС и ситуация в Азии

Власти Казахстана попытались успокоить турецких политиков, встревоженных событиями в центральноазиатской республике. Посол в Анкаре Абзал Сапарбекулы организовал переговоры с высокопоставленными представителями ведущих партий Великого национального собрания (парламента), чтобы проинформировать их о текущей ситуации. За последнюю неделю президент Реджеп Эрдоган столкнулся с критикой за медленную реакцию на кризис в исторически близкой к Турции стране и недостаточные шаги на фоне активизации дипломатии РФ.

О результатах встречи турецких депутатов с послом Казахстана сообщил зампредседателя основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Юнал Чевикез.

По его словам, Сапарбекулы в ходе беседы сформулировал то, как его страна видит ситуацию, возникшую вокруг беспорядков. По словам Чевикеза, власти центральноазиатской республики подчеркивают, что не возлагают ответственность за напряженность на какую-либо страну. Запрос в адрес Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), чья миссия в Казахстане официально завершится уже на этой неделе, Сапарбекулы связал с необходимостью обеспечить безопасность и указал на то, что срок действия операции зависел исключительно от пожеланий Нур-Султана.

Встреча была особенно важна на фоне тревожности, которая начала проскальзывать в выступлениях некоторых видных политиков Турции. Так, партнер Эрдогана по коалиции, глава Партии националистического движения Девлет Бахчели, комментируя кризис в Казахстане, заметил, что любые политические и экономические требования улицы легко превращаются в оружие, ствол которого может быть обращен внешними силами против государственности и суверенитета страны. Бахчели подчеркнул, что Нур-Султану нужно тщательно расследовать участие сторонников турецкого проповедника Фетхуллаха Гюлена в беспорядках. «То, что сделано сегодня в Казахстане, завтра будет опробовано в Турции», – приводит газета Yeni Safak его слова.

Ситуация в Казахстане стала темой внеочередного виртуального заседания Организации тюркских государств 11 января. На днях министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу пообещал, что и его страна, и союз региональных государств окажут всяческую поддержку Казахстану. Шеф турецкой дипломатии выразил надежду на то, что центральноазиатская республика «как можно скорее достигнет стабильности и мира». «Политический и экономический центр тяжести смещается в Азию, – обратил внимание Чавушоглу. – Мы не можем оставаться равнодушными к этому процессу. Нам необходимо вернуться в Азию с целостным пониманием». Однако глава дипведомства подчеркнул: это совсем не означает, что Анкара отвернется от Запада.

Критика в адрес турецкого руководства на фоне событий в Казахстане прозвучала со стороны бывшего премьер-министра Ахмета Давутоглу, который являлся основным идеологом нового внешнеполитического курса республики и который оказал существенное влияние на ее переориентацию в последние десятилетия в сторону Центральной Азии. «Я глубоко опечален недавними событиями в дружественном и братском Казахстане, центральной стране тюркского мира, – написал в Twitter бывший соратник Эрдогана, который сейчас возглавляет одну из наиболее разрекламированных оппозиционных партий. – Вызывает беспокойство и то, что в связи с этими событиями за поддержкой она обратилась к ОДКБ под председательством Армении».

«Исторический долг Турции и Организации тюркских государств – внести необходимый вклад в преодоление напряженности, при этом проявляя уважение к внутренним делам Казахстана», – резюмировал Давутоглу. Политик выразил уверенность, что недостаточность шагов со стороны Анкары на этом направлении демонстрирует «слабость с точки зрения внутренней солидарности тюркского мира». «Суверенитет и стабильность Казахстана, благополучие и мир наших братьев-казахов должны стать главным стратегическим приоритетом», – заявил экс-премьер.

За эти недели у аналитиков укрепилось мнение, что кризис в Казахстане застал турецких стратегов врасплох, потому что он не только актуализировал роль ОДКБ, но и, похоже, поставил давнего партнера Анкары, первого президента Нурсултана Назарбаева на сторону проигравших в межэлитном конфликте. Впрочем, его политическая фигура имела значение как для России, так и для Турции. Принято считать, что именно Назарбаев сыграл ключевую посредническую роль в восстановлении отношений между российским лидером Владимиром Путиным и Эрдоганом после разразившегося в 2015 году скандала вокруг выполнявшего миссию в Сирии боевого самолета Су-24, сбитого турками.

«Правящая турецкая коалиция с большой тревогой наблюдает за развитием событий в Казахстане, – заметил в разговоре с «НГ» бывший депутат Великого национального собрания и старший директор турецкой программы в американском Фонде защиты демократий Айкан Эрдемир. – Партнер Эрдогана по ультраправой коалиции Бахчели предупредил турецкую оппозицию, чтобы та не вдохновлялась массовыми протестами и попыткой превратить Турцию в еще один Казахстан». Это, по словам эксперта, является отражением растущей обеспокоенности среди правящих кругов в Анкаре массовыми протестами в центральноазиатской республике, вызванными ухудшающимися экономическими условиями.

«Правительство Эрдогана также обеспокоено тем, что Турция и Организация тюркских государств оказываются отодвинутыми на задний план в Казахстане, в то время как Россия усиливает свое военное и политическое присутствие в стране. В ноябре турецкая правящая коалиция с большой помпой отметила укрепление пантюркистской зонтичной организации и представила ее как альтернативу существующим союзам и партнерствам Турции», – напомнил также Эрдемир. На этом фоне неспособность Анкары или Организации тюркских государств применить какие-либо рычаги воздействия во время беспорядков в Казахстане продемонстрировала пределы возможностей турецкого руководства проецировать силу в Центральной Азии, подытожил собеседник «НГ».

 

ААП12.01.22 21:30
Я смотрю, этот Гюлен у турок уже почти как Путин у укров - всемогущий!
Чуть что не так, это всё происки Гюлена. Даже Казахстану нагадил!
Stan Li13.01.22 06:54
Вообще с этим недостроителями "Турана" пора завывать в толерастность играть. Мероприятие это враждебное России, во всяком случае не дружественное точно. речь не идет чтобы сворачивать контакты, но никакиз бонусных коврижек и подгонов. У меня экспансионистские амбиции Турции вызывают ассоциации с аналогичными амбициями Третьего рейха.
baban13.01.22 11:06
«Суверенитет и стабильность Казахстана, благополучие и мир наших братьев-казахов должны стать главным стратегическим приоритетом», – заявил экс-премьер.

Дааа.. Восточное коварство плюс демагогия запада, гремучая смесь которую надо действительно серьезно опасаться и готовиться к серьёзной войне. "Хоть я и чёрт - но с нею быть мне надо очень осторожным" (А.С.Пушкин. Фауст - Пир во время чумы).
veldinc`13.01.22 14:39
"Исторический долг Турции и Организации тюркских государств..." - сидеть и помалкивать в тряпочку. И просыпаясь каждый раз, славить большевиков, которые дали возможность Турции вообще сохраниться...
Ёпрст13.01.22 16:45
Надеюсь Путин не будет спасать Эрдогана вещё раз ? Человек который дружил с Башаром Ассадом семьями, а потом предал его поведясь на разводку США - подонок и кретин.
Giotoo13.01.22 19:31
Если заигрывать с сектами "радикального исламизма"... пестовать их... пытаться использовать в своих политических целях...
То велика вероятность, что кто-то использует их... уже внутри государства... против самого Государства...
И "казахский сценарий" повториться...

Или надеяться, что "взаимовыгодные, дружеские, почти родственные" отношения с американским и британским истеблишментом... гарантирует хоть что-то... кроме уязвимости...

astill0713.01.22 20:06
"Историческая роль" Турции была, но в другом географическом направлении. Ближний Восток, - это максимум, что более менее получалось у турецких устремлений. Америкосы пытаются "канализировать" оттоманский пыл и амбиции на Восток. На нас. Кое-что у них, как видим, получилось. Турки "забыли" об Аравии и "вспомнили" о мифическом направлении на Восток. Нам, похоже, пора вспоминать другую "историческую роль", - Тамерлана. И будить нашу Азию в направлении этих (тамерлановских) предметов исторической памяти и гордости. Это была их великая история. Пора вспоминать и знать ее. А нам пора им напомнить. И напоминать постоянно об их участии в реально великой военной истории. Это - Тамерлан и 2-я мировая. Нужны гранты казахам (и др. среднеазиатам) для распространения (изучения) "их похода" Тамерлана на Восток. С взятием Стамбула, кстати.
Иван дурак16.01.22 00:08
> astill07
Нужны гранты казахам (и др. среднеазиатам) для распространения (изучения) "их похода" Тамерлана на Восток. С взятием Стамбула, кстати.
Вообще-то Тамерлан разгромил Тохтамыша, под которым были некоторые племена нынешних казахов. Причём гнал их облавой до самой Волги, прижал к берегу и порезал почти всех. Так что про Тамерлана казахам лучше не говорить, побьют :)
А насчёт взятия Стамбула, во время похода Тамерлана был всё ещё византийский Константинополь. Турки его завоевали у греков, но уже после эпохи Тамерлана.
В общем, Тамерлан в почёте только у туркменов и узбеков вроде бы, и всё. Тюрки, даже в Средней Азии, они все разные.
astill0720.01.22 13:02
To Ivan durak:

Меня лично не интересует как оно было "на самом деле" в истории Тамерлана. Реальный вес и историческая значимость "тюрко-ориентации" ярко показана и доказана военным разгромом Оттоманов (в пору из расцвета и могущества). Т.е. разгромом тюрко-оттомана Баязида, а не Византии, кстати. Мифообразующие возможности великой военной истории Тамерлана гораздо важнее. Его разгром развернувшейся (тогда) арабской исламизации всей Средней Азии и части Ближнего Востока с Кавказом, заодно с демонстрацией великим "тюркам-оттоманам" их реальной значимости и места в истории. А касательно того, кто служил в войсках Тамерлана, а кто был на сторонах противников (ордынской ханской знати)... Так, такого "добра" в какие-то моменты (периоды) в различных судьбах исторически складывающихся народов, полно. И русские воевали против русских (городов, областей и т.д.), и прочие всякие также. Для сегодняшних целей - "историческая фигура героя (Тамерлан)", это не имеет значения. Оценки (разные) исходят из веры (мифа, легенды), а не наоборот. Вера, т.с., первична. Оценка, - вторична. Или основана на другой "вере", - вере противника
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Япония и США намерены добывать редкоземельные металлы в Тихом океане
» В Минобрнауки назвали дату перехода вузов на новую систему образования
» Маску одобрили выплату в почти триллион долларов
» ГП Грузии предъявит Саакашвили обвинение в призывах к свержению власти
» В Дамаске опровергли сообщения о планах разместить базы США в Сирии
» Посольство Франции опровергло слухи о визовых ограничениях для россиян
» МИД сообщил о прекращении соглашения с Литвой о защите капиталовложений
» Алиев сообщил о переходе армии Азербайджана на стандарты НАТО

 Репортаживсе статьи rss

» В РФ готовится масштабное обновление портов
» Джеймс Хикман (Schiff Sovereign LLC): Великобритания нашла еще один способ самоуничтожения
» Урок Смуты: как Россия потеряла и вернула свои «украины»
» Света в конце туннеля не видно. Как рекордный шатдаун влияет на жизнь американцев
» Крах бразильского судостроения – уроки для России
» Денис Мантуров: во главе угла стоит технологическая независимость автопрома
» Reuters: шатдаун правительства США затормозил работу ФБР
» "Красная команда": Что за бандиты ведут масштабные бои с полицией Бразилии

 Комментариивсе статьи rss

» Вместе против порознь. Что изменилось в поведении США за год после избрания Трампа
» Ставка на прорыв: в каких технологиях Китай хочет установить гегемонию
» Исторические напёрстки:«Царь Бомба» поля боя…
» Внутрисоюзный договор: Словакия поддержит идею антиукраинского блока с Венгрией и Чехией
» США не способны «немедленно» возобновить испытания атомного оружия
» Гонка за сверхзвуком. Почему до сих пор не приняты международные нормы по звуковому удару?
» Зачем США нужны сделки по редкоземельным металлам с разными странами
» Какой эффект экономике даст субсидирование экспорта угля

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"