Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Россия становится одним из центров определения цен на пшеницу
Сенат США направил Байдену закон о помощи Украине на 40 миллиардов долларов
Захарова: Ответ РФ на решение Финляндии вступить в НАТО станет сюрпризом
Турция заблокировала заявку о вступлении Финляндии и Швеции в НАТО
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
"Она прямо под нами!" Как российская подлодка напугала британский фрегат
22.01.22 19:52 Армия, ВПК, спецслужбы
Корабль Королевских ВМС и подлодка ВМФ России вступили в "близкий контакт", что едва не привело к катастрофе, пишут американские СМИ со ссылкой на Минобороны Великобритании. Инцидент произошел еще в 2020-м в Северной Атлантике. Фрегат якобы преследовал неназванную российскую субмарину и задел ее буксируемым оборудованием. Сегодня это редкость, однако в годы холодной войны подобные инциденты случалось достаточно часто.

Прошли впритирку

Как сообщают британские СМИ, фрегат типа 23 Northumberland Королевских ВМС в конце 2020-го патрулировал акваторию примерно в 300 километрах от побережья Шотландии. На борту находилась съемочная группа телеканала Channel 5, снимавшая документальный фильм о буднях военных моряков.
В какой-то момент в кадр попал перископ и антенна связи, показавшиеся из воды. На корабле объявили тревогу — неизвестная подлодка шла параллельным курсом. На видео слышны слова командира: "Если бы они всплыли и экипаж вышел наружу, мы смогли бы в деталях рассмотреть их лица".

Таинственная субмарина скрылась под водой. В небо поднялся противолодочный вертолет Merlin, но его экипаж уже ничего не увидел. Позже выяснилось, что подлодка, уходя от преследования, выполнила резкий маневр и буквально раздавила буксируемую антенну гидроакустического комплекса (ГАК) "Нортумберленда".

Как правило, власти западных стран не комментируют подобные инциденты. Однако этот удалось снять на видео. Министерству обороны Великобритании пришлось признать происшествие: "В конце 2020-го фрегат "Нортумберленд" задел буксируемой антенной неизвестную российскую подводную лодку".

Миссию свернули, корабль отправился в порт для замены антенны. Британские СМИ сразу заметили, что фрегат вернулся на базу раньше срока. Журналисты утверждают, что подлодка тоже могла получить повреждения, однако в Минобороны России ничего по этому поводу не сообщали.

Охота за антенной

Буксируемая антенна - один из немногих способов обнаружить субмарину под водой. Прибор позволяет зафиксировать акустическую сигнатуру корабля. Грубо говоря — услышать. Размещать сверхчувствительную аппаратуру на самом носителе бесполезно — ее заглушит шум двигателей. В СССР, США и других странах пришли к единому решению: датчики должны находиться снаружи и на расстоянии.

Сама антенна представляет собо тонкую трубку, напичканную микрофонами. Корабль тащит ее за собой на тросе. Естественно, в годы холодной войны технические характеристики подобного оборудования были крайне интересными для противоборствующих сторон. И СССР, и США старались всеми правдами и неправдами добыть антенну ГАК противника, чтобы, изучив ее, понять, как лучше прятаться.

В августе 1982-го военно-морские силы НАТО провели операцию "Официантка" (Barmaid). Британская АПЛ HMS Conqueror, в мае того же года потопившая аргентинский крейсер в Фолклендской войне, взяла след советского разведывательного корабля, замаскированного под польский рыболовецкий траулер. Там была новейшая буксируемая антенна.

Перед выходом в море американские специалисты установили на субмарине специальные кусачки, с помощью которых удалось перерезать кабель и похитить ценное оборудование. Когда АПЛ добралась до базы, антенну военно-транспортным самолетом доставили в США.

ВМФ СССР взял реванш через год. В октябре 1983-го АПЛ К-324 проекта 671РТМ "Щука" следила за американским фрегатом McCloy типа Bronstein в Саргассовом море. Моряки считывали параметры секретного комплекса обнаружения подводных лодок TASS и несколько увлеклись. Маневрируя под кормой фрегата, К-324 случайно намотала на винт кабель ГАК. Пришлось всплывать.

На место вскоре прибыли два американских эсминца, которые десять дней сопровождали советскую лодку, пытаясь вернуть сверхсекретную антенну. Даже подумывали пойти на абордаж. Чтобы АПЛ не захватили, экипаж ее заминировал. Однако вовремя подоспевшее советское судно "Алдан" отбуксировало К-324 в Гавану. А уже оттуда антенну оперативно отправили в СССР.

Противолодочный флот

Северная Атлантика во второй половине ХХ века постоянно была ареной для игры в "кошки-мышки" натовских кораблей с советскими подлодками. Теперь, очевидно, все возвращается. В 2018-м Пентагон возродил Второй флот, который в холодную войну противодействовал советским подлодкам в Атлантике. Первую постоянную оперативную группу "Гончая" (Greyhound) сформировали в сентябре 2021-го.

В ее составе — эсминцы Donald Cook и Thomas Hadner типа Arley Burke. По словам командующего надводными силами ВМС США в Атлантике контр-адмирала Брендана Маклейна, эти корабли специализируются на охоте за подлодками. Позже к группе присоединятся эсминцы The Sullivans, Cole и Gravely. Действовать будут одновременно четыре вымпела, пятый — на ремонте и техническом обслуживании. Кроме того, в зависимости от задачи "Борзую" могут усилить многоцелевыми АПЛ или патрульными самолетами. Соединение достигнет оперативной готовности к июлю 2022-го.

В США признают: Россия научилась строить действительно малошумные подводные лодки, которые крайне сложно обнаружить: атомные "Ясени" и дизель-электрические "Варшавянки". Два года назад вице-адмирал Эндрю Вуди Льюис заявил, что Пентагон лишился господства в Атлантике. По его мнению, Москва использует технику с "более смертоносными системами вооружения", из-за чего подготовка ВМС к операциям становится все сложнее. А за пределами главной атлантической военно-морской базы американские моряки уже не чувствуют себя в безопасности.

Андрей Коц
 

Alanv, RU22.01.22 23:24
Т.е. они тащили сверхчувствительную антенну, которая даже не услышала как к ним ПЛ под брюхо забралась? И ещё и противолодочный вертолёт нифига не помог? Оригинальненько. Нахрена тогда они вообще нужны.

Не пойму только зачем наши их подразнили всплытием? Ясно же, что они не особо прячущийся фрегат слышали. Специально потроллили и понасмехались, что ли?
dim_vision, RU23.01.22 00:21
> Alanv
Т.е. они тащили сверхчувствительную антенну, которая даже не услышала как к ним ПЛ под брюхо забралась? И ещё и противолодочный вертолёт нифига не помог? Оригинальненько. Нахрена тогда они вообще нужны.

Не пойму только зачем наши их подразнили всплытием? Ясно же, что они не особо прячущийся фрегат слышали. Специально потроллили и понасмехались, что ли?
Возможно, демонстрация реальных возможностей. И потроллили и антенну поломали. Дабл тап. Двойной Ван-Дамм, двойной удар.
Пузырик, RU23.01.22 10:43
В начале 2021 англичане выкатили сериал "Дежурство". В нём правда не русская подлодка, не британский корабль, а рыболовецкое судно. К тому же, задевают не гак, а рыболовный трал, что ли. Действие происходит там же. В итоге виновной оказывается американская подлодка. Определяют по куску обшивки.
Впрочем русские там тоже присутствуют в виде разведки.
Основной посыл сервиала: всё плохо в британском флоте.
ratol, RU23.01.22 19:02
> Alanv

Не пойму только зачем наши их подразнили всплытием? Ясно же, что они не особо прячущийся фрегат слышали. Специально потроллили и понасмехались, что ли?
Потому что это были не наши, а их собственная лодка типа Trafalgar. Сначала подняли вой, а потом поняли, что опростоволосились, но потерять лицо для сакса хуже позора.

Alanv, RU23.01.22 20:49
Как-то странно, что капитан фрегата, работающего в режиме поиска ПЛ, не имеет никакого понятия ("я бы увидел лица") о присутствии в районе своей ПЛ, да ещё и с выходом её рядом под перископ... Эдак её и протаранить ненароком легко.
Да и чего бы МО сразу не было объявить, что это "своя тренировочная", иначе фрегат выглядит как-то плохо, а вот капитан ПЛ - наоборот хорошо.
А уж рвать свою собственную антенну с прекращением миссии и уходом на ремонт в базу - вообще за гранью.
Пузырик, RU24.01.22 00:10
> Alanv
Как-то странно, что капитан фрегата, работающего в режиме поиска ПЛ, не имеет никакого понятия ("я бы увидел лица") о присутствии в районе своей ПЛ
Лодка, с баллистическими ракетами, в режиме патрулирования. Её маршрут засекречен. Так было сказано в сериале.
ratol, RU24.01.22 03:25
> Alanv
Как-то странно, что капитан фрегата, работающего в режиме поиска ПЛ, не имеет никакого понятия ("я бы увидел лица") о присутствии в районе своей ПЛ
Ничего странного. Лодка с балистическими ракетами на патрулировании. О ее местоположении знает только командир и больше никто. Даже штаб не знает, где в конкретный момент находится лодка, знают только примерный район боевого патрулирования, где ее будут искать, в случае, если она не выйдет на связь в положенное время. Так что кэп фрегата мог ни сном не духом, сыграли тревогу, стали слать активные посылки сонаром, командир лодки это заметил и решил отвернуть от греха. Отвернул правда под корму, где и зацепил буксируемую антенну ГАС. У нас кстати такое тоже не редкость, лодки всплывают рядом с рыбаками, чем невероятно пугают последних
Zmey24.01.22 09:17
--> ratol
Потому что это были не наши, а их собственная лодка типа Trafalgar. Сначала подняли вой, а потом поняли, что опростоволосились, но потерять лицо для сакса хуже позора.
Вообще-то там говорится о том, что кусок видео с перископом и прочими ВУ - явно вставлены 5-м телеканалом из каких-то старых записей. И претензии предъяявляются не флоту, а именно телевидению, типа что упал уровень и т.д.
Alanv, RU24.01.22 13:09
А что, в режиме боевого патрулирования, АПЛ СН затыкает уши и не слышит, что кто-то над ней идёт и чего-то тащит за собой???
И заметил её не активный поиск сонаром и ДАЖЕ НЕ СУПЕРАНТЕННА, а только когда она вышла под перископ и её увидели ЖУРНАЛИСТЫ в камеры, чего там уже искать-то было?
И тут командир АПЛ вдруг испугался и решил быстро сдриснуть под корму?
Как я слышал, рыбаки (обычно мелкие и малозаметные) в основном влетают под столкновения, когда пытаются шарашить рыбу возле баз АПЛ (где те обычно и всплывают).
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
» Может ли Запад ударить по Китаю так же, как он ударил по России?
» Воюй или умри
» ВиМ требуется помощь сообщества
» Разрушенный реванш 4-го рейха
» Денацификация?
» Украинский конфликт: расследование ВВС News об информационных фейках
» День Защитника Отечества

 Новостивсе статьи rss

» Саудовская Аравия хочет включить Россию в новое соглашение с ОПЕК+
» Россия уничтожила под Житомиром перебрасывавшееся в Донбасс вооружение
» Польша досрочно разорвет соглашение на поставку российского газа
» Батарея "Гиацинт-С" уничтожила подразделение гаубиц ВСУ производства США
» Байден заявил о готовности военного участия США по защите Тайваня
» В Китае детям запретили проводить стримы
» В Крыму заявили об изменении статуса Азовского моря
» В МИД Франции оценили в 15-20 лет возможные сроки принятия Украины в ЕС

 Репортаживсе статьи rss

» Власти США мстят Маску за предательство
» Идеологическая экспансия как средство ведения войны
» На заводе "Росатома" в Подольске собрали в дорогу реактор для "Якутии"
» Ректор Владимир Серебренный: Прорыв в станкостроении сделает РФ независимой
» Инфодиверсанты. Как действовал Центр инфо-психологических операций ВСУ
» АвтоВАЗ снова русский
» «Фанерный ремонт за миллиарды»: укросоцсети в ужасе от происходящего беспредела
» Эстонская торговая сеть собирает принудительные пожертвования для Украины

 Комментариивсе статьи rss

» Либералы в Вильнюсе предложили ввести карту «хорошего русского»
» Как Донбасс поможет развитию России
» Глобальные инвесторы бегут из облигаций
» Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону
» «Тихая агрессия» Финляндии и Швеции против России
» В Нацгвардии Украины создадут бригаду «Галичина»: неонацистская идея от Зеленского
» Наигрались — масштабное снижение американских индексов
» Наказали рублем: Европа в замешательстве из-за российского газа

 Аналитикавсе статьи rss

» Во что «превратить» российское зерно
» Ставки растут: Турция может надолго блокировать принятие Швеции и Финляндии в НАТО
» Опустошение Украины. Реальные перспективы мобилизации и войны
» Миропорядок Z. Необратимость изменений и перспективы выживания
» Адекватная реакция России на глобальные вызовы
» Андрей Фурсов: Только победа!
» Что станет с Америкой без российского урана?
» Экономическая война
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"