Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Украина остановила транзит российской нефти в Венгрию, Чехию и Словакию
Россия временно выводит объекты из-под инспекционной деятельности по ДСНВ
СВР: украинские власти начали распродажу страны, отдавая приоритет Польше
Завершились переговоры Путина и Эрдогана
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Обзор Леванта (Шама): что получила Турция за снятие вето по Швеции и Финляндии; кто поддержал «ближневосточное НАТО»; во что превращается Ирак; и мн. др. за май-июнь 2022
02.07.22 23:07 Ближний Восток

Турция

После некоторого времени Анкара, наложившая вето на членство Финляндии и Швеции в НАТО, все же согласилась снять свои возражения. 28 июня на саммите альянса в Мадриде глава организации Й. Столтенберг сообщил, что вопросы к Стокгольму и Хельсинки сняты, и лидеры трех стран подписали меморандум.

Власти Турции прямо заявили, что они «получили то, чего хотели». Прежде всего, Швеция и Финляндия согласились прекратить поддержку РПК и «гюленовцев» и экстрадировать обвиняемых в терроризме. Кроме того, США готовы решить вопрос с замороженными ранее поставками истребителей F-16, хотя Белый дом и опроверг наличие уступок.

Интересно, что по данным последних опросов ок. 65% жителей страны не доверяют НАТО. Среди них и главный союзник Р. Эрдогана – лидер «Партии националистического движения» (ПНД) Д. Бахчели, не говоря уже об оппозиции, призвавшей закрыть американские базы в стране. Кстати, западные эксперты прогнозируют ухудшение отношений Турции с США и ЕС. Тем более, что, как оказалось, американцы создают в стране целую сеть «агентов перемен».

Если в отношениях с Западом прогнозируется регресс, то с Востоком отношения продолжают улучшаться. Подтверждением этому стал визит Бен Салмана, который должен привести к «полной нормализации отношений». В ходе визита стороны объявили об открытии «новой эры сотрудничества». Саудовцы предложили взаимодействие в совместных инвестициях в третьих странах и участие турецких компаний в различных проектах на сумму $3,3 трлн.

Эксперты полагают, что своим визитом Бен Салман делает очередной шаг для восстановления имиджа, утраченного из-за убийства журналиста Джамаля аль-Хашакджи, Эрдоган же ищет финансовую поддержку на фоне ослабления турецкой экономики. Не случайно часть граждан Турции считает, что их страна «сдалась саудовцам из-за экономических трудностей».

Оппозиция также раскритиковала развитие саудовско-турецких отношений. Как было отмечено: «Власти не смогли защитить свою репутацию. Они обнимались с людьми, которых до вчерашнего дня называли убийцами. Прежде ни один глава государства не ездил за границу, чтобы просить денег. Турция никогда не попадала в ситуацию, когда она протягивает ладонь». Кстати, инфляция в стране достигла уже 70%, и «валютный кошмар» продолжает наносить удары по экономике страны.

На этом фоне бывший вице-премьер и соратник Эрдогана А. Бабаджан заявил, что страна находится на грани банкротства. Несмотря на это, «Народный альянс», в которую входят ПСР и ПНД, выдвинули Эрдогана кандидатом в президенты. Оппозиция заявила, что он не имеет права на очередное президентство, но министр юстиции подтвердил право Эрдогана на этот шаг.

Из других внешнеполитических событий нельзя не отметить продолжающееся сближение с Израилем. Так, стороны объявили о планах возобновить работу посольств. Также, согласно Тель-Авиву, турецкая разведка помогла предотвратить нападения на израильтян, обвинив в этом Иран. Сам Тегеран назвал такого рода сообщения «смешными» и обвинил Тель-Авив в попытке подорвать турецко-иранские отношения.

В сирийском вопросе Анкара пытается действовать по нескольким направлениям. К примеру, был представлен проект по возвращению миллиона сирийских беженцев, для чего запланировано строительство домов в 13 районах на севере Сирии. Решение этой проблемы на нынешнем этапе является одним из приоритетов, т.к. все соперники Эрдогана пытаются разыграть эту карту в свою пользу.

Параллельно этому турецкие военные продолжают угрожать военной операцией, против которой выступают США и Россия. Российские власти не хотят менять статус-кво в районе Айн-Исса. Американцы же, по всей видимости, не готовы пожертвовать северо-востоком САР, хотя последние уступки Анкаре из-за шведов и финнов могли включить в себя и это. Впрочем, арабские СМИ пишут, что операция перенесена на неопределенный срок.

Сирия

На фоне заявлений Турции о военной операции на севере САР курды призвали международную коалицию ее предотвратить. Также они выразили готовность сотрудничать с Дамаском. Правда, за этим, как обычно, не кроется ничего серьезного, и как только ситуация разрешается, все возвращается обратно.

По такому же замкнутому кругу развивается ситуация и с израильскими авиаударами, которые то редеют, то активизируются. Последний пик активности дошел до того, что угрозы прозвучали уже в адрес самого сирийского президента. При этом Wall Street Journal отмечает, что большая часть атак Израиля в Сирии согласовывается с США.

Связано это явно с Ираном, куда недавно совершил визит Б. Асад. Руководство ИРИ заверило сирийского президента в том, то они продолжат оказывать поддержку своему союзнику и эта поддержка не подлежит сомнению. Кстати, король Иордании Абдалла II выразил опасения «возможностью заполнения Ираном вакуума, оставленному Россией в Сирии». Однако спецпредставитель РФ А. Лаврентьев назвал сообщения о сокращении российских сил в САР «слухами».

Спецпосланник ООН по Сирии заявил, что ситуация в стране далека от политического урегулирования, выразив надежду, что Конституционному комитету удастся «залечить раны опустошительного конфликта». Заявление было сделано на конференции ЕС, посвященной будущему САР, куда не пригласили Россию.

Комментируя этот факт, представители ООН отметили, что именно РФ является ключевым партнером в вопросе оказания помощи Сирии. В свою очередь, Лаврентьев подчеркнул, что Женева утратила свой нейтральный статус и альтернативными площадками для диалога могут стать ОАЭ, Оман, Бахрейн или Казахстан. Это вполне возможно, ведь Дамаск контактирует с большинством арабских стран.

ЮНИСЕФ сообщает, что 11 лет конфликта и санкций отбросили развитие Сирии на 25 лет назад: почти 90% населения страны живет в нищете, 13 тысяч детей погибло, а более 6,5 миллионов детей нуждаются в срочной помощи.

Ирак

В Ираке продолжающийся с момента последних выборов кризис перешел в новую фазу – победитель выборов М. Садр ушел в оппозицию, а депутаты его фракции покинули парламент. Вакантные места заняли представители «Координационной структуры». Для формирования правительства этого мало, и помочь им в этом могут «Патриотический союз Курдистана» и независимые депутаты.

Однако оппозиция в любой момент может вывести своих многочисленных сторонников на улицы, как это уже было в 2019-20 гг. Ситуация усугубляется тем, что текущем году Ирак может ждать самый серьёзный неурожай за все последние годы. Не случайно Багдад стал в срочном порядке закупаться пшеницей.

Спецпосланник ООН в Ираке Х. Плассхарт, выступая перед Совбезом, сделала серьезные заявления. Эксперты назвали их «международной декларацией о превращении Ирака в несостоявшееся государство, контролируемое лидерами вооруженных групп, языком диалога в котором стала ракетная дипломатия».

В то же время Багдад все больше примеряет на себя роль посредника в саудовско-иранском диалоге. Это может помочь и во внутреннем кризисе, ведь как Иран, так и КСА могут повлиять на иракские политические силы для достижения консенсуса по вопросу формирования правительства.

Багдад выплатил Ирану $1,6 млрд за счет погашения задолженности за поставки газа (всего долг составляет около $3 млрд), при этом объемы импорта иранского газа возросли на 25%. Доходы же Ирака от экспорта нефти выросли на 93% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года.

Из других событий следует отметить волну возмущения среди иракцев, которая была вызвана заявлениями экс-госсекретаря США М. Помпео о том, Вашингтон долго работал над планом убийства иранского генерала Касема Сулеймани и осуществил его с помощью своего посольства. С другой стороны масла в огонь подлил отказ президента Ирака подписать закон о «криминализации нормализации отношений с Израилем», что уже вызвало резкую критику со стороны иракцев.

По всей видимости, все это является одним из способов дестабилизации иракского общества, что прогнозировалось после ухода из страны американцев, которые действуют по принципу – «так не доставайся же ты ни кому».

Иордания

Главным событием для страны стало заявление короля Иордании Абдаллы II о поддержке создания «ближневосточного НАТО» под руководством Вашингтона и Тель-Авива. Это вызвало неоднозначную реакцию в арабо-исламском мире, и потому позже глава МИД страны сообщил, что «Израилю в этом альянсе места не будет».

В мае страну посетил Дж. Байден, отметивший «тесный и прочный характер дружбы между двумя государствами» и признавший «важнейшую роль Иордании как хранителя мусульманских святынь в Иерусалиме». В июне Амман объявил о подписании соглашения о поставке первых восьми истребителей Lockheed Martin F-16V Block 70 нового поколения. Поставки самолетов должны начаться в 2024 г. Пока же на иорданской территории свои БПЛА развертывает Франция.

В рамках своего ближневосточного турне Хашимитское королевство с официальным визитом посетил и наследный принц КСА Бен Салман. На встрече с Абдаллой II принц объявил о новом этапе сотрудничества «на благо Иордании и Саудовской Аравии». Иорданский монарх, в свою очередь, отметил «ведущую роль КСА в арабском и исламском мире».

Одним из важных итогов визита стало решение о возобновлении деятельности саудовско-иорданского инвестиционного фонда и реализации проекта по развитию и модернизации железнодорожной сети стоимостью $2,5 млрд. Ранее Амман объявил о запуске 10-летнего плана экономической модернизации, что должно помочь в удвоении роста иорданской экономики.

Также Иордания совместно с ОАЭ и Египтом начала реализацию инвестпроектов в сфере промышленности и сельского хозяйства. Для этих целей Абу-Даби выделил $10 млрд. Такого рода сотрудничество нацелено на поддержку промышленной интеграции между тремя странами.

Из внутренних событий можно отметить очередной перевод под домашний арест сводного брата короля, принца Хамзу. Ранее тот написал покаянное письмо монарху и был вроде как прощен. Теперь же обвиняемый в заговоре будет находиться под домашним арестом неопределённое время. Как говорится в королевском указе: «Принц Хамза будет обеспечен всем необходимым для обеспечения достойной жизни, но он не получит той свободы, которую использовал для оскорблений родины, ее институтов и своей семьи».

Ливан

В Ливане на фоне острого экономического кризиса удалось провести парламентские выборы. Технически победу на них одержали прозападные и просаудовские силы, однако пока это никак не проявилось. К примеру, спикером парламента был переизбран Н. Берри, а премьером переназначен Н. Микати.

И все же процесс формирования правительства не будет легким. Так, лидер «Ливанских сил» С. Джааджаа пригрозил, что правительство не получит голосов, если в нем будут сторонники движения «Хизбулла», и предупредил, что разногласия приведут к «большой конфронтации». Сформировать правительство желательно до выборов президента, полномочия которого истекают в сентябре.

В экономическом плане Микати пообещал не допустить коллапса и объявил о намерении форсировать переговоры с МВФ. Фонд готов выделить $12 млрд, но при условии проведения реформ – власти должны ввести единый обменный курс национальной валюты, провести аудиторскую проверку Центробанка и 14 крупнейших частных банков, сократить госаппарат и отменить субсидии.

Трудная экономическая ситуация стала причиной резких заявлений Микати о сирийских беженцах, которых пригрозили депортировать. Для решения данной проблемы у ООН потребовали $3,2 млрд.

Другим проблемным вопросом является газовое месторождение Кариш, на которое претендует Израиль. Бейрут уже провел переговоры со спецпосланником США А. Хохштейном, которому было объявлено, что Ливан не откажется «ни от одного метра территории месторождения». Тайный визит по этому поводу совершили и французы, которым было сказано то же самое. А вот с Сирией и Египтом соглашение было подписано – по нему Ливан планирует получать египетский газ через сирийскую территорию.

Делегация ХАМАС провела переговоры с президентом страны М. Ауном и представителями движения «Хизбулла». Стороны обсудили ситуацию в Палестине, Ливане и Ближнем Востоке в целом.

Палестина

Комиссия ООН по расследованию событий на оккупированных территориях заявила о необходимости положить конец израильской оккупации Палестины и дискриминации палестинцев. Израиль обвиняется в изменении демографии, и его политика «усиливает разочарование палестинцев и приводит к чувству безысходности». Только в одной Газе «более 2 000 000 человек живут в тюрьме под открытым небом».

11 мая израильские военные убили в Дженине журналистку Al-Jazeera Ширин Абу Аклех. Тель-Авив хотел переложить вину на палестинцев, но расследование ООН показало, что пули были выпущены военными Израиля. Похороны убиенной вызвали еще больший резонанс – израильские полицейские осуществили нападение на похоронную процессию. Это вызвало возмущение по всему миру, даже среди ортодоксальных сторонников Израиля на Западе, которые были шокированы кадрами нападения на людей, несшими тело погибшей журналистки.

Движение ХАМАС единогласно поддержало решение восстановить отношения с Сирией после десятилетнего перерыва. А президент Палестины М. Аббас в разговоре с госсекретарем США потребовал исключить ООП из «террористического списка». Глава госдепартамента Э. Блинкен по этой теме не высказался, но заверил, что Вашингтон вновь откроет свое генконсульство в Восточном Иерусалиме.

В Израиле же с нетерпением ждут визит Байдена на Ближний Восток, что, по мнению израильтян, «окажет значительное влияние на регион и на конфликт с Ираном и укрепит региональную безопасность». США, в свою очередь, подтвердили неизменную поддержку своего «стратегического партнера». Тем временем в Израиле распустили Кнессет и объявили о новых выборах – пятых за последние 4 года, что говорит о серьезном политическом кризисе внутри израильского общества.

Руслан Раминов, специально для портала

Muslim Politic

 

zav, RU03.07.22 09:28
Спасибо, интересно очень. Прекрасноп продолжение традиции аналитических материалов Фывы.
Alanv, RU03.07.22 12:17
А разве не он и при Фыве делал 1-2 месячный обзор "Муслим Политик" для ВиМа?
Moro04.07.22 10:30
Имелись в виду обзоры самой Фывы, которые она делала сама лично на основе материалов ВиМа. У нее вообще еженедельные даже были, но как она говорила они сильно ее выматывали. Возродить такие обзоры (хотя бы ежемесячные) на ВиМе было бы большим делом, но вряд ли кто потянет
Alanv, RU04.07.22 10:59
Обзоры любого ресурса очень хороши, согласен, но в основном для тех, кто на ресурсе редко. Для тех, кто часто - нового не несут.
Я вот ВиМ просматриваю почти ежедневно (уже лет 10 как для меня единственный такой из политических на просторах Инета), а вот на "Муслим Политик" заглядываю - только вот как раз после обзоров Руслана.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Кризис и распад колониальной системы.
» США на Украине: "Тактика использования полезных идиотов"
» С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
» Может ли Запад ударить по Китаю так же, как он ударил по России?
» Воюй или умри
» ВиМ требуется помощь сообщества
» Разрушенный реванш 4-го рейха
» Денацификация?

 Новостивсе статьи rss

» Германия направила камерунский СПГ «Газпрома» также на север Европы
» В РФ впервые начнут выпускать литий-ионные батареи к ноутбукам
» Правительство Японии ушло в отставку
» Поднебесные перспективы: российско-китайский товарооборот растет стремительно
» Россия запросила на четверг заседание СБ ООН в связи с обстрелами Запорожской АЭС
» Минсельхоз планирует ускоренно перейти на семена отечественной селекции
» Профицит внешней торговли России вырос в 2,5 раза
» Новые снаряды "Краснополь" способны выбирать цель, пишут СМИ

 Репортаживсе статьи rss

» Пентагон обвиняют в тайном сохранении войск в Афганистане
» Донбасс превращается в одну большую стройку - со всех концов страны сейчас туда идет помощь
» 80 лет назад в блокадном Ленинграде прозвучала Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича. Стало понятно - мы победим. 9 августа она будет звучать опять
» Секретные концессии
» Нацпроекты набирают скорость
» Обзор Аравийского п-ва: кто выиграл от саммита США-КСА; превратится ли Катар в энергетическую державу; какой новый военный проект запустили в Йемене; и мн. др. за июнь-июль 2022
» Программа передачи: Россию захотели избавить от долгостроя
» Российский бизнес начинает захват собственного рынка

 Комментариивсе статьи rss

» Дразнить дракона: что доказал Китай ракетными стрельбами у Тайваня
» Постыдный шаг японских властей
» Не плати Великобритании!
» Что волнует кубанских фермеров после уборки урожая
» Когда людям скармливают несусветицу...
» Африка ждет
» Der Spiegel: Германия должна готовиться к разногласиям с Китаем — даже в ущерб своему процветанию
» «Косовской проблемой США давят на Белград»

 Аналитикавсе статьи rss

» Торговля Африкой
» Нефтегазовые доходы бюджета России
» Искусство маленьких шагов в большой нефтяной дипломатии. Обобщение
» Искуственный путь к голоду
» Пролезть между струйками не получится
» Продам газ, очень дорого
» Польский политик Роман Дмовский: Украина как коллекция интернациональной сволочи
» Мирный договор России и Украины: о чём это мы?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"